2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIHO MUSEUM〜信楽の美術館〜

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/08(土) 11:39:51
滋賀県信楽町の山の中にある美術館
「MIHO MUSEUM」
ご存知ですか?

行ったことがある方はご感想を、
行ったことがない方は参考にしてくださいませ。

http://miho.jp

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/08(土) 19:21:08
HPのTOPで日本語クリックしたら出てきたページはすべて英語だった。
おどろいたじぇ。そんだけ。行った事ないです。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/08(土) 23:34:04
何故か外国人客が多い

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/09(日) 09:20:29
もうすぐ桜がきれい。
山の中だから、ちょっと遅い桜見ができる。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/10(月) 20:46:34
雰囲気としてはMOA教団と同じようなノリのようだねMIHO教団
前にサイトを見たとき窯変天目があったので一度見てみたい

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/11(火) 10:37:01
>>5
MIHO教団はMOA教団の系列ですからね〜

窯変天目は結構出てますよ。
キレイでしたよ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 21:41:08
枝垂れ桜の季節MIHOは、日本画の琳派の世界です。日本人のDNAが騒ぎますわ。中も完璧に お品のよろしい美しさでしたわ。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/16(日) 09:21:25
今やってる「バークコレクション」はいいそうだ。

行ってないけど。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/16(日) 23:58:16
>>8
東京都美術館で見たよ。結構良かったけど人大杉だったので疲れた。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/18(火) 13:12:42
>>9
いいんだ。じゃあ行ってみるかな。
人大杉はイヤだけど。

とりあえず、桜の時期は避けよう。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/18(火) 13:27:06
展示換えが激しいのが困りもの >MIHOのバークコレクション展
若冲の「月下白梅図」見たかったなぁ…

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/19(水) 23:45:24
約35万人の信者をもつとされる宗教法人「神慈秀明会(しんじしゅうめいかい)」(本部・滋賀県甲賀市)の
設立者の遺産をめぐり、同会と小山弘子会長(65)ら親族が大阪国税局の税務調査を受け、
相続税など計約16億円の申告漏れを指摘されていたことが18日、わかった。
総額50億円相当の遺産を相続したが、古美術品約800点を同会に寄贈したように装うなどしていたという。
国税局は意図的な隠蔽(いんぺい)にあたると認定、追徴税額は重加算税などを含めて計約10億円にのぼるとみられる。
小山会長らは修正申告に応じている。

全文ソース
http://www.asahi.com/national/update/0419/OSK200604180062.html


13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/20(木) 09:29:30
MIHO MUSEUMは神慈秀明会の施設の1つだからね。

美術館内の飲食店や売店は
小山英二氏の会社が経営していることになってるし。

なんか影響あるかな〜

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/20(木) 13:42:58
最初のころは癌Xが多かったね。
最近はめっきり減ったけど。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/20(木) 20:17:54
>>14
kwsk

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/24(月) 10:43:42
週末行ってきた。

桜は見頃。
展示も良かった。

ただ、広杉。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/24(月) 10:46:40
私は、マンコ鑑賞をしたい

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/25(火) 14:14:38
宗教って、もうかるのねってな美術館。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/25(火) 14:28:20
小山はそれ以外にいっぱい訴訟を抱えている。
宗教版を覗いてみたら・・・
金にあかせて買われた美術品が可哀想。
その内離散して海外に流出すると思う。


20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/25(火) 14:52:08
骨董村が寂れてるぞ

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/04(木) 11:46:31
MIHO MUSEUMの職員が、障害者の団体を見て
「見苦しい」と笑顔で言っていた。

笑顔でかくされた本心がこわいw

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 02:33:52
>>21
知らないで見に行ったけど、やっぱあれ全員その宗教団体の職員?
慇懃無礼な感じだった。その発言うなずけるような希ガス。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 09:53:24
>>22
表に出てる人間は全部そうだよ。
かくそうとするけどね。

美術館の中から見える建物はその宗教の本山なのに、
言葉をにごす職員たち。

どうどうとは言えない宗教やってるに違いない。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 11:23:17
岡田茂吉を教祖とする宗教団体って、分裂や対立が一番多いのじゃないかな。
浄霊を重んじる一派、自然農法を重んじる一派。芸術活動を支援する一派。
創価学会と同じく、周りをみると、岡田茂吉を教祖とする宗教団体の信者に出会う。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 12:53:05
所蔵品には、お金かけてます!

ぜひ下記ホームページを見てから見に行って。

ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/9575/kame.html

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 13:11:20
信者のおかねで買った美術品を
非信者がちょっと高めの料金で見られる......ありがたいことぢゃ

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 15:23:05
それでまた教団が潤う。
しかもその美術品は教祖の私有物(この前摘発された)。
うまいこと出来とるわ。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 16:05:26
自分たちの献金で建てられた美術館。
なのに信者はフツーに金払って入らされる。

またその金がなかったら美術館経営が成り立たないときたもんだ。
この美術館は信者からさらに金をむしりとるための道具なのかもw

非信者はまわり信者だらけの所にいるかもしれない。
勧誘されないよう、気をつけろ!

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/09(火) 23:11:28
大阪老松町のなかでは、かなり信用のおける古美術商Hが言うに
MIHO MUSEUMの窯変転目は、4つ目の窯変天目だと、だだし、青銅器は見事なくらいいけません。
青銅器は泉屋古博館へ、とのこと。


30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/10(水) 09:54:06
MIHO MUSEUMでは、
 窯変天目は北館(日本美術)
 青銅器は南館(日本以外)で展示されています。

北館にあるのが美術館の名前の元となった
 神慈秀明会 会主 故 小山美秀子 の集めたもの

南館にあるのが
 神慈秀明会 現会長 小山弘子 の集めたもの

以上のように考えると、現会長はあんまり見る目がないってことになるのかな。

しかし、MIHO MUSEUMの窯変天目はホントきれい。
ここで見たら他のはぱっとしない感じがする。


31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/10(水) 10:36:48
>30
静嘉堂の稲葉天目もぱっとしないのですか?


