2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語がうまいって、どんな人?

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 13:52:44
英語の達人はいろいろいます。たとえば、英検1級、通訳ガイド、
トーイック950、トフル630等。
でも実際、外国人(米国人)からみて、どういう人が英語の達人
なのでしょうか?実践的な達人を目指すスレで議論しましょう。

私としては、トーイックは800程度でも、
発音が良く、英文法の誤りがない口頭英作文がすぐ出来る
人がやはり米国人から見れば重宝するのではないかと思います。

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 13:54:48
It depends on the situation

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 14:00:02
Why don't u just ask native soeakers?

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 14:12:53
I'm an American, and I would say that it doesn't matter what your test scores are as long as you can express yourself and understand
other people well. Pronunciation is important as well, of course. Even if you say the right words, if you don't pronounce them correctly,
you might be hard to understand. Just today, I was talking with a Korean, and his pronunciation was such that I couldn't understand
over half of what he said... I don't know whether his grammar was good or not because I couldn't understand the words he was saying...

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 15:00:48
I think it's quite obvious... Like >>2 says it really depends on the situation.

Do u mean English skills 4 business situation, or 4 studying in the uni or what?

How about narrowing down the situation u wanna discuss?

And it's out of the topic, but i think it's really funny 2 find out American people viewing and joining in this BBS.
I never expect that...
i wonder if how many people speaking ill of Americans realise that some Americans r actually watching it...

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 17:09:21
発音が大事だよ。。ケンセイ・メソードで勉強するといいよ。
発音が悪いと何言ってるか分からないから直しようがないよ。

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 20:02:05
英語がうまい人がいましたが、
ソーセジエッグマックマフィンミールがなかなか通じませんでした。
思わず写真の3番で、ナンバー3ミールとかでごまかしました。

ソーセージエッグマックマフィンミールのうまい発音方法を教えてください。

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 20:02:44
アイドントノウ

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 20:20:10
ハーキュリーズ、ハーキュリーズ!

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 20:30:56
>>7
ミールって何だろ。
ソーセージエッグマフィンで良いのかな。
何も考えずに、

ブワァーグァ ウィドゥ クックトゥ エッグェ エン サゥセィジ で通じると思うよ。

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 20:39:04
母国語が日本語の場合だけど、米国の大学の英語の教授が褒めるくらい
英語のセンス抜群なのに、日本語は書いても話しても下手糞な奴って存在しうるの?


12 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 20:53:14
>>11
それは英語圏での生活の方が長いとかじゃないのかな?
これは漏れの個人的な考えなんだけど、
日本語(母国語)でダメな奴は英語だったらもっとダメ。

俺の知り合いの話。
学生時代の英語の成績は全部赤点、喋った事も無い。英語の文章もほとんど読めない。
でも何故かネイティブの人達と意思の疎通が出来て、一緒に飯食ったり酒飲んでみんなで爆笑してる。
1年間留学してた奴よりも英語で会話出来てたのはマジでビビッた。
1000語か1500語か、少ない単語数しかなくて、言い回しも単調なんだけど意思の疎通に関しては凄かった。

んで、そいつに聞いてみたのよ。何でそんなに意思の疎通出来るの?って。その答えが、
「お前の2〜3歳の子供が間違った文法の日本語話した時、お前は子供を馬鹿にするか?」
だってさ。
思うに、そう言う思考の奴が英語が上手い(上手くなる)奴じゃないかなー。

13 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 23:02:06
>>11
そういうのは母語が日本語とはそもそも言わない。

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 00:24:14
@まずはスピーキングで発音がよく、口頭英作文が滞りなく出来る人。
A聞く能力。聞けないと話すのに苦労する。
Bあとは、書く能力が高い人。具体的には、早くたくさん、正確な
 文法でまともな論旨の文章を書ける人。
C英字新聞が完全に理解できる人(なかなか完全には難しい)

@→Cの順番で、ウエイトが低くなる。話せればかなりうまい人、という
感じに受け止められるが、A−Cができないと馬鹿にされる。



15 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 00:29:12
>>14
まぁ、識字が出来ない人でも会話出来る。ってのを考えると、
読み書き出来る出来ないは全く関係ないだろうね。

言語の根本の目的が意思の疎通、殊に会話における意思の疎通と考えれば・・・。


16 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 00:32:43
>>15
英語がうまい、という定義は通常会話であるが、最終的にあいつは
英語ができる、と信頼をもって言われるためには、やはり書けることは
重要。会話よりも書くほうが実は知能が要求されるのは貴方の言うとおり。

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 01:34:06
>>14
インプットが先だよ

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 01:39:34
識字の話?
日本語だと江戸時代なんて識字率低かったけど、英語は違うのかな。
言葉じゃなくて筆談から始まった言葉なの?

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 01:40:04
*言語なの?

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 02:05:52
>>18
識字が低くて東海道中膝栗毛なんて何万部も刷ったりしないと思うのだが。何千部じゃないぞ、明治時代始めまで
刷ってたのだ。

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 02:40:27
例えば日本人の子で考えると
幼稚園に通う5歳くらいの子は
まぁなんとか会話はできるが
文字を書けるかどうはは微妙で
絵本は読めても小説や新聞は読めない。

これを英語学習で考えると
まず、聞ける・話せる→読める→書ける
って感じだから
最終段階の「書ける」が出来たら
英語が出来る人、なんだろうね。
でも「出来る」と「上手い」は違うよね・・・

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 05:13:08
情報伝達と情報収集において情報の整理の仕方が上手で
なおかつ各言語で、効果的な伝達方法を選択できる人。

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 10:16:14
発言者が何いいたいのか分からないスレってここですか?

