2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■10万〜100万円までの堅実な美術市場■

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 18:09:12
新聞社等の調査で、10万円までなら美術品にお金を出してもいいという人は
確実に増えているらしい。
その一方で美術市場の取引に透明性が無いため、数値では確認できない倫理などの
公正さが保たれていない状況にある。

一般の人が絵画を購入するための情報を提供し、美術市場の健全化、情報の一般化を
計り、【美術のジャスダック市場】出現を願うスレ。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 18:26:14
※ジャスダック ttp://kw.allabout.co.jp/glossary/g_money/w001365.htm

毎日オークション、シンワオークション等は、一般に購入できる価格で美術品を
提供してくれるのだが、それまで無名である画家が作品を売りに出す事は難しい。
ttp://www.my-auction.co.jp/
ttp://www.my-auction.co.jp/

他スレでポスト・ヤフオクとして話題のあった、アートメーターなどについて、
議論したい。ttp://www.art-meter.com/




3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 19:07:25
ヤフオクで自分で書いた絵を出品してる画家。【2】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1144293289/

現在の無名画家はどんな生活?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1104951438/

12月3日(日曜日)の議論が面白かったので新スレを立てたのだが?


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 19:53:09
849 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/26(日) 20:12:34
私なりに考えた事を少々。

海外は男性が女性同伴でナイトクラブなどで遊ぶことが多い。その延長で、
大小のパーティも開かれているのではないかな。女性を伴って外出する人が多い為、
キャバクラやスナックみたいな店がニューヨークなどには少ないらしい。

日本では男性だけで連れ合って飲みに出かける。画廊もその文化の延長に
あるのかもしれない。
夫婦で絵を見ている人の方が、良い物を買っているように思える。

このレスをした者だけど、自分が購入するのであれば、現時点では良心的な価格で
絵画を提供してくれる画廊での購入を私なら選ぶ。何より、自分で直接、物を見られる
信頼感と、実際に絵を見られる人が集めてきた物は、セレクトショップ的で面白いから。

ただ、アートメーター等への期待は大きい。自演ぽくてスマソ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 13:03:32
>>4
前スレ知らないんでどこまでが引用だかわからないが

キャバクラとかクラブとかにどの程度お金が動いてるのか
俺も気になってた。アートが余裕で潤うほどの無駄金だろうな。。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 16:36:44
昨日赤プリで俺がトイレに入ったときのことだ。
個室でうんこしていたら誰かが入ってきた。
普通個室ごしに話しかけたりなんて絶対ないんだがいきなり
「まいど!元気?」 と来た。
正直俺は「は?」と思ったが酔いと
会場で常連仲間を探してる奴かなとも思い
勇気を出して
「ボチボチでんな」
と答えたさ。そしたら
「最近どう?」 と
他愛のない話してきやがった。
「ちち吸いまくりですわ。兄ちゃんは?」
楽しんでるぜ!感をアピールしようと気さくに答えた。
そしたら急に相手は声色が低くなり小さな声で
「ちょっとかけなおすわ、何か中にいちいち返事するイタイのがおる」
・・・

俺は涙が出たね




7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 20:22:06
今年の冬のボーナスは過去最高額の平均88万円、(鉄鋼・自動車など製造業中心)
来年、製造業はバブル期に近い業績、中にはバブル期を超える優良企業もある。

社会不安などから個人消費は減少、こういった客層に絵を売っていくのであれば、

価格が3〜5万ならデジタルカメラと、10万以上なら薄型テレビと、勝負しないと
いけないって事。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 21:19:36
それなんて\                         /
エロゲ?ヘ/W.\  ____________   /
 ミミ   U _..\ |  __________ |  /彼女と聞ゐちゃ
ミミ    二__, --、r'"\| |              | |/黙ってゐられねゑ
ミミレ'"~,-,、 !  ! ' '".\| それなんてエロゲ? |/
 K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'..\            /三
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ ∪ \         /    ハァハァ・・・
i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.     \∧∧∧∧/ |┃ ≡   ∧ハ∧
.!     :r'エ┴┴'ーダ ∪ .. <    そ >_.|ミ\___(´Д` ;)ガラッ
.i、  .   ヾ=、__./      <   れ  > |┃=___    \
..ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; U.,< エ な > |┃ ≡   )ゑ 人 \
────────────< ロ ん >────────────
それなんてエロゲ?〜〜〜 < ゲ て > それなんてエロゲ?
|彡川川川三三三ミ〜〜〜〜<  ?   >::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,
|川|川 \  /|〜〜〜/∨∨∨∨\;:::/:┏━━━━┓  ┏━━━
|‖|‖ ◎---◎|〜〜/         \=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-
|川川‖    3  ヽ / 幼馴染? 姉? \ヽ     /ノ  ヽ
|川川   ∴)〆(∴)/    ∧∧   妹?   \` ̄ ̄´/    ` ̄ ̄
|川川     〜 /     ( ゚∀゚)        \:::::  (. o⌒o .)
川川‖;”・u。*/       _| ⊃/(___      \:::::::::::::U:::::::::::
川川川川____/      / └-(____/      \-┬┬┬--::::
:::::::::|-、 ,-//                          \‐┴┴


9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 21:28:09
↑あなたは在日でバカでブタで童貞で包茎でヘタレなので
ギャラリーにも、ここにも顔を出さないで逝って欲しいです。


10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 21:54:30
キャバクラ・スナックがいけないという事ではなく、違いについて言っている。

男性のコレクターが選んだモノって、奥さんとか娘にウケなかったり、玄関には
飾らないでと言われたりしない?
つまり名画って男性が見ても、女性が見ても名画なのでは?なんでも鑑定団で
夫婦で絵を買ってる人の出演時に、注意して見てみれば分かるかもしれない。

ここでいう層に売れる絵であれば、そういう傾向になるのではなかろうか?
それを〔心地よさ〕と単純に解さないで欲しい。

もう動いた方が良いよ。
歴史的に庶民が絵を買った時代は江戸のどんな時期だろう?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 22:02:22
〔海外での話・続き〕

大小のパーティーで絵を買える利点は、制作者(画家)が購入する人の
近くにいるって事だから、画家が自分でパーティーを開いてももちろん
かまわない。

購入する側からすれば、画家本人から買った物であれば、何より真作の
証明になるのだから。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/16(土) 03:34:40
あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)