32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/10(水) 10:44:54
そもそもここのは曜変というより油滴に近いように思いますが

33 :30:2006/05/10(水) 12:51:53
>>31
知らなかったので、勉強してきました。
静嘉堂の稲葉天目、ホームページで見てもあでやかでした。
MIHO MUSEUMの物より目を引く感じですね。
今度、機会があったらぜひ本物を見に行きたいと思います。
教えていただき、ありがとうございました。

>>29さんの「4つ目の窯変天目」いう意味もわかりました。
静嘉堂文庫美術館、大徳寺龍光院、藤田美術館 
所蔵の3つが窯変天目なのですね。

>>32
窯変と油滴、同じだと思ってました。違うのですね。
まだちょっと違いがよくわからないので、
また勉強してきます。

勉強不足なのに、知ったかぶりでのカキコ、すみませんでした。
ご指摘、ありがとうございました。


34 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/10(水) 13:33:29
去年だったか、たしか岐阜の方で窯変天目に成功したとあったね
けっこう多くのサイトで紹介されてたのでぐぐれば写真も出てくるはず

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/10(水) 15:44:10
窯変天目をぐぐって見つけた

鑑定をしたくなる美術館
ttp://www.wao.or.jp/maruyo68/runru/snap/miho/miho.htm

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/10(水) 19:53:09
MIHOの窯変が大仏次郎旧蔵のものですか?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/10(水) 21:48:36
>>36
4つ目の窯変は、大仏さんが持っていたと言う事は有名ですが、
今や実物を見たという方がほとんどいないらしいので、
是非、そのあたりに詳しい方は方教えてくださいませ。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/10(水) 22:58:03
おれは窯変が4つもあるなんて老松町のHさんから始めて聞いた。
ただし、Hさんいわく、「4つ目の窯変天目」があるというのは
古美術商の間ではかなり有名な話だったようで、どこにあるかが
ずーとわからなかったらしい。
そして、それが見つかって、「すばらしいから、一度見てきなさい」と言われた。


ちなみに、おれが東京荻窪のH庵(今はなき)で青銅器の置物を買って、
老松町のHさんに見てもらったら、10点と言われた。
100点満点の
そのときに、「青銅器はむつかしいよ。
ちゃんと見れる人は少ないからね。
MIHO MUSEUMの青銅器なんかすべてダメだから」と励まされた。

大阪老松町のなかでは、Hのつく店は何軒かあるけど平野古陶軒(つぶれた)、
秦古美術、福村、そして藤原集古堂と目利きの店が多い。


39 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/11(木) 00:11:19
38 伯庵・秋元巨成>プギャ−

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/11(木) 23:15:46
そう、俺はなんとそこで100万ほど授業料を払った。
笑ってくれ。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/12(金) 10:07:28
MIHO MUSEUMの耀変天目解説より

耀変天目として著名なものといえば、国宝に指定されている3点であるが、
長く紹介されていなかったために一般に殆ど知られていない耀変天目がこれである。

前田利常以来加賀・前田家に伝来した名碗である。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/13(土) 00:30:59
結晶体が、それぞれ独立した状態で虹色に発色している所が特徴らしいですね。上品な自然の虹色ですよね。私は後、メダイヨン、動物文絨毯とアルシノエ二世像とガンダーラ仏立像、京名所図屏風、円山応挙筆が大好きです。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/13(土) 01:14:22
へー、そんなんもあるの?

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/13(土) 21:06:51
そうよ。今まで5〜6回 行きました。北、南館に分けて、出展されたり、ダブったりして、いつもプリン豆腐や無農薬のパンやコーヒー買ってきて、家でも食べたりして。楽しんでいます。

45 :ロリコン教師が自らすすんで女子テニス部顧問に立候補♪:2006/05/13(土) 21:50:05
学校の先生について。

君の学校の先生は、毎日偉そうにしているね。
まるで、自分たちは社会の厳しさを知っているかのように。
だけどね、先生たちっていうのは大学の教育学部を卒業してから
一度も民間を経験していない人がほとんどなんだよ。
つまり今も学生気分のまま。社会の厳しさなんてほとんど知らないよ。
だから、大人なのに子供っぽい人が多いでしょ?
しかも、先生たちは、君のお父さんやお母さんの稼いだお金から
徴収した税金で信じられないくらいリッチな生活しているんだ。
例えば、君たちのお父さんの給料が50万円だったら、
約10万円ものお金を税金として奪われているんだ。
民間人は給料を下げられてボーナスもカットされても、
地方公務員の先生たちは超一流企業の給料と同額の給料やボーナスがもらえるんだ。
不景気でも関係なく貰えるんだ。君たちのお父さんお母さんが稼いだお金から
奪い取った税金でね。
それに、先生は遊んでても何してても給料やボーナスどころか、
将来の年金も保証されているんだ。
君たちのお父さんお母さんは夫婦で毎月10万円しか貰えないけど、
先生たちは共済年金っていう制度で毎月90万円ものお金がもらえるんだ。
もちろん共済年金はお父さんお母さんから奪い取った税金で賄われている。
先生は地方公務員だから忙しいフリをするのが得意だけど、
君たちのお父さんやお母さんに比べると、信じられないくらい暇だよ。
土曜日とか日曜日に部活で暇つぶししている人もいるけど、
そういう人は、ロリコンな人が趣味と実益を兼ねている場合も多いね。
だから、部活動は先生たちの性犯罪の温床になっているね。
君たちのお父さんやお母さんから奪い取った税金で
先生たちはのうのうと生活しているんだ。
君たちの家庭がお金の問題で苦しもうが崩壊しようが、先生たちには関係ないんだ。

   学校の先生は税金生活者 ⇒ 君達の家庭を苦しめている

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/13(土) 22:30:05
耀変天目は見たいけど、いつでも展示してるわけじゃないでしょ。
それに、大阪からじゃ遠い。
それと、周りには何か遊ぶとこあるの?

