2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

展覧会のチラシについて語るスレ

1 :タダならもろとこ:2006/07/21(金) 20:59:45
美術館に行ったら、いろんな展覧会のチラシをもらって帰るんですが、みなさんはどうですか?
集めてる人とかいます?



2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/21(金) 21:09:29
集めてる。これからのでは、ダリのやつが初見の時驚いた。

3 :タダならもろとこ:2006/07/21(金) 21:24:30
ダリの展覧会ですか?どこで開催されるんですか?
私、そのチラシまだ見てないんですが、ダリならかなりインパクトあるかと・・・。


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/21(金) 22:01:14
上野でございます。 http://www.dali2006.jp/

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/22(土) 20:40:16
私も10年近く集めてます。今日は美術館へ行ってきました。チラシ集めのためだけに…。20枚ほどゲット!

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 19:23:38
私もたくさん貰ってくるけど、最終的には行ったやつだけ保管してる。きりがないし。
実際に行ったのに、チラシが手に入らなかったりするとちょっとショック。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 20:53:25
見に行くと2枚もらう。一枚は図録にはさんで、もう一枚はチラシ用フォルダーに入れる。
行こうと思って行けなかったのは捨てる。
出展目録もコレクションする。展示替えがあるのだと、ああこれは見たがこれは見られなかったと思い。
5年ぐらいそうしているが、めくってうれしい。記憶がよみがえるなり。至福。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 12:22:12
行った展覧会のチラシだけ残している方が多いみたいですね。
私の場合、行った行かないにかかわらず、全部残してます。割引券がついてるものや、鉄道会社の広告つきなどのバージョンも集めてます。
このコレクションでお金がかかるのは、保存用のクリアファイルです。一ヵ月で60ポケットのファイル一冊は確実にいっぱいになります。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 13:37:23
美術鑑賞板にもホスト表示希望
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1152765908/

運営にID表示化を申請中です。
ID表示に賛成か反対か書き込んでください

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 22:45:09
>>7
出展目録は最重要な展覧会資料だと思う。
図録が無い期間限定の常設展示なんかで手に入らないとショック。
チラシみたいに必ず置いてたり配ってたりする訳でも無いようで、
見当たらないからって尋ねて訊くと厄介者扱いされたり、えらく感じ悪い美術館が少なくない。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/26(水) 18:58:19
観に行った展覧会だと、図録・出展目録・チラシ・観覧券の半券を、セットで残してます。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/26(水) 19:09:40
巡回展のチラシって、当然のことだけど、開催館によって内容が全然違う場合と、会期や開催館のデータだけ変えて残りは同じってのに分かれる。改めて見たら結構おもしろい。
後者の代表は、東京駅にもある大〇の展覧会チラシ。見事に同じ。デザイン費用1回分で済むから、商業施設での展覧会では当然なんでしょうね。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/28(金) 19:53:19
図録、毎回はきついなあ。出品目録(あれば)、フライヤー、チケットは一応残してる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)