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 10:22:58
多分mの発音が甘い

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 23:42:03
>>1

米国人から見れば重宝するのではないかって?
なんかそれじゃさびしいよ。
実践的な達人を目指すのは連中のためだったの?
自分たちのために、じゃないの?

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 00:02:38
前置きとして、資格やスコアを否定する訳じゃないとして。

母国語が使いこなせる人。これに尽きると思う。
スコアに気が行って頭でっかちになってる人達は本当に悲惨だよ。

後は、単語数が少なかろうと、持ってる能力の中で努力して意思を伝える事が出来る人。
ビジネス英会話で堅い席としても、一緒に酒でも飲もうか?ってなって、酒の席で馬鹿話が出来るかどうか。
笑わせられるってのは大切な要素だと思うよ。

日本語でつまらない奴は英語だともっとつまらない。これ真理。

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 00:30:30
>思わず写真の3番で、ナンバー3ミールとかでごまかしました。
身に覚えあり。
メニューに書いてある通り言ったら、5番でミールね?と聞き返されて、
以降めんどうなのでそう言っている。

>ミールって何だろ。
北米のマックではセットのことをミールといいます。

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 00:37:38
with drink and potato ?
これ。

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 01:02:55
ちんこ立つ人

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 01:13:15
>>29

幼児教育に英語は必要なし!
おとなになってからでも充分いける。

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 01:23:20
確定ではないがやはりあると言われ始めている端境期にかかってから外国語を
覚えろと言うのは非能率だといわれてもし方がないと思うが。

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 01:49:07
>>27
英国でもミールだよ。

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 01:53:38
>>25
英語は英米人と意思疎通するための手段だろ。主に。そして
それは彼らによく思われるためだと思うよ。うまい英語をしゃべれば
外資系にも入れるし、高い給与ももらえるし、いい仕事もできる。
単に自分のためなら、別にたいして勉強するインセンティブなんて
ないし、アジア人なんか相手に英語を使う分には、せいぜい英検2級
程度の読み書き話すで十分でかつそれ以上なら相手も理解できない。
つまり、高度な英語を勉強する理由は、意識するしないはあっても
英米人に重宝されるためだと思うよ。通訳ガイド、同時通訳、英字新聞ライター
外資系勤務者、共通点はみな英米人のよき下僕となることだと思う。下僕
という言い方が気になるなら、英米人に重宝されるため、と言い換えてもいい。


34 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 01:57:46
おれはこれまで英米人に重宝されようという気持ちがこれっぽっちも
なく唯我独尊でアジアで英語を使ってきた。それこそ英検2級程度の
英語が使えれば完璧に通用するし、お前英語がうまいなーなんて
言われたりする。ただし、本気で英米人に重宝されよう、彼らと高度な
意思疎通をしようと努力することを忘れていた。だから超一流にはなれな
かった。いまは違う。おれは彼らとの意思疎通を完璧にして、超先進国
たる英米の人に重宝されることを目標に英語を勉強しようと。そういう
決意が出てきて最近変わった。英字新聞なんかも真剣に読むようになった。
もちろんネイティブ用の高度な新聞だよ。英米人から重宝されようとしない
のならそれこそ英検2級レベルで十分通用するわけだ。

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 03:08:38
>>33

そのような考え方もありだとは思う。しかし、もしそうだとすると、義務教育でほとんど全ての日本人に英語を教えるのは、
日本人を英米人のよき下僕とするためだったの? 

36 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 04:45:31
>>35
義務教育のレベルにおいては、国際語としての英語の
最低限を理解させる内容であるから、必ずしも、英米人
の下僕とするのは目的ではない。そもそも中学卒業程度では
せいぜい英検3級程度だろう。

よき下僕であるための教育とは語彙15千語(最低)、英字新聞
の文法ニュアンス含めほとんど理解できる、会話はネイティブと
同じとは言わずともネイティブレベルの熟語と語法を理解でき、
また英検準1級レベルの全語彙、用法を使い完全に口頭英作文が
ほぼ完璧な発音で行うことができるレベルだろう。
このレベルに達している人間は、自分が英米人の下僕になる覚悟を
もって勉強してきた人である。

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 05:38:23
>>36

「このレベルに達している人間は、自分が英米人の下僕になる覚悟を
もって勉強してきた人である。」

結果的に「おれってただの犬じゃん」って思うのならまだしも、
最初から下僕になる覚悟を持って勉強するって、ある意味すごい。
でも、そのような人がいてくれるおかげで、そうではない人が
安心していられるわけだ。自衛隊に志願する人がいるおかげで、
そうでない我々が助かっているようなものかな。ちょっと違うかな。



38 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 11:13:37
もちろん、そう思って志を持つ事は否定しないし、むしろ凄い事だと思う。私には出来ないし。