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 00:30:45
スレ違いだが、いくらなんでも共済年金が毎月90万もないだろ

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 01:17:35
43 そう阪神間から最低2時間かかり、バスの便も悪いから、ゆっくり観て、お食事して喫茶まで入ったら、1日がかり 他、行ってる余裕なかった。耀変はいつでも無いから、前もって調べないとダメね。


49 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 01:55:53
名前忘れたけど、
比較的近くにチーズフォンデュとかやってる美味しいレストランがあるよ。
小さな牧場があってヤギとかセントバーナードを飼ってる。
グルナビとかで出てくるはず。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 09:56:44
>>49
どこなのか、見当がつかない・・・

入り口にある「田代高原の郷」の「レストラン こぶし」か、
栗東I.Cへ向かう途中にある「こんぜの里 森遊館」か、

と書いてるうちに思い当たった。

多分「スイス アルピナ」だな。

しかし、あそこまで行くのに30分くらいかかるのでは・・・


51 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 10:06:06
>>46
信楽焼体験。作陶だな。

あと、信楽 陶芸の森。

ま、MIHO MUSEUM自体がデカイから、
他も、ってゆーヨユウはあまりないと思われ。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 13:53:18
49 チーズフォンデュ美味しかった?そこの牧場、ヤギのお乳飲ましてくれそうになかった?ミホで数年前ヤギのお乳でつくったアイスクリーム食べたら、絶品だった。


53 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 17:37:21
48W 友の会の、無料入場券あるけど行くか。 もうここに書き込するな、あまりよくない。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 20:41:32
>>38 許永中のイトマン事件で、ニセモノの金板経事件でテレビが伯庵を
取材して、同巧のものを映していたが、本人はその自分の金板経だけは
本物と信じて疑わなかったようだ。映像に丸い枠の通人棚と、土中して
化石化していたとか言う白鳳時代の木彫仏(ゲテなニセモノ)が映って
いたので、即判った。「安心してお求めいただける店」「壷の伯庵」、
秀吉旧蔵の鼠志野杯、返品した際の「お買い物券」とエピソード満載の
贋作ワンダーランドだったな。店にはアラモノを売りにくる中国人がい
つもむらがっていて、独特の雰囲気だった。本人だけは大真面目で、賃
料払えなくて店を閉めたあとも復活するつもりだったらしいが。
甲斐壷と並ぶ、名「物」店だった。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 21:28:35
53 うっそー、なぜわかる?私は自由人、あっセンション中は何ものにも束縛サレナイ。ミホは夏に行
きます。又、ご講評宜しくお願い致します。


56 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 21:58:38
23日から、蕭白の「101匹唐獅子ちゃん大行進」の展示だね。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 22:07:11
>>54
ありがとう、勉強になりました。
伯庵でも勉強させてもらったし、このまえは藤原さんに落第点もらっちゃたけど
少しは賢くなってんだろうか?
それとも、骨董はやめなさいと言うことだろうか?
ところで、あのじいさんまだ生きてんの?

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 23:25:42
>>52
フォンデュはとっても美味しかったよ。
でも、ほんとのミニチュア牧場だし、ヤギの乳はないと思うよ。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 23:41:47
58 じゃあ 今度行くとき、フォンデュのお店にも絶対寄ります。どなたかヤギのお乳で作ったアイスクリームとかケーキ食べれる所、ご存知無いですか?ミホでは今、無いでしょう。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 23:51:07
56 ミホでそんなのするの?

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/15(月) 00:27:28
>>60
バークコレクションの一つでね。
橋本治の「ひらがな日本美術史」に、
マジで数えたら本当に101匹だった、と書かれていたが、
はてさて、真偽の程は…。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/15(月) 00:34:30
来たコレ!!!!!!! キャー!!!!!!!!

>■伊藤若冲の「月下白梅図」を会期中に再度展示いたします。
>再展示期間:2006/05/30(火)〜2006/06/11(日)迄 ※06/05(月)休館

わーい!!!見逃してたからすっごく嬉しいぃぃいぃぃいぃ!!
(あ、でも芦雪の飲中八仙図が…)

ちなみに蕭白の101匹唐獅子ちゃんってのはこれね。
http://www.miho.or.jp/booth/html/imgbig/00008996.htm


63 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/15(月) 09:35:20
神慈秀明会信者、集まってきた?

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/15(月) 11:14:19
私が行ったときは豆乳のアイスクリーム出てましたが、
ヤギのときもあったんですか。

変わり物のアイスを研究しているところなんですか?

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/15(月) 12:09:20
63 来客もいろんな層があるらしいよ。まぁーこの話題中にも変なリンクする人いるけど、その人のレベルとか品性ってあるからネ。ちなみに海外からは国賓クラスVipが来るらしいよ。2CHでは決して出会えなさそうな。


66 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/15(月) 17:09:39
>>65
kwsk

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/15(月) 17:26:31
59W 何度も言わすな。ここはやめとけ。理由は後で説明する。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/15(月) 21:16:55
64 そうでもないです。ミホできた頃、確か1〜2年ヤギの乳のアイスを出してて食べました。さっぱりして良い味でしたよ。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/15(月) 21:18:08
67 Yes、sir。 わかりました。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 00:25:02
>>67
書き込んだ人はわからないはずなんだけどなあ。
自作自演?


71 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 00:33:01
>>67
書き込んだ人はわからないはずなんだけどなあ。
自作自演?

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 00:46:43
71 これ以上、関ったら 怒られるけど、あんたらみたいに暇人ちがうの なんとでも思いなさい。相手は1月からの、この件、全部知ってはる人です。だから、ずっと心配しててくれてはる。性格もよく理解した上でされた事でしょう。すみません、これが最後です。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 00:52:49
なんか電波が飛んでるなぁ。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 00:52:52
71 日本画のところで一度、出てこられたでしょう。あの時、他人のふりしてたけど。終わり。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 07:31:37
>74 の方。。  アンカー つけてくれるとうれしいですぅ。 ’>参照の番号’ ね。
ご検討くださいませ。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 14:02:07
日本画家


77 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 14:23:39
>>74
よくわからないけど、このスレは4月からですから、
1月から、ということは、
きっとどこか他で何かされていたのでしょう。

>>70 >>71 は私です。連投スマソ

残念ながら私は日本画のところへは行ったことがありません。
きっと他の誰かと勘違いなさっているのでしょう。

まあ、もう来られないそうですから書いても仕方ありませんが。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 16:52:32
おまいら、閑古鳥の語源を知らないから、こんな風に意味なく嘆くんだ。
とりあえず↓を読んで学べ。カッコー説もあるみたいだが、鶏が濃厚。

中国の伝説上の聖天子堯、舜、禹が、その施政について
諌言しようとする人民に打ち鳴らさせるために、朝廷の
門外に太鼓を設けました。これを諌鼓(かんこ)と呼び
ます。しかし、善政を行ったので太鼓は鳴ることもなく
永年の間に苔むし、鶏の格好の遊び場となっていたとい
います。つまり諌鼓に鶏が止まっているのは善政が行わ
れて世の中がうまく治まっているということで、まさに
「天下泰平の象徴」であると言われています。

79 :78:2006/05/16(火) 16:55:59
ゴメソ・・・禿げしく誤爆OTL・・・

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 22:58:40
さっぱり、わからん?
MIHO MUSEUMと関係あるのかよ。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 23:02:01
韓国盗り=韓国人がものを盗むこと

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 23:57:09
このスレにも姫さまが光臨していたのか

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/17(水) 05:23:01
>>82
姫さまって?

