2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語は標準語アクセントに統一すべきか

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 16:16:19
自分は東北生まれなんですが、地元では東北弁、
関東では標準語と区別して使うのに疲れます。
しかも、標準語の時でも少しアクセントが弱いので
関東人には弱気に聞こえるているようです。
などの理由から
標準語アクセントの教育をしたほうが手っ取り早いとお思いますが
どうでしょうか。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 16:25:22
京阪アクセントで統一
関東訛りなんかしゃべれるかっ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 18:49:02
>標準語アクセントの教育
学校の授業でやるの?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 19:42:15
>>2
京はいいけど、阪は勘弁してくれ。


5 :1:2006/02/09(木) 23:58:37
学校で授業しても問題は年配の方なんですよね

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/10(金) 01:24:40
意味が通じりゃいいだろが。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/10(金) 01:26:26
廓言葉に統一するべきでありんす

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/10(金) 10:04:18
>関東人には弱気に聞こえるているようです。

おっとりした大人物に見える場合もあります。
ポジティブに考えましょう。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/10(金) 15:02:32
博多弁と標準語を使い分けてるけど、疲れるとか大変だとか思ったことない。
ほとんどのひとは同様に、状況次第で自然と使い分けてるものじゃないの。

10 :秋田県人:2006/02/10(金) 23:52:38
東北弁と標準語とは別言語の認識。
だから苦労はしない。

ヘタに、訛った(方言化した)ものという認識に立つと、直訳からヘンな言葉になったり、言葉が思い浮かばなかったりする。



メネ ̄(見えない:不可視)
→ 〇見えない(そのままでok)

メ¬ネ(見えない:不能視)
→ ×見えない(正しくは、見れない、見られない)

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/11(土) 21:29:17
京都アクセントに統一したら脱落者続出だな

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/11(土) 21:55:19
>>10
たぶんだけど、
メネ(LH?)は、見えない→メネって変化したもので、
メネ(HL?)は、見ない→メネって変化したものなんじゃない?

動詞全体か、多数がそういう区別をするなら、
不可視と不能視の区別があると言って良いだろうけど、
メネだけだと、そういう体系があるとは言えないだろう。

で、体系的な区別なの?それとも語彙的な物?



13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 00:02:42
地名なんかは地元に合わせるべきだと思う。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 10:47:56
>>13
たくさんありすぎて、覚えきれない。無理だよ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/24(金) 03:29:13
age

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/24(金) 13:35:54
>>京都アクセントに統一したら脱落者続出だな

少なくとも関西、北陸、四国の人々は大丈夫

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 14:24:43
中国語の声調

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 15:22:48
日本語に関する本や番組が流行っていて、こういうのは間違いとか
いろいろやってるけど、なかなか国民に正しい日本語が定着しない。
それは大抵の場合、「いや、うちらの方じゃこう言う」というような
方言論者のためとか。
地元で方言を大切にするのと、全国レベルで標準語を学ぶのとは
両立するはずなのにね。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 18:51:15
両立が難しいのはアクセント。
アクセントは長年かけて身についたものだから。簡単に切り替えられない。

ていうか切り替える気も無いが。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/10(金) 19:37:47
だがとりあえず一度統一しよう

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/10(金) 20:25:56
異なったアクセントで発話されると理解力が格段に落ちるのは
東京およびその周辺の地域人だけだし、
そんな一部の地域の人たちだけのために
他の地域の人が多大な労力を払う必要はないよ。

22 :10:2006/03/11(土) 09:49:31
>>12よう分からんけど、

メネ ̄ 不可視(OHh)
メ¬ネ 不能視(HL)
ミネ¬ 不見(OHl)
ミネ ̄ (峰(OHh))

シネ¬ 撓い(OHl)
シネ ̄ (死ね、為ない)(OHh)
サネ ̄ 為ない(OHh)
サネ¬ 陰核(OHl)

ケ¬ネ 食われない
ケネ ̄ あげない、くれてやらない

ヘ¬タ" できるxetda(シェタ")
ヘタ"¬ 入れたhetda
ヘタ" ̄ 下手hetda
ヘ¬タ 入ったhaitta(ヘッタ)
ヘタ¬ 蔕hetta(ヘッタ)
ヘダ¬ 襞heda