ただ目的にも拠るんじゃないかな。
私の場合は、異文化交流と色々な国の友達を作って楽しく人生を過ごしたいってのが目的。
なので最初の目標は文語を全て捨て、辞書も捨て、用例集を捨て、裸でネイティブと楽しい会話が出来るようになる事だった。
分からない単語はbody languageとつたない英語で聞きまくった。

私の英語はスラングと略語ばかりで、綺麗な英語じゃないからビジネスには到底使えないと思ってる。
自分で言うのはおかしいけれど、最初の目標って肝心じゃないかな。
最初から完璧な英語、完璧な文法、綺麗な英語。を目的にしちゃうと、その過程にある無限の楽しさが味わえないと思うんだ。

つまり、今の日本の英語教育に関しては ”苦行にいかに耐えられるか” を評価する教育でしか無くなってる。
楽しさを知れば、自然と上手くなって行く。これが私の持論なり。

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 12:27:25
>>38
そういう生き方もあるだろう。ただ、このスレタイで言う、英語のうまい
人、というのはかなりの英語の達人のことであって、ネイティブも
びっくり、という英語の使い手のことだと思う。そういう観点では、そこまで
英語力を向上させることは単に、楽しく、とかそういう次元ではなくて、
あくまで苦行を伴うはずだと思う(日本人なら)。そういうレベルまで到達
するには、やはり英米人に尽くすため、とか英米人に重宝されたい、とか
英米人に気に入られたい、そういう人がほぼ100%だと思う。通訳なんか
は正に英米人のためにあるし、仕事で英語ってのもそう。だから、自分の中
の日本人を否定するのは無しにしても、英米人に対する尊敬、敬意、敗戦の
歴史、彼らの日本人に対する心の底での差別意識、そういうものを全て包括
して理解し、受け入れ、ご主人様のごとく崇拝する中でしか、本当の英語力
の達成は出来ないのではないか、と最近考えるようになった。ゴルフにしても
なんにしても、ゴルフに心底ほれないとタイガーにはなれないし、野球のイチロー
もしかり。最近流行の英会話学校で上達が極めて遅いのは、やはりそのあたり
が欠けているからだと思う。上で書いた人がいたように、確かに、日本人は
なぜ義務教育で英語があるのか考えてみるのもよい。単なる教養、学科の一つ
としてとらえるから英語が使えるようにならない。

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 19:20:09
>>39
英米人を上手く使いたいから英語を学ぶっていう発想がないのかな?
あいつら金儲けは上手いし、資本主義のルールをつくっている側だから
ルールが変更されてもすぐに修正できるように英語を学んでおくことは
かなり重要。彼らの金儲けシステム、体裁よく言えばビジネスモデルの
作り方はとても参考になる。文学や哲学や思想的にはさっぱりな奴らなんだけどね。
半端じゃなく金儲けをしたい奴には英語は必須なツールになっているんだよ。
下僕になりたいどころかあいつらを下僕にしたいと思っている奴も
必死に英語を勉強していると思うぞ。

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 20:27:37
もうさ、民族差別に繋がるからその辺にしとけよ。

自虐的だの排他的だの、そう言うのはもうお腹いっぱい。

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 04:25:54
>>40
あいつらの英語レベルには多分誰も追いつけない。中学卒業までに
最低5年間、卒業直後から最低6年間は現地校で暮らさないと。それから
インテリネイティブと同じになるには、大学、大学院と研鑽を積まねば
ならない。あいつらを英語において下僕にするのは邪道だし、そもそも
達成不可能。ちょっと出来る帰国でも、実際、テストすると大したこと
なかったりする。中学卒業程度の英語しゃべっても英語の達人とはいえん。
やはり英語は英米人の下僕となることを心底誓えるかどうか、
その踏み絵を踏めるかどうかにかかっている。そう思えない人は伸びない。
トーイックなら3回連続満点、トフル満点、英検1級トップ合格、通訳検定
1級のレベルにはなれないということだ。

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 05:01:29
>>42
あんたアホだな。じゃあ下僕になって他人がつくったテストで満点をとってくれ。
そんなに憧れるような文化とはおもえんが、下僕になって英語の達人に
なれるように精進してください。俺は金儲けができれば英語はそれでいいと
思っている。スレタイの「英語のうまい人ってどんなひと」という問いに
対して、俺の回答は「英語を使って金儲けのできるひと」ってことなんだけどな。
まぁ いろんな答えがあるってことだよ。柔軟に対応して欲しいな。

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 09:32:05
可哀想だから放っておいてやれよ。
英語が話せないから対等になれない。って考えてるんだろよ。
半島人が劣等感持ってるのと同じだ。見てて哀れだ。

巧詐は拙誠に如かず

肝に銘じておきなされ。
英語も日本語もスペイン語もフランス語も、言語は人間が使う物。

それと言っておくけど、下僕になりたいならネイティブより英語が上手くちゃダメ。絶対条件。
相手より高度な文法や言い回しを使って、相手を馬鹿にする事が目的なら良いさ。
でも下僕って言葉を使ってる以上、上手くちゃ行けないんだよ。
使えるのに相手に合わせて簡単な英語を使うなんてもっての他。
相手は馬鹿にされてると取るだろう。

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 13:50:29
>>44
わけのわかんない格言を持ち出して相手を見下してるのはお前w

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 16:07:39
訳のわからんて・・・おまい・・・。

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 17:55:32
発音より内容のほうが大事なのだが。
ビジネスの世界では口頭でのやり取りよりも、むしろ読み書き中心。
そんな当たり前の事すら理解できないのか?
英米人を下僕にして使おうなどという身分不相応の妄想を繰り広げている馬鹿どもは。

48 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 18:03:32
>>38
は?
英語が楽しいなんて思える奴は10人に1人もいないのが現実。
大半の奴は、その先にある目標のために、嫌いな英語をやらざるをえないんだよ。

英語ヲタクのウザイ所は自分にとっての「楽しさ」を万人に押し付けようとするところ。
自分にとって面白くないものを「楽しめ!」と言われて楽しめる奴がどこにいる?