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/17(水) 11:58:52
MIHO MUSEUMって広いけど、
MOA美術館はどうなのかな。

雰囲気は似てるみたいだけど

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/17(水) 14:19:00
MIHOは赤字ではあるらしいが、
閑古鳥は鳴いてないんじゃないんかな。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/17(水) 20:55:28
MOA は日当り良好で、冬でもポカポカ。
MIHO は総合的にすばらしい敷地だけど、山間部で比較的寒いというか涼しい。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/19(金) 15:53:59
シンジシュウメイカイという宗教団体が経営してるんだよね。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/19(金) 16:45:08
>>87
そうそう。
ここ↓
ttp://www.shumei.or.jp/

ちなみにこちら↓も参考にどうぞ
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/9575/

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/19(金) 16:47:14
>>86
アリガd

MIHOは冬の間休みになっちゃうけど、
MOAは大丈夫だね。

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/19(金) 17:00:05
ttp://dw.diamond.ne.jp/yukoku_hodan/200404/index.html

↑の

●実のあるメセナ活動とは?
 の欄の最後のほう、

●遠距離通勤者としての田中康夫
 のすぐ前あたりにMIHOの話が出てる。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/03(土) 11:48:46
この掲示板、だーれも来なくなっちゃったのね。

この美術館、行きにくいけど
いいとこなんだけどな。


92 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/03(土) 15:13:55
美術とは関係ありませんが
受賞したとの事。
詳しくは↓

ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006060300042&genre=K1&area=S10

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/03(土) 21:25:21
行ってきたぁ。
いくらなんでも展示の照明が暗すぎだュ。
ガラスの映りこみが無いんで、見やすいっちや見やすいけど。

おまけに照明が黄色いから、彩色された絵はみんな色が飛んじゃって。
特に若冲の月下白梅図は酷い見栄えだ。最悪。ちっとも白く見えん。
展示換えも激しすぎるし、正直、目ぼしい展覧会の巡回は
もう二度とここでやらないで欲しいとすら思う。

まぁでも、呉春の絵が収穫だったんでいい気分。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/05(月) 18:56:28
>>93
照明暗いのは作品を守るため〜と聞いた。
だから、こんなもんだとあまり気にしてなかった。

しかし、そーいや他はもっと明るいよな。

雰囲気はいいかもしれんが、
作品をよく見ようと思ったら困るよな。
目が悪い人ならもっとだよな。

しかも照明黄色くて、作品の見栄え悪くなってるのか。
なるほど。勉強になった。

同じ作品でも、他で見たらまったく違うのかもな。
機会があったら比べてみよう。

アリガd

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/10(土) 21:49:37
明日で最後ってことで行ってきた。
蕭白の石橋図、ワロタ。

食事はガイシュツのアルピナでチーズフォンデュ。
ミニ牧場にサフォーク種の黒顔羊がいて可愛かったー

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/14(水) 01:00:23
先週行ってきました。
バーク・コレクションなかなか興味深かったです。
平日でもかなりの人が来てましたね。
石山からの路線バスも立ち客がいるぐらいでした。
美術館自体には宗教団体を思わせる物はほとんど無くていい感じなんだけどなぁ。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/15(木) 08:24:11
7/14まで休館age

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/22(木) 08:10:46
休館かあ。
結構ここって休館多いよね。

これだけ休館多いとこって他にどっかある?

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/22(木) 08:49:18
静嘉堂文庫、藤田、湯木、香雪、畠山記念館などかな。
公共じゃないとこは結構多いよ。サントリーも来年春まで休みだし。
根津なんかは2009年まで休館ですよ。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/22(木) 12:52:31
>>99
dクス
ここだけ特別ってワケじゃないんだね。

どこでも月曜日が休館なだけだと思ってたよ。
他へ行く時でも休館情報を調べてから行かないと大変なんだね。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/10(月) 14:34:22
そらそうよ

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 23:14:13
ガラスの展覧会始まりましたね〜

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/22(土) 06:18:28
へぇ

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/14(月) 12:24:25
ここのとりえに環境と人の少なさもあると思います。不便の代償でしょうか。
和ガラスの心展は全体的に散漫な印象を受けました。MIHO所蔵品はいらない。
江戸ガラスは関西にあるコレクションの主要なものを一度に見ることができ
たのが収穫かも。

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/15(火) 02:32:18
辻のぶおさんが館長やってるとこ?

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/23(水) 21:26:33
夏季の和ガラス、具体的にどうでしたか?

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/28(月) 10:16:56
>>106
サントリーと比べるとしょぼい。神戸市立博物館と比べると切り口が訛って
いるという感じでした。仕方がありませんが。
いちいちMIHOの館蔵品を絡めるから、全体の印象がぼやけてしまった部分も
大きい。むしろラストのボトルミュージアムの展示が面白かった。展示品は
ゴミすれすれでも展示方法とアプローチがよかったです。

次は青山次郎ですね。どこまで物を集められるかですが、楽しみにしています。


108 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/29(火) 02:02:03
柳宗悦の民芸運動に参加し白洲正子の骨董の師だったんだってね。MIHOでも白洲正子展やってたね。


109 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/29(火) 14:45:27
2回行ったけどどっちもバス使って一日ががりだったな〜。
桃かなんかがきれいで、窯変天目とラスター彩陶みれて良かったよ。
光琳の軸の前に乾山がおいてあって遊んでる感じも良かった。
ひろいから2回目は一人で行って自分のペースでまわったので観やすかった。
一度は行っとくといいのでは?

