2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらCNNニュースどれくらい聞き取れますか

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 02:36:20
できればTOEICスコアや海外経験も付記してくれ

2 :□ お約束 (ローカルルール):2006/09/24(日) 02:40:43
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。
□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。
 ▽推奨スレッド
  ・ENGLISH板で迷ったら→英語板総合案内Map
□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

CNNを英語で見てる人いる?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1044371448/
☆リスニングの勉強法part9☆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1145886109/

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 03:13:49
チンパンジーニュースチャネルだっけ?
観てるよ♪
気性の激しいポールのファン。
一回ゲストに怪我負わせるくらい絡んでほしい。

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 04:41:20
難しい単語が出るとさっぱり

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 04:50:52
CNNラジオをi-podで毎日聞いてる。
自分の専門範囲とか、知ってる話題だと、わりとすんなり耳に入ってくる。
でも予想もつかない分野だとさっぱり。やはり単語知らないとだめかね。
おしなべて言うと、半分も聞き取れてないな。
ちなみにTOEICのリスニング455だが。

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 04:54:07
知らない単語はいちいち調べないで想像にまかせて読み飛ばす訓練を重ねると
良くなる

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 07:25:08
私がなにものかはすこしだけね。
大倉山から、大手語学スクールの横波間にかようものです。化学系検査職、◎査です。おっサンブルなう(仮名)で合唱もしています(アルト)。横波間一台出身です。
興味がありましたら、ボイスのチケットを買っていただければ、横波間でも会えますし、
巨人戦があるときの東京のボイスでも会えます。おもにドイツ語です。スケジュールはスタッフに聞いてください。
英語の生徒さんも会いに着てください。チュ
詳しくは、私の写真付ブログに来てください。(2006年急に人気が出て一日の訪問 1000件以上で閉鎖済み)


8 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 16:00:14
スラングとかが多い映画よりは簡単に理解できるよな

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 20:31:04
大分理解出来るようになってきたと思ったけど
よく考えると単語拾って、常識で推測してるだけのような気がしてきた。


10 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 20:47:21
CNN Radio スポンサーが変わって何だかな〜
アイビーエムアイビーエムが良かったな〜

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 23:22:28
と一句900越えしてても、CNN半分も聞き取れない、っていうカキコあったな。
そんなもんかも。

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 23:28:23
>>10
アイビーエムの前のスポンサーがVerizonだったでしょ。
あれのエンディングのCMが早口で聞き取れなかった。
なんかゴルフの場面で、「飛ばしたければ云々」だったっけ。
CMっぽくて面白かったんだけど。
だれかスクリプト書いてくれ。


13 :□ お約束 (ローカルルール):2006/09/24(日) 23:50:51
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。
□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。
 ▽推奨スレッド
  ・ENGLISH板で迷ったら→英語板総合案内Map
□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

CNNを英語で見てる人いる?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1044371448/
☆リスニングの勉強法part9☆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1145886109/

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 23:58:45
通常の内容から逸れたニュースは聞き取りにくいな

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/28(木) 00:18:34
知らない内容だと、急に聞き取れなくなる
ことはよくあるよね
それは背景知識を勉強すれば、意外と
すんなり聞こえるようになる


16 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/28(木) 05:24:53
日本語でも日頃全くなじみのない話題だと、ただの音の羅列にしか聞こえなくなる。
そう考えると、日本語でも外国語でも先を予想しながら聞き取ろうとする作業をしていることになるのでは。
母語の場合、文法的、内容的に誤りのあるセンテンス=自分のコンテクストにない表現 が流れてきたら、反射的に「おかしい」と反応する。
外国語もそのくらいのレベルにならないといかんのだろうな。


17 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/05(木) 03:57:33
思うに、人間が他人の発した言葉を理解する際には、一旦それを記憶して、
もう一度頭の中で繰り返すというプロセスが必要なんじゃないかと思う。
だから、英語を文字通り「聞き取れる」ようになる為には、
それを一瞬で記憶して頭の中で繰り返せるようになる必要があると思う。


18 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/05(木) 04:11:51
CNN Radio 4分 X 24 を毎日聴くのと
CNNEEのCDを繰り返し聴くのとどっちがいいかな?
CNNEEだと解らないとところは確認出来るけど
CNN Radioで道の英文をガンガン聴くのも悪くないような

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 05:50:23
>>18
一長一短だとおもう。
CNNRadioで未知の英文をガンガン聴く←俺はこっちが好き。
同じものを繰り返し聴こうとすると、正直飽きてくる。
CNNRadioを毎日更新して聴いてると、内容は当然タイムリーなので
聴いてると(聴き取れると)面白いし飽きない。
日本の新聞にまだ載ってないニュースもあるし、モチベーションはあがる。
毎日習慣にするのはこちらのほうがいいと思う。

