2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全ての行動を英語で考えろ!すぐペラペラ。

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 06:28:00
朝起きてから寝るまで全部英語で考え、
自分の何気ない行動も、今何してるかも
いちいち英語で説明する感じでつぶやき続けろ。

すぐペラペラ。

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 08:34:17
で、その素晴らしい方法を思いついたお前はペラペラなんだろうな?


3 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 08:53:40
中身はペラペラ。

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 13:07:56
女のアソコはビラビラ

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 13:20:52
Think it in Russian!

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 13:24:48
i am posting this messege in english, but i dont know if i write
this correctly. i am typing. i am breething.
im going to akihabara to get books about pc, because my pc probably
have virlus and my pc run weirdly reasently. i want my pc to be
back to normal. i am a man. male. i just wonderring if i should
go shopping with cout. its kind of warm today but kind of cold.
so i cant decided yet. but i guess i should wear cout.
because its not so cold know but probably its getting cold by the
time i would come back home. do you have a plan for tonight?
i dont have a plane. nothing special. i am a man. male.
I cant say i am populuar among girls but i dont care.
but honestly, i do care. yes. i care.
i want to go out with someone nice to me, and cute.


7 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 13:27:07
Je pense en anglais toujours.

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 13:29:23
>>6
拙い英語でつね。

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 15:46:12
つたない英語で構わないです。
赤ちゃんだって、最初はパパ、ママ、と見たものを言うだけですので、
毎日やっていればだんだん慣れてきて、
すぐペラペラです。

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 15:49:48
What do you usually do when you wake up in the morning?
Is it "thinking in English"?

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 16:02:22
俺も普段、心の中でいつも同じようにつぶやくことを全部英語に置き換えて
いくとそのうち英語で考えられるようになるような気がする。

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 16:10:35
誤りを正してくれる存在が身近にいないならば、誤った英語で考えるくせが身に付くことも十分あり得ると思われ。

13 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 16:14:04
I GO TO THE TOILET , NOW!

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 16:23:34
もし間違いを訂正してくれる人がいないので
間違って覚えるかも、怖いなどと自分が出来ないがために
否定的な意見でごまかしてしまうような人は、
赤ちゃんから一歩脱出する過程のように、
目に付いたものを片っ端から英語で言ってみるのはどうでしょうか?

TOEIC900超えてようが、表現できない名詞に多数ぶちあたるはずです。
で、全て英語で思考表現からは外れますが、
そういうものを片っ端から和英で確認し続ける。

これを24時間、一年か二年でも続ければ、自分の行動範囲で
少なくとも身の回りのもの全てが英語で表現出来始めます。
英語の単語帳買って難解語句を覚えるより、
本当の意味でのペラペラの道に近づくのです。

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 16:28:56
>>14
お前の日本語がよく分からん。

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 16:29:55
出来れば凄そうだね

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 16:35:38
簡単な単語なんて無駄だ、馬鹿にするなと言いたげでしょうが
簡単な例でドアを見て、ドアというところから始めたとします。

ドア
ドアの取っ手
ドアの取っ手の側の鍵穴
ドアの取っ手の側の鍵穴に合う鍵

ラジオ
ラジオのスイッチ
ラジオのコンセント
ラジオのコンセントをさして黒いスイッチの電源を入れて好きな受信局にあわせる


こんな風に全て英語で表現続ければいいわけです。

さてごく簡単な日常語句である、鍵穴・・・・・・瞬間的にいえましたか?
言えてないならやる価値はあります。

ちなみに受験生には無意味です。
これをやってるうちに、あっという間に3年たち受験に突入し
大学にも受かってないでしょう。

受験生は問題集やってください。
これはあくまでペラペラ用の方法です。

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 16:37:15
だから、英語で物事を考える脳細胞を作るために勉強しているのに
「英語で考えればペラペラ」だなんて本末転倒だっつってんの。
>>1みたいな論理的思考能力ゼロの低学歴の糞蟲が、英語を喋ったところで無意味だけどね。

「いいか、スポーツ上達の秘訣はな、常に上手くプレイすることだ。」

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 16:44:52
>>18

だからペラペラが無理な人用に
目の前のものを和英辞典片手に表現し続けるという方式も示しましたが、
あなたのように生真面目すぎる価値観のままでは、英語は習得難しいでしょうね
適当いい加減が好きな国民の言語を習得する為には、あなたも適当になってください!

