2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語上達完全マップで勉強してる奴集合 part4

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 15:16:04
英語上達完全マップ
http://homepage3.nifty.com/mutuno/

頑張って音読と瞬間英作に励もう。

【過去スレ】
NO.1
英語上達完全マップで勉強してる奴集合
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1132768103/

NO.2
英語上達完全マップで勉強 part2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1139493371/

NO.3
英語上達完全マップで勉強してる奴集合 【2枚目】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1139739958/

2 :関連スレ:2006/12/24(日) 15:16:55
市橋敬三スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1152191353/
【第1ステップ】
・文型ワーク+(発信型1冊 or 24時間2冊 or 新話すため入門2冊 etc)
とか
・中学24時間2冊だけ
・発信型だけ
・TOEIC速習 1〜3(9冊とも一遍に買う結構な勇気のある人)
・TOEIC目標 1〜2(6冊とも一遍に買う割合と勇気のある人)
とかで、とにかく1通りやってみる。

【第2ステップ】
・愉しみながらの英作文(Map推薦の本、続編は絶版だ)
・教科書ガイドや高校入試長文問題(Map推薦方法)
でも良いだろうし
・英語口(日本語→英語で入っているんだから、CDをランダム再生してここで使う)
ってのでも使えそうか。

【第3ステップ】
表現を広げていくためっつう目的なら、文法的に簡単でも構わないから、
ここまで使わなかった市橋本を片っ端からやってみる。
・TOEIC速習 4〜9(ここで登場?)
・TOEIC目標 3〜6(〃)
・その他

なんてプランでも良いんじゃねーの?
とにかく手始めの1・2冊を用意したら始めてみよーよ!

3 :FAQ:2006/12/24(日) 15:18:16
Q:マップでは日本語で文章を考えて英語に訳するの?
A:瞬間英作文は大学受験のように日本語を英語に訳すわけではありません。
 日本語を呼び水にして英語をアウトプットする練習です。
 練習を続ければ日本語での表現を英語でどう表すのかに慣れてきて
 単なる暗記ではなく応用も利きます。

Q:お勧め教材が古いんだけど・・・
A:紹介教材が古いのはしょうがない。
 でもその代替教材があるわけでも無い。特に瞬間英作文のシャッフル教材。
 マップに沿ってやってるっていっても、100%マップ通りやるわけではない。
 マップを使って勉強してるブログでも発音は取り入れてるしね。

Q:市橋との関係は?
A:単に瞬間英作文の練習に好適なテキストというだけです。
 たくさんの人がマップの練習法のなかに氏のテキストを使用している
 ようですよ。

Q:マップの通りにできる人は限られていると思うんだけど・・・
A:繰り返しになるけど、マップで出てくるからといってその教材を
 全てやる必要はないかと。それよりも大切なのはマップで提唱されている
 骨組み。これは秀逸。音読パッケージ、瞬間英作文は基礎体力作りに最強の組み合わせ。

4 :テキスト:2006/12/24(日) 15:21:02
新しく発売になったお薦めテキスト教材等、ヨロシコ

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 15:21:28
>>1
なんだよpart4って。センスねぇなぁ。
地図は4枚目だろ?

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 15:35:36
>>5
2番目と重複3番目の融合体なんだ、理解してやれ!

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 21:21:04
市橋のテキストは瞬間英作文の練習に好適なのかもしれないけど、
インチキ学位でドクターを名乗ったりなど、彼は人間的に終わっている
ので彼の教材を紹介するのはどうかと思う。


8 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 22:38:40
あのものすごい肩書きは学歴コンプレックスから来てるの?

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 00:56:12
>>7
じゃあ彼以外のを紹介してくれ!はい、どうぞ!

まだ残りがあるので↓こっちで。
NO.3
英語上達完全マップで勉強してる奴集合 【2枚目】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1139739958/


10 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 08:26:03
>>5
ここは捨てて、もう一枚立て直してもいいかもね

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 13:32:45
それより、>>2に「どんどん話すための英作文」がないよ。
それに、関連スレじゃなくて、マップの教材では?