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/29(火) 18:57:50
白洲正子は、「今なぜ青山次郎なのか」って言う本を書いてるお。

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/29(火) 22:56:50
>>109  私もかなり行ってるよ。乾山展の時、大感激しちゃった。窯変転目
     良かったね。>>110 白洲正子さんの集められたものも大好きです。
     いろんな事のわかってる人って審美眼もあるみたいね。

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/06(水) 22:35:33
おにぎりが旨いっちゃ。
かもめ食堂見たら、ここのおにぎり食べたくなったよ

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/10(日) 21:53:30
この、おにぎり完全無農薬米、自然農法米でつくってるのよ。
我が家は、この お米を産地から特別に送ってもらう契約して
送ってもらってる。他の無農薬米との違いは、ひやご飯状態でも
そのままでも、美味しいって所。プリン豆腐食べた?おにぎり定食に
ついてたでしょう?あれは、最高!

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/13(水) 00:41:13
今の青山次郎展へ行った人、感想UPして欲しい。

それによって、行くかどうかを決めたい。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/13(水) 00:43:27
>>105
そうらしいね〜
結構美術の本出してるから、かなり有名な人だよね、辻のぶお氏。
そんな人が館長って、ちょっとすごいかも。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/14(木) 12:25:14
さー。書き込み、又したよ。ここみてる可能性大?
2チャンネルって、そんなにダメ?MIHOゆきたーい。
大先生。


117 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/14(木) 12:35:58
美術に興味は無いがMIHOには行きたい、おにぎりがおいしくて
館長が有名らしいからすごいって書いてる人は信者さんですか?
印象が悪くなるので控えたほうがよろしいかと。

青山次郎旧蔵品、何が出ていましたか?個人的には旅行にも
持ち歩いてたという普段のお道具が見たいです。


118 :命主様:2006/09/15(金) 22:02:16
この度、お前たち貧乏人・下層階級・底辺労働者の為に――。

『超激安! 岡田喪吉大神様の特製プラチナ霊界MO・KI・CHIビーム スーパーおひかり御札』がオークション販売される運びになった。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f50104657
素晴らしきサプライズである。
通常価格四万円よりも大幅なプライスダウンとなっている。

この『MO・KI・CHIビーム スーパーおひかり御札』には数の限りがある。
誰よりも、『神慈秀明会 http://www.shumei.or.jp/』や『岡田喪吉 http://gold.gazo-ch.net/dl.php?x=/marron.gazo-ch.net/bbs/11/img/200608/928502.jpg』に対しての忠誠心が強いものにだけ、手にすることが出来るであろう。
この『MO・KI・CHIビーム スーパーおひかり御札』を首に掛け、数多くの人にMO・KI・CHIビームを放射させ、『お救い(入会させ、多額の献金をさせる)』するのである!

今、この掲示板を読んでいる貴様こそ、この『MO・KI・CHIビーム スーパーおひかり御札』を手にするにふさわしい。善は急げである。
なお、近年“闇金融”なる便利なものが存在し、資金調達・教団関係物の入手がやり易くなったものである。

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/15(金) 22:33:54
粘着系やな!低脳猿の仕業やな、アホ杉

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/20(水) 19:36:27
青山二郎、見ごたえありました。

121 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/22(金) 13:06:27
>>120
kwsk

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 01:18:26
-- ミホ美術館 MIHO MUSEUM 神慈秀明会 --

こんな題の2ちゃんスレがたった。
別の掲示板にだが。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 01:20:09
>122
博物館・美術館板にです。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/18(土) 01:04:20
MIHO MUSEUM来館100万人突破

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/18(土) 09:00:21
無肥料、無農薬、自然農法ってゆってる食事、おいしい?

味のわりに値段高って思ったお?

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 00:49:00
石山からの帝産バス、座れないとツライね。

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 19:20:49
そうなんですよね。
私は石山からバスでMIHOに行く時は始発に載るせいか、座れなかったことはないのですが、
いつも「もしも座れなかったらつらいな」と心配しています。
渋滞でいらいらすることはないものの、バスで50分立ちっぱなしは考えただけでもしんどいですね。
そこでこの前、ルートを変えてみました。
私は大阪在住ですが、大阪から新快速で草津(40分)まで行って、草津から草津線で貴生川(30分)、貴生川から信楽高原鉄道で信楽(25分)まで。
新快速で座れるかどうかは運ですが、後はすいていました。乗り換えを効率よくすれば、ここまではトータル2時間15分。
後はタクシーで約20分、3000円程度です。これは同行者がいれば安くなりますね。
石山からバスで行くより時間とお金がかかるかもしれませんが、
「ずっと座れなかったらどうしよう」という不安と、同じ乗り物にゆられているつらさがない分、良いかもしれません。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 23:08:17
いよっ、お大尽(冗談)

まあ、湖南三山とか栗東の歴史民俗資料館も寄るならいいかもね。

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/29(水) 14:04:45
本数は少ないけど、信楽駅からのバスも出ているよ。
確か250円。

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/30(木) 06:52:04
マイカーで行くにしても、あの道は大変だよ。
運転は相当疲れるね。

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/30(木) 22:18:07
/ ノ \
|  ( ・)(・)   
|  (_人)      美術館までの道のりは信者以外にはキツすぎるだろ・・・
ヽ   ノ\  \  常識的に考えて・・・
/   \  \  \
|   |ヽニつ \  \

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 00:43:27
巡回展やってくれないかな。あの人間鳥みたいのが座ってるやつ
(学がなくてすみません。)東京にご開帳にきてほしい。
せみ仏像とかいうのは来春で中国に行っちゃうのですか?見ておき
たいが場所が微妙なので旅行の最中に気軽に立ち寄れないのよね。

宗教って馬鹿にできないね。いい美術館持ってるもん。
賛否両論あるけど東京富士美術館のオールドマスターの絵画は国立
西洋美術館よりいいわな。西美もラトゥール、ブリューゲルと最近
頑張ってるけど。


133 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 20:41:10
>>131
確かにね。車酔いしそうになる程のグネグネ道。今は寒いしね。
春か夏がいい。行くまでの山道は自然が美しいし。

134 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 14:06:56
冬は、あの辺、雪が降るの?

135 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 21:16:32
△宗教って馬鹿にできない
◎新興宗教や霊感商法の集金力は馬鹿にできない

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 22:28:26
>>134
降るよ

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 12:44:25
>>133
もう今年は遅いけど、
紅葉もきれい。
秋も捨てたもんじゃないっすよ。

138 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 13:41:10
花粉症持ちにとっては、春は地獄です
美術館の周り、杉の木多すぎ

139 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 21:27:10
>>137
そうですね。こないだの日曜日 あの辺まで行きました。2月は大雪
本当に景色がきれいですね。


140 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 22:17:54
バス代が往復で2000円くらいかかるのが悲しい。
無料送迎バスは無理としても、帝産バスの回数券で自衛するしかないのか

141 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/08(金) 01:29:54
信者になればいいんじゃね?