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 14:00:11
ニュースは完璧、聞き取れないものはまったくない。
映画でも聞き取れない言葉はひとつもないが、字面だけで意味のわからない表現がたまにある(映像で補完され理解)。
あっちで生まれ育った者と日本で勉強+留学の者との差だろうね(中にはつい最近使われだした言葉もあるようだ)。
二十年近く前の留学前に受けた試験(TOEFL)の点は参考にならないからあえて控えておくよ。
ただ俺の場合は日本人によくある語学留学ではなく、研究職のポスドクとして留学したから
その前に、講義やラボミーティングに最初から参加できるレベルまで先に日本で勉強していったこと、
逆に語学留学じゃないから、それらの人より抜けている点があるかもしれないこと、などが考えられる。

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 21:45:56
あっちで生まれ育った人って普段考え事する時とかも頭の中で英語で考えるのですか?
例えば「今日は暇だからビデオでも借りてくるか〜」なんて事を普通は日本語でイメージするのですが
これが英語なんですかね?

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 06:05:33
>>16
禿しく尿意
おいらの専門は物理だが、化学や生物、政治経済の込み入った話はまるで分からなくなる。
文章なら用語が難しくてもたいしたことないって分かるんだけどね。

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 00:31:37
交通事故とか、商品リコールとかのニュースはパターン化しててわかりやすい。
どこで何があって、そのあと地域の警察のコメントとか当局のアナウンスが続く。
イラクでの自爆テロとかもわかりやすいが、そこに国際政治とかが絡んでくると、とたんに聞き取れなくなったりする。

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 09:12:16
>>18
英語力のレベルによるし、好みにもよると思う。
英語力が低い程、繰り返しが必要だと思うが、
繰り返しだけだと飽きるので、気分転換程度に、
新しいのも聞けば良いと思う。

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 23:20:05
TOEIC900超えでどれくらい聞き取れるのやら。

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 23:25:40
CNNといってもキャスターによって聞き取りやすさは結構違わないか?
いつもNHK BS2のしかみないからその女キャスター早口でわかりにくいと思ってたが、
この前youtubeにupされてた男キャスターの聞いたらなんかすごく簡単に感じた。

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 21:00:06
いまスポンサー付かないのかな
質がかなり落ちた気がする
Nothing is more fundamental〜のCM好きだったのに

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/09(木) 10:29:17
2か国語の番組をDVDに録画して聞いてるんだけどたまにしか知ってる単語に出会わない
そこしか聞き取れないから

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/27(月) 10:59:46
>>18
両方やるとか

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/28(火) 00:00:41
CNN Radioで検索したら
http://www.cnn.com/audio/radio/winmedia.html
でたけど、みんなが話してるのはこれでおKですか?
初心者スマソ

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 21:43:03
>>17
それは言えてるかも・・・。

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 22:14:49
>>17
リテンションと言って通訳の人なんかはその訓練するけど、なかなか難しいよ。まずリスニング力つけて単語単位で
聞き分けられるようにする。動詞句は意味が1秒で日本語と置きかえられるように訓練しておく。述語まで聞けたら
次に来る言葉を予測する練習をする。これは中身のわかっている教材で繰り返しても大丈夫。とにかく次に来る言葉が
ある程度予測できれば慌てずに済むわけだ。述語がわかれば目的語なども覚えていられる。連想が働くから。まず述語、
リスニングはこれに尽きる。


33 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 23:50:36
ターゲットとDUOを覚えた程度のレベルで、CNNEEを始めるのは無謀ですかね?
CNNEEを読み始めて2ヶ月ですけど、このまま続けて聞き取れるようになるのか不安です。


34 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/03(日) 02:45:02
中学でAFN聞き始めて大学3年でようやくニュースは完全に聞き取れるようになったよ。人それぞれじゃないか?

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/03(日) 03:05:42
>>34
どうもです。
ニュース英語で勉強していると完全に語彙力が足りないのを痛感するのですが、
どうやって語彙力を高めましたか?
どう考えても市販の単語集では太刀打ちできない気がします(特に熟語)。

あと、リスニング力が上達したきっかけとかコツがあれば教えて頂きたいのですが。

よろしくお願い致します。


36 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/04(月) 21:27:26
CNN radio news
ビル・カイヤチオー!



・・・やかまし!


37 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/06(水) 23:48:05
>>35
語彙を増やして根気よく聴きつづけるしかないぞ。

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/08(金) 12:32:46
名前のところだけしか基本聞き取れない
ゲームハードの話題ならちょっとだけわかる

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/08(金) 17:20:35
ニュース系の英語は聞き取れるけどドラマや映画は全く分からないって普通?