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 16:34:23
>>10
たてられんかった。
誰か4枚目でスレたてなおしてくれ。
こんなセンスのないスレは使う気になれん。

13 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 16:44:37
てか立てる前に削除依頼してこいよ。
おまえだけのための板じゃねーんだから。

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 17:02:40
その前に前スレ消費汁

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 17:04:32
スレタイが気に入らないって、子どもじゃないんだから我慢しろよ。

16 :マホマホ ◆FQbG6vNMgQ :2006/12/25(月) 17:27:39
マッパーなんか所詮クズの集まりだよ

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 20:54:14
>なんだよpart4って。センスねぇなぁ。
>地図は4枚目だろ?

お前の地図は一枚ものだけなのか。
カーナビもお前にとっちゃ御法度か。
地球儀は許せるのか?

それ以前にMAPサイトが多数何ページもある構造なのは許せるのか?
MAPサイトも1枚のサイトに作り直してもらえよ。
MAP本も1枚ものに改訂してもらえよ、お前用に。馬鹿。

お前が下らない理由で、大馬鹿重複スレ
>英語上達完全マップで勉強してる奴集合 【2枚目】
を立てたインポ野郎だったんだな。

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 20:54:40
>>16
上達出来るんだったらクズでも別に構わないけどさ、
マッパーになったところで楽に英語が身に付くという訳でもないんだから、
そんなに心配しなくても大丈夫だよ。

19 :マホマホ ◆FQbG6vNMgQ :2006/12/25(月) 23:11:29


20 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 23:45:13
上達はするけどかなり遠回りだな。

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/26(火) 01:36:06
受験のために英語を学んでいるんだったら確かに遠回り、向いていないと思うよ。

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/26(火) 01:48:58
マップは幼児用三輪車だね。
幼児にはそれでいいけどある程度勉強した人間には向かない。
ちんたら走るのが好きで10年後に喋れるようになれたらいい
という人には最適でしょう。

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/26(火) 11:25:19
瞬間英作文を何年やっても話せるようにならない。もう結論は出ている。

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/26(火) 12:08:04
そらそうだよ。さんざんその点については言われ尽くしてる。まず英語でものを考える
事が出来なければなにも進まない。英語で考えるためにはかなりの量の例文を実例として
頭に蓄えつづけないと無理。そのために多読も精読も必要。そうやってようやく瞬間英作文が
役に立つ。これなければただ決まり言葉覚えてるのと同じ程度の文例しかないんだから。
グッドモーニングと同じレベルがいくら口からすらすら出ても話せないのと同じ。

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/26(火) 13:04:24
いや、これで話せないなら馬鹿だろあんたら

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/26(火) 13:07:18
この程度で「話せる」と言える君がうらやましいよ。


27 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/26(火) 13:59:43
「当サイトがご案内するレベル」でどのぐらい達したか書いてみます。
ttp://homepage3.nifty.com/mutuno/mutsuno_02_first/main_02_first.html

* 英語で、挨拶や決り文句でだけでなく自分の言いたいことが
  スムーズに言え、内容のあるコミュニケーションが出来る。
  うーん、専門分野の話なら片言ながらなんとか出来るが、
  スムーズに内容のあるコミュニケーションとは程遠いな。
  
* 英字新聞、英文雑誌を自由に読み、情報収集ができる。
  たいていの新聞・雑誌記事は辞書なしで読める。
  でも、自由にというわけではない。英文だとやっぱり読む
  速度は遅い。
  ちなみに、日本語を読むときに目が速く走りすぎて落ち着いて
  読めなくなった。これは英語学習と関係あるのか?
  英語の方が落ち着いて読めるので、結局理解し易いことが多い。
  英語の習得が中途半端な状態だから起こる一時的な現象と
  受け止めている。

* 英語を使って仕事もこなせ、英語圏で生活してもこまらない。
  経験がないのでなんともいえない。

* 文庫本を読むようにペーパーバックを楽しめる。
  辞書なしでも楽しめるペーパーバックも多いが、「文庫本を
  読むように」とは程遠い。文庫本も落ち着いては読めないのだが。

