2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三越】三井記念美術館【財閥】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/07(金) 21:12:41
いよいよ開館です。

公式サイト
http://www.mitsui-museum.jp/

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/07(金) 21:26:42
入館料高すぎ

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/07(金) 22:24:52
>>2 そうか?
 三井本館のほかのフロアも歩き回っていいなら許しちゃう。
 前期行ったら半券で後期割引サービスなら許しちゃう。
 会期中いつでもローソンのロッピィで前売り買えたら許しちゃう。

 新井薬師のせせこましいとこに何回もいくよりも結局安上がり。

 次の展示会、ベルリンから絵巻もってくるみたいだけど、江戸東京博でやって数年しかたってないんじゃない?
 企画力低すぎ

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/07(金) 23:52:59
「三井家のおひなさま」も「尾張徳川家の雛まつり」の二番煎じ


企画力低すぎ

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/10(月) 15:07:22
>>2>>3
値上げしたのか?
綱町の三井倶楽部も歩き回っていいなら許しちゃう。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/10(月) 18:19:51
行くところもなく
ヒマを持て余しているような
貧乏老人(年金寄生虫)がうじゃうじゃいて、たまらんな。
年取って行くとこないから、寺でも行くかぁ、美術館にでも行くかぁ(タダ券もらったし)ってのは
はっきり言って邪魔。 若い時から関心があって通い続けているならまだしも
年取ってから急にしおらしくなっても遅いんだよ、ぼけ。
今まで通りテレビにかじり付いたり、ギャンブルやり続けて
さっさと死ね。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/10(月) 19:26:46
ということは、混雑してたのですね? 

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/10(月) 20:16:30
根津の燕子花図もやたら観覧者の合間に見え隠れする写真が、この間の朝日に
出たけどこちらもあんなもんですか?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/10(月) 20:22:59
大混雑です

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/10(月) 20:31:25
>>6

禿同。

今日逝ったけど、極楽の入口かと思ったよ(笑)ほんと。
しかも鑑賞態度悪すぎる。
指とか鼻の頭の脂をベタベタ付けても平気だし
係員に怒られて喧嘩売っている爺もいるし。
定家の書(巻物)を列をなして順番に見ていたら
後ろの方から「チンタラしてんな!さっさと歩け!」
「いちいち読んでんじゃねーよ!こっちは急いでいるんだ!」
なんて喚く爺もいる。
まさに老害。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/10(月) 21:10:55
うぅぅむぅ。 その客層ですと、平日昼間だから空いているワイ ってわけにもいかなそうですね。
三越本店の展覧会と同じパターンであると。 ベストな時間帯を見つけるのが難しいですね。
空いてるときにいった方の曜日・時間情報お待ちしてます。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/10(月) 21:51:59
初日の午前中に行ったけど、そんなに混雑してなかったし、変な奴もいなかったよ。
たしかにお年寄りが多かったが。


13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/10(月) 21:53:39
新し物好きの暇人が行くから最初だけは混むんだよ。
12月になったらガラガラになるんじゃないの?

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/10(月) 22:22:48
>>12
そりゃあ
おまえ自身が「変な奴」だから
まわりが変に見えなかっただけ(爆

15 ::2005/10/10(月) 22:30:10
面白いこと書いてるつもりなんだろうな このバカ

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/10(月) 23:02:38
>>12=>>15
あ〜ひゃっひゃっひゃ

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/11(火) 20:54:03
>>14=>>16
あ〜ひゃっひゃっひゃ
死ねよ 低脳

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/13(木) 02:32:50
ジジイババア=暇人

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/14(金) 08:21:28
>>5 はイイコトを言うた。
 たしかあの裏に、足軽長屋があるんだよね?