名詞の場合は大概(小さいものは)、指小接辞ッコが付くんだが。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/11(土) 14:13:09
>>21
なんだ、それ?
異なった方言の人間同士がそれぞれ自分のアクセントで話したときに
理解力が落ちるのは、特定の地域に限ったことじゃないだろ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/11(土) 17:25:35
>>21
東京以外の人間は、テレビやラジオなどで
自分たちが使っているアクセントと異なったアクセントを
しょっちゅう耳にしている。

東京の人間は、そういう時間が極端に少ない。
聞き取れる耳が鍛えられてない。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/11(土) 17:34:14
「東京の人間」に地方出身首都圏在住の人は含まれてないのか

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/11(土) 17:38:44
>>24
奇妙な意見だな。
ローカル番組では方言を聞くだろうが、それは近在のアクセントだろ?
広域もしくは全国放送で聞く一部のメジャーな方言は、東京も含めて
どこの地域でも同じように聞くだろ?

さらに、25の指摘の通り、東京と首都圏在住の9割は、
地方出身者なんだよ?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/11(土) 18:15:09
共通日本語にアクセントの規定は、ない。文字で書ける音韻、文法の規定があり、辞書に載っているものが共通語の語彙とされている。だからみんなそれぞれのアクセントでしゃべってよい。
「標準アクセント」というものは、本来、NHK のアナウンス部の中だけにあり、その他の人間には全く関係がない。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/11(土) 20:56:47
新明解に載ってるアクセントはNHKアクセントだっけ…?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/11(土) 21:15:24
>>28
新明解独自のもの。NHKとは異なってる場合もある。
新明解の方はアクセント規則が載ってて良いと思う。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/11(土) 22:17:30
>>29 それが東京アクセントを記したものなら、共通語のアクセントとはいえないし、NHK とも東京アクセントとも異なるものだとすれば、使い道がない。
国語辞典にアクセントを載せるのであれば、マスメディア (民放はほぼ NHK に倣っている) で用いられるものと明記すべきだ。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/12(日) 20:59:56
>>21>>24
東京都内在住が長い香具師は
日常生活で無アクセント方言などを聞く機会が多いので
意外と無アクセント方言を聞き取る力は高いよ。
無アクセント方言の東の総本山の茨城はすぐ近くだからね。出身者も多い。
大阪なども、熊本や宮崎あるいは沖縄出身者なども結構いるので、
(東京アクセント以外の)型が違うアクセントにも結構慣れている。
長野や静岡など、東京式アクセント方言で、
かつ他のタイプのアクセントをほとんど聞いたことがないヤシが
非常に多い田舎の地域が
一番他のアクセントの聞き取りが苦手だと思う。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 09:08:16
アナウンサーにも各自のアクセントで話させるべきだ。「標準アクセント」に統一した NHK の罪は深い。
米国には標準発音どころか、共通語すらない。アナウンサーや俳優は北東部の話し方を真似するようだが、それも一種の流行にすぎない。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 09:50:09
アメリカ英語の方言の違いなんて大したことないからだろ。


まあ、日本でも全国ニュースは標準語でローカルニュースは
方言で、というくらいなら郷土色が出て面白いかもな。
でも旅行先でニュース聞いても内容が正確に分からないとか、
地震とかの災害ニュースを正確に聞き取れなくて死んだりとか、
困るひとが結構出るかもしれないぞ。

と、釣られてみるテスト。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 19:55:30
全国ニュースを様々なアクセントでやらないと意味がない。
人によって (地方によって) いろんなアクセントがあるのを普段から聞き慣れていれば、全く問題ないはず。アクセント以外は共通語なのだから。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/07(金) 16:43:51
>>1
京阪アクセントで統一しろよ
橋と箸と端の違いがわからなくなるなんて嫌だぞ

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/07(金) 17:04:47
ハシに違いがあるっていうのがよっとわからん。
九州無アクセント地域の者ですが

しかし、今までのマスゴミで我々
ド○ッタ地方民の声が全国に配信されることは
無かったが、インターネッツの普及で
我々ド○ッタの声も少しは配信できるように
なったのはいいこと、いいこと。
言葉に市民権が与えられているのは
関東方言関西方言と東北方言くらいだからな〜〜〜〜〜〜〜


漏れ達は多分、日本(日は朝鮮を示す)人ではないのである。
漏れ達の言葉ももちろん日本(日は朝鮮を示す)語ではないの
である。


37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/07(金) 17:30:27
あじりくなった。。

我々九州人は日の本人ではない!
文化遺産は北海道東北関東関西に集中している。
マスゴミで配信される情報も
北海道東北関東関西が中心である。
我々は根っから日の本人ではないのである!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/07(金) 17:33:38
九州(倭)人はヒノポン(日の本)人に征服されたのである!!!!!!!!!!!!!!!