* TOEICなどで高得点(900点前後)が取れる。
  970点取れました。

* 同時通訳学校の授業についていける基礎力が備わっている。
  これも経験がないのでなんともいえない。

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/26(火) 14:11:37
>>27
開始時の英語力はどうでしたか?
それと経過も書いてほしい。

29 :27:2006/12/26(火) 14:31:48
>>28 こんな感じです。

開始時のレベル
受験英語にはそこそこ自信があった。英文解釈教室、英文標準問題精講など
難しめの教材もやっていた。でも会話や実用英語はぜんぜんだめ。TOEICも
受けたことがなかった。

使った教材など
・音読
 英語でしゃべらナイトの音読ドリル、絶対音読3冊(基礎、標準、発展)
・瞬間英作
 市橋の英語口2冊、どんどん話す瞬間英作文トレーニング
・精読
 英文解釈教室、英文標準問題精講をじっくり3度ぐらいずつ読む返した
・多読
 シドニーシェルダン、村上春樹の英訳本、プログラミング関連の本などを計30冊ぐらい。
 BBCのニュースサイトなども時間があれば見ている。その他、学習用のGRも読んだ。

もともと英文解釈は好きでしたし、日本語の読書も好きなので精読、多読は楽しんで
やれました。音読、瞬間英作文は最初は楽しかったのですが、すぐに飽きてしまいました。
でもなんとか量はこなしたつもり。でも繰り返しているとただのオウム返しをしているように
思え、自分のやっていることがバカバカしく感じてしまいます。

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/26(火) 16:30:02
日本語をフックに英語を出すって時点でタイムロスは免れない
瞬間英作文なんてやるのは俺だけでいい

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/26(火) 16:48:20
>>30
こらこらwww

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/27(水) 01:14:14
>29
要望に応えてくれてありがとう。
受験英語しっかりやってた人はやっぱりすごいんだなぁー

案外開始前に試しに受けててもそれなりに取れてたりして。

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/27(水) 01:21:00
「どんどん」やっています。
23ー6この庭には花が一輪も無い。
There aren't any flowers in the garden.
とありますが、There is no flower in the garden.のほうが自然なような気が
しますが、違うでしょうか?

おなじく、
23−10この学校には女の子が一人もいない。
There aren't any girls in this school.
よりもThere is no girl in this school.のほうが自然な気がするのですが、違っているでしょうか?

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/27(水) 01:30:35
このスレに英文の自然 不自然がわかる人間が、いたらいいね。
とりあえず俺はわかんね。。。

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/27(水) 01:48:24
>>33
確かにそう習った記憶がある。

他にも、こんなのってどうなんだろう。

・トムは彼らに自分の新車を見せた。
Tom showed his new car to them.

・僕たちは昨日その湖で一日中泳ぐことができました。
We were able to swim in the lake all day yesterday.

でも、自然な英語表現を学ぶことが目的の本ではないから
気にすることはないかな。


36 :マホマホ:2006/12/27(水) 02:39:13
とりあえずみんな死ねよ

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/27(水) 07:28:18
>>35
じゃあそれらの正しい英文ってどんなんだと思う?

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/27(水) 08:54:42
>>37
英文が正しいかどうかは問題にしていませんよ。

一番目の文で言えば、この日本文だけ与えられたら、
Tom showed his them new car.と訳す人が多いと思う。というか、SVO+to
の文型を使う必然性がわからない。ページを一枚めくると、

・ピーターは彼女に彼の新しい自転車を見せた
Peter showed her his new bicycle.