それこそ >>13 のように トイレに行く! から始めたっていいじゃないですか。
俺は赤ちゃんじゃないから難しい表現からやるんだ! 何かペラペラになれる参考書はないか!!
では頭が固すぎます。

全て最初から英語でやるのが無理と思うなら
和英辞典一冊で回りのものを表現から始めてはどうでしょうか?

交差点にある道路標識の下で、おばあさんが信号待ってるなあ。
   ↑
こんなところからで構いません

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 16:46:30
>>14>>17
はぁ・・・バカの長文はウザイねぇ。
あのさ、我々の脳は無意識に身の回りのものを全て日本語に変換して思考するようになってしまっているわけ。
英語で考えろと言われてもできないのが普通。(自分で「できる」って言う人は多いけどねwww)
全て英語で物事を考えられるならすでにネイティブに近い実力の持ち主であり
お前の主張は初学者に超上級者の真似をしろと言っているだけに過ぎない。

そもそも脳には臨界期というものがあり、幼児と同じ方法で言語を習得できる年齢は
10歳前後までだと脳科学的にわかっている。
実体験に基づかないお前の妄想なんぞよりずっと精密な研究を基にしてね。

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 16:57:37
>>20

そんなくだらない日本人価値観ではうまくいきません。
あなたは才能ないからこの方法はあきらめて
お固くドイツ語でも一人部屋にこもって精読方法でマスターしたらどうですか!

>>5 >>6 >>10 >>13 さんのように出来る範囲でとりあえずやってみる!
そんな頭の柔らかさすら、あなたにはもうないのですから!!!!

>>7 さんなんかアドバイスしてもいないのに、すぐフランス語でやってますよ!
この方式は英語だけでなく、全く知らない言語をゼロから始めるのにもいいんですよ。

どうせ俺にはできねえしなぁ、とりあえずスレ批判しときゃいいや
などと頭が固いまま、楽な方向に自分を持っていくままでは
だめですよ、>>20さん!

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 16:58:40
和英辞典ほどアテにならない辞書はない。

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 17:00:05
そんな難しい話じゃなくて英語で日記を書くと上達が早いっつーのと同じでしょ

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 17:05:17
もう俺、そんなレベルじゃないから多読を重視してる。
昨日はレポート書きながらインターネットラジオでBBCを、何て言うの?シャドーイングだっけ?それやりながらずっと聴いてた。

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 17:09:43
>>24

そういう人は、身の回りの細かなもの全部、英語で表現し続けて言って下さい。
絶対いえないものが多数出てきますので。
そういうのを潰していくことをやらないと、真のペラペラになりえません。

なんとなくだけどレポート書いたりラジオを聞いたりができるからOK?
その多読を続ければ上を目指せる?
お笑いですね。

学者になるんですか?ペラペラになりたいんですか?

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 17:20:58
>>25
別に誰かと競ってやってるわけじゃなえんだから、お前のやり方を押しつけるのはやめれ。
第一、俺が目指してるのはペラペラではない。
チンカスを英語で何というかを知らなくてもどうでもいいことだろ。
それより、政治や外交論文をしっかり理解して、ディベートできるほうが価値があると考えてる。
一応、チンカスを英語で何というかくらい知ってるが、そんなもん知ったところで何の知的欲求も満たさない。

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 17:24:04
>>26 あなたのディベートなんて、ディベートの為のテクニックを磨いただけであって
  そもそも書き込み内容から察するに、ディベート能力自体がないですね。
  小難しく言うことで相手を言い負かすのがディベートだと考えているなら
  あなたの人間性自体が未熟すぎですので、いくら英語やっても無駄ですよ。
  人生に失敗します。

