2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

郷愁誘う童画家・谷内六郎知ってる?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/06(月) 18:04:27
創刊より「週刊新潮」の表紙を長年飾ってました。

公式ホームページ
ttp://www.vesta.dti.ne.jp/~totetote/

ttp://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/v-museum/taniuchi/

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/06(月) 18:11:11
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1139215417/l50

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/06(月) 18:12:44
横浜そごうから、今年一年展覧会回ります。
ttp://www.nhk-sc.or.jp/event/contents/taniuchi.html

4 :リアルで見てた:2006/02/06(月) 18:31:58
もう歴史上の人なんですね・・・

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/06(月) 22:44:14
リアルタイムでは知らなかったんですが、
今、ハマってます

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/09(木) 17:25:15
新潮の表紙絵ばかり見てたら、
近所でみかける子供のいる風景がみんな谷内氏の絵みたいに
思えてきた。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/27(月) 21:53:08
先日、週刊新潮の創刊号復刻版買ったんだが
ものすごく優しい絵だね。





8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/28(火) 23:36:33
4週続けて未発表作を載せるらしい

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/04(土) 19:53:03
えらくマニアックなスレを立てたな 好きだけど!
たけしにも影響を与えたらしい。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/05(日) 22:20:10
マニアックでしたか?
でもみんな結構知ってますよね

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/06(月) 21:23:26
>>3
行き損ねた!
もう関東には当分こないな・・・残念

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/15(水) 12:46:06
複製画がやけに高いね。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/16(木) 12:29:11
新潮から出てるやつは高いよ
やや小さめなら額縁のぞくと4,000円ぐらいからあるよ。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/16(木) 17:16:35
池袋の芸術劇場にあったね
結構高かった気がする

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/16(木) 19:08:16
甥っ子の谷内こうた、大好き
「かぜのふくひは」とか「のらいぬ」とか(絵本)・・・最高
傑作なのに絶版が多いんだよね
・・・スレ違い?谷内こうた、ダメ?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/16(木) 22:00:43
昔はテレビCMやってよなぁ。
>しゅーかんしんちょーは、ただいまはつばいちゅーです

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/18(土) 23:15:51
>>15
甥っ子なんですか?
恥ずかしながら初めて知りました。
かわいくて素敵な絵でびっくり。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/18(土) 23:18:08
今週から新潮の表紙は通常に戻りましたね。
この数週間楽しかったです。
初めてこの機会に「週刊新潮」買った若造です。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/19(日) 03:48:43
>>17 >15です。そーなんです。息子だとかいうガセネタもありますが、甥っ子です。
こうたさんは六郎さんの勧めで絵の道に入りました。やっぱり六郎さんの影響が多分にありますよね。
六郎さんの絵は、日本のふるさとって感じだけど、こうたさんの絵はもっと無国籍な感じかな。
子供が書いたような素朴な絵だけど、光や音や湿度や匂いまで感じられる。ホントにすごい方だと思います。
スレ違いスマソ!

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/19(日) 17:54:19
>>19
絵の感じが、おっしゃるように似てる部分があるんで好きになりそう。
子供の視線で感受性豊かな、とても優しい感じが似てます。
教えて頂いてありがとうございます。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/19(日) 19:03:59
この人小児麻痺で足が不自由だったんだよね

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/19(日) 20:51:01
>>19
今川崎で展示会してるみたい。行ってみようかな

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/21(火) 19:40:56
>21原田泰治の間違いでは?
谷内六郎は喘息だったように思います
確実ではないですが

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/22(水) 01:28:08
六郎は喘息持ちだったのは確かです。
足が不自由なのは聞いたことありませんね。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/22(水) 12:24:21
>>23が正解です。
少し「八分」っぽい感じの人でしたが
本当に子供の心を持ち続けた人だったんだろうなと思います

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/23(木) 02:04:17
西洋絵画ではありえないような構図とか色彩感覚・・
35過ぎたあたりでそちらの方によりリアリティーを感じるようになりましたね



27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/23(木) 12:39:19
谷内六郎は鳴子のこけしが好きで、今でも鳴子で六郎の足跡・面影がたくさん見れます。
このまえNHK「新日本紀行」で30年前の鳴子の風景が写ってました。
日本の原風景を背景に、子供たちが遊ぶ姿、小さな女の子がこけしをおんぶしてる姿が
郷愁誘う谷内六郎の絵そのもので、すごく感激しました。

今でも近所の小学生が遊んでる風景を見かけると、週刊新潮の表紙絵を思い出します。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/24(金) 02:20:55
谷内さんが「雲の上のような存在です」といった茂田井武さん・・
彼の描くの絵もすばらしいですね
トレヴィルからでていた「ton.paris」どこか再版すべきですね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)