なんて例文があるし。
なんでさっきはSVOで今度はSVOOなんでしょうね。文型ごとに練習する第一ステージ用教材だから
なんですが、出来れば、それぞれの文型を使う必然性のある例文を用意してほしかったと思った。

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/27(水) 14:06:48
英作文はジャパニーズイングリッシュです

正しい英語はリスニングで勉強

http://b.hatena.ne.jp/keyword/%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 18:30:02
今日から英語完全上達マップで英語の勉強はじまる

と思ったら英会話ぜったい音読なんてどこにも売ってない…

明日紀伊国屋にいくことにしよう

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 19:00:13
>>38
基本はモノをヒトにどうするって文型で
強調したいのをどっちにするかでかわってくるんだろ
日本語だって
オレ昨日かったんだ、新しい車!
オレ昨日新しい車かったんだ!
でも通じる

英語も 誰にみせた ってのを強調したいか、 何をみせた ってのを強調したいかで順番かえたりして
で両方の言い方を最低限覚える必要があってだからといってそれを1レッスンずつわけてたら
ほかのレッスンもわけなきゃいかんパターンがおおいからすごいページになっちゃうじゃん
オレ昨日かったんだ、ほしかった本を
おれ昨日いったんだ、新しい図書館に
とかな話し方ばっかされてたらウザイだろ?変化おぼえなきゃ

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 19:28:27
強調というより、SVOの文章は前置詞使ってね、
SVOOはいらないよってことでしょ。
同じ内容なら、違いがよく分るし。

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 20:57:21
>>41
でもさ、その強調の違いが日本語訳にぜんぜん現れてないよね。

・トムは彼らに自分の新車を見せた。
・ピーターは彼女に彼の新しい自転車を見せた
この2つの文に、そういう違いあるかな?ないでしょ?

これは問題じゃないか?日本語訳から英文を引き出す訓練する本としては。

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 02:41:15
絶対音読・続入門を買ってきたよ
教科書の抜粋と20分強のCDのみの教材でちょっと新鮮だったw
瞬間英作文の文型ワークとやらは見つからなかったので
なるほど英文法で代用中
中学レベルは完璧にしてみたいのでしばらく頑張ってみる

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 12:31:35
>>44
俺はぜったい音読入門、標準、挑戦全部買ってきたw
入門を音読パッケージに、挑戦を精読に使うよ
それプラス英語の文型ワーク中学1〜3を買ってきたら、軽く5000円超えたorz
学生にはキツイ

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 13:28:14
俺は
どんどん話すための瞬間英作文トレーニング
1冊だけを買ってきた。
人間、頭はひとつだからいっぺんに何冊も買っても
やりきれないと思ったから。

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 14:56:00
そっか。頑張ってください。

48 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 15:36:16
皆 精読どんなの使ってる?or使う予定?
なにかお勧めありませんか?

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 16:55:30
>>43
そのくらいは覚えてくれ!
ってことじゃない?

重要なのは日本語は単なるトリガーで
身体にしみこませた英文をそくざに口に出し、TPOにあわせて単語をかえていえるようになるのが最終目的だろうから

50 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 17:00:58
>>48
本人のレベル次第だけど後々音読パッケージに使えるのが良いと思う。
『英会話・ぜったい音読』はいいんじゃないかな

51 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 17:42:41
>>49
もし本当に著者がそんな態度で書いているんだとしたら、どうしようもないね。
43で指摘したような点が改良された本が出たら、即座にそっちに乗り換えるよ。
実際にはそんなことはないと思うから、正式に改善要望を出してみます。

52 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 17:53:21
そういっちゃうと英文に完全に即した日本語にすると非常に不自然な日本文が多発すると思うが
自然な日本語を自然な英語にするためのトレーニングだと思ってやってるよ
1語1句を日本語→英語に訳していくトレーニングじゃないと思ってる


53 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 18:11:43
1語1句を日本語→英語に訳していくトレーニングじゃないと
いう点については同意見です。でも43のような点を改善すると
非常に不自然な日本文が多発するかどうかは僕には分かりません。

僕が思っているのは、日本語、英語それぞれが自然で、かつそれら
の対応関係も自然な組み合わせが一番、ということです。全てが
そううまくいくものではないとも思っています。

ただ、この本はまだ出始めたばかりですし、著者も今後改良させて
いこうと思っているんじゃないかと思うので、理想と違う点は指摘
してみたいと思っています。結果的に改善が無理ならそれは仕方
ありませんが。


54 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 18:15:30
まぁ第2ステージ用教材作製も含めて今後に期待しませう

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 18:20:07
市橋本を駆逐するくらいのいいのが出ればいいね。

56 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 19:43:21
>>45
> 、挑戦を精読に使うよ

ぜったい音読には日本語訳が付いていないので
精読には向かないような気がする。

57 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 22:38:12
>>45
全部買っちゃうとは気合が入ってますね〜
文型ワークの使い勝手はどうですか?

