2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糞ボケども、「萌える」の意味を知ってるか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/02(月) 12:37:03
も・える【萌える】
[動ア下一]も・ゆ[ヤ下二]草木が芽を出す。芽ぐむ。「若草―・える野山」

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/02(月) 14:32:39
もやしって食べ物はここから名づけられました。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/02(月) 15:14:05
ふと思ったんだが、誤変換される前の動詞「燃える」(?)に
最近流行りの「萌える」の意味は含まれていたっけ?

つまり、十年くらい前には「エヴァンゲリオンのレイに燃え燃え〜」とか
書いていたんだっけ? 二十年くらい前のアニメ専門誌には
「君はミンメイに燃える?それとも未沙?」なんて書いてあったっけ?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/02(月) 15:41:27
いやいや、誤変換じゃないだろ。
当時の「天才てれび君」は最高だったな。ジーンダイバー・恐竜惑星。かんなちゃんかわいかった〜。

まあ、そんな話はどうでもいいとして、
パソコン通信時代から「萌え」は恐竜惑星の鷺沢萌に対してよく使われていたよ。
それで同時代の、セーラームーン萌え(「土萌ほたるちゃん萌え」ってのもあった)、赤ずきんチャチャ萌え、なんかにも使われて、
やっぱり同じ「なかよし」連載してた「太陽にスマッシュ」の高津萌で定着した感じ。

推理小説の西之園萌絵に萌えてる人もいるみたいだが。

モエラが語源だという説もあるけど。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/02(月) 22:55:09
確かに、ジーンダイバーはよかった。
あれは本当に名作だった。


そんな夢を見た。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/06(金) 21:23:46
モエラはとりあえず最古の表記例というだけで、ただの誤植。
意図して使われるようになったのはパソ通での「鷺沢萌ちゃん萌え」が発祥と考えて間違いなし。

ただ、すでにアイドル系・声優系の方では「燃え燃え〜」という掛け声(?)があって、
そっちが本流と見ることもできる。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/06(金) 21:28:16
「萌える」…
そんな言葉は 使う必要がねーんだ
なぜならオタクは その言葉を頭の中に思い浮かべた時には!
実際に相手に萌えちまって もうすでに萌えてるからだッ!
だから 使った事がねェーーーッ
『萌えた』なら使ってもいいッ!

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/06(金) 22:54:12
>>6
いやもっと前からあったが。
なんとか萌っていう声優がいたような

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/09(月) 23:14:31
長崎萌

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)