2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都民が習得すべき第二方言はなにか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/14(火) 02:14:46
「きもい」「スカしてる」「なよなよしている」「温かみがない」など、
なにかと評判の悪い東京弁ですが、生まれも育ちも東京の自分には、
東京弁以外に話せる言葉がありません。
たまたま生まれた場所が東京だったというだけで、
特別な思い入れはないので、それほどまでに不快だと言われるのなら、
他の地域の方言を習得することもやぶさかではないのですが、
いったいどこの言葉を覚えればいいのでしょうか。

自分の周りでは、東京弁以外の方言を持った人が第二の方言を習得する際、
選ばれるのは、ほとんどが東京弁なのですが、
(関西より西の人の場合は「関西標準語」もありますね)
他の言葉を意図的に(自然にうつってしまった、というのではなく)
習得した人がいましたら、是非その理由を教えてください。

また、東京弁が「虫酸が走るほどキモイ」という人は、
その具体的な理由と、
(「〜じゃね?」「超〜なんだけどー」というようなたぐいのものは、
いわゆる「若者言葉」で東京弁ではないと自分は思いますので、
こういった言葉以外の指摘でお願いします)
都民が立てるべき対策をご教授願いたく存じます。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/14(火) 03:01:07
タイトルだけ面白い。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/14(火) 07:19:57
学ぶ必要なし。
「怖い」「ガラの悪い」「やくざ言葉みたい」と言われる関西弁の話者が、それを理由に東京弁なり他地方の方言を学ぼうとしてるか?
もっと自分とこの方言に自身を持て!

とはいえ標準語は学ぶ価値あるとは思う。
東京弁は標準語に比べて語彙はほとんど変わらぬが、イントネーションがちょっときつい。
(イントネーションのきつさは若者に限らないので「若者言葉」ではなかろう)
NHKのニュースを喋るアナウンサーの発音を意識して、イントネーションを控える練習をするといいと思う。

但し、標準語はあくまで他地域の人との交流手段にすぎない。必要に応じて使い分けられればそれでよい。
自分とこの方言を卑下することなく、これからも自信を持って堂々と方言で話をするといいと思う。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/14(火) 14:48:49
>>3
いや、関西弁は堂々としゃべる奴ばかりが目立つので、
みんな自分の言葉に誇りを持っていると思われがちだが、そうでもないぞ。
東京弁の隠れ関西人は結構いるものだ。
東北の人も必死になって隠そうとする人が多いな。
しかし、基本的には>>3の意見に同意で、
自分の方言には誇りを持てよ、とは俺も思うが
(俺は愛媛人だ。「俺」などと書いているが、普段の一人称は「わし」だ。
仕事のとき以外はバリバリなまっちょる)
>>1の言いたいことは少し違うような気もするな。
東京弁の悪口は、正直につい俺も言う。
っていうか、都外の奴ら、特に西の人間は確かにみんなよく言ってるよな。
「東京弁」を一つの方言だということを忘れて、そこが故郷の奴がいることも忘れて、
「東京」という記号に対して無遠慮な悪口を言っていると思う。
そういうことを言いたいのジャマイカ?
俺は>>1を読んでかなり反省をした。
俺だって愛媛弁をむやみにけなされたら腹が立つ。
東京人だって同じことだよな。このスレは意外と意義深いと思う。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/14(火) 19:55:20
たとえば東京出身の人が出身地でもそこにすんだことが
あるわけでもないのに、関西弁(…ぽいが、ネイティヴが
聞けば明らかに違う言葉)を話されてもひくだけだと思われ。

標準語を関東圏じゃない人が話すのは仕事等でやむを得ない事情が
あるゆえである。
>>3のいうように、各々が各自の持つ方言で話したら、通じない
わけなので、必要性にかられて使用してるだけ。

したがって、>>1が無理に他所の方言を学ぶ必要はないと考える。

BY とある関西人

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 06:04:01
同じ東京出身者として、>>1の気持ちはよくわかる。
ほんと、みんな東京の悪口は当たりまえのように言うんだよね。
東京の子に最近ニセ方言がはやっているのも、
(語尾に「やねん」とか「だべ」をつけたり、わざと関西風のアクセントにしたり)
そういう理由じゃないのかなぁ。
私も正直に、特徴のある方言を持っている人が羨ましいと思う。
誰にでも通じやすい言葉、という点では便利だけど。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 07:30:16
東京の人間は、自分の言葉が標準語だと本気で思ってるのか?
NHKのニュース聞いて、よーく違いを考えてから言え!