質問。
お前さんは数学や物理学を「楽しい」と思うか?
俺にとっちゃ楽しいんだが。あれが楽しくないなんていう奴は人間じゃねえよ。うん。

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 18:41:40
英語も仏語も数学も物理も哲学もめっちゃくちゃ楽しいけどな。
もちろん大学教養以上のレベルでの話。

ただなんつーか、その、俺にとっては「仕事」をすることが楽しくない w

50 :38:2006/11/08(水) 19:50:02
>>48
学術発表したり、翻訳、通訳の仕事に就くならばそれも分かるけど、
別に楽しさを強要はしてないよ?

苦行だと思うなら苦行頑張ってください。としか言えない。
中学校レベルの英語でも会話は出来るんだし、友達増えるのは楽しいよ。って話だもの。

ただどうして、例えばアメリカの上流階級や学者層と同じレベルの英語力じゃなきゃダメ!って思うのかなー。
スラム街の英語から上達したって立派だと思うのに。(スラムを馬鹿にする訳じゃなく)

私は、外国人がつたない日本語で何か言おうとしたらその意を汲もうと最大限努力するけどな。
ちょっとスレ違いになるからこれ以上はやめとくね。

51 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 20:32:09
>>1
>私としては、トーイックは800程度でも、発音が良く、英文法の誤りがない口頭英作文がすぐ出来る人

そんな奴は特に準備しなくてもTOEIC900くらいは楽に取れる罠


52 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 20:34:17
文を読むのが遅いとか、マークシートにてこずるタイプとか

53 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 21:06:43
あと、英米人で中学生くらいなら、トーイック900点とれないやつが
普通だよ。知り合いが受けたんだけど850点だった。
発音はよくても、英文法とか結構しらないし、読解力もなかったりする。

54 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 21:48:11
そら中学生くらいじゃ時事問題なんかわからなくて英文読んでもわからないような子も多いし、
日本人だって間違った日本語正しいと思って使ってしまって、定着しちゃったからなし崩しに認める
なんて事毎年国語審議会が発表してるじゃん。でなきゃ問題な日本語なんてベストセラーにならないっての。

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 21:55:03
結局厳密に文法的に正しい言葉を正確に使うというのと、自分の考えていることを
相手に誤解の起こらないようにきちんと伝えられる能力とは必ずしも一致するわけではない。
母国語の特権を外国語の学習者が享受しようとするのは難しいって事。

56 :みんな私のブログを教材としてお使い下さい本人許可済み:2006/11/08(水) 22:56:59
大手校の情報を沙良氏、有料クリックでお金を稼ぐ九図です。4人組で現在唯一でしたが本日閉鎖。
業務企画部と長野、日本海側、金(キム)川のマネージャー有難うございました。
「みなさんHolly長野L4一年えびすのこり90ポイントから朗報です。」(沙良氏4人組→→ 「6年さらしの某公園」ヘイサまで6ヶ月 「あくび」関連カキコ証拠隠滅まで1ヶ月→全てコピー済み 「アキンタ」反論3発でブログカキコ中止 
「えびす」まだ被爆者からの警告を無視しだが閉鎖教材としての使用は許可済み )(「パオ」さん仲間入り、仲間ブログ発見2006年11月5日USCPA勉強中神奈川県在中週3から4回通う2005年10月7Aからスタート!2006年8月L3した。
しかHowyoudoingと入力して「日本語」のページを検索。
被爆者は怒っていたけど、コピペして各種教材、道徳、実質接頭につかっていいそうです。
L6や広島、長崎、観光産業を愚弄した彼女です。
Aちゃん技術ゼロでブログで儲けようとは甘い、しかも、日本語が分からない外国の先生の沙良氏で、Holly長野L4一年えびすのこり90ポイント 10/20 July 13, 2006 10:42
がいな◎いこの2人の友達のブログより★あきンたさん&ラヴうささん 以下が彼との会話の一部です。
彼『お!久しぶりじゃん!!』
私『ええ、そうですね・・・』
彼『最近、レッスン来てる?・・・来てないでしょ?』
私『まあ、ボチボチですかね』
彼『マメに取ったほうがいいよ〜』
私『え、ええ・・・』
彼『ところで、おたく今レベルいくつ?』
私『いちおう・・・・ふ、ふぉーです』
彼『・・・・・』
私『ちなみに・・・?』
彼『・・・・い、いや、俺もなかなか来れなくってさ、し、しっくすだよ』
『もうすぐ上がれるって言って何ヶ月経ってんだい?』・・・って即ツッコミを入れたかったけど止めておきました^^;
しかし、私が今L4にいることを告げたときの彼の顔といったら・・・ クックック・・・見せたかったですよ(核爆)November 07, 2006