<三菱グループへお願い>

 静嘉堂文庫はコレクション的には三井記念美術館をしのぐすばらしい美術館です。
 設備もあたらしくて快適です。門をくぐってからの散策路も大和文華館に並んですばらしい雰囲気です。
 でも、惜しむらくは知名度がいまひとつです。
 ここで名案です。開東閣を分館にして公開してはいただけませんか?
 新幹線停車駅から歩いて10分かからない立地条件もリッチですし。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/24(月) 21:31:45
>>3
三井本館は美術館以外は立ち入り禁止です。
あなたのような不信な建築マニアにうろうろされては迷惑だからです。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/25(火) 08:33:13
>>20
つまらん

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/01(火) 18:09:54
建築ヲタっぽい人が他のフロアに行こうとして警備員に止められていたよ。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/01(火) 23:13:29
いずれにせよ、
「サントリー美術館よりはやや広いが、出光美術館よりやや狭い」
ってちょっと残念。

>>22 はエレベーターで7階直行だからありえないな。つまらん。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/02(水) 00:11:18
>23 そりは、残念ながら狭いんですわ ってことですね。 涙。
もう1フロアどうにかしていただきたかったらし。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/02(水) 23:08:00
でも、「新井薬師の8倍」なんだって。
急に萬野美術館が懐かしくなった。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/03(木) 11:28:18
孫次郎の能面と長治郎の黒茶碗は感動した。
もう思い残すことはない。。。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/03(木) 12:14:05
今日行こうと思っているんだけど、込み具合が気になる。
休日に行った人いる?
込み具合はどうでしたか?



28 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/03(木) 20:26:13
比較的混んでいるが、歩きにくかったり、のぞきケースに
近づけないほどではない。
来館者の年齢層は本当に高い印象。
ご婦人のグループよりも老夫婦が目立つ。
おそらく、三井グループの OB のみなさんが奥様と......
というパターンなのでは? いい話だね。

前期と後期できっちり展示替しているのはとても良い。

29 :さらりーまん:2005/11/06(日) 22:48:21
折角都心に出てきたのに閉館時間17:00じゃ
会社帰りに行けない。
せめて平日1日だけでも20:00まで開けててケロ。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/07(月) 19:08:43
如庵、なんで売っちゃったの?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/07(月) 19:28:40
戦後の財閥解体で三井家の財政が苦しくなったから

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/07(月) 19:56:26
如庵の内部再現模型があったね。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/07(月) 21:17:26
何が一番いいのか?
やはり、卯花垣か?

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/07(月) 22:46:30
>>29 氏はイイコト言うた。
・都内のかたがたのためには金曜日の夜間開館
・遠隔地のかたがたのためには土曜日の夜間開館
をお願いします。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/10(木) 02:10:45
夜間開館キボン

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/10(木) 09:50:28
>>29=>>34=>>35
自作自演乙w

37 :34:2005/11/10(木) 21:06:58
>>36 「ニートな午前9時」クン、ハズレ!
 まずは部屋を出て、日本橋へ行ってみろってことだな。

 それはさておき、ミュージアムショップのあたりから中庭を
見下ろせる窓があるんだけど、そこから見える三井本館の内側って、
かなり痛んでるね。
 表通りに面した外壁はきれいなんだけど。

 文春文庫にはいった鈴木博之著「東京の [地霊]」って本があって、
三井本館を建てた土地についてのエピソードが載ってる。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/10(木) 21:11:06
>>29=>>34=>>35=>>37
必死だな、バイトくんw

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/12(土) 09:40:41
向かいに、江戸風味の三越があたらしくできてる。
ベルリンから絵巻を借りてくる理由がわかった。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/12(土) 11:02:25
つーか、木曜日に行ったけど、平日午前中、混んでいた。
今は、60代70代の3人から4人くらいの主婦や、定年を迎えた老夫婦で
埋められているような希ガス。

この人たち、マターリ作品の前でおしゃべりしちゃうから・・・っていっても、作品の話なら、
すごく面白いんだけど、「この前、、だんながさ、、」とか、そんな話をするときがあるから閉口する。

そのため、絵を見るのを忘れてしまったような感じ。涙)

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/12(土) 21:59:51
わざわざ雪松図の前で井戸端会議すんじゃねーよ!ドアホ!

