2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレテレテー】 楽曲等を口ずさむ場合の声 【タラタラター】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/16(日) 13:41:41
語れ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/16(日) 13:57:06
チャンチャン!


終了

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/16(日) 19:27:25
>>1
面白いとは思うけど、まず話題を振ってくれないとな。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/16(日) 23:22:24
1ではないのだが、音楽科(ピアノだろうと声楽だろうと指揮だろうと)行ってたりする香具師には
何故か「やんぱぱぱん♪」とか歌う人が多い気がする。

サンプル数が少ないから局地的な現象かも知れぬが。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/17(月) 00:07:29
うぃーばっぱっぱらっぽ、ばっぱっぱらっぽ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 09:32:54
ヘーーーヒオヒオヒオッハ ヘーオンヒーオンハー

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 13:29:32
たとえば、笑点のテーマ。
オレだったら
「タッタラタラリラ・タンタン・パフ!」と歌うけど、お前らは?

・・1ではないが。。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 18:11:23
>>7
俺は、「パッパパパパパパ、パッパッ、パフ!」だな。

何となく、金管楽器(?)主体の楽曲だと、パ行になるような気がする。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/19(水) 00:52:48
>>6
やっぱり来たか、おまいw

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/21(金) 04:05:54
>>8
俺なら「ちゃんちゃら、すちゃらか、てんてけてん、ぷっ」だな。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/02(火) 10:06:25
ハラハハハハーハ ハラハハハー

ヘレヘヘヘヘーヘ ヘレヘヘヘー

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/02(火) 20:41:21
オーケストラだと「ジャジャジャジャーン」
破擦音はやはり複雑なのか

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/05(金) 00:46:01
たったたたらりらすってんてん♪ ぱふ

サンプルにできそうなスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1143387656/

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/05(金) 00:47:59
るるるるるるーーーー、ってのが、よくあるが、ビートルズの歌の歌詞を
みると、du du dududududu とかかれている。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/05(金) 01:20:02
金管:パンパカパーン、今週のハイライト

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/05(金) 23:31:58
ギターだったら、
じゃかじゃかじゃん!
吹奏楽器だったら、
ぴーひゃらぴーひゃら!


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 00:54:14
笑点のテーマは
「チャンチャカ スチャラカ スッチャンチャン パフ!」です。 

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 01:22:49
弦楽器でもギターとか三味線みたいな撥弦楽器は音色の変化と
音量の減衰があるから、ジャカジャカとかベンベンとか表現しやすい。

問題は擦弦楽器だ。バイオリンとか二胡とか。特にスローテンポの
二胡なんか、どう口ずさんでよいものか見当も付かない。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 02:18:02
>>18
二胡なら、フニャーフニャフニャフニャー。
バイオリンなら、ギコギコギー。だろ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 03:26:51
今思えば「ニーンニーキニーンニーン」って画期的だったなあ
あれは伊東四郎か?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 06:25:04
ベンベン」は太棹三味線。
普通の三味線はツ、シャン、ペン

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 12:20:21
三味線はチントンシャンというのが一般的
「おペンペン」という言葉もある

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 14:52:12
>>22
チンは当り鉦
トンは〆太鼓
シャンは琴か三味線だ罠。

喪前「三味線ブギウギ」を知らないのかよ。
これでも食らえ
http://72.14.207.104/search?q=cache:OMjWKu_ilzoJ:www.fukuchan.ac/music/yybbs/33.html+%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AA%E3%83%84&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=4

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 16:28:00
>>22
「お尻ペンペン」なら聴いたことがあるw

鉦鼓(しょうこ)
棒の先端に丸い水牛の角がついた桴(ばち)を両手に持って打ち、片方だけで打つ奏法(チン)と両方を続けて打つ奏法(チチン)の2つの奏法があります。
tp://www.gagaku.net/Gakki/uchimono.html

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 17:07:09
ヴァイオリンを弓で弾くとき
普通の弾き方とフラジオレットという弾き方がある。
http://www.geocities.jp/violin82s/page008.html

ヒント:サルタート、スピッカート
弾き方によって音色が変わる。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 20:55:21
ここはクチ楽器の黒木さんのスレでつか?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/07(日) 00:01:15
>>16
>吹奏楽器だったら、
>ぴーひゃらぴーひゃら!

