2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●竹久夢二●●

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/26(水) 19:44:30
www.ryobi.gr.jp/yumeji ←竹久夢二オンライン

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/26(水) 19:46:27
竹久夢二の女性モデルの中で誰が好きですか?
私は、お葉が一番綺麗だと思う。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/26(水) 20:27:41
先立っちゃった、笠井彦乃タソ

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/26(水) 21:13:58
たまきも美人だけど、ちょっときつい感じがする。
実際性格もそうだったらしいw

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/26(水) 23:47:42
たまきが窓辺で頬杖してる写真が好きだ。どこで見たか忘れちゃったけど。
夢二が亡くなった後、富士見の療養所にあらわれて働いていたエピソードなんか
は何とも言えず、きつい、の世評が馬鹿馬鹿しい。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/27(木) 20:48:12
>5その写真なら夢二写真集とかなんという本にのてたような・・・。ちなみに私は彦乃、お葉はあこがれるけどなんであんなに家出してたのかなぞ。

7 :夢二ファン:2005/10/28(金) 01:54:16
なんで夢二の映画ってあんな変なの?史実にも反してるしどうして本当の夢二像を伝えようとしないんだろう?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/28(金) 07:24:10
>>7
きみが映画を造れば、きみにとっての「本当の夢路像」になる。

9 :夢二ファン:2005/10/28(金) 09:39:31
>8 ほかのファンはあれにまんぞくしてるの?(玉三郎も出てたし・・・・)

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/28(金) 11:23:20
>>9
イメージは多様です。夢二に関わったひとの数だけあるでしょう。
許容できなければ、次ぎのステップへどうぞと言ったのw


11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/29(土) 10:09:21
ひょっとして清順の撮った奴?
清順だからヘンなんだよ。
夢二を題材とした映画は他に「竹久夢二物語恋する」「お葉」「夢二人形」などあり。
それらは普通の内容。

12 :夢二:2005/10/30(日) 03:22:09
たぶんそれ、あれは夢二像を完全に無視してるし、
馬鹿にしてんのか?って感じだったもの・・・

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/30(日) 09:14:59
清順映画に史実を求めるなよ…

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/30(日) 14:22:27
>>1
清純映画でも観てなさいなw

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/03(木) 14:40:56
去年は生誕120年で企画展が多かったけど、今年はさみしいな。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/23(木) 07:40:29
あげ

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/18(火) 08:59:12

こいつのポンチ絵にはムシズが走る。

サダマサシとおなじくらいに嫌いだ。

くだらぬ精神

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/18(火) 08:59:48
メメしい精神

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/22(土) 14:58:43
立田姫ええ女だった

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/22(土) 16:31:46
とりあえずageときます

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/22(土) 17:14:36
>17
夢二の絵そんなにダメかな・・
なぜ?

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/25(火) 11:39:57
イラストとしてはいいよ

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/26(水) 03:14:23
単純に嫌いだな。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/06(火) 13:46:39
あげ

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/06(火) 19:25:20
21世紀のおまいらが私についてとやかくいってくれてうれしいです。
なんたって芸術家にとって無視されることは辛いことですから。

しかし、抒情だの浪漫だのでおだて上げるのは勘弁。
単にちょっとしたコマ絵で時代の売れっ子になっただけですから。
日本画や油彩画まで手を染めて芸術家ぶるのは大変だったんすから。

女性に対しての美化も堪忍して。今の六本木族と同じで人気者になって
金が入るとおんなに対してふしだらになるのはどの時代の男も同じっしょ。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/06(火) 19:27:15
素人スレ
あげるな!

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/06(火) 21:48:47
夢二の絵は好きよ!(b^ー°)「黒船屋」なんて最高じゃん!あの素晴らしさがわからないなんてかわウソウ(ρ_;)

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/07(水) 00:52:13
「黒船屋」なんて最高じゃん!・・・て。
まだまだ夢二初心者でつね。可愛ウウ〜♪

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/17(土) 08:23:34
ロマンチックで色気があるけど、消え入りそうな不安さを感じる絵だとオモ。
個人的には華宵の方が好みだな

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/18(日) 03:14:59
絵の才能もあり商売の才能もあった。

一番ニガニガしいのは女にもてる才能があった所。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/22(木) 17:04:39
夢二というより、
大正時代が好き。
だから、彼はあくまでも「一部」というか。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/29(木) 18:26:43
横尾忠則スレと並んで下がっていたから、こっちを(とりあえず)ageとくな。(横尾苦笑

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/02(日) 03:12:45
自分は「荒川夏の夜の夢」(間違えてたら失礼)が好き。