28 :26:2006/12/10(日) 17:41:18
>>27
お前はな、話し相手が達成していないことを前提に、自分のやり方を採用しない必ず失敗するという話の組み立て方をしていて、宗教団体が勧誘の時によく使う説得手法を用いてるわけ。
で、しかもお前の説得手法すでに研究されていて、「恐怖説得」と名前まで付いている。
顕正会とか、かつての(今もかもしれんが)創価がそうだった。
お前がどの程度英語を極めたかは知る由もないが、自分のコミュニケーションを見直さないと信用失うぞ。

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 17:51:01
私の方法はいくら本屋に行って書棚探してもありませんよ。
何もいらないし、もしくは和英辞書一冊でよく、お金も全くかかりませんから。
ただ気楽に英語で行動やものを表現し考えるだけです。

なんだか小難しい方法や高い本を買わないとダメだと考えてる時点で頭の出来が弱い。
書籍を売る為に並んでいるものに、うまく乗せられるだけの子羊ではいけません。

>>28さんはまだ人生経験が浅いのでしょうが、
活字になったもの、本屋に並んでいるものだけが正しいのではないですよ。
活字になっていない方法だから使えるわけがねええ!!などと思わずに
やってみればいいじゃないですか!

自分がある程度英語やってきたのにという自負がありながら、
ごく身近なものすら表現できない自分に直面するのを恐れているのですね。 

自分は頭がいいと思ってる実はたいしたこと無い半端な人にありがちな反応です。

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 17:56:56
>>26 なんて要約すれば

俺は身近なものなんてしゃべれなくていい、
小難しいディベート風の喋りが出来て頭良さそうに見えれば
それでいいんだよ!

って言ってるだけですよ。
自分の未熟さを棚に上げた逆切れじゃないですか!

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 17:58:13
>>27が自分のティムポの皮剥いて、和英辞典片手にチンカスを英語で何というのか調べてるとこを想像したじゃないか。

32 :26:2006/12/10(日) 18:05:26
>>30
お前にとって、お前以外はみんなバカだという前提はやめろ。
俺は身の回りのものをいちいち指差して、英語で言ってるレベルではないし、英語は俺の目的ではない。
お前の評価すらも求めていない。
分かったか?

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 18:10:36
>>32 出来ないのを直感したから、やる前からあきらめる
  やらないことで自分は無能ではない英語は出来るんだと思い込む。

  まあそれもいい方法でしょう。
  あなたの空想の中では、あなたはペラペラなのですから。

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 18:20:55
>>29
論文とか読んだことあるか?
論文でなくてもいいが。
新しい概念の宝庫だから、むしろ、自分の無知を思い知らされることのほうが多いわけ。
普段読まないから、そういうふうにまともに想像できない?

35 :26:2006/12/10(日) 18:25:39
>>33
ペラペラは俺の目的ではないと言ったよな。
そんなものどうでもいいし、お前がペラペラであろうと、なかろうと俺の知ったことではないが。
てか、俺がお前のやり方を採用しないことが、俺をバカ扱いにしなければならないほど悔しいのか?

36 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 18:25:57
あなたは自分の空想の中で、得意げに英語ディベートで論を述べながら
羨望のまなざしを受ける自分の空想に浸っていてください。

いちいちスレに来て邪魔しないで下さい。
気軽にやろうとしていた最初の頃の人たちも
みんな迷惑して消えていってしまいました。

実生活にとどまらず、2ちゃんでも嫌われ者でいるつもりですか?

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 18:37:10
>>36
得意げになってるのはお前だろが。
それも他人をコケにすることでしか見栄をはれない奴。

誰もお前のことなど知らん。

では、お前が何を考えるか知りたいので以下の問いに答えろ。

「ペラペラ」をお前なりに100字程度で定義せよ。

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 18:41:13
そんな屁理屈ばかりの性格では、英語(ディベートですか・・・フフフ)が出来たところで

だから何?私には一切かかわらないでね!

とあなたへ不快感を感じる人が世界規模で増えるだけです!
やめてね!!