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 09:16:36
>>6
>語尾に「やねん」とか「だべ」をつけたり、
>わざと関西風のアクセントにしたり

関東出身者が無理して話す関西弁はすぐ分かりますから。
なぜならば「全然関西風のアクセントになってない」から。
気持ち悪いだけなので、必要もないのにそういうことをするのは
やめて欲しい。語尾だけかえりゃあいいってもんじゃない。

エセ関西弁の使用方法・使用場面によっては「バカにしてる?」
と思うこともあるみたいよ。これは他スレでもたまに聞く話ですがね。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 10:03:50
東京人は江戸ッ子に敬意を払う意味でも江戸弁話しとけ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 12:42:30
>>7
このスレでは誰もそんなことは言ってないと思われ。
「東京弁」を一つの方言と認めていないのは、むしろ都民以外の連中だろう。

>>8
同意。気持ち悪いな、たしかに。
だが、むやみに東京弁をけなすのもやめれ、と言いたい。
都民にとっては、立派な「故郷の言葉」であることを忘れてる連中が多いのも確かだ。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 20:20:49
おれは誇りもって使ってるよ
でも”東京方言”で書き込みすると怒ってるように思われんだよな
んなことねーってのに

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/16(木) 00:03:01
東京の下町言葉はアクセントは全然違うが、大阪の河内弁と雰囲気は近い
と思う。

 無味乾燥なのは標準語のアナウンサー言葉だ。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/16(木) 05:42:04
北東北から見ると東京弁は上がり下がりが多すぎてめんどくさい。
 _ _  _
んだ→そうだよ
 __ _   _
んでね→そうじゃないよ

みたいな。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/16(木) 06:05:23
>>12
しかし他の地域の人とコミュニケーションするときのために、東京の人もその「無味乾燥な標準語のアナウンサー言葉」を勉強すべきではないか?
他の地域の人に対しても、標準語を使わず自分らの方言を押し通す態度は東京も大阪も大差ないと思う。




15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/16(木) 09:05:52
東京弁を標準語と思ってるやつが一番ウザイことは確か

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/16(木) 09:06:41
>>14
大阪はともかく、東京方言はテレビなどを見てるから、
それで覚えて、意味はだいたい分かるからねえ……

オレが上京してきて初めて知ったのが「かたす(かたづける)」くらい。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/16(木) 14:14:05
>>10
>>8のレスをどう読めば「むやみに東京弁をけなしている」
ように聞こえるのか?東京弁の話なんてした覚えはない。

>>15
気持ちは分かる。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/16(木) 16:04:47
>>1
まず標準語を学べ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/18(土) 08:10:07
>>15よくわかる
ただのいち方言なのに

20 :【Today+ softbank219015200071.bbtec.net+Dinner】:2006/02/19(日) 00:06:50
無アクセントの栃木弁だろ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 01:44:23
でも京都弁とかネイティブ並みにドスドスしゃべれたらかっこいいな。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 04:24:00
茨城福島も入れてな。野蛮な無敬語無アクセント地帯3人(県)衆。
何とか言う栃木出身の小説書きがラジオにたまに出るが、我慢ならん。
口を開くな、書いてだけおれっ、とラジオに向かって叫びたくなる。
吾妻恵比寿の極致やわ、あいつは。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 15:16:39
>1
それなら抑揚が大きく表現が多彩な北京語だよ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 21:59:56
「千葉に3年間住んでたから東京弁話せるで」
「『東京弁』言うなや 『標準語』やろ」

こんな会話を耳にしたのだが…
うーむ

25 :名無しさんでない人」:2006/02/20(月) 22:16:39
>"吾妻恵比寿"の極致やわ、あいつは.
"東戎”じゃないの?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 23:45:24
関西人やけど、立松和平のしゃべり方、嫌いやないで。
なんか肩の力が抜けてええやんか。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 23:57:07
「江戸弁」以外に「東京弁」を名乗る資格はなし!