音読ってやってみると回数の把握が適当になっちゃうんですが
皆さんはきっちり把握する?それともアバウト派ですか?
百均にも数取り器があるみたいなので買ってみようかな

58 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 06:01:18
>>57
ミーは、ぜったい音読使ってるんだけど、カウントはちゃんと数えてるヨ
ミーは、ページの上のとこに@リピA音読Bテキスト無しリピCシャドーのそれぞれの回数を正の字使って書いていってるヨ


59 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 08:24:21
ダイソーのかうんたで十分だよ

60 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 11:36:14
>>57
ミーは、ぜったい音読使ってるんだけど、カウントはちゃんと数えてるヨ
ミーは、ページの上のとこに@リピA音読Bテキスト無しリピCシャドーのそれぞれの回数を正の字使って書いていってるヨ


61 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 13:18:35
>>60
ミスった…;

62 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 16:25:34
ダイソーのカウンタは使える

63 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/31(日) 13:45:45
英会話ぜったい音読のayaの声の可愛さは異常

64 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/31(日) 14:19:29
英語口の日本人の声のきもさは異常。PASS単のCDでも出てる。
オエー

65 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/31(日) 17:12:42
24時間の最初の女のナレーションも結構きてる。オエー
あの舌足らずぶりは、NTTフレッツ光のCMナレーションの男と良い勝負 オエーオエー

66 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/31(日) 21:21:50
レスありがとう
数取り器買ってみようと思いつつ、この2日間ほど指折り数えてたら慣れてしまいましたw
でも音読に集中するには買ったほうがよさそう

ぜったい音読スレでも既出だったけど、読んでると猛烈に眠くなるし喉痛い…
音読パッケージを数冊やり遂げた人ってすごいね
百回音読を根気よく出来る人ならどんな勉強法をしても上達出来る人っていう気がする

67 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/01(月) 18:40:29
まあそうやね。

68 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/01(月) 23:53:22
>>66
俺は喉は痛くなるほどやってないから、結構頑張ってるんだね。


短文暗唱の第1ステージのオススメ参考書に「英語の文型ワーク」とあるが、これはやめとけ。他の参考書がどうか知らんが、マップに適した教材とは言えん気がする…
愉しみながらの英作文みたいな、日本語が日本語だけで並んどるほうが絶対良い

69 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 02:15:45
HPが更新されてた。

70 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 02:34:08
TOEICテスト3ヵ月トレーニング 350点編 鹿野 晴夫、千田 潤一 (単行本 - 2005/4)
これと
TOEICテスト3ヵ月トレーニング350点編 鹿野 晴夫、千田 潤一 (単行本 - 2001/10)
これは中身は全く同じですかぁ?



71 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 03:17:48
さぁ?

72 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 03:43:03
>>70
問題が違うんでない?

73 :70:2007/01/02(火) 03:47:05
新しいの改定新版だし違うっぽいね。でもせんださん本出し杉!

74 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 11:24:20
確かにな。
TOEIC本に手を出すのはもうおやめなさい! なんて自著で書いてたのに
自分がボンボン出すんだもんなぁ でも良書が多いからいいけどさ。

75 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 12:54:29
そういやTOEIC受験しようと思った時に最初に手にしたのが
「TOEICテストへはじめて挑戦!まずは350点」だった。
これだけひたすらやって470点くらい行った。
とっかかりとして、いい本選んだと思ってる。

各問題形式に直接対応したものじゃないけど
これくらいのレベルで対策もへったくれもないもんね。
短文と長文から構成されてるけど、短文の方は文法やり直してるうちに
いろんな文法規則が織り込まれてるのに気が付いて、
470点取った後も何度もさらった。