39 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 18:51:05
だから、お前の言う「ペラペラ」って何だ?
「ペラペラ」を定義しろよ。

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 18:55:58
普通にしゃべってるのに定義しろとか、
ほんと勉強病だね。 

受験するような価値観には使えないよ
って言ってあるのに。

そんなに勉強病になってるなら、あなたのいう
「ディベートで困らない英語は日常英語とはまったく別」
ってどういう事なのか、1000字以内で分かりやすく先に述べてね。

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 18:59:44
>>40
おう、説明してやるから「日常英語」が何を指すのか定義してくれ。

「ペラペラ」を定義することも忘れるな。

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:03:18
>>41 もうその辺の範囲も自分で決めて、適当に1000字でやってみてよ、とりあえず。
   簡単でしょ。
   
   「この時の猫の気持ちを説明しなさい」
    って聞かれた時に
   「その猫ってどういう動物で何科でどんな習性なの!言えよ!」
    って逆切れするぐらい屁理屈だから。切りが無いから。

    じゃあとりあえず1000字でやってみてよ。

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:12:39
猫はニャーと鳴くあの愛らしい動物のことだろが。猫には何の曖昧性もない。

ところが「日常英語」って何だよ。
「日常」がすごく曖昧だろうが。
「ペラペラ」も同じく。
だから定義しろと言っている。

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:15:05
もう屁理屈いいから、なんか適当に自分の思う範囲決めてやってよ。
たった1000字でまとめるぐらい、ディベート好きのあなたには
簡単なことでしょう?

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:17:36
   「この時の猫の気持ちを説明しなさい」
    って聞かれた時に
   「気持ちって何?人体のどの部分で発生してどんな仕組みで湧き上がるの?!言えよ!」
    って逆切れするぐらい屁理屈だから。切りが無いから。

    気持ちの範囲ぐらい自分で決めてよ、って事と同じだから。

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:24:11
>>44
何で俺が定義の曖昧な概念を使って説明するんだよ。
「ペラペラ」も「日常英語」もお前が言い始めた言葉だろが。
どう考えてもお前に説明責任があるんだろうがよ。
加えて、お前の言う「屁理屈」が何なのか説明しろ。

お前の宿題は「ペラペラ」「日常英語」「屁理屈」を説明することな。
増えたな。
言っとくけど、お前が自分で宿題増やしてるんだからな。

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:29:56
もういいから、じゃあ自分の思う
「ディベートの英語の素晴らしさ」でもなんでもいいから、
適当に(ディベート英語)に関する自分が考えるテーマ決めて
1000字程度で説明してみてよ。

もう具体的なテーマは決めてもらっていいからさ。
じゃあ、素晴らしさの概念ってなんなの?とか屁理屈言われ続けても
きりが無いしさ。

48 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:34:29
俺は英語が目的ではないと言った。
はい、既出。

定義が曖昧な「ペラペラ」「屁理屈」「日常英語」を説明しろ。

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:37:59
で、(ディベート英語)に関するテーマ自分で決めて
いつ1000字で説明してくれんの?

50 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:39:37
基地外一名を確認。監視します。

51 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:49:41
>>49
お前は具体的な話ができんのか?
自分から「ペラペラ」「日常英語」とか自分で説明できん曖昧な言葉を言い始めておきながら、この先1000まで曖昧な言葉を使って理屈こねるつもりなんだろう?
それこそ屁理屈だろが。

52 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:53:18
あなた英語出来ないね、日常身の周りのものも表現できないレベルだねって
図星つかれたからって頭に血が上って、俺はディベートが出来る!
とか屁理屈言い出すから切りがないんじゃないですか。

53 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:07:32
>>52
勝手に妄想してろ。
俺はお前のことを知らん。だからお前が何を考えてるのか知りたいから、お前の言う「ペラペラ」を説明しろと言っている。

で、お前は
>そんなに勉強病になってるなら、あなたのいう
「ディベートで困らない英語は日常英語とはまったく別」
ってどういう事なのか、1000字以内で分かりやすく先に述べてね。

と俺が「」の部分は一言も言っていないにも関わらず、俺が言ったように捏造した。

それでも、俺は敢えて述べてやろうと思った。だから、むしろ感謝して欲しいところである。
ところが俺が言った言葉ではないから当然「日常英語」のような曖昧な言葉は説明されなければ、俺には使えん。
だから説明しろと言っている。
まだ逃げるか?