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 09:39:18
>>141 よくは知らないけどそのほうがよっぽどお金かかるんでしょ?
回数券にしておきます。

143 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/11(月) 03:08:11
>>141
信者になっても、同じだよ。
無料送迎バスなどない。
信者の団体で行くと、ダダ混みだしね。

信者は、献金等で金がかかり、
自然農法とか、奉仕というタダ働きをさせられ時間がなくなり、
とっても大変。

信者になるのは、やめといたほうが無難。

144 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/11(月) 03:49:46
てかなぜ信者になるのかが理解できないのだが。
層化もそう。馬鹿馬鹿しいとは思わないの?心が弱い人なの?
そんなにお金があるのなら病院でカウンセリングした方がよっぽど
安くすんじゃ?私も金儲けができるのなら新興宗教をひらいてみたい
もんだよ。新興宗教の教祖様はきっと教えを皆に広げようではなく
金儲けしか頭にないよね?あ〜こわいこわい。


145 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/11(月) 07:34:20
>>143>>144、心が弱いから宗教するワケでなく (少しおおげさすぎる)
病気とかそういう理由の人もいるし あなたが、一度、信者に触れて
聞いただけとか少し入信して チョッと何か思ったからといって 感じ方は
人それぞれでしょう? それに信者としてのあり方も自分で選べるし あなたの
世話をした人 は、あなたを無理に引っ張りまわしたみたいね。
私は予定に合わないことや納得いかないことはしないよ。
信者からすると非常に偏見に満ちている発言ですけど 東京方面の支部
の方かしら、信仰は奇跡があり納得した時にしか何かをしようとか まず
思わない.ここが順序じゃあないかしらね?それこそ信教の自由ですよ。
それと 信仰をなさっていなくても人様への ボランティアの心が少ないと
お金とか労力に対して不満が出てくるから そういう人は何をやられても
不満が出やすいと思います。ましてや信仰なんか 奉仕なんかとなると思います。
そういう方は、されないほうが不満が出なくていいと思います。




146 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/11(月) 20:39:31
立たますた

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1165742637/l50
MOA美術館について

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/11(月) 20:41:46
>>145
あんた信者ね。きもい。

148 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/11(月) 22:40:08
あんたも、キモそうね。

149 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/11(月) 23:01:15
うわ。信者がそんなこと言ってはだめよ。
あんたの教祖まさかアサハラ?

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/12(火) 00:00:37
信者でもない方が、まずこの美術板で信仰上の レスをされていましたので
信者ともなれば、当然、その補足はさせて頂いております。
自分からは、一切 触れておりませんけれど。


151 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/12(火) 03:09:03
それがきもいと言うのよ。なんでもかしこまって物々しく言うから
嫌われるの。おわかり?アイドル、スターにはまっているのと同じ
って言えばいいの。アイドルから元気をもらってグッズにお金を使
っている。そうでしょ。

152 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/12(火) 03:22:57
>>145
どーでもいいけど、
まず他人様が読みやすいように工夫する心が欲しいね。
それが奉仕の心なんじゃ?

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/12(火) 05:16:14
博物館板の方にまで出張して荒らしてるなコイツ。
空気読めないし、日本語読めないし、そうやって評判を落としてるのわからんのかね。

154 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/12(火) 12:18:33
宗教にすがるやつはろくでもないということで終了。
層化のこと馬鹿にしたりすると暗殺されるの?

155 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/12(火) 14:05:43
しかし、第三者が読んでると全員あほっぽいよ。


156 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/12(火) 14:24:36
夜中にカキコする様な内容じゃあないな。まだ、カキコ繰り返しているのか?
お互いに泥仕合はやめろと以前述べたはずだがいつもの人達ですかね?
全員 本当の馬鹿だな要するに暇なんだよ。あの子も君達も。


157 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/12(火) 14:30:38
カキコ繰り返すまえに、1枚でもいい作品を描いて持ってきなさい。馬鹿
最近一体、何をしているんだ?

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/12(火) 19:09:19
宗教ヲタは宗教板池よ

青山二郎展は普通におもしろかったぞ

NEETは見習えYO

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/14(木) 10:12:20
青山次郎展
ほとんどガラス張りばっか。
借りモンばっかだから仕方ないけど。

他でもやるのね〜

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/14(木) 20:37:13
今で言えば終生NEETだったんだよね

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/17(日) 14:52:33
結婚、離婚を繰り返したらしいし、
ある意味、時代の先を行ってた人なのかな。

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/17(日) 20:18:52
1

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/21(木) 22:43:56
2

吉岡美穂結婚には驚いたよね。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 17:16:36
もう、冬の休館に入ったかの〜

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 11:09:38
しかし、なんであんなに外国人が多いの?
それほどいい、という評価はここにはなさそうなんだけど。

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 22:34:15
立地がリッチで、建築がペイで、MOAには敵わないけど重文と重美が
ごろごろあって、それでいて評価が低いわけがない。

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/26(火) 00:42:43
美術館と言うものは、評価の定まった物を収集すれば良いと言う訳ではない。
100年後を見据え、収集のスタンスを定め、
高い鑑識眼で持って収集を行うべきなんだよ。
大原を見ろ、当時、評価が定まっていなかった美術品を幅広く収集し、
それらの収集品が現代において見事に開花しているのは歴史の示すところ。
MIHOにそのような見識があるのか。
それは今後の歴史が証明するだろうが、
評価の定まった物を高値買いするなら誰でも出来る。

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/26(火) 19:20:39
でもそれは現代美術館としての役割だわな。大原美術館だって当時は現代
美術館であったようなもの。評価の定まった物を蒐集することは誰でもで
きるようで日本では全くといっていいほどできていないから鑑賞者からす
れば有難い存在。外国人が多いというのも何だかわかるような気がする。
破格の資産が海外のコレクターと背を並べられるんだろうから海外の人も
一目おきそう。センスが外国っぽい。

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 15:59:10
>>168

内容が謙虚になった気がするが?


170 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 17:26:25
海外美術品がイパーイの南館は、
何度行ってもほぼ同じだな。

本来、日本美術品の北館は、
特別展の開催場所となってる。

外国人が目指すのは、どっちなんだ?

