2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京アートフェア 報告スレッド

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/06(土) 19:05:10
HP
ttp://www.artfairtokyo.com/index2.html
出品アーティスト
ttp://www.artfairtokyo.com/artists/index.html

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 00:53:04
不評だってききました。月曜にでもいってみるかな。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 02:08:49
行った人レポートして!age!


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 02:12:24
業界人は無料
 ただの人は1000円

おしゃべりしながら見るのはいいかも。
こんなの私でもかけるよ!なんていうと、作者がいたりして^^
ムッとされました。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 02:34:29
業界人の証明は何??名刺?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 08:41:50
>>5
招待状じゃないのかな?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 09:36:16
3日くらいしかやらないんですね。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 16:50:14
ヽ(´Д`)ノ明日で終りだよ〜。
作品は売れてましたか?
今日行った人レポートよろしく!
age

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 22:04:17
こやまとみおみたよ。
ただのデブだった。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 03:38:52
開催時期は悪いし、会期も短い。
会場は狭いし、各ブースも狭い。
洋画、骨董のエリアは客が少なく、シラけたカンジ。
全体的にニカフの頃より活気がないね〜。しっかりしろよ、事務局。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 04:40:44
文句しか言えないアホはほっといてレポ4649。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 04:52:50
11はどんなレポが欲しいの?(・∀・)ニヤニヤ

13 :11:2005/08/08(月) 06:24:44
もういいいよ! お前ら
ヒデキイイヌマのブログ見るから...

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 15:54:46
>>11
おまえ、自分が行けよ、ハゲ!

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 18:33:45
言って来た
作品買った
帰って来た

多くの画廊が扱う作品を見る事が出来てよかった
でも挙げられている作品達よりもっといい小品を
作る人はたくさん居るなあとも感じた。ただそれぞれの
個展を見てみなきゃわからないけど。
あるブースの芳名録に先輩作家の名前があったのには
驚いた。結局本人を見つける事ができなかったけど。

16 :みや:2005/08/08(月) 23:21:22
 各画廊、作家側に貸室料の額が異なるとのこと。国際フォーラムの利用額を見ると高いため、作家の作品存続のことに心配がある。
Aギャラリーは閉鎖されており、利用者側の負担がさらに増してないか。
 画廊を多く一堂にみることが可能、銀座のみに限らず、外国作家の作品を拝見することが出来た。ただし、最近の画廊の気風
作家側意見等を反映。作品の出品代負担のほか、作品に対して描写の平面に、学問の観点の批評以外の普遍的出来事、感動が作品
の内側にみえない場合、売値をつけていけない、売れないという制約がある。
雑誌、出版物に対しての意見であるが、美術館より冊子設置ブースが少なくなってきているので注意が必要だ。
 ビデオ映画DVDでの作品上映があり、特定時間での作品上映であった。新たに加えられた国際フォーラムのフェア展示室の
公開内容。従来のNICAFに加えて、マルチカルチャリズムを反映した、結果ともいえるだろう。


17 :プロからの意見:2005/08/09(火) 00:11:17
昨今の海外主要アートフェアーに比べ、「東京の底力」と銘打ったわりには
諸ボ杉田。理由は以下;
各ブースがあまりにも小さすぎる。
売れない事を見越してか、どの現代アートギャラリーも非常に小振りな
作品に終止こだわっていたようだ。
最近非常に評判が落ちて来ている上海アートフェアーの二の舞いになりそうな
骨董と現代美術のごちゃ混ぜ状態。
セミナーやワークショップ、このフェアーの為のプロジェクト作品等が
あまりにもなさすぎ。
来ている客層が幼稚。
海外の一流画廊が全く参加していない。例えばNYからのギャラリーはそもそも日本に住んでいたやつ。
メディアアートの比率が少ない=みんなリスクを取りたがっていない。
全体の印象として力強い作品にかける。最近の「スーパーフラット」一辺倒の
現れか。。。
ブースが狭いせいか、展示方法があまりにも雑。得に山本現代。
基礎から学ばないと。。
グラフィックデザインをアートと履き違えている画廊が非常に増えている。