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/13(日) 18:35:34
ビデオコーナー見づらい。一番前に座ってる人しか見えないやんけ。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/17(木) 21:42:35
後期始まりましたな。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 15:23:34
後期はあんま話題盛り上がってねーな。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 21:41:54
そろそろ行かないとお雛様になっちゃう。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/22(火) 17:08:57
後期の目玉は何?

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/22(火) 17:56:33
後期展示作品 ( 11 月17 日〜 12 月25 日)
重文「日月松鶴図屏風」 室町時代・16 世紀
  「聚楽第図屏風」 桃山時代・16 世紀
  「継色紙」 伝小野道風筆 平安時代・10〜 11 世紀
  「寸松庵色紙」 伝紀貫之筆 平安時代・11 世紀
国宝「銅製船氏王後墓誌」 奈良時代・戌辰年 ( 668)
  「石鼓文− 中権本− 」 戦国時代・前5 〜 4 世紀
  「孔子廟堂碑」 虞世南筆 唐時代・貞観2 〜 4 年( 628〜 630)
国宝「短刀無銘正宗名物日向正宗」 鎌倉時代・14 世紀
国宝「短刀無銘貞宗名物徳善院貞宗」鎌倉〜 南北朝時代・14 世紀
重文「太刀銘則宗」 平安〜 鎌倉時代・12〜 13 世紀

…ってとこですかね。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/22(火) 18:55:49
雪松図に比べてなんか地味・・・。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/22(火) 23:57:27
そうかな? むしろ他館に貸し出しが少ないものが多いよ。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/23(水) 22:43:35
後期に行ってきた。10月末の大混雑とくらべると落ち着いてきた。
後期は刀剣ファンにはうれしいラインナップなんだろうな。

お隣の三越の7階の「山口晃」展は27日まで。
60点もの作品がズラリ。
さすがに、現代の日本画を背負って立つ異才。
すずしろ日記もよかった。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/24(木) 00:42:11
わお。刀剣! わお。
どれがよろし??

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/26(土) 18:51:31
知るかよ

53 :50:2005/11/27(日) 12:56:46
>>52 詳しくは三井記念美術館のサイトで......と書こうとしたら、
ありゃりゃ、陳列一覧はサイトに載ってないのね。
 刀剣は全部で十四振。国宝は2、重文は7、旧重美は1。
 短刀朱銘貞宗のエピソードが読んでて興味深かった。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/27(日) 21:34:43
>53様 ありがとうございます。いっぱい出てるんですね。いきます。
HPに一覧が出てないですが、所蔵品のところにいくつの画像。当方に見落としです。
お手数おかけしました。ありがとうございました。 ・・刀剣 見始めたばかりにて。ありがたく存じます。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/28(月) 02:47:11
切手マニアもとりあえず行っておけ

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/28(月) 05:45:05
刀剣なんかどれも同じに見える

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/28(月) 22:30:21
>>56 私も最初はそうでした。
 でも違うんだ。たとえば、いま展示されている二振の国宝の短刀、
はっきり違う。日向正宗のほうがみていてこわい。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/03(土) 00:41:12
刀剣なんかどれも同じに見える=剣刀違い(見当違い)

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/03(土) 00:46:14
つまらん。>>58の座布団みんな持ってけ。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/03(土) 20:05:11
山田君、一枚だけ残してあげてw

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/11(日) 15:09:34
笑点ネタかよ。このジジイども。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/12(月) 21:47:20
松崎真って装丁の第一人者がいるよね(って笑点ネタだ)

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/13(火) 17:46:39
>>61
野暮

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 18:29:38
夜間開館しないのはなぜ?
おばちゃんドモと一緒に見たくないんだけど。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 19:18:22
北町没落か

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 23:57:57
出光美術館オバチャンでいっぱいだったよ。
もしかしてここから流れて来てる?

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/07(土) 17:52:32
今日から新展示スタート!!

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/09(月) 07:50:34
長さ12mの日本橋の絵巻物のところで詰まってしまって、
前に進まずイライラしました。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/10(火) 01:00:44
長さ12mの日本橋の絵巻物......の複製は、
江戸東京博物館の常設展示でいつでもご覧になれます。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/10(火) 21:50:20
こうなると、開館記念展IIIが楽しみだね。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/21(土) 23:21:22
あぁ、失敗した。100円引きで入ったんだけど、
上野のチケットショップで500円で売られてたorz

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/21(土) 23:51:24
上野って京成上野駅近く? それとも御徒町駅近く?