TOEICは700点台点までのびたけど全然英語力ついてない・・・
そのうち、自分は基礎的なトレーニングしなきゃいけないことに
気が付いたけど、やりかたがわからない。
いろんなテキストに手を出しては失敗した。
マップのサイトに行き当たったときは嬉しかった。

「350点」短文は瞬間英作文にも使える(もうほとんど覚えちゃってるけどw)
同シリーズの「400点」も結構いい作り。
ただし、どちらもトレーニングとして分量が足りないんだな。
「500点」はイラネ。

76 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 21:20:31
どんどん話すための瞬間英作文トレーニングを終了したので、次にやる本として、
同じベレ出版の「CD BOOK 中級からの英文法」(大島さくら子)という本をチェックした。
アマゾンのなか見!検索で見てみると、文法の説明と英作文問題があり、瞬間英作に良さそう。
だけど、ちょっと問題を見てみると、4.われわれは、黙とうを捧げた。に対して、
解答は、We paused for a moment of silence.
おいおい、黙祷はちょっとの間、静かにしておく事とは違うだろう。
We offered silent prayers. とかにすべきだろう。
他の問題も何かニュアンスが違うなあと思えるものが散見される。
まあ、5.がこの本は売れ行きがあまりよくない。なので、まっいいか。
私が買うのはやめたのは言うまでもない。

77 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 22:01:41
>>76
情報ありがとう。ちなにみ、瞬間英作文トレーニングを終了して
どれぐらい効果があったのか教えてほしいな。

78 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 22:12:36
本当に瞬間英作文おわったのかい?
完全におわらせるのはそうとうやりこまなきゃいかんとおもうよ

79 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 22:32:00
変なテキストで瞬間英作文やりこんだらヤバイってことか
しかしこれから英作文やろうかってのに、そんな選択眼ねーよ

80 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 22:33:20
作者本か市橋本が無難ってとこか

81 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 23:10:29
76です。
みなさんとは「終了」の判定基準が違うかもしれませんが、私は、できなかった文に鉛筆で印を付けていき、
2周目は印の文だけをやって、できたら印を消しゴムで消していきました。数周目で印が全部消えたので
「終了」としました。期間を空けてまたやったら、できない問題が出てくるとは思いますが気にしていません。

「効果」ですが、瞬間英作は私にとっては、目から鱗というか、かなりの影響を受けました。それ以降、英文に
対する厳しさが上がりました。つまり、三単現のsとか、単数複数とか、冠詞とか、前置詞などや文型に注意を
払うようになりました。また、基本的な動詞が使えるようになったような気がします。英文を見た時、自分が使えるか
という基準で見るようになり、使えそうな文は取り込めるようになってきました(気に入った文はノートに書いています)。

今、中学生向けの本(未来を切り開く学力シリーズ 本多式中学英語マスター 速読長文)で、日本語訳から
英文を瞬間英作しています。レッスン2のありとキリギリスが、キリギリスを英語で何というかをカンニング
しただけで、文章自体はすらすらと出てきたのは感動ものでした。

82 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 23:47:27
それはすごいね。俺もどんどん話すための瞬間英作文トレーニングを
買ったのだが、まん中ぐらいで停滞中。でも81を読んでもう一度やる気になった。

83 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 03:02:55
チェック入れるとかそう言うのはもう絶対いや。適当にやってただ毎日かかさなければ
だんだん出来るようになる。

84 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 12:53:07
そうやってお前は逃げ続けるんだよ

85 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 13:19:47
やっているだけの人>>83

積み重ねていく人>>82

86 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 13:21:18
訂正レス 脳内にて以下差し替えてください。

やっているだけの人>>83

積み重ねていく人>>81

87 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 18:26:45
瞬間英作文やってて、苦手だった関係代名詞や関係副詞を使った文章が普通に言えるようになった時は、案外感動ものだった。
なんか、中学の文法をやっとクリアした実感が沸いて来たというか。
できるようになると、中学の範囲って全然大した事ないというのがわかって、チョト悲しかったけど。先は長いネー

