2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母音調和について飽きるまで語るスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/12(月) 10:47:44
この限られた話題で1000を目指しましょう。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/12(月) 12:00:17
予定調和スレ?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/12(月) 13:28:14
既に食傷気味ですが

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/12(月) 13:38:00
はやっw

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/12(月) 13:55:03
もう飽きた。すでにこのスレの>>1-4で母音調和について語りつくした感がある。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/12(月) 14:02:47
〜 飽きた 〜

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/12(月) 20:48:10
あくた
えきて

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/12(月) 21:40:32
上代日本語に母音調和があったなんてウソだよな?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/12(月) 22:30:05
あー母音調和の話が
ききたくて
たまんねー

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/13(火) 05:44:14
「頭」の読み方
陽母音:あたま
陰母音:おつむ

こんな感じの話題でいいのか?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/13(火) 09:15:34
いい!

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/13(火) 22:02:10
音節結合の法則

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/13(火) 22:03:25
母音調和がある言語の中で一番母音数少ないのってどの言語?
最低でも2母音は要るわけだしねぇ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/13(火) 23:23:15
>>13
6つなら知ってる。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 00:07:08
<ヽ`∀´>

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 05:02:05
ガラガラ、ゴロゴロ、クルクル、キリキリ、ダラダラ、トロトロ

なども母音調和なのか?擬態語にいくらでもあるが。



17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 05:08:50
ズキズキ
ドクドク
とかあるからなあ。
あんまり母音調和と関係ないのでは。
母音交替とは大ありだけど。o2とaとか

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 08:09:17
ズコズコ
ムクムク

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 11:43:42
母音交代なら日本語(i⇔u、a⇔o)に幾らでもあるだろうけど、

からす(枯)
ころす(殺)

ひ(一)・み(三)・よ(四)
ふ(二)・む(六)・や(八)

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 11:58:43
へびとひもは関係ある?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 15:09:59
エ列の母音調和が無いのはなんでだろう?

 テケテケとかケレケレというものは無い。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 20:52:06
いや、なんか母音調和について勘違いしてね?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/16(金) 12:18:44
分かってるつもりだが…。


男性(陽性)母音と女性(陰性)母音が、単語とそれに付く助詞・助動詞内で混在しないってのだろ?

助詞・助動詞が男性/女性単語に付くときはそれぞれ男性形/女性形に形を変える、ってのだよね?

そして、日本語にはそれの痕跡らしき音節結合がみられる、てのだよね?

母音調和そのものは日本語にないのは分かってるから、あえて母音交代を出してるんだと思ったが?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/16(金) 12:31:26
ねえ、母音調和って3グループある言語とか無いの?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/16(金) 18:13:59
母音調和に参加しない母音(例えばフィンランド語のi,e)を3グループ目と考えたら、
「有る」と言えるんじゃないかな。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/16(金) 19:47:13
舌の前後性だけでじゃなくて円唇性における調和をもってる言語もあるでしょ

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/16(金) 20:37:07
>>25
言うと思った

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/01(水) 08:47:48
トルコ語の母音体系って美しいよね。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/04(土) 18:28:16
母音交代ってなんですか?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 08:08:58
>>28
トルコ系諸語でもアゼリ語なんかだと、孤立無援のa^(ペルシャ語の長母音a^と同じ)があって、母音調和の仲間はずれになってるよ。

ウズベク語になると見るも無残w

ハルハモンゴール語だと過剰なまでに母音調和しまくってて、名詞同士の結合でも母音調和が起こってしまう。

ハルハ:neg-dugaar>neg-duegeer
チャハル:neg-dugaar

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 19:31:28
母音交代ってなんですか?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/30(木) 02:32:45
>>31
アプラウトのこと。
sing - sang - sung / song

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 20:40:04
城生さんがヘケテレーとか言ってたな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)