54 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:12:19
日常使う英語、でいいじゃん。
俺は関係ないから俺にあたるなよ。

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:14:45
先に「日常」が曖昧だと言っている。

56 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:15:55
いやいや、もう屁理屈いいから、なんか適当に自分の思う範囲決めてやってよ。
たった113字でまとめるぐらい、ディベート好きのあなたには
簡単なことでしょう?


57 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:16:56
「日常」を曖昧さなしに定義しろは無理だろ。

58 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:19:32
日常とかペラペラを曖昧じゃなく定義しろって、
まさしく>>42の通りで、それを求める奴がただのわがまま・屁理屈じゃね。

59 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:19:47
>あなたのいう
「ディベートで困らない英語は日常英語とはまったく別」
ってどういう事なのか、1000字以内で分かりやすく先に述べてね。

だから、俺はこんなこと言ってないんだが?
お前の言う「屁理屈」とは何なのか説明しろ。

60 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:22:12
だから俺にあたるな。

61 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:22:48
>>58
「猫」に曖昧さはない。
それが分かるなら「ペラペラ」「日常英語」が何を指すのかお前が説明してみろ。

62 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:26:58
もっとサイアンシスに議論をしろ!!


63 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:29:02
勝手に入ってきて

私はディベートが得意、レポート書いたり、ラジオは聞くよ、
でも日常のことを自分で話すのは無意味。

とか、はちゃめちゃ理論を持ち出す
おかしな人が乱入してきたのが、そもそも間違い。


64 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:35:32
>私はディベートが得意、レポート書いたり、ラジオは聞くよ、
でも日常のことを自分で話すのは無意味。

お前が随分はちゃめちゃなこと言ってるよな。
いつ誰がそんなこと言った?
また捏造かよ。

65 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:42:16
>>64

じゃあ、ここでなにがいいたいの?
自分でやるといった(>>40 おうやってやる 発言より)こと(1000字表現)には
ああだこうだ屁理屈条件付けて逃げ回るくせに。


66 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:47:10
>>65
何逆ギレしてんだ?
お前が言い出した「日常英語」を定義してくれない限り、ディベートとの違いを述べられるわけないだろうが。
そもそも、俺は一言も「日常英語」「ディベート英語」とか言ってないし、それらが違うとも言ってないんだからな。

67 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:48:58
揚げ足とって屁理屈こねるのはディベートじゃないよ。
英語も出来ない上に、それ指摘されたのが悔しいのは分かるが、
冷静になれ。

68 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 21:01:53
ここで言い合ってても、英語は上手くならないよ。

69 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 21:02:44
>>67
ワケのわからんこと言う奴ばかりだな。
>英語も出来ない上に、それ指摘されたのが悔しいのは分かるが、
冷静になれ。

意味が分からん。

俺は捏造されたが、敢えて説明してやるから、「日常英語」「ペラペラ」「屁理屈」を説明してくれと言っているだけだ。
何で俺が屁理屈言う必要があるんだよ。

70 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 21:05:01
>>69 きもい屁理屈言う爺さんだなぁ

71 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 21:12:56
>>70
お前がバカすぎて論理を理解できんだけだ。

72 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 21:19:41
あゆの英語が完璧すぎる!!!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=lRQw9fESPjQ

20 :名無しさん@英語勉強中 :2006/12/10(日) 17:32:17
やばい、、、、浜崎が英語うますぎる。
これに勝てる日本人がそういるとは思えない。
英検一級、TOEICならスペルミスで一個ミスぐらいの完成度。
どうやってマスターしたんだろう。

22 :名無しさん@英語勉強中 :2006/12/10(日) 17:46:03
堂々としていてさすがだね。
英語のほうが声が落ち着いていて良い感じ。
英検一級の2次でこれだけ話せれば
余裕で合格しますよ。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1165673333/l50



73 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 21:40:23
バカスパイラルとはこのスレことか!