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/21(火) 03:41:20
江戸弁は下層階級slangとしてnhkでも放送開始から排除している。
問う強弁は昔の山の手言葉。
今は関東弁に飲み込まれており、NHKも北関東弁が全盛。。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/21(火) 03:43:55
言葉は話したときに音楽的であるべしという態度を私はとっているので
立松には我慢ならんのや。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/21(火) 11:01:36
東京の人はとっさのときでも標準語で絶対有利だろ


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/21(火) 11:13:43
新興住宅街に育ちました東京郊外民です。
自分が話してるのは、下町言葉でもその他の古い土着的な方言でもなく
いわゆる「東京弁」だと思うのですが、
これと「標準語」とは違うものなのでしょうか。
東京弁の方がイントネーションがきついという意見がありましたが、
あまりピンときません。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/21(火) 11:55:12
>>31
標準語は人工言語。喋っている人など誰も居ない「規範有っての言語」
あなたがしゃべっているのは「日本語の中ではもっとも標準語に近い1方言」
他の方言話者と話すときはお互いが標準語に近い語彙・発音で話そうと言う努力が大事。

東京弁話者は大阪弁話者と同じく歩み寄りがないのが避難の原因だと思う。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/21(火) 14:33:39
>>32
> 東京弁話者は大阪弁話者と同じく歩み寄りがないのが避難の原因だと思う。

東京弁話者は「通じない」ということがまずないからな。
俺は富山出身だが、普通にしゃべったらほとんどの人に通じない。
だから標準語に近づけるように、ある程度意識的に訓練したが、
(といってもなまっているが。まあ通じる程度にはなった)
地元の言葉が全国で通じるなら、俺だって標準語を学んだりはしなかったよ。
大阪弁話者もある程度は歩み寄ってる奴が多いと思うけどな。
いわゆる「関西標準語」程度に緩和されていれば、だいたい通じるんだから、
なにも気持ち悪い人工言語をむりやり身につけることもないだろ。
アナウンサーになりたいっていうんなら別だけど。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/23(木) 08:47:12
どこの地域の人間も、自分のしゃべる言葉が一番自然だと思っている。
東京の人間も同じ。傍から見ると明らかに標準語とは違うのに本人は気づかない。
NHKのニュースを聞いても、単に改まったしゃべり方をしているだけで本質的に違いはないように思っている。
東京以外の全地方の人間もその点では同じなのに、同じだということにすら気づかない。

漏れは九州で生まれ育ったが、中学生ぐらいまでは、自分がふだん喋っている言葉と、東京のアナウンサーの言葉とが本質的に違う気がしなかった。
高校に入って本州の人間と話をして通じなかったときに初めて知った。他の地方の人とは改まった喋り方をしないと通じないということに。
東京や大阪の人は、改まった喋り方をしなくても通じるものだから、そういうことを自覚する機会がないのだと思う。


35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/27(月) 07:49:22
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/08(水) 19:13:00
ぬるぽ語

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/22(土) 08:27:10
「NHK標準語」に加え「日本橋純江戸語」を習得すべきでは?

「てやんでえ」とか言うあれではない、キチンとした日本橋語。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/26(水) 22:08:26
東京都民は、みんな一心太助か太鼓持ちみたいに喋るべし。

東京弁がキモいというより、すかしてる本人がキモいんだろ。
「まあ、素敵」とか抜かすオバハンは死刑だわな。


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/29(土) 18:05:53
残念ながら社会言語学的には、「東京方言」=「標準語」ではない。

つか、都民というカテゴリーは「第一言語として東京方言を話している人」ではない。よって糞スレ決定。削除よろ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 11:34:36
じゃあ「都民」を「江戸っ子」に換えればいいのか?

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 00:56:23
普段から舊字で話すやつだけが舊字で話せばいいってのは
このスレの存在意義とはかけ離れてると思うんだが

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/02(金) 23:52:43
そもそも言語でその地域に済む人のステイタスを決めることには無理がある。言語は地域差だけでないからね。いくら日本であっても。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 05:12:47
東京弁の人は標準語を勉強したほうがいいと思う。
標準語ならアンチが多い関西の人でもそこまでイラッとこないはず。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 05:48:53
標準語=NHK語、と考えていい?