魏志倭人伝をみよ!
そこには現ヒノポン(日の本)文化とは正反対の文化がある!!!!!!!!!



39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/07(金) 17:43:13
魏志倭人伝の
倭人(九州人)
の文化それは著しく
南方的な文化である。


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/10(月) 16:34:23
>>31の言うとおり、リスニング力とは無関係かもしれないけど、
ネイティブの東京人は他出身者と比べて、他方言を許容する素地のない標準語ファッショな人が多い気がする。
本人が意識しててもしてなくても。
東京人と初めて話したとき、そこにカルチャーショックを受けた。>>21>>24はその延長線上の意見と理解。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/19(金) 20:51:33
地方は発音もおかしい

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/19(金) 21:06:57
地方に出かけて方言を聞くのにはどうとも感じない。
しかし、駅やデパートのアナウンスが「全体として標準語っぽいが、
そこここにその地方の方言が混ざっている」状態になっているのは
非常に不快。混ぜるな、危険、混ぜたら、死ぬで。

「閉まる扉  にご注 意ください」
 LHHHLLLLHLLLHHL
とかな。


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/19(金) 21:14:40
鉄道か

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 02:57:56
>>42
それくらい許してよw

英語だって、出身国によって訛りが違うけど
共通語としての機能は果たしてる
それと同じ

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/04(火) 12:35:14
戦後、中央集権を嫌悪し地方の独自性を尊重するあまり、言語不通の日本国になりましたとさ。
めでたしめでたし

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 19:51:09
東京式アクセントって
やっぱ弥生人には無理ぽ。

47 : ◆H7roHiMejI :2006/07/26(水) 21:29:25
姫路で大きな事件があったからこの先全国ニュースでも姫路の名が聞かれる事となろう。
さて、姫路の正しいアクセントは「ひ/めじ」である。「ひ\めじ」などという地名は
この世界には存在しない。「ひ\めじ」のアクセントを聞いたら即刻その放送局の名と
ともにこのスレに挙げてください。スレ住人全員で苦情の電話を入れましょう。

本拠地スレはこちら
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1152794222/

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 01:48:08
標準語というものはあっても、標準弁いうものはない。
標準「語」とは書き言葉であり、語彙が本質。
「弁」というのは話し言葉であり、語彙が基本であるがアクセントや
イントネーションも入って来る。
従って、東京人が標準語を喋っているというのは誤りで、正しくは
標準語の語彙を東京弁で喋っているということになる。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 15:40:47
ぐだぐだ文句云っても、東京弁≒標準語なんだし、関西弁が標準語になれないのは事実。


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 20:26:23
東京弁の語彙って東京で出来たものじゃないだろ。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 22:02:23
>>48
スゴイ珍説だな、それ・・・

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 22:28:45
アイヌ語には文字がないから、アイヌ弁と呼ぶべき??

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 04:40:05
いい加減東京人はアズマ訛りの方言しゃべっていることに気が付いてね

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 09:50:02
どんなに脳内妄想叫んでも
東京弁≒標準語という現実は変わらないことに気づきたまえよローカル君


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 15:26:37
東京人が東京弁で作文を書くと、当然のことながら標準語に直される。


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/31(月) 13:30:15
んなこたぁない

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 03:01:48
東京弁に日本語の正統性なんてないよ

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 09:17:56
それでもみなが使いたがる正しい東京弁

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 23:06:41
東京弁じゃなくて共通語、標準語でしょう。
東京弁は方言だからね。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 00:22:30
標準語教育は、シナが北京語を上海人や広東人に押し付けるようなものだな。


61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 20:57:39
正統なアクセントである京阪アクセントにさっさと戻して

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)