88 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/05(金) 11:28:59
やってるだけの方が結局早いんだよね。「積み重ね」は「重ねて」いるつもりになっているだけで
頭にはストレスでそんなに入っていないというのは川島慶太教授も言ってる。

89 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/05(金) 11:35:56
そんな言葉遊びはどうでもいいよ。

90 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/05(金) 14:59:24
最終的な結果として積み重ねているか、やっただけで何も残っていないかだけが論点。


91 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/05(金) 17:16:17
だから市橋とかは最低80回音読を説いてるんだろ
これなら「なんとなく」も「計画的」も関係なくやるかやらないかの問題になるからな

92 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/05(金) 19:02:07
うわっ何だか何も残ってなさそうな奴がいるね。バカくさ。

93 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/05(金) 19:12:56
音読やると喉が痛くなる

94 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/05(金) 22:41:05
81です。
どんどん〜をやった効果かどうか定かではありませんが、最近、英語が聞き取れるようになりました。
車で片道1時間の通勤時間にオックスフォード・ブックワームズ・ステージ1〜2の易しい朗読から、
Audibleで購入したUnabridgedの難しいやつまで、いろいろとMP3でCDに焼いて聞いていますが、最近、
音の輪郭がくっきりとしてきました。あっ、聞き取れてるという不思議な感覚、うれしい感覚です。
どんどん〜で、英文を英文としてとらえる訓練ができ、それが効果を発揮しているのかもしれません。
もちろん、知らない単語や句は分からないままですが、そこは文字を読んでいるのと同じ感じです。
(どんどん〜のCDはほとんど聞きませんでした。日本語と英語のチャンポンを聞くのは苦痛です。)

NHK BS1 火〜金 14:15〜15:00 PBS The NewsHour with Jim Lehrerを毎日録画しています。今までは、
ほとんど分からないので見ないで消去していましたが、最近、分からないなりに見るようになりました。
英語字幕が付くのが魅力です。目についたり、耳にとまった単語を辞書で引くとボキャビルになります。
ちなみに今日は下院史上初の女性議長の選出、演説をやっていました。年だけど美人、演説がグッド。
議員の孫やら家族やらが議場の各議員の議席にまでいっぱい来ていて目が点でした。

95 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 13:35:33
>>92
冬休みかw

96 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 18:17:06
今年こそ勉強するぞ

97 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 01:36:55
音読パッケージにぜったい音読を使ってる人に質問。
第1サイクルの時、1日に何TRACK(もしくはlesson)ずつ進んでる?
初めは1日に4TRACKずつ進んでたんだけど、しんどいから減らそうと思うんだ。

98 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 01:53:01
ぜったい音読ならレッスンごと

99 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 08:17:34
あんまりのんびりやると次のサイクルがまわってくるまでの期間が長すぎて
効果が落ちた。
絶対音読で12レッスンなら、1日1レッスンで12日後には次のサイクルがやってくる。
これぐらいがやっぱりちょうどいいと思う。
あくまでも私の場合だけど。

100 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 11:06:55
そういう場合は、ひとつのテキストをいくつかの部分に分割すればいいんだよ。

101 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 11:26:02
入門、標準あたりは1日1レッスンも余裕だけど挑戦はめちゃ長いのもあるから1日では無髄ね

102 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 13:09:54
>>98-101
レスサンクス。完全マップには1日の進行ペースとか書いてないから凄く参考になる。
今使ってるのは入門編だから、1日1Lessonにしるよ。

103 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 13:23:27
入門でも1サイクル目は回数多くて大変だがガンガレ

104 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 17:59:24
1番大変なのは、1冊目の1サイクル目だね。
これを乗り切れば、後はなんとか

105 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 21:31:39
>>103-104
禿同
2周目以降はかなりスラスラ進むからね。

英語の文型ワーク1年の37ページに、
問)このカメラはだれのものですか。
答)Whose is this camera?
とあるんだが、正しくは
Whose camera is thisじゃない?
上のような言い方もするんだっけか。

106 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 22:24:31
いろんな英会話スクール・英語資格の口コミ情報がのっているサイト見つけました。
「ナレコム」で検索すると出てきます!!
http://www.google.co.jp/search?q=%E8%8B%B1%E4%BC%9A%E8%A9%B1%E3%80%80%E3%83%8A%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%A0&lr=lang_ja
よかったら参考にしてみてください♪

107 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 22:35:58
>>105
正しいよ.
問題文は「このカメラ」が主語だし,問題の意図も解答者が文法の知識に基づいて
Whose is this camera?の文を引っ張り出せるかを問うているのだと思う.