「うん、い〜ところに気かついたねぇ」

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 06:04:59
外国の地名にガ行が出てきたとき
鼻濁音で発音するNHK語キモイ。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 13:30:21
>>45
それ激しく同意
ガ行を鼻濁音にするくせに、ダ行やバ行は全然鼻濁音にしないのも変だよね。
そもそも日本語の表記に鼻濁音なんてないんだし、実際、区別できない地域もあるんだから、
こういう東京中心の考え方で標準語を改悪するのはいい加減やめてほしい。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/23(金) 01:25:33
覚えなくて良いよ
だって記者会見を丁寧な関東弁でしゃべっても問題ないから
丁寧な大阪弁なら ふざけてる 関東式アクセントにしろ と叩かれるんじゃない?
だから覚えなくて良い

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/24(土) 13:17:13
京都言葉の語彙をふんだんに使っていながら、それを関東訛りで喋るのは
やめてもらいたい。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/24(土) 20:14:26
たとえば?

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/25(日) 23:01:11
東京方言大好きだよ。
漏れもやはりこの言葉しか喋れないが、一番好きだ。
嫌われようと、自分が好きなんだからいいんだ。
自分が聞いて心地よいからいいんだ。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 19:42:54
京都では「社長!大変ですわ」
大阪では「大将!えらいこってすがな」
東京では「親分!てえへんだ」

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 21:22:13
>>51 京都、大阪は違いないだろうに

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/29(木) 00:02:31
京言葉覚えたいなぁ
歴史と品を感じる

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/29(木) 00:33:28
>>51

こってすがな ってなんやねn

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/29(木) 00:35:13
関西人が、完璧に標準語をしゃべろうとせずに、ただ普通に関東人と話してたら、語彙はあまりかわらずイントネーションが関東になるから、九州人っぽくなる

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/29(木) 01:00:24
>>54
ことですがな→こってすがな

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/29(木) 01:05:23
ついでに、江戸弁の

えれえこった→えらいことだ

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/29(木) 01:11:25
えらいこっちゃ こらかなん。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/29(木) 01:19:01
>>28
所詮二代三代前に田舎から上京してきた家系の人間が
江戸、戦前と東京の文化を担ってきた下町の人間を下層民と馬鹿にできるのかねえ

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/04(火) 15:07:55
言語オタなら、

第二 京阪アクセント方言のどれか
第三 無アクセント方言のどれか

だろ

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/15(土) 22:28:37
習得せんでええから、自分も一地方の人間だということを知れ。

62 :青森在住栃木県人 ◆nvq8yGWNPg :2006/07/17(月) 01:06:15
>>51
>「親分!てえへんだ」
てえへんが分かっているなら、高さ割る2だ。


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/17(月) 12:24:15
広義の東京弁は西部は多摩弁、都区内は山の手言葉と下町言葉
離島部は八丈方言(青ヶ島弁等)や小笠原方言に分かれる。
特に、小笠原方言は欧米系のフレーズがミックスされていたため
共通語とは異なった方言だったらしい。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/22(土) 15:08:58
やっぱ正統派江戸言葉。


65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 17:53:45
>>21
京都弁なんかを東京人がしゃべりだしたら、嫌味最凶だろうな。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 18:05:56
俺は千葉住んでっけど、
千葉と東京って方言違うの?

関西弁も東京弁もどっちもいいと思うが・・
東北弁ってあのだべ・だっぺが可愛い。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 19:06:30
離島部を東京弁というのはよくないだろ。
あきらかに系統的に遠すぎる。

江戸弁に一票。
でも、「自分は東京弁を話している」こと自体考え直した方がよいのでは。
大阪でも、ほとんどの若者は大阪弁なんて話してないように、山の手言葉
にしても、正当な言葉遣いかどうかこだわるのがいいように思う

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 00:16:05
沖縄の方言を習得してみたい

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 01:50:05
>>65
喋ってますよ。「ありがとう」とかを変な訛りでね。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 02:08:58
東京の言葉は、「下町」「山の手」という地域だけでなく、職業(商人/職人)によって違う。

「てやんでぃ」等のいわゆるべらんめぇ言葉は、「下町言葉」ではない。下町の人でも、
商人は絶対に使わない。職人言葉だから。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 09:04:15
博多弁ば喋りやい。難しかばってん、教えちゃーよ。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 18:34:46
関東人を震撼させる丹後弁

かたす katasu 片付ける。/はよかたしとけーよ=早く片付けて置きなさいよ。

http://www5.nkansai.ne.jp/users/zipzip/tanken/tanken05.html

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 21:32:20
東京の下町では使う(使ってた)ような記憶が・・・>かたす