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/22(日) 20:34:38
>>72
そのくらいは、自分で探してみましょうや。
2軒回るくらい何てことない距離なんだから。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/23(月) 00:30:54
>>73
おまえ、券か売ってんか ? クソボケカス

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/24(火) 16:24:33
いつも招待券なので買いません。クソボケカス

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/24(火) 16:28:49
で、三越は今回のリストラ(人事異動)にて「本店美術部」なるものを発足させた訳だが・・・。

77 :595:2006/01/24(火) 20:40:09
↑三越行ったことないだろ

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/24(火) 23:43:04
あ、自宅がちょっと遠いので(湯河原)、いつも外商の方に来て頂いてます。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/24(火) 23:51:17
あ、厳密に言うと、今まで各店にあった美術部を統合して本店事業本部の直轄としたことね。

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/29(日) 00:41:19
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n33471118
なぜに三井にホリエモン?

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/04(土) 00:21:02
開館記念特別展 II「日本橋絵巻」は行く価値あり?
また、込み具合は?

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/04(土) 20:17:38
>>3 とか >>69 参照。

明日だと出光美術館か東京美術倶楽部に行ったほうが
費用対満足度比は高そう。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/05(日) 09:59:14
>>81
自分は次のお雛様にかけている。

でも、これも混みそうだね。
朝一なら、大丈夫?

お年寄りが多そうだが。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/05(日) 10:49:17
自分は 開館5周年展 あたりにかけている。

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/13(月) 14:05:54
夜間開館してよ

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/02(日) 19:26:00
11日から保全・和全。
三井って気前よいので貸し出してますよね。 かなり他でみたことありものが多く。

たまには age。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/25(火) 23:28:02
だんだんお客さん減ってきたね。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 00:52:00
腐っても鯛

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 15:11:50
すいてるのはいいことだ

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/18(火) 16:51:25
えええ、すいているの?
ここって、カルチャーセンターの貸切(三井記念でXX展を鑑賞する・・)
っていう、団体さんが多いって聞いたけど。

行く時は、必ず、その団体とかち合わないか、問い合わせた方がいいって・・。
それもいなくなったんだ・・。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/18(火) 21:32:30
復活の起爆剤は建物をきちんとみせることだと思う。
安っぽいエントランスの脇から入れてエレベーターで直行じゃあなぁ。

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/18(火) 23:50:53
普通にお手持ちの品々を出し惜しみせずお出しいただきたい。
開館一周年とか5周年とかまで待たねばならんのか?
たぶんそうだな。。 そんでそれは混む。と

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 19:25:25
>>91
確かに

94 :neko(寝る) ◆P8hw270mwc :2006/08/09(水) 23:52:00
テスト

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/14(火) 23:26:35
>>91 のいうとおりぢゃ

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 20:25:13
これからは敦煌写経ですよ!

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 22:41:27
あんまり客いないけどな。
茶道具なら、結構おばさんたちがやってくるようだが。


98 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/08(金) 23:46:23
敦煌写経のレポ希望。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/12(火) 21:35:38
age

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 15:15:46
イマイチだね。ここ。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 22:56:28
自分もそう思うです。 お持ちのものをまとめてだしやがれ と思うしだいです。
数年前に三越本店でやった三井文庫名品展を常設にすればいいのに、、
紙物は入れ替えてさ。

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/14(木) 10:09:33
写経見にいったけど、あんまり記憶に残ってないな。
真贋問題で専門家が選りすぐった約40本の展示だそうだが、所蔵品の残り
約70本の真贋はいかに?
最初の展示室の仏像は出光や清嘉堂の物が多かった気が。

なんというか、展示室の大きさや並びがよろしくない気がするなあ。
せっかくの茶室展示も場所イマイチだと思う。
次の展示は雪松図が出るらしいからちょっと期待してるけど。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)