吹奏楽器はトランペット、ホルンなどを含む。
ホルンは日本で言えば法螺貝のようなものだ。
ホルン、法螺貝はブォーという感じ。

「ぴーひゃら」はフルート、篠笛、龍笛、能管の類だ罠。

28 :さん:2006/05/07(日) 00:23:10
グルグルベッター@グルベッタ@とか、

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/07(日) 02:12:26
>>23
鉦は「チャンチキ」ですよ。

♪知らぬ同士が 小皿たたいて チャンチキおけさ〜

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/07(日) 02:45:45
喪前の町内、職場では「小皿= 鉦」か。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/08(月) 00:28:16
>>30
釣りですか?

宴会で、小皿を鉦がわりに叩いて盛り上がってる場面に決まってるジャン……

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/09(火) 11:45:55
釣りは29だ罠。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/10(水) 02:23:45
ダン ディン ドゥン デン ドン 
パー ピー プー ペー ポー

音程が高い順に並べよ

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 00:25:24
>>33
俺が持ってる楽器で試してみた。

ポー>ドゥン>ピー>ダン>パー>プー>ドン>デン>ペー>ディン

でした。実測値なので間違いない。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/12(金) 14:01:21
ドラクエのレベルうp時のファンファーレ

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/12(金) 14:48:37
「ぼうけんのしょ1はきえました」の時のファンファーレ(?)

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/13(土) 02:20:23
>>34
そうじゃなくって、
1)ディン>デン>ダン>ドゥン>ドン     
2)ピー>ペー>パー>プー>ポー     
みたいなのを期待してた

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/15(月) 15:11:32
ジャーン ジャーン ジャーン

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/16(火) 20:05:09
>>7 >>8 >>10 >>17
笑点のテーマは、
「パッパカ フゲフゲ ・ フェッフェー パフ!」だ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 00:35:20
バンバカバーン pa・N・pa・ka・pa・J・N
チッチキチー  ti・Q・ti・ki・ti・J

基調子音(それぞれp, t、これはたぶん音色を表している)と
N, Q, J(撥音・促音・長音。リズムを表している)はいいとして、
「k」が入るのはなぜか。
「p」や「t」(パンパタパーン、チッチピチー)ではなぜいけないのか。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/08(木) 20:02:19
ドッタンドドタン:8ビートドラム
ダカドコドコドン:タム回し
ドッチータッチードッチータッチー:ハイハットが裏拍のドラム
シャンシャンシャンシャン:4カウント


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 04:39:05
打楽器以外の楽器音はすべてドレミで聞こえるため、ピアノがポロン、笛がピーとなっているようにはとても聞こえません。
特にピアノは擬音語に変えられません。
他の楽器なら出来なくもありませんが。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 08:34:54
>>42
> 特にピアノは擬音語に変えられません。
喪前がチェレスタ、パイプオルガンを聴いた事がないことは
良く判る。

個人差を問題にしてもしょうがない。
ドレミ・・・にしても固定ド論者と移動ド論者がある。
ピッチにしてもピアノ、オルガン、木琴は固定だが
その他の楽器は純正律のイントネーションがある。

厳密にいえば「ラの#」と「シの♭」とは異なる音だ。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 08:38:15
にゃん使う
笑点なら
にゃんにゃか にゃかにゃか
にゃんにゃん パフ

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 09:13:26
>>42
>打楽器以外の楽器音はすべてドレミで聞こえる

条件反射の一種、つまりパブロフの犬だ。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 12:32:13
和音とかはどうやって口ずさむのかねぇ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 17:03:11
わおーーーん

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 19:04:00
さ、さむっ( ; ゚Д゚)

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 04:28:14
>>46
雅楽の笙の合竹には名前が付いているが、
邦楽では和音なんて使わんから無いだろ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)