2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵の見方

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/31(水) 07:02:17
美術館に行くといつも迷う。

パッと見るのか、それとも舐めるように見るべきなのか、
対角線に目を走らせ隅々まで眺めるのか、円弧を描くべきなのか。

感覚的にとらえるのか、言語を使用して絵のフィーチャーを
分析すべきなのか、画家のプロフィールや時代背景、美術史まで
理解した上で見るべきなのか。そうすると、解説は聞いた方がいいのか。
それとも、今初めて目を開いた人のような気持ちで見るべきなのか。

「絵を見るには0.2秒で充分」と聞いたことがあるが、やはり10秒
くらいは見たい気もする。いやいややっぱり1分くらいは見る必要が
あるんじゃないか。でも、釘付けになると、10分くらいは見るし…。


みなさんはどういう見方をしてますか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/31(水) 18:03:53
そんなもの、人それぞれだし


糞スレ終了

3 :画屋:2006/06/01(木) 07:21:48
>>2
糞レス毎回書きやがって、テメーの指図はうけねーよ。糞して氏んでください。

4 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/06/08(木) 18:36:42
通常は、学芸員のセンスを推量しながら拝見します。
じゃない時は、絵の空間に埋没してますねw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)