57 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/10(金) 01:28:59
>>48

自分にとって面白くないものを「楽しめ!」と言われるのはたしかにつらい。

「好きこそものの上手なれ」という常套句を都合よく解釈して、
「英語がうまくなりたかったら英語を好きになりなさい」などと言う人が
いるけれども、絶対無理だ。偉い人たちは「子供たちを英語嫌いにさせない」
ことを目標に、歌と踊りとゲームを推奨しているようだが、むなしいだけだ。
英語を強制するだけでなく、英語を楽しむことまでも強制するとは、・・・。
成果があがらなくても、「いやいや、英語になじませることが一番」と言えば
よいわけだ。そのためには他のことは三割削減でもよいわけだ。美しいことだ。

英語がうまいってのは、好き嫌いを超越したところにあるのだと思う。


58 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/10(金) 10:33:32
けどさインド人や中国人、(シンガポール人含む)の英語って、妙なアクセントあるよな。
うちの会社にインド人SEがいるんだけど、凄く英語が下手。

けど何の支障も無くクライアントとも仕事の話出来るし、プライベートでも面白い。

良く、日常会話<<ビジネス英会話 って言われるけど、本当にそうなのかな?

やっぱりさ、母国語できちんとした思考が出来る人じゃないと、結局は外国語だともっとダメになるよね。
ビジネス英会話の方が簡単な気がしてますです。今日この頃。

59 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/10(金) 10:38:21
>>58 その脈絡のない文章で、「きちんとした思考」とか良く言えるなwww
というのはおいといて、仕事で使う外国語は文脈がはっきりしている上に
語彙も限られるから楽。文化的なバックグラウンドがあまり必要ないし。

60 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/10(金) 21:05:31
そもそも外国でSEやって身を立てようなんて気概もないでしょ>>58
多分そのインド人はあんたより優秀だし成功するよ。

61 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 03:37:42
>>59
ネットでのよくある応酬で、「その文章ではお前の論理力が疑われる
し、そもそもお前の夢や希望を満たす以前のレベルだ」というもの。

そもそもネットでの文章など誰も真剣に書かないし、それを
理由に人の能力等を測るのはもうやめよう。非常に散見されるが
全く説得力がない。2チャンでは禁止にしよう。くだらんから。

62 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 03:41:15
(゚Д゚)ハァ?

63 :今日神奈川で2コマうけます、居酒屋ボイスもあるよ:2006/11/11(土) 07:11:25
2006年11月5日
7時半頃家に戻り、軽くシャワーをあびたあと隣駅の居酒屋へ・・・
今日は、Rの送別会でした。
行ってみると、10人の予定が15人くらいになっているではないですか。。。
レッスンで一緒になる苦手なメンバーやら私より15歳は年下であろう子たちがいて、
「誰じゃぁ〜!!こんなにウザイメンバーを集めたのは!!!」と内心思っていたら張本人のRでした
おばさんは若い子と飲むと疲れます。。。


64 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 11:59:27
英語がうまい人
@発音がいい。
A口頭英作文がすぐ出来る。
B語彙と熟語に精通している。
C英字新聞等、独特の言い回しを含む本格的読み物も問題なくこなせる。
D英字新聞(ただし日本で発行されるもの)程度文章を時間をあまり
かけずに、文法的誤りを侵さずに書ける。
Eほとんどいないレベル)語法、や語彙の選択等、ネイティブのインテリ
と同様のレベル、かつプロフェッショナルなレベルで文章を作成できる。
(つまり英米発行英字新聞の社説と同様の文章が、自分の興味のある分野
や仕事の分野等について作成できる)

Eはほとんどいない。せいぜいDまで。普通は@もできない。


65 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 12:15:43
とか言われて萎縮して何にもしない奴には永遠に無理な呼ばれ方>英語のうまい人

66 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 12:26:29
資格試験ではなかなか@−Eの能力を総合的に評価できない。
結局のところ資格試験はBの能力が中心になりがちであるが、
実際は、@−Eまでの能力を実践で発揮する必要がある。
資格試験はあまり意味がないのではないか?というのが
私の実感である。もちろんEまでいけば、自然と英検1級程度は
余裕で通るのであるが。通訳検定は、一種特殊技能であるので、
英語のうまい下手とはやや違った能力に秀でる必要がある。
もちろん通訳検定1級の人でもEの能力はなかなか持っていない。
通訳は会話中心だからだ。

67 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 13:10:34
学者になりたいか、話術の達人になりたいかによっても違うわね。

68 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 16:49:38
学者でも話術でもなく、英語の達人とは、英語の総合力
のある人、すなわちネイティブの教養人(インテリ)レベルの
英語力を擁する人ということだろう。

69 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 17:36:07
高校から大学の途中までアメリカで過ごした友人が居るが、
あのレベルにはどんなに勉強しても追いつけないとオモタ。
六本木で外人に道を聞かれてペラペラペラって…思ったことが
英語で出てきてるww、でも俺なりに目標あるから勉強続けるよ。

70 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 20:33:44
日本でのインテリ、例えば学歴が良く無いと英語も上手くなれないって事かな?

