2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸術家の信仰【神と振れ合う処】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/13(金) 17:23:52
信仰なき科学は片輪の車。
科学なき宗教は妄想。

 それぞれの精神構造、それに深く関与する宗教心、われわれは
その制作の根拠にも近いメンタルな部分もまた深めていかなくては
いけません。

 科学的に思考してゆく態度、と宗教は対立するかのように思いますが、
そうではありません。歴史的に付着していった汚れが目に付くだけで、
宗教心とは誰もが持つべきものなのです。

 ここでの信仰、宗教心を含めて定義するのは自己との対話
自己自身に宿る高位の自己との対話です。

 骨董屋には骨董屋の信仰、神をも裏切る背信行為
 現代芸術家には現代芸術家の信仰、神に挑むかの行為
 画家には画家の信仰、神と統一するかの行為      等

 過去、現在、西洋、東洋いろいろな作家、言葉、作品、事例を挙げて
 宗教とは、宗教性に帯びたもの、また自己との対話から導きだした一つの答え
 それらを検証し、自己を知る為の場所とするのです。
 

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/13(金) 20:08:31


3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/13(金) 23:18:19
石濤 『画語録』 

自分の才知をかくして正しい道を修養しなければ、墨には霊性がそなわらず、
生活体験をふまえなければ、筆に神が通ずることはない。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/14(土) 20:51:05
種臣が嗣いだ副島氏の遠祖は菅原道真と言う。道真は大蔵成実の弟で菅原是善の嗣となった。
道真の子・淳茂の後裔が福島氏を名乗り,福島氏から副島氏が分かれたと言う。
種臣は霊的な人間で,屡々神に祈り,自分に心があれば天地の気がそこに来るといい,
ある時,人が霊魂不滅を否定した,彼は突然立ち上がり「死んだら霊魂不滅をお目にかける」
といって退場した。


5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/15(日) 20:35:07
ヤフオクで人が目つけてた美術関係の本入札してやがるから、評価欄チェックしたら、
魔術関連と、哲学関係の本ばっか購入してるオカルトきもヲタでした。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/01(水) 17:33:30
198 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/30(月) 02:09:16
現状より魂を汚すのであれば、僕は死を賜りたいと願う。

物質に心惑うのであれば、僕は死を賜りたいと願う。

無知を無知と感じないようになるのであれば、僕は死を賜りたいと願う。

傲慢を恥じないのであれば、僕は死を賜りたいと願う。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)