センスが外国っぽいって、どういうことか、kwsk〜



171 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 18:14:55
建築はもちろん美術館の存在が。
日本で似たような雰囲気持つ美術館ある?

しかし、美術館を持つ宗教団体はえらい!
どんな活動してようが、信者じゃない俺には関係ないから。
集めた美術品だけ見せておくれやす。

もっと信者からお布施をまきあげてもっともっと美術品を
買っていただきたい。美術ファンからしたら新興宗教は有難い存在
かもね。東京富士美術館のオールドマスター絵画もいいし。
でも最高ですかぁ!のあの宗教がこういう美術館を持ってたとしたら
爆破だったのかなぁ。財団法人になってたらセーフ?
運営できなくなるか?


172 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 13:29:16
最近、愛媛の耕三寺から仏像(興福寺伝来)を購入したという噂は本当ですか?

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 15:50:56
ホルス神150億円って本当かな。そしたらクリムトと並ぶじゃん。
関西行く予定あったから寄りたかったんだけど春まで休館なのね。
関東にきてくれないかな。東京国立博物館でやるって許可でたら
凄いね。日本も終わったかと言われるのかね。でも美術品には何の
罪もないのだから是非ともやっていただきたいもの。

174 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 15:54:44
ホルス神がチラシかポスターに一点だけ堂々と掲載されてるデザイン
のやつって今まであった?あったとしたらほしいんだが。
東京展のバーク・コレクション激混みだったんだけどここは快適な
空間で見られそうだけどどうだった?
いつでも観光客でごったがえしてるの?
周辺はこの美術館以外何もないのでしょうか?

175 : ◆RAIDEN/jf2 :2006/12/29(金) 16:12:40
どうでもいいけど

>>167 こういう重要な話を、名無しさんがサラッと言って、スルーする感じに腹が立ちます。

例えば、マスコミを批判する人が、名無しさんだったりすると、格好つけようとすることと、
実践することとの、バランスの悪い人だなと思います。

腰が入っていないと言う事。

>>100年後を見据え、収集のスタンスを定め、高い鑑識眼で持って収集を行う
具体的に、どういう事でしょう?と訊いてもあまり期待できない。

このレス、美術界への意見じゃなかったのかな?このレスの意味分かりますか?




176 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 18:11:11
当時の美術界では大絶賛されたアカデミズムの巨匠の作品はどうで
しょう。松方コレクションにも当時は画壇の巨匠と言われていたような
も作家も今では無名。価値があるかないか依然に誰かしらを惹きつける
ことができればいんじゃない。

177 : ◆RAIDEN/jf2 :2006/12/29(金) 19:47:59
 (質問スレには1000年後がどうとか言ってるトンチンカンがいました。)

>>167 に100年先の、収集の鑑識眼を問うているだけです。100年という数字は、唯の抽象的なイメージでしょうか?

世間話のレベルだとしたら、それを世間話でサラッと流す感じに腹が立つと言う事です。

>>175 読めましたか?

178 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 20:22:15
2ちゃんでムキになるなよ雑魚コテ

179 : ◆RAIDEN/jf2 :2006/12/29(金) 21:09:21
期待していませんので、
モノまね、引用、世間話をどうぞ。
     ↓

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 14:56:13
180

181 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 15:07:00
>>174
ここの美術館は、
すぐ近くにある宗教本部に来た信者が、
ついでに来館しに来る日はダダ混みだが、
それ以外はそんなに。

結構ゆっくり見れると思う。

近くに確か信楽焼き体験できるところがあったと思うけど、
それ以外は特に何もないかな。

>ホルス神がチラシかポスターに一点だけ堂々と掲載されてるデザイン
のやつって今まであった?

昔あった。ポスター持ってたよ。
あげたいが、多分もう捨てちゃった。スマソ

182 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 17:20:20
その会合の日がわかればいんだが。層化の東京富士美術館も会合の日
激混みで今まで何度か当たってしまった。だから最近は電話で今日
会合あります?って聞いてから出掛けてる。ごく普通の人間が信者
なのが凄く怖いよな。イメージ的にみなりも不思議なのが宗教人って
イメージしたくなるからな。

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 17:23:40
そいえばこういうとこに作る美術館って山崩れとか想定してないのかな。
その場所の地盤はOKでも遠く離れた部分が崩れたら巻き添えか地盤に影響
は出ないのかね。気がかりでならん。

184 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 17:29:29
箱根のラリック美術館で見ていて気になったから館員に聞いたんだけど
免震工事してないんだって。ガラスメインの美術館なのに大丈夫なのか?
案の定、地震の時はシャンデリアが揺れまくるんだってさ。
しかしバブル後に考えられない規模の美術館がいくつも日本にできていく
ねえ。MIHOにポーラにラリック、金があるところはあるもんだねえ。
MIHOの建築費250億円でホルス神150億、シルバーの亀100億
(嘘だろうけど)で一体総額いくらなんだ??


185 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 12:41:42
>>182
毎月1日と、第一日曜日。
あと、ゴールデンウィーク。

他にもあるけど、だいたいこれぐらいかな。

186 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 12:43:44
>>183
どーなんだろね。
美術館からも見える、本部の教祖殿は、
すっげー地盤固いらしいが、
美術館は聞いた事がないね〜

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 12:46:56
>>184
MIHOの本館建築費が250億ってのはほんとみたいよ。
他もろもろ建築全部で500っても聞いたけど。

美術品はどうかな〜


188 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 12:52:13
>>171
日本でMIHOと似たような雰囲気を持つ美術館としてあげられるのは、
MOA美術館じゃないのかな。
よく比べられてるよ。

189 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 12:54:39
ここで「MIHOがスキ」って言っている人、
MOAの感想はどうなのかな〜

神慈秀明会の信者は行かない・行けないみたいだから、
それ以外の人で、聞いてみたいな。



190 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 01:08:27
>>167の言ってることは極めてマットウだよ。
◆RAIDEN/jf2 はイチャモンつけてるだけ。
何をそんなに苛立ってるんだ?
せめてまともな文章を書かなきゃ、言いたい事の意味も分からん。

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 19:20:19
同意だな

192 : ◆RAIDEN/jf2 :2007/01/06(土) 00:14:00
オッスオラ雑魚コテ

193 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 00:18:48
美術館以外でも展示しないのかなあって思ってたらいくつかの博物館
で公開してたんだね。四日市博物館?とか。隼頭神像は門外不出なの
かな。MIHOに来るまでどこが所蔵してたんだろ。
東京に来てくれないかな〜。冬の休館中に是非やっていただきたい。
告知ポスター、チラシもデザイン性に優れたいい展示をしていただき
たい。東博でやったら混むでえ。

194 : ◆RAIDEN/jf2 :2007/01/06(土) 00:24:04
遂に泥棒か?