71 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 21:49:33
教養は必ずしも学歴とリンクするとは限らんので、
無学歴者が英語べたというわけでもないだろうが、
通常の場合、一定程度のリンクはある。
その辺の浮浪者と話す機会があったとしたら、
語彙のレベルを下げるはずだ。

72 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/12(日) 01:36:43
>>69
そういう奴は日本語を犠牲にしてる

73 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/12(日) 02:47:20
言葉を武器にする営業マンが必ずしも高学歴ではないこと
からすると

言語能力と学歴や教養は別物な気がする

74 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/12(日) 07:14:17
営業マンは日本ではなんとくなくソルジャーっぽい感覚で捉えられ
がちだが、少なくとも欧米では対顧客接点を持つ最重要ポジションで
少なくとも最高給の職業でキャリアとしても断然いい。
いわゆる個室を持ったりできる可能性のある最高のexecutiveコース。
教養人以外の何者でもない。参謀の方がえらいという考え方
は少なくとも欧米人にはない考え方。

75 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/12(日) 10:05:21
ルートセールスの営業マンは別として、
顧客管理やCRMも含めた広域の営業マンは、自社の製品の知識は当然の事として、
時事ネタ、経済ネタ、業種ネタ・・・諸々
色んな話が出来ないと勤まらないよね。

しかも、情報を持っている前提として、相手に対して威圧感無く、相手を立てる話をしなくてはならない。
論客として相手を叩き潰すには相手よりも多い知識があれば可能かもしれないけれど、
殊、営業マンに関してはそこが難しいと思う。

日本語(母国語)ですら微妙なニュアンスを使い分けて相手を基準にした話し方をするってのは凄く難しい。
でも日本で働くならば、英語でそれが出来るからと言ってOKとも言いがたい。
両方の言語でそれが出来る人、それが即ち英語が上手い人。と思う。

76 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/12(日) 18:43:56
日本語すら満足に使えない奴も多いだろとかの突っ込みはともかく、大学生レベルの
言語運用力は欲しいところだと思う。

77 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 00:19:07
トフル650とトーイック980ではどちらが上ですか?

78 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 21:13:08
同じようなもんじゃないかな?間違えてもいい問題数は
トフル650の方が多そう。

79 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 21:51:00
>>77
TOEICの方が遥かに簡単。

TOEICはTOEFLが難しい日本人のために作ったテスト。
TOEFLではみんな点数低すぎて差がつかないので、
差がつくように上を縮めて下を伸ばしたようなもの。
なので、TOEIC900点以上はあまり英語力としての尺度の意味はない。

80 :かながわ場外ボイスぶろがあ:2006/11/14(火) 22:48:50
うーん、、、まぁまぁ?
今日は2コマ!またまた1コマはラッキーマンツーでした
しかーし。。。2コマ目で一緒になった若い女の子のこと嫌いなんです
私がNOVAを始めた当時(7A)彼女はすでにL4でした。
しかーし、、、私が追いついた→さらに追い越したことが気に食わないらしくやたらつっかかってくるし、挨拶もロクにしないのです
ま、今日はマジで私も頭にきたので次回からは思い知らせてやるべく叩きのめしてやろうと思います(笑)
思えば、この負けず嫌いの性格によってこんなに早くレベルアップしてきた気がします。。。
とはいえ大人なので(笑)感情的にはならず、ひっそりとそしてジワジワと反撃です

明日はNOVAを辞めた先生と呑みに行って来ます
何時間もお話できるか不安・・・

pao808080

81 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 16:40:49
>>79
大嘘。トフルは留学者しか受けないから、なんとか企業にも
英語を浸透させようとして作った「新商品」がトーイック。
コンセプトがまるで違う。たしかに文章自体に品格はないし、
実務的な英語だけしか出ない。
しかしトフルが難しいということはないだろう。ちょっと受けて
みれば誰でもわかるが、文法と読解で、ちょっと勉強すれば答えられ
ない問題はほとんどないことがわかる。同じくらいのレベルと
思われる。

82 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 16:56:12
>>81
http://allabout.co.jp/study/toeic/closeup/CU20040710A/

83 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 17:44:08
>ちょっと受けてみれば誰でもわかるが、文法と読解で、ちょっと

ちょ、おまえ受けたことあんのか?www

84 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 22:10:02
あるよ。20回くらい受けた。MBAのために。
受ければ分かるが、確かに文章自体はちゃんとした文章というか
いわゆる国語ロンゼツ文的な文章が出るのでトーイックとは違う。
だけとセンターレベルには違いないと思うぞ。少なくとも
東大2次の英語よりは格段に落ちる。つまり高校生卒業程度
ということだよ。心配なら一週間トフル用の語彙を集中して
覚えるのもいい。いずれにせよ、簡単なことにには違いない。

85 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 22:20:34
20回...(゚д゚;)

86 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 22:44:10
>>85
釣られんなよ。 リスニングもライティングも受けてないやつにw

87 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 23:01:17
MBAの準備は1−2年前から行うのが普通だから15回くらいは
平気で受けるよ。実際5回目くらいからはなんて簡単なんだ、と
思えるようになる。何度も同じ問題が出る。文法問題なんて、
これ見たことアルなんてのがうようよ。リスニングや読解も
それくらい受けるとそう感じる。トーイックだって5回たてつづけに
受ければいかに同じ問題が出るか体感できるだろ。
トフルはその傾向がもっと強い。同じ問題がなんども繰り返しだされる
から10回もうければ600いかないやつのほうがむしろ珍しいと
思えてくる。

