2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気持ちのいいお世辞をあれこれ考えるスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/24(月) 10:20:17
1わざとらしくないお世辞を考える
2短いお世辞を多数(5種〜10種)連結させて
 一息でしゃべれるように簡略化してみる
3別のもの(ヒューモアとかウィットとか口説きとか)からお世辞への変化
4お世辞の途中から別のものへ(ヒューモアとかウィットとか口説きとか)の変化
5その時のポーズなども書く
6「お世辞」と「褒める」と「おだてる」は全く同じものなのか?
7お世辞なのかお世辞ではないのか、微妙な言葉を考える

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/24(月) 10:24:23
あけおめ!

3 :1:2006/04/24(月) 10:48:29
取り敢えず、お世辞で言っているわけではなく、本心から言っているように
思える言葉ってどんな言葉なんでしょう?
例えば身体に関するもので、身長165cmしかない人が身長180cmある人に向かって
「180もあってうらやましいなあ」
って言葉はほぼ事実以外の何ものでもない。
(お世辞でも何でもなく事実である)
お世辞ではないにしても言われた方は悪い気はしないと思う。
ここで思うのはまずは「事実」を述べておいて「事実ばかり言う人間」という
イメージを作っておくことが必要なのかも。
というのも、お世辞は下手すりゃすべる=白けるからで、そのウケようとする
必死さがミエミエであるほど寒いし痛いからであるでしょう。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/24(月) 11:03:22
>例えば身体に関するもので、身長165cmしかない人が身長180cmある人に向かって
>「180もあってうらやましいなあ」

レアケースだろうが、
これが、女から女への言葉だったら皮肉かもしれない。

5 :1:2006/04/24(月) 11:09:45
>>4
あ、ごめんごめん。これ男の場合ね。
でも、その「皮肉」もこのスレで論じてもらえば面白そう。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/24(月) 11:37:37
1さん乙。スレ建てお見事です。まさに目から鱗。この名スレのお陰で、太古の昔から人類を悩ませてきたお世辞の問題はあっけなく解決しました。本当にありがとうございました。この勢いで削除依頼もひとつ、よろしくお願いします。

7 :1:2006/04/24(月) 11:39:50
うーん、今思ったけど、この男同士の場合での「180もあってうらやましいなあ」という
言葉は場合によってはお世辞に聞こえる場合があるかも。
その場合、その事実を敢えて選択するという行為自体が相手の気分を良くさせるという
目的によって為された場合、それが如何に事実であっても人はお世辞として取るのでは・・・

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/24(月) 22:52:10
         ハ,,ハ   
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って! 
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね! 
     /| ̄ ̄ ̄|.\/ 
       | .モツ煮 |/ 
        ̄ ̄ ̄ 
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ワンセグ携帯電話 
睡眠薬・しんぶん赤旗・ダッチワイフ・外付けSCSI340MHDD・ヒットラー著「わが闘争」
TYG02・メンソレータム・ゲルトモ・ディプスファンタジア・抵抗1kΩ(黄紫橙金)・媚薬 
バーボン・セガサターン・ディープインパクトの有馬記念の単勝馬券・バイブ・50インチ液晶TV 
ボンカレー(甘口)・ジローラモ ・ブロント・リサ ステッグマイヤー・ポケットラジオ
桜蘭高校ホスト部・鳥肌実・国沢光宏・BOSSアメリカーノ3缶・コニタム ・週間金曜日一年分・ザビー・ゼクター 
IED・コスモクリーナー・フラゲしたファミ通・単一宇宙全能能力・ヨミ・宇宙用カップヌードル「SpaceRam」
焼きそばパン・日本ペイント「MAZIORA」スプレーキット・紅茶・PSUclosedβ当選メール 
メモリDDR-333 512MB・アナルビーズ・横浜中華街「永楽製麺」のちぢれ麺・レッドブル5缶

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)