2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「世界堂大賞展」は不正審査ではないでしょうか?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/13(月) 01:03:02
有名画材店、世界堂が開いている公募展「世界堂大賞展」。

11月12日〜11月27日まで、世界堂本店で展示開始された公募展です。

残念ながら不正とも思える一面を垣間見てしまいました。

今年の大賞者1名。入賞者2名、入選者2名。計5名。
去年の世界堂展・YES展部門の入賞者2名。入選者に2名。計4名。
審査員の一人が去年まで教鞭を振るった大学の卒業生(教え子)が多数含まれていたのです。

世界堂大賞展の倍率は、
第1回1740点中、入賞・入選50点。倍率約34.8。
第2回1311点中、入賞・入選80点。倍率約16.4です。
このような狭き門を、美大ではない総合大学の歴史の浅い芸術学科。その一クラスの卒業生一部がこれだけ入賞・入選するものでしょうか?

入賞・入選を果たした彼らからいくつかの共通点を見ることができました。
まず、彼らは審査員が去年まで教鞭を振るった総合大学、芸術学科洋画クラスの教え子であること。また、卒業制作に審査員から賞を受賞している点や、学校紹介パンフレットへの作品
掲載、さらには大学に残ることができた実績などから、在学中から審査員に評価を受けていたように見えます。
また、受賞者の中には他の公募展でも複数回受賞している者もいますが、全ての賞には世界堂展で審査をしたの審査員が関わっているようです。

そんな一部の者だけが入賞・入選しているのはおかしいのではないでしょうか?

当たり前ですが、公募展とは常に公平性を追求しなければならないと思います。ましてや出品料を払うならば、出品者は真剣な気持ちで制作し、真剣な気持ちで出品してくる。だからこそ厳正かつ公平でなければならないと思います。
しかし、このように公平性を欠き一部の者を優遇し、本来入賞・入選するべきだった者に不利益を押し付けるのは正しい公募展のあり方なのでしょうか?

残念ではありますが、このような一面から見て世界堂大賞展に不正審査を垣間見てしまったと思います。




2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/13(月) 01:32:06
立ち上げ直後の公募展には特につきものだと諦めた方がいいでしょうし、
審査員の嗜好性の違いで公募展それぞれにカラーがあるのは当然でしょう。
ましてや身近に目に触れ指導した成果の作品が良いと思うのは当然ですから、
公平な審査を求めるなら、審査員は応募者との関係のない第三者機関に託す
しかありませんが、まずそんな潔癖な公募展なんてどこ探したって存在しま
せんよ。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/13(月) 01:39:59
てかその時の生徒の作品のクオリティは抜きにしたって、生徒の入選者数でいったら
ズブの素人も応募してるこの公募ならもっと多くてもよくね?不正をしてるにしては
良心的で公平過ぎ。


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/13(月) 01:47:29
見たことあるけどクセが強い上にレベルが低杉。
あんな公募で入選、入賞したところで何も起きませんわ。
はっきりいって自己満止まり。
それが分かれば知り合いを妬む方が愚かです。
安心しておやすみ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/13(月) 14:05:31
それを言ってしまったら他の公募展は……
その程度の不正はぬるいぬるい。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/13(月) 21:28:16
>>1
入賞数じゃなくて、>>1が不審に思っているM大学の出品数(比率)って
押さえているの?
M大学の出品比率が全体の7割も占めれば偏りが発生しても、あまり不自然
とも思わない。新設の公募展って知名度が低いから偏ることは頻繁にある。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/14(火) 17:58:29
第一回の作品さっきみたけど、
今の美大生ってああいう絵描くんだー。
もっとpopな絵を描くのかと思ってた。
みんな、ああいう感じなの?
おじいちゃんが描いたのかと思ったよ。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/16(木) 17:09:20
立ち上げ間もない公募なら、審査員自ら公募の宣伝やるだろうし
その大学の学生の応募比率も上がるだろう。一般向けの公募なら
仮に審査が公平であってもその学生達の入選、入賞率は上がる。
ところでスレ主逃げたか?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/17(金) 08:47:50
>>7
かなりの年齢のおっさんも、入選していたから、
あんまり若い人対象の公募ではないんじゃないでしょうか?
審査員の好みが古臭いというのもあるでしょうね‥。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)