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 22:34:41
関東人を震撼させる丹後弁 あ行の巻

あんまり an'mari 余り(に)。
いっしょくた issyokuta 一緒に。
いっぺん(こ)に ippen(ko)ni 一度に(で)。たちまち。
えづく ezuku 吐きそうになる。
おどかす odokasu 驚かす。怖がらせる。
おんなじ on'naji 同じ。
http://www5.nkansai.ne.jp/users/zipzip/tanken/tanken05.html

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 22:53:22
>>74 関西全般で言うよ。ただ「いっぺん 'こ'」はどうかな。
いずれにしても、この程度の俚言で「震撼」って w

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 22:56:00
>>72
そのサイトをざっと見たところ、面白いと思ったのは、次の3つ。

おえ
こさえる
わりかし

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 23:56:31
>>74
東京のほうでも使うよ、それ。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 04:27:48
>>73 >>77
挙げてある意図がわかってないだろw

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 07:06:18
NHKだっけ、
銀座かどっか、東京でも関西弁の痕跡がのこってる町。

東京つうか関東では珍しく
江戸時代の上方商人の子孫がまだ残ってるとかなんとか。
その地域限定で、京都弁は?

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 15:44:58
>>79
ありがとう・おみおつけ・おでん・おひや等々。かなりたくさんある。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 21:16:42
>>79
チャキチャキの江戸っ子という印象のある佃が
かつて大阪からの移民によってほぼできた町で、
一般に江戸言葉と思われているものの多くが
関西オリジンだという話かな?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 18:59:43
だから、東北弁に連なる土くさい関東弁の上に
関西弁がかぶさったのが、江戸弁。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 23:27:33
>>82
残念、ベースは西関東ですからね。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/02(土) 07:37:59
芦屋言葉がいいぞ

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/02(土) 14:17:50
第二方言なんて学ぶくらいなら、外国語を学んだほうがいいだろう。
学んだところでネイティヴみたいには話せないだろうし、コミュニケーション
の役に立つともあまり思えない。
趣味で方言研究をするのはなかなか楽しそうだしいいと思うが、実用と
しては意味がないよ。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 01:17:54
1の家が代々東京、東京近郊でないところが問題だな。
いわゆる標準語と、古くからの東京弁が違うことさえ知らないのだから。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 09:14:57
南関東出身者の似非方言はいらっとくるから正直やめてほしい。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 23:07:45
俺はむしろ関東の田舎で育って良かった。
もう少し東京に近かったら、西関東方言を習得できなかったからな。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 13:09:46
都民の8割はよそ者と聞く。
ということは、故郷の言葉を第一方言、東京弁を第二方言としている人が多いかと。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 18:46:32
東京人は大和言葉復元しろよw

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 07:26:12
■知事の海外出張 東京都と他県の比較
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-11-16/2006111601_03_0.jpg
ウチ、東京都民やなくて、よかったどす。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 07:56:38
>>89
誤解する田舎者が多いが
東京弁≠標準語

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 10:59:02
第二方言を習得するという感覚が理解出来ない。
普通方言は習得するものではなく、知らないうちに習得してしまっているものだから。

自分が住んでいる地域又は故郷の方言とは違う方言を話すためには習得しないと
話せないが、そうやって覚えた方言を話しても周囲の人は怪訝に思うだけだと思う。

知的好奇心を満たす為に習得するんだったら、好きにしたら?と思うけど。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 21:44:02
別に方言ならわなくても。

強いてあげるなら、縄文語か、それに近いとされるアイヌ語だろうけど。


やっぱり必要ない。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 23:37:07
>>66
千葉と東京の方言が違うかどうかの前に、
千葉は県内各地で方言がかなり違う。
銚子と館山じゃ、ネイティブ同士で会話通じないと思う。
ただ「だっぺ」は千葉の共通語。
と言っても、旧武蔵に近い所では「だんべ」だけど。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 16:22:45
>>92
最も誤解しているのは東京人だろう

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 14:45:16
>>66
「住んでっけど」を西関東では言わない。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 14:46:49
>>1
東京もいくつかの方言があったし、多摩はいまでも少し違う。

東京に方言がないなどと言ったら、代々住んでいるひとに
馬鹿にされる。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 18:37:33
それぞれおじいちゃんちの言葉を習得すればよかたい

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)