2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで正しい日本語ツカエッテいうの

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/10(土) 06:52:13
言葉になんで定義があるの

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/10(土) 08:16:04
言ってねえよ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/10(土) 08:19:47
じゃあレスすんなよ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/10(土) 08:25:31
糞スレ立てんじゃねえヲ゛ケが

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/10(土) 19:31:44
>>1
言葉に定義があるのではなく、言語ゲームにルールがあるのだ。

あとは哲学板のウィトゲンシュタインスレで聞いてこい。
お前が立てた「文法要らないスレ」とこのスレ、両方削除依頼を出しておけよ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/13(火) 10:00:11
間違った日本語で話してたら、他人に言いたいことが伝わらないだけだ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 17:17:28
意思疎通が出来れば何でもいい

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 17:22:37
意思疎通ができる=文法に従っている

・・・終了・・・

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/15(木) 00:25:19
文語より口語の方が重要だと思うよ。2チャンネルだとどっちも
指摘されるけど、それは指摘してる人が阿呆だから無視した方が
いいよ。2チャンネルで推敲してレスするやつなんて狂ってるからね。

だいたい2チャンネル語何かある時点で気づけよ。モネーとか言って
おけばいいんだよ、モネーって。こうぐしとか言ってたぐらいの場所
だから、日本語不自由なんて何か勘違いした人が言ってるだけだからー。

だいたいそういうレスしてるやつって社会的に隔離されてるか、外人な
んで。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/15(木) 00:34:09
なんだ、無知の開き直りか。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/15(木) 01:12:09
2チャンネル ではなく 2ちゃんねる だ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/15(木) 03:47:17
>>9
JG!ネタ職人

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/15(木) 10:00:08
>>9
おもしろい!
でももうちょっとひねらないと、お前が本当にそう思ってると勘違いされるよ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/19(月) 04:30:32
英語とか日本語的な文法にするとむちゃくちゃ、
ああいうかんじでもいいとおもう

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/20(火) 23:30:13
質問。

よく「素で間違った」とか聞くんだけど俺は、なんか違和感があるなぁって思ってるんだけど
実際これって 間違ってる?正しい? できればその理由も

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/20(火) 23:41:06
▼ことばの「正しさ」についてご質問なさる方へ

 「この言葉遣いは間違ってますよね!」「この言葉遣いは正しいですよね!」
という質問はよく来ますが、最終的に「正しい」「違う」を判定することはで
きません。言語は時代とともに移り変わるものであり、あらゆる新しい表現は
登場時には「間違い」とされるからです。その表現が多くの人に受け入れられ、
使われるようになるならば、それはもはや間違いとはいえないでしょう。「正
しい」系の質問をなさる方は、それらを踏まえて、この板では冷淡な扱いをさ
れる可能性があることをご承知なさった上で質問してください。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/23(金) 00:25:14
正しい言葉とは、その国の支配的な立場にある人々の言葉だ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/23(金) 00:48:17
>8の通りなんだけど、

日本語については口語も文語も含むね。

言語の目的の重要な一つが意思疎通。
社会では、まずそれが一番重要だろう。

警官が100Km/hくらいで暴走しているランボルギーニを止めてみると、
超ボインのミニスカレディーで苺のパンツ丸見えのおじゃうさんが。

警官:おじゃうさん、ここの制限時速50Km/Hなんですけど。
おじゃうさん:あら、私まだ20Kmくらいしか走ってないわ。問題ないんでしょ〜ん、いや〜ん。
警官:そ、そうですねえ。苺はやっぱり石垣が...

というようなことにならないようにするためにも、
おじゃうさんは正しい日本語を使うべきなのであ〜る。


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/29(木) 06:19:25
絶対的に正しい言葉は存在しない。だから、さまざまな意味を知っておく必要がある
(話が通じないとか誤解されるとか、不便を回避するため)
正しい言葉があるから、他の意味を知らなくてはだめなのではなく、
正しい言葉がないから、他の意味を知らなくてはいけない。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/29(木) 09:33:57
ウィトゲンシュタインを読んでから出直しておいで。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/18(水) 17:56:01
日本語はもう少しカジュアルになおさないと世界とかけ離れちゃう

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/18(水) 19:53:36
安易なカタカナ語を話すのはやめてほしいな。オーケーとかナイスとか
外人が日本人見たときに何だこいつらって思うから

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/19(木) 00:02:48
学校からファイト!「殺せ!」と聞こえてきて、
英語圏の人が恐い思いをしたという話は真実かどうか……w

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 21:26:00
こっちは○○を祭り上げる奴がかなり居て目敏い
とか
虫唾が沸く
とかって、日本語的におかしい?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 21:36:09
正しい言語があるとかないとかの問題ではない。
言語の使い方で、その人間の個性、人格、育ち、教育水準、知性、属している
社会が、ほとんどあからさまに分かってしまうということだ。
イギリス人は、列車のコンパートメントで見知らぬ人と最初に天気の話をする
というが、おそらくそれだけで、互いの育った環境、教育水準、知性、人格
などが分かってしまうという。
言語は、子供のときに周囲で話されている言語を習得していく。あとから、
外国語として学んでも母語ほどの流暢さを得ることが難しい。よって、まさ
にその人の育ち、環境、などをひきずるようにできている。これが、古代に
おいては、よそ者を近親者と区別するために機能したとされる。ほとんど
同じ言語でも流暢で、ちょいと違うイントネーションで話すなら、それは、
遠い親戚である部族のものだから、その程度の信頼度がある。たとえ、見知
らぬ人でも、自分とほとんど同じ言語をしゃべるなら、同じ部族か近い部族
のものだということがわかる。マトモにしゃべっていても、おかしなアクセ
ントであれば「あとから学んだんだ」とばれるので、逆に信用しない。