74 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/13(水) 11:26:09
おまえら結婚しろよ

とりあえず俺は身の回りのことからやってるけどな
間違った英語で覚えちゃってたら、覚えてから修正する方が良さそうだし。
もちろん文法も勉強してるよ。

75 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/13(水) 15:19:02
oh,,,nobody is talking in English after all www

76 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 21:40:53
Share your definition of "ペラペラ" with us!

77 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/15(金) 00:47:05
OK,now watch NY Stock Market out.
What a fuckin' rising like a teenage's dick!
I must be going to be PUGYAAAAA-ed and be perfect OWATA if Nikkei225 will be BAKUAGE!

78 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/15(金) 01:45:14
これはひどい

79 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/15(金) 20:47:27
日本語が下手になった

80 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 12:14:32
なんか、朝起きてから夜寝るまでの細かなことが
ずーーっとイラストで書いてあって
それを英語で表現し続ける本が立ち読みした時あったんだけど、
(卵割りました、フライパンに入れて炒りました。皿に盛りました)
みたいなのが朝起きてから寝るまで、ただそんなのだけが延々と続く・・・

確かに、全然自分の頭の中で表現し切れなかったし、
思い浮かばなかった。

その本によると、難しい文章読解ばっかりやって、
こういう現地在住者みたいな追体験がないから
いびつでネイティブのようには伸びていかないとか。
ミニ帰国子女体験を書籍の中で出来るという事みたいだったが、
たしかにそういう効果は高いかもしれないと思った。

こんど本屋に行って見つかったら買ってみる。

それと、全ページイラストや写真とかに名詞の名前がA-Zで大量に載ってる
くだけた事典みたいなものも効果高そう。

とにかく受験やTOEIC試験の点数を取るとかだけの目的を排除した
気楽でも(本眺め続けるだけ)現地人的な細かな単語や表現を
経験し続けないと、ほんとの意味での英語は身に付かないと思う。

向こうで生まれて育ってる小学生とか中学生になったような気分で
英語への接し方(ごく身近な表現・名詞等を大量に)していった方が最終的に良さそう。

81 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 12:23:48
TOEICに出るという超難解単語を1個覚えるならその労力で
身近なもので、え?こんな単語なんだみたいなのを
5個覚えた方(身近だから難解語句より覚えやすい為)が
最終的な英語力としては絶対効果があると思う。

TOEICで高得点とりたいとかの目的は知らないが、
取れたところで身の回りのものの語句を言い表せなかったり
日常行動の表現が出来なかったら、ほんとの意味では使えてないしね。

82 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 12:29:46
やさしい英字新聞的な文章読解は出来て、教科書的な文章のラジオ講座なんかも聞き取れるよ。
だけど映画は聞き取れない。

とかの症状にも効果があると思う。
細かな身の回り表現の連続だしね。

結局映画が聞き取れたりのレベルには、こういうやり方のほうが
受験・TOEICに出る順などという単語を続けるよりいいと思う。
どちらもやるべきはもちろんとしても、
日常関連英語は全くやったことない人も多数なんじゃなだろうか。
だから日本人は英語が出来ないのかも。


83 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 23:36:24
学校で使ってるような教科書付属のリスニングCDは実用的ではない。
聞き取りやすいように雑音をはぶいたり、特別にいい発音をする外国人を起用し、
しかもスピードも遅い。はっきり言ってやるだけ無駄、というかそんな事してる暇があったら
単語の1個でも覚えろ。
実際の英語はもっと雑音入るし、発音も汚くなるし、子音とかもほとんど発音してないに等しいから
教科書英語じゃ太刀打ちできない。
歌詞カード読みながら洋楽を歌に重ねて歌ったりするのがいい。

84 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 23:56:42
歌ほどリスニングの勉強にならないものは無い。
メロディーに合わせてるからな。歌詞上には存在してても発音しないときもあるし。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)