総じて印象に残る作品ははっきりいってなかった。

早く対処しないとアジアの首都のメンツまるつぶれだよ。。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 00:32:21
上海アートフェアーも評判落ちてるならもうどうでもいい。

19 :プロからの意見:2005/08/09(火) 00:37:22
所詮、東京もんのセクトフェアだから、あんなもんよ。
3m四方で50マン、海外フェアにくらべれば破格安だけど、そもそも買う奴がいない所でやったところで、売れ残り品の小さいものをごちゃごちゃ一杯並べるのが常套手段。
それに則ったまで。買う奴は普通の展覧会で買います。季節柄、それら参加画廊でも店で若手作家を画廊も展示しているけれど、今後も取り扱って行くかは保証していない。
つまり、売れて評判よければやるかも、というマーケティングリサーチ展。それがそこそこ売れているのが恐い。
何年もつかそれら作家。少なくとも「これらは今後もうちが面倒見ます」とキッパリ言い切れば画廊の姿勢も分かるものの、やはり自分で見る目がないというところか。

対処療法なし。潮目が変わっている事もわからないというところか。


20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 00:55:36
>15
何をいくらでどこから買ったか?いってみて。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 02:06:24
>>20
言えるかい!!w
学生の俺には高い買い物だったけど
損な買い物じゃなかったよ。
またバイトしなきゃ・・・


22 :みや:2005/08/09(火) 07:26:26
 付け加えて、グラフィックアートのように、広告事体からアートを論点とした作品がなかった。
 高い買い物の方であるが、普段歩きなれたコレクター側から見れば買いやすい日だったろう。
 作品抽象変容の形態を意識した作品もなかった。ものを作品として自立させる作家がいたことは
確認できた。自閉症として作品が扱われてしまったにちがいない。そう感じた感もあり。
 輸送料金を気にして、来日ではなく、在日である。其の点については画廊の利益追求がみられるし
作家の負担にも及ぶことであるから仕方ないというのが現状では。それが改善されない限りは海外作家
の出品は無理でしょう。

23 :プロからの意見:2005/08/09(火) 09:10:47
アートフェアなんてそもそも画商のショウなんだから、自分の売りたいもの/売れるものを並べるもの。
つまりは、いまの日本のアート状況の縮図。安いもの/小さいもの/Jポップしか売れんということだろう。
新しいタイプのコレクター/作家の出現が状況を変える。コレクターはどうかわからんけれども、作家は着実に
新しいタイプが産まれつつあるな。2年後辺りには、いまとは違ったトレンドになっているとおもうよ。
しばらくは、海外作家は日本では売れんだろう。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 13:05:47
>>21
いいじゃない、学生さん。自信を持って買ったんだから。
何何?

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 00:45:40
評判良くないのか、そうか。。。
大変だな、あそこも。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/21(日) 19:23:10
外の広場にカレーの屋台が出てたなあ
うまそうだったお

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/22(月) 00:50:41
名称が変わったもののかつてのNICAFと主催者は同じです。現代美術系の出展画廊に聞いてみたけど主催者への文句タラタラでした。儲かったのは主催者だけだとか(笑)。

28 :つまんねかった:2005/10/14(金) 18:00:16
下らん仮説商店街二度とやるなバーーカ! 
下らん仮説商店街二度とやるなバーーカ! 
下らん仮説商店街二度とやるなバーーカ! 
下らん仮説商店街二度とやるなバーーカ! 
下らん仮説商店街二度とやるなバーーカ! 
下らん仮説商店街二度とやるなバーーカ! 
下らん仮説商店街二度とやるなバーーカ! 
下らん仮説商店街二度とやるなバーーカ! 
下らん仮説商店街二度とやるなバーーカ!
 


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)