195 : ◆RAIDEN/jf2 :2007/01/06(土) 00:46:38
>>167 ここから、何も話の展開が無いのは、、、

寧ろ、それと逆の内容のレスはあるけど、自分の思考回路を持っていないから、
思考停止状態に陥る。

誰かが分かりやすく仮説(それが芸術かもしれない)を立てたとする。
自分の思考回路の無い者は、仮説と結論との区別が付かない。

そもそも、美術にしても、美術市場にしても、正解としての答えのない物を
対象にしているのだと理解していない。

そんな、頭で美術界の役に立つことは無いよ。


196 :167:2007/01/06(土) 15:11:17
>>195
笑止。
レスが無いからと言って、自らに都合の良い勝手な解釈に走るのは、
己の世界の狭隘さを端無くも露呈しているんだよ。
君のような未熟者とは議論する気にならんからレスしていないだけだ。
そもそも、君の文章は文章の体を成してない。
独り善がりのマスターベーションに過ぎない。
君の自閉的な心の在り様が如実に現れていると言う事だ。
君はよほど相手が欲しいようだが、そんな奴の相手になる気になると思うか。
分かったか坊や、顔を洗って出直して来な。
世の中、こんな親切な忠告は少ないぞ、感謝しろ。

197 : ◆RAIDEN/jf2 :2007/01/06(土) 15:35:32
美術への思いよりも、必ずプライドが先行するらしい。

そんなレスこそ、誰にでもできるということ、負けそうだから
逃げているようにしか見えませんね。

世間話をどうぞ
  

198 : ◆RAIDEN/jf2 :2007/01/06(土) 16:04:00
>>192

しかし、泥棒集団なのに格好だけつけますね。


199 : ◆RAIDEN/jf2 :2007/01/06(土) 16:38:19
青山二郎展を見て思ったんだがコレクターからよくあれだけものを借りてこれたな。
信者でもないだろうに。何か横のつながりのある人がいるのか?

200 : ◆RAIDEN/jf2 :2007/01/06(土) 17:54:04
だから、その程度の事しか出来ないだろう?

「雑魚コテ」と言った上でそのトリップを泥棒して、
モロに言論の自由を妨害し、その上で未熟者とか?

格好良いか?

201 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 19:41:22
>200
馬鹿を相手にするなよ あんたのレベルに合ってないだけだよ。
時間の無駄

202 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 04:39:52
外国人が多いのは京都の隣りだからっていうのが答えだったのか。
観光に来る前に京都の下調べはするだろうし観光名所も調べるもんね。
ペイの設計だし、古代美術だしね。

203 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 04:53:47
◆RAIDEN/jf2は、池沼画学生と見た。

204 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 10:39:46
>>199
青山二郎展はMIHO MUSEUMだけじゃなく、
巡回するから、他の所が一緒に集めたんじゃないだろか。


205 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 11:48:26
>>202
隣と言っても遠い…

206 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 13:59:17
>>205
だな。車で片道2時間ぐらいだもんな。
バス使った日にゃ、、、
余程でなきゃイカネ。

207 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 15:41:49
石山駅だっけ。そっからバスで50分?そこだけネックね。
かといってJRの駅のすぐ近くにあったらあの雰囲気は味わえない
だろうし。ほんとうに山奥なの?本部もその裏にあるんでしょ。
そこの人も大変だね。あの塔はペイ作ではないの?

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 16:48:56
行ったことすらないなら
わざわざ書き込むなよ

209 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 17:35:41
>>207
本当に山奥。
だから冬は休館。

美術館の本館入った所で見える景色の中の建物が、
神慈秀明会の本部。
アメリカの9・11のツインタワーと同じ、
ミノル・ヤマサキ氏作。

一緒に見える白いのはベルタワーで、
美術館と同じ、I・M・ペイ氏の作。

210 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 18:08:25
>>207
サンキュウ

>>208
お前が書き込むな。お前の文章の意味がわかんないんだけど。
このゴミが。

211 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 23:41:44
>>206
>余程でなきゃイカネ。
ということは、やっぱすごいトコってことだよね。
何がいいのかな〜

212 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 04:18:22
美術館自体は休みでも館員は働いてるわけだろ。
普通でも走りにくいようなクネクネした山の細道を
どうやって通ってるんだろう?
それと、学芸員はともかく、受付や喫茶、売店のオネエチャンはどうしてるの?
アルバイトで季節雇い?

213 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 08:30:24
全員会員なのかね。てか会員じゃないと働けないのかな。
諸橋近代美術館も休館長いよね。あそこは紳士服関係だからそこの
社員がまわされてるのかな。
東京富士美術館の従業員もやっぱ会員?

214 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 09:11:48
他のところは知らないけど、
ここの従業員はほぼ全て信者だお。
信者じゃないと働けないお。
信者じゃないのは夜間警備員とか。

従業員は近くの本部で生活してる奉仕の人か、
普通でも走りにくいようなクネクネした山の細道を、
毎朝、車で行くかしてる人たち。

アルバイトもいるけど、やっぱり信者www

215 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 02:00:11
【思考回路】という言葉を繰り返す怨霊が、火曜日から書家スレに取り付いた模様。


216 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 04:10:53
歌川国芳(うたがわ・くによし)
通俗水滸伝豪傑百八人之一個(つうぞくすいこでんごうけつひゃくはちにんのいっこ)の

【1】及時雨・呼保義(きゅうじう・こほぎ)宋江(そうこう)

【2】霹靂火(へきれきか)秦明(しんめい)

【3】双鞭(そうべん)呼延灼(こえんしゃく)

【4】風流双槍将(ふうりゅうそうそうしょう)董平(とうへい)

【5】百勝将(ひゃくしょうしょう)韓滔(かんとう)

【6】托塔天王(たくとうてんのう)晁蓋(ちょうがい)
の画集の本のタイトル名、画像、サイト、の情報教えてください!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)