近代においては、このような「生まれや育ちや教育水準や所属している社会」
をある程度隠蔽する目的もあって共通語が生まれた。だから逆にこれをマス
ターしていない人間は、「マトモな人間ではない」とみなされると同時に、
自分の生まれや育ちや社会や教育水準や知性をさらけ出す結果になり、はな
はだ危険なのだ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 21:47:02
なんとなくわかった気がする。ありがとう。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 23:01:11
>>25
第一義は情報の伝達が正しくおこなわれること。

書いている内容で人柄がわかるってのは、まさにそのとおり。
隠蔽かよ...


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/21(土) 12:44:24
>>27
内容もだけど、ナマリや文法的な特徴、語彙の選び方で、発話された文章の
内容以上にその発話者の素性がばれるってことだ。
そういう素性をばらさないためには、正確な共通語の文法と発音をきっちり
マスターし、語彙も十分に気を付けて話せばよい。ただ、その場合、その
人間が、そういう「正しい共通語をマスターするようなやつだ」というのが
ばれるわけだが。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/21(土) 17:43:40
>>28
ううむ、素性がばれないように、正しい日本語を使うのか。忍者とか?(笑


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/21(土) 23:20:16
たしかにν速+だと、サーファーやスノーボーダー、在日朝鮮人なんか目立ってるよね?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/24(火) 23:03:32
>>29
素性がばれないように、っていうよりは、より相手に信頼されるように、
とか、より相手に対して、自分をよく見せるために、
ということでいいかな?
>>30
まあ、そうだよね。なんとなく外国人かも、ってのはそれがわかる。
で、2ちゃんでは、むしろ、文法的でないが、ネイティブ的であるような
そういう日本語をきっちりできるようにしておくことが、重要かと思う。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/29(日) 19:25:11
みんなが修辞学を学べば問題はなくなるのでは?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/30(月) 01:17:19
>>31
日本語がヘタなのか、変わった人間性なのかは知らないけれど、
よく見せるって言葉の語感を考えてみろよ。いいかな?ってのもどうかな?(笑


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 13:08:28
>>32
>みんなが修辞学を学べば問題はなくなるのでは?
旧文部省のバカが「アメリカの大学にもEnglishの時間がある」と言って大学でも英語が必須
それが修辞学の授業だったのに……

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 16:18:19
どうも、高卒の人は話をはしょってする傾向がありますね。
理屈を話して、「こういう理屈があるでしょ、だからこうなんですよ」と言わずに
話が飛ぶことが多い。もしくは、「わかってんだろ?」って感じに強引に結論を持っていく。
高卒がとは言うつもりはまったく無いけど、
そう言う奴はこれは説明するボキャブラリーが乏しいのと、
物事を理論づけて体系づけて話せないからだ。
ヤクルトの古田選手なんて実に理路整然と話すだろ?
知的な奴はある程度、言葉を組み立ててわかりやすく話せるんだよ。





36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/16(木) 14:19:25
>>35
高卒に限らん

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/17(金) 09:40:47
>>35
理屈からいくとお前は高卒なんだな。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/19(日) 16:09:32
言語学をやった人が口下手だったり悪文家だったりするのなぜ?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/19(日) 18:12:47
何故ならば
  言語学≠論理学

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/19(日) 23:41:40
言語学の研究者たるものは一般に細かい語彙の意味、意義などに細かく対応
しようとするのが普通の人のぐちゃぐちゃしゃべるのとちがってそれなりに
意味のあることなので、どうしても、こだわった議論になると、一般人には、
意味不明になることがあるのが、多少言語学を学んだ人の言い回しだとしたら
そういう特徴をもつ文章を集めてみたら一般人にとってもある程度勉強になる
かもしれないというのが、普通の人にはわからないらしいし、ましてや
高卒には。


41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 04:20:23
君はわざと接着させたのであることを願うが、
あいかし、なんで短文で書かぬか、遊ぶな。
従属節がいくつも現れたら論理を読み取りにくい。

あ、それから、高卒をそしっても今日日の学力低下時代では仕方が無いよ。
ののしるには「学部卒では」位に学歴表現を上げて置け。
修士でもおかしいのが大勢おるくらいやからな。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 13:01:40
>>38
満足に喋れない代償行為が言語学の研究だろ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/23(木) 20:42:50
日本語なんて昔から滅茶苦茶じゃないの?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/24(金) 00:05:44
35は底ら中に貼ってる子ピペ。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/04(木) 12:46:41
言葉の使い方の縛りはそのまま思考の縛りにつながる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)