高畠華宵は歯を描かなければメジャーになれたんじゃないかね?
伊東深水みたいに。よう知らんけど。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/02(日) 10:01:31
>>31
同じく。大正時代の空気にあこがれてその中に夢二もいる。
単体の彼はむしろ好きじゃない。甘すぎて。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/05(水) 14:00:19
>>21
17じゃないけど、夢二の絵って単なる"萌え絵"だと思うんだ。
趣味の違う者にはくだらなく見えるのよ。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/06(木) 19:37:07
今でも夢二の作品で食ってる関係者(美術館や業者)もいるが、
海外で評価されていないので、いまいち先細りな模様。
大正が遠くなれば、人気は衰える必然。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/08(土) 20:06:24
>>35
"萌え絵"という表現は良いね。俺もそう思う。
好きな人には堪らない魅力があるんだろうけど、
趣味の合わない人にはさっぱりわからない。
ちなみに夢二の絵は俺の趣味には合わない。
なんかなよなよしたというか、女々しいとうか…。
ただ、趣味は人それぞれだからね。


38 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/12(水) 10:47:35
こんにちは。
http://www.yumeji.or.jp/
のトップにある、
黄色い着物を着て黒猫を抱いている絵の、
名前を教えていただけないでしょうか。
何卒よろしくお願いいたします。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/12(水) 10:56:32
                      あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『なぜか留守電に派遣会社から、伝言が入っていた
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        よ』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも 何をされたのか わからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \   登録とか、説明会とかそんなチャチなものじゃ

   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ  ねえ。そんな派遣会社は、知らん。  
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       個人情報流出という恐ろしいものを味わったぜ!





40 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/12(水) 22:04:12
>>38
「黒船屋」

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/16(日) 00:43:10
黒船屋 → http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-32,GGLG:ja&q=%E9%BB%92%E8%88%B9%E5%B1%8B
榛名山賦 → http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-32,GGLG:ja&q=%E6%A6%9B%E5%90%8D%E5%B1%B1%E8%B3%A6

アクセスするごとにリンク先の絵は変わってるようだ。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/22(土) 21:24:44
日本画ってアートというよりほとんど漫画絵なんだと思うね。
漫画絵をバカにしてるわけじゃなくって、形、色、キャラを楽しむ
っていう絵という意味。ミュシャとかもそう。夢二の絵もそんな感じで
その時代なりの少女漫画だったんだと思う。でもその時代漫画家って
まだまだ定着してないし、たんたんと一枚絵の美少女絵、現代でいう
萌え絵を描き続けファッションデザイナー的なこともしてたんだと思う。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/02(水) 01:08:30
夢二の描いたのは萌え絵なんかじゃないよ。
その時代、夢二風を描く絵描きは他にもいたけど、
夢二のはその叙情性が断然ちがってる。
夢二の描く女の人には品がある。
不思議と媚が無い。


44 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/13(水) 20:08:52
この人の生涯とか軌跡とかって皆さんはどうやってしったんですか?

>>42
外国と比べると異質ですよね。日本の絵って。
浮世絵とか見ると日本が漫画大国になったのって必然だったのかと思える

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/16(月) 23:52:25
夢二が作った“本の世界”-25日まで奈良大図書館で著作展示

大正ロマンを代表する美人画で知られる画家、竹久夢二(明治17―
昭和9年)の著作を一堂にそろえた「竹久夢二著作展―本で見る大正
ロマン・夢・郷愁の世界」が11日、奈良市山稜町の奈良大学図書館で
始まった。25日まで。約60冊を展示、夢二の関係した刊行物の大半
を鑑賞できる。

元都ホテル社長の福持通さんが平成15年に約50冊を寄贈。その
後、同館が買い足し、未所蔵の刊行物は数点を残すだけという…

http://www.nara-np.co.jp/n_soc/061012/soc061012b.shtml

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/27(金) 20:59:42
オクの夢二の肉筆画ってほとんどがニセモン?
以前「したがき」が何枚も出品されてて入札数もそこそこあったけどどーなんだろ。
だれかチェックした人いませんか?詳しい人の意見が聞きたいなあ。
         
           ボソ とりあえず安いのを贋作覚悟で落札した自分がいる

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/31(火) 01:58:34
「夢二憧憬」という本によると、市場に出回っている夢二作品は、九割方が贋作だそうです。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/10(金) 00:21:24
美人画もいいけど個人的には和子物の図案とかのデザイン画のほうが好き。
花の絵とかせんびきやの広告とか本当に可愛い。


49 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 15:59:54
http://www.japandesign.ne.jp/EXPRESS/060809/082.php

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 16:00:46
http://park5.wakwak.com/~birdy/scrap/scrap06/s0608.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)