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/08(金) 18:36:49
,.';'
                   ';';,..
        ブーン・・       '';;';';;,.,
                      ''';;';';;'';;;,.,               ブーン・・・
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ブーン・・・
                        ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
             rっ        vymyvwymyvymyvy、
             ||       mVvvMvyvmVvvmvyvmVvv、  VIPからきますた
 VIPからきますた  |/⌒ヽ /^ヽ (^^) /^ヽ (^^) /^ヽ(^^)/^ヽ
             (^ω^ )(ω^ )/⌒ヽ(^ω^)/⌒ヽ^ω^)  ( ^ω)-っ
       /⌒ \   |   _二二二つω^ )(\ ( ^ω^ )二⊃ /⌒ヽr 
   ⊂二(^ω^ )二ノ   /( ^ω^ )  ⊂二\\_/⌒ヽ二二( ^ω^)二⊃
       ヽ    | (´ ._ノ ヽ   /⌒ヽつ  \( ^ω^)  |    /
        ソ  ) \\⊂二二二( ^ω^ )二二二⊃ ⊂_) ( ヽノ
       ( < \  レ’\\   ヽ   /   i ) ノ     ノ>ノ 
        \|\|      レ  (⌒) |   /ノ ̄     レレ
                      ⌒| /   '´


41 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/08(金) 19:56:03
CNNは割と聞きやすい方だな。CNNを見る楽しみは人類の愚かさを楽しむため。
PS3やWiiにたかる外国人って不思議。アホで油が欲しい強欲な指導者のために
イラクで同じ国の人間が死んでるっていうのに正気かよ。
イラクを民主化して日本の会社がつくったゲームで仲良く一緒に楽しめよと皮肉りたくなる。



42 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/08(金) 22:13:52
ペーパバックで外国小説が読めなければ映画は無理。
英字新聞を読めなければCNNも無理。
読書とリスニングは相関関係がかなり高い。CNNが聞き
取れない人は、まずは英字新聞、NEWSWEEKを読め
る語彙力を!!


43 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/08(金) 23:08:26
語彙力なくても聞き取りの力つける方法ないですかって聞く人間があまりに多すぎるよな。

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/12(火) 12:08:09
町山智浩悪行記 http://blog.livedoor.jp/mahorobasuke/
どう見ても朝鮮人です。 …本当にありがとうございました。

よく誤訳してる馬鹿な奴がアメリカのテレビ番組がまるで聞き取れないで恥を晒していた。

原文: Couldn't hear most of the movie over Cheney's foul mouth

(リンク先は何度も訂正した後) http://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/20040630
町山による聞き取り> 「チェイニーの汚い言葉遣いは揶揄しないのか?」

# macska 『どうでもいいですけど、正しくは「チェイニーの口汚い言葉が邪魔でほとんど映画の音声は聞こえなかったよ」です。』

# TomoMachi 『すみません。これはその番組を見てすぐに書いたので聞き取りは正確ではなかったです。とりあえずますチェイニーのところの意味は直しておきました。』

大胆に「超訳」してるのかと思ったら、聞き取れる部分だけ訳して、後は省略してた www

118 :無名草子さん :2006/11/23(木) 20:36:29
やっぱり聞き取れないのか。

秘宝のインタビュー記事って、自分で用意した質問を投げかけておきながら、
相手の答えには一切反応していないな、と思ってたんだ。
正に一問一答。用意した質問を言うだけなら、ガキの使いだよな。

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 02:45:11
>>18
CNNEEを3年分くらい一気に聞く方が良さそう・・・。

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 11:02:41
>>30
オレはpodcastできいてるけど、ききながしならそれはそれで悪くない

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 11:14:15
toeic870 L460 
のオレはCNNをメインの勉強につかってるけど、
聞き取りには2種類あって
「音」と「意味」がある。
で聞き取れないといってる人は(以下略 こんなんしらべりゃわかる


48 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/15(金) 18:12:48
???

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/17(日) 00:32:27
CNNEEの扱っている記事(テーマ)がいまいち面白くない気がするのは俺だけ?

50 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/21(木) 02:41:16
つーか、イディオムなんて聞き取っても意味わからなくない?

51 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/23(土) 20:53:45
CNN radio の今日の女の人、絶対しゃっくりしてるよな

52 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 20:53:47
どうやったら聞き取れるようになれるの?

53 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 03:08:13
>>50
イディオム抜かしても意味はだいたいわかるよな、。続く話で。
だからCNNでイディオム力は絶対アップしない自信があるw そもそも言われないとイディオムかどうかリスニングじゃわからない

54 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 03:09:09
興味のないニュースなんて耳に入っても内容までしっくり理解できないよな
天気予報はたのしいなあ

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 03:48:06
CNNラジオとかってネットできけるん?

56 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/05(金) 18:44:23
ききとれない。もうダメ。

57 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 11:28:10
聞き取りは、メモをとるに限る。

58 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 16:55:40
話題の話題との切れ目さえ分からないことがあって情けなくなる
やっぱりある程度は、よく使われる独特の言い回しを知っておかないと
ダメなんかな〜

これはTVの方の話だけど、CNNのサイトでニュースのトランスクリプション
みたら何か読みなれない英文だったんでちょっとビビった


59 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 22:45:38
>>55
聞けるよ。Webラジオスレにいろいろ情報があるよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)