88 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 23:07:19
つーかさあ・・・おれもトフルは受けてるけどあれは留学に必要な英語力の一応の計測にすぎないんだし、
極端な話tフル受けなくても留学だけなら出来るし、点数なんてトフルの問題集やって傾向調べてボーダー取れば
いいだけでしょ。トフルでいくらいい点取っても向こうに行けばある意味無意味になるし。

89 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 23:20:34
英語がうまいって、いろいろ定義はあるんだろうけど、会話に関しては
簡単な単語や表現を組み合わせて、難しいことを説明できる力でしょう。
実際ネイティブはそうだし、有名人だとアメリカのクリントン元大統領
の話し方もそんな感じですね。
自称英語上級者になればなるほど難しい単語や表現を使うほうががいいと
思うみたいですね。特に国内で熱心に勉強されている方にこの傾向は強い
ようです。英語が通じている限り、別に否定するつもりはありませんが。

90 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 11:58:46
英語のネイティブって言われる人のマジョリティがインテリ層じゃないんだよね。
むしろ人数で考えたらマイノリティになる。

政治の話が出てたけど、インテリ層も一票、スラム街にいる人達含めて一般層も同じ一票。
数はどちらが多いかといえば一般層の方が圧倒的に多い。

日本語でもそうだけど、難解な物事をいかに簡単に説明するかじゃないかな。
難しい事を難しく説明するのは万人に出来るような気がする。
けど結局はそれじゃ馬鹿にされるんだよね。

91 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 13:52:29
>>87
でTOEICは20回も受けたことないんだろ?
>>79はTOEFLよりTOEICが簡単だと言ってるんだけど、
MBA君にはそんなにTOEICが難しいのか?

92 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 13:54:41
>>90
民主党の大統領だから、いろんな層にわかりやすく説明したんじゃないかな。
逆に共和党の大統領はインテリを意識して、かなり頭悪そうな発言ばかりするし。

93 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 15:51:16
MBA君に自分で書いた文を英語に今すぐ直して貰えば大体実力分ると思うよ。
ここでなら何とでも言えるじゃん。

あ、ちなみに私東大生ね。とかトイック800点とかね。

詐称してる場合、ちょっと突っ込むと何だかんだ理由つけて落ちるけどね笑

94 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 20:31:35
>>93
入学基準点に達するまでにTOEFL15回の受験が必要な方に多くを求めても・・・

95 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 20:34:02
まてまて、MBA君はMBAを目指して20回受けただけだ。
何点取ったかとか、MBAをどうしたとかは一言も言ってないぞ。釣られるな。

96 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 20:55:19
話変わるけど、
vagina って、ヴァジャイナ って発音なのね。

最初何言ってるのかさっぱり分からんかったよ。

97 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 20:59:00
penisもピーナスだしな。野菜かと思ったよ。

98 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 21:12:59
MBAです。しかし意外とMBAのことは知らないんだな。
MBAでは最後の最後までトフル点数を一点でも上げる
べく、出願が終わってからもしばらくはトフルは受けて
良ければ追送したりするんだよ。
20回っていっても一年半くらいなもん。650点最終的に
とれたからまあまあというところ。当然トップ10に行けたが。

99 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 21:17:42
>>98
ちなみにどちらですか?
どのランキングでも常にTOP10に入ってるところですか?
それともそうじゃないところですか?
ちなみにPBTの時代なんでかなり以前ですね。

100 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 21:25:14
>>99
そうです。実際の話し、卒業したのは6,7年程度前の話しになります。
ただし、当時と今とでトップ10はさほど変わっていません。というか
どのランキングでも、いつの時代も大体同じような顔ぶれというのが
トップ10の特徴です。

101 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 22:45:19
能書きはいいからさっさと英語に書き換えてみなって。
口だけなら何とでも書けるから2chは便利だな〜w

102 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 22:45:53
猿箸社長、業務管理部、経営企画部、横浜エリアマネージャーへ
神奈川の望校のマンツー4ポイント校で大規模な先生生徒の宴会スタッフも?
しかもブログで曝しています。きもいながけこいさんと七季さんをはじめ神奈川なんで場外レッスンをブログに
公表するのですか。「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。
対応してくれないと、苦情箱にいれますよ。初めて見るほど、比度いブログ。
7時半頃家に戻り、軽くシャワーをあびたあと隣駅の居酒屋へ・・・
今日は、Rの送別会でした。
行ってみると、10人の予定が15人くらいになっているではないですか。。。
レッスンで一緒になる苦手なメンバーやら私より15歳は年下であろう子たちがいて、「誰じゃぁ〜!!こんなにウザイメンバーを集めたのは!!!」と内心思っていたら張本人のRでした
おばさんは若い子と飲むと疲れます。。。
なんで気持ち悪くなるまで呑むかなぁ〜&何でわざわざ隣のテーブルまで乗り込んでいくかなぁ〜とかいちいちムカムカ&イライラです
なのであまり本人とじっくり語る系の呑みができなくてつまんなかったなぁ〜
ただ大騒ぎして終わりでした 。