ただこのレベルの疑問ならスレに質問を投げる前にまず辞書か文法書を引くべき.
例えばジーニアス英和でwhoseを引くとWhose is that house?とWhose house is that?
の2つの用例とその使い分けについて解説が載ってる.それによれば,貴方の感じた
違和感の通り,Whose house is that?の方が「普通」なのだそうだ.

ちなみに,マップの中の人が書いた「どんどん」では上記whose2つの用法を使いこなす
ための10問が用意されている.

108 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 22:44:01
>>107
ありがトンクスッ
辞書調べてみるお

109 :107:2007/01/07(日) 22:52:23
ごめん,俺が「正しい」と言ってるのは105さんのテキストの中で示されている解答例な.

疑問文の文型で引っかかったら,その疑問文を元にシンプルな肯定文を
作ってみると得心がいくんじゃないかな.例えば,

Whose is this camera? → This camera is (mine, yours, his, hers, theirs, ours..).
Whose camera is this? → This is (my, your, his, hers, their, our,..) camera.

こうすると疑問代名詞whoseは上記の括弧の中の代名詞の働きを持っていて,
そしてそれは誰かということを訊ねていることがわかると思う.

110 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 03:24:36
就活用にTOEIC700後半とったものの、依然として話せない書けないのですが、
瞬間英作文トレーニングは力がつきそうですね!

111 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 05:06:20
>>110
つきます

112 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 05:25:07
>>110
「どんどん話すための瞬間英作文トレーニング」という本にも書いてあったけど、
瞬間英作文は3つのステージに分けてやるものらしい。

第1ステージ: 中学英語の範囲内で平易な文を文型別に確実スムーズに作れるようになるための訓練。
第2ステージ: 文型別に並んでいない例文を用いて瞬間的な引き出し結合ができるようになるための訓練。
第3ステージ: 中学英語の枠を超えて、さまざなな文型・構文・表現を駆使できるようになるための訓練。

これだけの内容をほぼ完璧にクリアする必要があるというのだから、力がつくのも当然なことだろう。
ちなみに自分は英文法がかなりアバウトなせいか、すでに第1ステージで一杯一杯な状態w

113 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 09:04:05
>>110
自分もこれから就活用にTOEICを受けようと思っています。
そこで参考までに聞かせてほしいのですが、700後半の点数
は就活に役立ちましたか?

114 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 09:10:44
職種によるだろうね
海外と関係深いようなとこなら700以上は最低限とされるだろうし
関係ないとこだと、ウチは600点前半でキミすごいね、って言われた

115 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 12:15:20
英語を仕事で直に使うところだと正直700台くらいでは評価はされないと思う。そのレベルで
どれだけその仕事で実用になるか分かってるから。

116 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 14:49:50
会社に因れば700くらい取っただけでボーナス(?)くれるとこもある。英語が必要な職種ならTOEIC 900以上無いと厳しいと思うよ、就職するのも、仕事するのも。

117 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 01:00:50
確かにまあ900って言ったって英語に関して何にもやっていなかったわけでは
ありません、レベルだもんね。


118 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 03:22:51
理系だと700~800くらいでもけっこう評価してくれるとこもあると思う。

119 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 09:47:20
スレに関係ないことを...

120 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 02:18:27
ぜったい音読は、國弘氏のいうように書くべきなのだろうか?
マップには書くということは指摘されてないよね?

121 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 11:25:45
普通はいらないんだろうけど、書かないと覚えられないから書いてるよ。
日本語訳から英作文もしてる。ばかだから仕方がない。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)