2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の第一外国語

1 :Esperantisto:2006/09/26(火) 10:45:46
日本人の第一外国語は現在のところ、ほとんど英語です。
しかし日本が独立国として国際社会に存在する上で
日本人が公教育で最初に習う言語が特定の民族語であっていいのでしょうか?

まだ世界の歴史も文化もわからない中学生に英語を教えることについては
こういった問題点があげられると思います。
1)英語圏の歴史・文化に興味がないのに英語を勉強させられて「英語嫌い」ができる。
2)英語圏の歴史・文化に興味がなくても英語ができ、英語が好きな「英語バカ」ができる。
 ただし彼らは映画・音楽コンテンツには興味を持つ。
3)「英語バカ」により、合衆国など英語圏の社会体制・慣習・文化が是とされる。
 一方で、日本の社会体制・慣習・文化を合理性ではなく、「世界基準」である英語圏
 と異なっているという理由で非難する。
4)軍事大国である合衆国の情報を鵜呑みにしてしまう。

こういった問題はフランス語、中国語などにしても同じ事だと考えます。
確かに早期から日本語とは違う言語を習得することで文法を会得することは
大切ですが、それが英語である必要はあるのか?もしくは特定の民族語
である必要はあるのか?について、対立項としてエスペラントをおいて
話し合う
のスレです。

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 13:49:19
エスペラントはスワヒリ語よりも役に立たない

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 13:57:01
エスペラントは社民党が党員を集めるための一助となっている極左御用達の人工言語。

4 :Esperantisto:2006/09/26(火) 14:48:54
>>2
現状ではそうですね。まだ民族語優勢の世界ですからね。
>>3
社民党ってまだ残ってたんですね。まぁアカい人たちが昔やっていたから
その傾向があるのでしょう。でも彼らの政治活動に利用されるだけでは
せっかくの人工言語がもったいないですね。

5 :Esperantisto:2006/09/26(火) 14:56:44
英語板のみなさんが、中学時代もしくは生徒・学生時代に英語教育
に順応できた理由・動機などがあれば教えてください。

私は高校2年生になり大学受験に必要になるまで、なぜ合衆国にイギリス
にも興味がないのに英語をやらなければならないのだろうと考え
英語教育に順応できずにいました。

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 16:26:59
植民地の土人が宗主国の言葉を勉強するのは当たり前だろう。

7 :Esperantisto:2006/09/26(火) 17:37:42
>>6
とはいえ日本人としていっぱしの誇りがあるわけですよ。無思考に
占領国の言語を勉強できるか!という。日本人にも想像力が備わっているん
ですから、なぜ英語なのか、について懐疑的にならないと。

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 18:01:59
手話がいいよ。

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 22:59:34
なんで急にそんなことを言われたんだろ?
 尿検査の結果で何か出たかな? 膀胱炎の気でもあるのかな?

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/27(水) 01:34:27
英語しか選択余地がないのが問題。
第一外国語が英語なのは不動として、第二外国語学習の機会を
高校の段階から導入して良いと思う(実際都立高校ではあるし)。
ドイツ語・フランス語・スペイン語・韓国語・中国語。
ここから選択できるようにすれば良いんじゃないかな。

11 :Esperantisto:2006/09/27(水) 09:55:16
>>10
それも1つの解決策ですね。ただ第一外国語=英語というのも
変えていった方がいいです。確かに今まで英語ありきの世界だったので
私もそこからは離れ得ないと思いますが、「第一外国語=英語」という
のは戦後の歴史が作り上げた幻のような気がします。
日本人がその固定概念を切り捨てることで何かが変わらないでしょうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)