103 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 22:59:46
俺はホテル勤務。相手の英語のレベルが低いほど、それをフォローアップしたり、言い切れてない事を察してあげたりと、より高い英語運用力が求められる機会がしばしばある。

104 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 23:07:15
具体的な例がないと、どんな高い英語運用力が求められるのか想像つかんなぁ。
下手なもの同士の方が通じやすそう。

105 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 23:11:10
勿論その逆もある。自分が上手く伝えきれてない部分は、ネィティブや英語の上手い人ほど、よく察してくれる。当然、人間性にもよりけりだけど。自分の場合、英語の上手い人の方が、気が楽だし、会話も弾む。

106 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 23:18:32
〉〉104 まずは発音。最初、インド人の英語は本当判らんかった。それから、単語が出てこずに、考え込んじゃう人。あなたの言いたい事は、こうですか?といってあげる。

107 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/18(土) 00:31:46
トイレに行きたい時に何の恥じらいもなく
I am rest room と言って、結果としてトイレの場所を教えてもらえる奴。


108 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/18(土) 01:01:58
それ日本人だろw

109 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/18(土) 07:42:17
レストランで
I am the orange juice. は正しい英語らしい。

110 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/18(土) 08:56:23
            _ 、 -──¬‐-、
           /           \
          /             ヽ
         /   ,----、   __    ヽ
         !   /     `'''''''´  `ヽ   i
          |  /              }  |
        _⊥< ,,,,,,,,__           |  !
        /r\f‐┴─-<_  ≦二ヽ__レ'!
       !ノ!. ヽ 厂二二┐ ̄r─‐-、 /⌒!
       l ヽ   !ヽ__//^ヽ!  ̄` ノ/iヽ /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \__! `ー--/!  \ヽ--'/├'/    < スカっとせんヴォケどもがオナっとるの〜。
         |   / L _ __)ヽ ̄  /‐'      \_______________
         ,┤ i〈 、_____, 〉 /
        /  !  ヽ\+┼┼+/  /  
      __/   ヽ    `ー‐‐'´ /  
  , -‐''" i    \       人   
-''~     |    \`ー----‐'´! iヽ、
       ヽ      \     /  i  `ヽ、
        \     丶_/   |    \
         ヽ     /O \   |      \



111 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 07:55:21
Reddy, steddy, go!

112 :pao808080:2006/11/29(水) 23:06:08
外資系の会社でFinanceの仕事をしています。
そこで。。。BATICの試験を受けてみることにしました

実は同僚に英語もできて USCPA(米国公認会計士)の資格を持っている子がいて、
私も何か頑張らねば!!と思ったからでした。
BATICの勉強をしてみて、興味が持てそうだったらUSCPAにもチャレンジしてみたいと思います
あとは、できれば転職も視野に入れて・・
収入増やして今までのNOVA代を回収しなくては〜!!!

113 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/30(木) 18:42:07
ノバ??????????
ジャングルジムに食われてる外人でも助けにいこうとしてたのか。

114 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 16:33:13
>>112
ノバは使いようってことわざあるからね

115 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 04:46:19
日本語の達人にもなれない

116 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 07:35:11
2000年の終わりにNVAおに入校しました。>>有料クリック来て スタッフさんもはげまして
<発信者情報>同意なしで開示へ ネット被害で業界が新指針
現在、英語(Level3)・フランス語(Level4)・ドイツ語(Level4)・中国語(Level6)の学習に励んでいます。とにかく語学習得が楽しくて仕方ない私です。
ニックネームrmpapa4519
職業 / 学校
教育系
住んでいるところ
千葉県
性別男性誕生日12月1日(射手座)
仏語Level3に向けてひたすら精進。「仏検準1級トライ」はまだ先かも。近々中国語学習にも戻る予定です。
祝 ドイツ語Level4レベルアップ!2000年12月
英語駅前Lessonスタート(Level5)→2001年5月(Level4)→2001年12月(Level3)
2002年7月
仏語MMLessonスタート(Level7B)→2002年8月(Level7A)→2002年9月(Level6)
→2002年12月(Level5)→2004年6月(Level4)
2003年7月
中語MMLessonスタート(Level7B)→2003年10月(Level7A)→2004年3月(Level6)
2005年1月
独語MMLessonスタート(Level7A)→2005年3月(Level6)→2005年8月(Level5)
→2006年9月(Level4)
2002/2003年12月
第6/7回NOVAレベルアップコンテスト受賞祝賀会参加(東京赤坂プリンスホテル)
検定試験合格
英検準2級(2001年1月)/2級(2001年6月)
仏検5級・4級(2002年11月)/ 3級(2003年6月)/2級(2004年7月)/準1級(未定)
中検準4級・4級(2004年3月)
独検4級(2005年6月)/3級(2005年11月)

117 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 12:07:03
  ∧,,,,∧
 (,,,,・∇・)
@(_u,,,,uノ


118 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 12:07:49
  ∧,,,,∧
(,,,,・∇・)
@(_u,,,,uノ


119 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 12:08:54
   ∧,,,,∧
  (,,,,・∇・)
@(_u,,,,uノ


120 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 12:09:51
  ∧,,,,∧
 (,,,,・∇・)
@(_u,,,,uノ


121 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 12:10:46
  ∧,,,,∧
  (,,,,・∇・)
@(_u,,,,uノ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)