2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この文の意味わかる方・・・

1 :りん:2006/02/02(木) 13:33:46
「イメージは無限の可能性を造形し、
ことばはただひとつの確実性を定着する」

意味が詳しくわかる方いますか?(><)

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 13:40:42
読んでその通りのことだと思うが

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 13:50:51
単発でスレ立てる意味がわかんない
この板なめられてんの?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 14:19:17
真偽も含めて語れってことか?

言葉が一つの確実性を定着するようには、俺には思えんのだがなあ。
(学術用語はのぞく)

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 15:06:43
糞スレ立てるな

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 16:06:55
ことばの意味はわからんが
とにかくすごい糞スレだ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 17:32:07
わかりにくいのは動詞の使い方がおかしいからだね。
イメージが造形する、とか言葉は定着するとか。

イメージの造形には無限の可能性があり、ことばはただ一つの意味を確定する、みたいな意味じゃないかな。

で、>4に同意。

>5>6にもはげしく同意。


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 23:48:36
>>1
子供に言い聞かせる感じで言い換えるなら
「考えたり思ったりするという事は、(頭の中で)誰にでもどんな風にでもにできる。
喋ったり書き記したりするという事は、これだ、というものをはっきり表現することができる。」

頭で練って言葉で伝える、ということ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 00:24:05
>8
原文は因果でなく、対置ですね。命題としては別意。


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 10:17:38
>>7

>>5-6にも

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/11(土) 22:48:53
>>7
定着する、は写真用語なのかな。
耳障りだけれども、動詞の使い方として誤っているとも言い切れない。

>>8 を少し変えて、
考えたり思ったりするという範囲では、(頭の中で)どんな風にでもにできるが、
喋ったり書き記したりすると、これだ、というものをはっきり表現することしかできない。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 03:35:48
文の意味とは違う点についてではあるが、一言述べておく。

この文では「を定着する」 とは言うことができず。
なぜならば「定着」はこの文では自動詞の意味で使っておるから
目的語を取ってはならず。
改訂例は「を定着させる」となる。
「確実性が定着する」 という直し方もあるが、しかし
「ことばは」で始まっているのでやはり前者が適している。

印刷中の拙著で一章を設けて詳しく書いておいたことには、
最近自動詞と他動詞との区別能力が落ちてきており、
それに関連して
「サセ使役」形を使うことができぬ者が年代を問わず、
職業を問わず激増しておる。
大学教員でこの誤りを犯すものも多し。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 15:56:54
どうも、高卒の人は話をはしょってする傾向がありますね。
理屈を話して、「こういう理屈があるでしょ、だからこうなんですよ」と言わずに
話が飛ぶことが多い。もしくは、「わかってんだろ?」って感じに強引に結論を持っていく。
高卒がとは言うつもりはまったく無いけど、
そう言う奴はこれは説明するボキャブラリーが乏しいのと、
物事を理論づけて体系づけて話せないからだ。
ヤクルトの古田選手なんて実に理路整然と話すだろ?
知的な奴はある程度、言葉を組み立ててわかりやすく話せるんだよ。





14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 09:55:55
>>13
世の中の知的な奴には2種類(かそれ以上)あって、
言葉を組み立てて分かりやすく話せる者と
その深遠な世界観を言葉に表現しきれない者とがいる

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 16:07:46
>>12
この「できず。」「ならず。」って言い方が気持ち悪い・・・

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 20:28:53
いけずー。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 21:20:03
>>15
>>12は日本語を母語としない方なので生温かい眼で
見てあげてください。

18 :& ◆DWJOodniP2 :2006/05/31(水) 22:23:59
>>1
要は、
(言い手A)=>(言葉)=>(聞き手B)
Aのぼわっとしたイメージ=>共通のプロトコル=>Bのぼわっとしたイメージ

ってことでOK?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 14:57:59
「-ず」って、「-なかった」の意味で用いる?
「お前、行かずか?」
「しもた!持って来ずや。」
大阪ではつかうのですが。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 18:16:05
>>19 「‐なかった」というより、「‐ていない」だな。あまり違わないけど。
「お前、行ってないのか?」「しまった! 持って来てない」といった感じ。
やや古い表現だと思う。播州弁では今でもけっこう使う。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 18:58:58
「?可能性を造形する」「?確実性を定着する/させる」、どちらも言わない。

http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%C2%A4%B7%C1&stype=0&dtype=0
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%A4%BE%A4%A6%A4%B1%A4%A4&stype=1&dtype=0&dname=0ss
「可能性」は形のあるものではないので、「造形」できない。

http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%C4%EA%C3%E5&stype=0&dtype=0
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%A4%C6%A4%A4%A4%C1%A4%E3%A4%AF&stype=1&dtype=0&dname=0ss
落ち着いていなかったものを落ち着かせるのが、「定着」させるということだろう。
「確実性」ははじめから落ち着いているので、それをさらに「定着」させることはできない。

どちらも、「造形」「定着」がとりうる補語の、意味上の選択制限を破っている。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/06(火) 09:25:43
>>21
可能性はモノではないけれども、可能性という語を以ってモノが取り得る様々な形と
読み取ることは、解釈としてそんなに逸脱していないと思う。
例えば、赤い服を前にして、その赤取って、と言った時に、
「赤」は取ることが出来るモノではなく、モノの性質を示す語に過ぎないけれども、
状況に従って、「赤」によって赤い服を指示しているとは考えられないだろうか?

確実性についても然り。確実性という言葉は何かの尺度を示しているのではなく、
むしろ、高い確実性を有する何かのモノ・状態を表していると考えたらよいと思う。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/06(火) 14:08:46
>>22
「可能性」がメトニミー(換喩)として形のあるものを表すという場合が想定できない。
「高い確実性を有する何かのモノ・状態」をさらに「定着」させることはできない。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/21(水) 01:16:38
>>23
写真の現像・定着をしたことがありますか?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/21(水) 02:46:07
>>1
シニフィアとシニフィエの関係みたいな事か?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/21(水) 03:36:17
>>24 ないが、「定着」する前はやはり不安定・不確実なものなのであろう?
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%C4%EA%C3%E5&stype=0&dtype=0
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%A4%C6%A4%A4%A4%C1%A4%E3%A4%AF&stype=1&dtype=0&dname=0ss

27 :ゆん:2006/06/21(水) 08:16:04
>>1
この一文で、
イメージ(空想)の限りなく広がる脳内と、
言葉にされ、おのずと意味の限定される現実との対比を想像することができます。

ただ、一つの言葉からも無限のイメージを紡ぎだせる人もいる。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 19:38:24
いずれにせよ、あまり頭のよくない方が、
気取って言ったことばでしょ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 06:09:07
単発での質問でスレッドを立てるのはご遠慮ください

言語学板 ローカルルール (書きこむ前にお読みください)

「これどういう意味?」「何語?」「この言葉遣い正しい?」などの質問は、
まず検索エンジンや辞書サイトを利用して自分で調べましょう。
ほとんどの場合、ここでレスを待つより早く解決します。
それでも分からなかった時には、新しいスレッドを立てずに、
“質問スレッド”で質問してください。

★★スレを立てるまでもない質問 Part53★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1159223121/l50

30 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)