2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キクタン

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/18(月) 00:58:29
キクタン

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/18(月) 00:59:31
2Get

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/18(月) 01:10:48
2get

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/18(月) 07:31:54
2げと

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/18(月) 13:46:58
2げっと

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/18(月) 22:43:23
2げt

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/18(月) 22:43:55
2get!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/19(火) 03:53:12
スレと関係ないんだけどさ、「釣り」とか「釣り師」っていうのは、


 釣り師 ↓     
.          /| ←竿&糸
     ○  /  |
.    (Vヽ/    |
    <>     |
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,__|_________
             |
  餌(疑似餌)→.§ >゚++< 〜
                 の組み合わせだと思ってたんだけど、


最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。

 これは、どっちかというと、



          ,〜〜〜〜〜〜 、
|\     ( 釣れたよ〜・・・)
|  \    `〜〜〜v〜〜〜´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)


かと思うんだけど、どうよ?

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/19(火) 20:09:51
キクタン12000使ってる人の感想を希望。

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/19(火) 21:07:27
キクタン6000しか持ってない

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/19(火) 22:48:45
Mimiさん、おかあさん
先日はおつかれさまでした! 
遅く行ったクセにいち早く抜け出てしまいスミマセン。。。
ぜひまた行きましょうね!
そして。。休み時間は超充実していましたね!楽しかった〜〜(^^)
私の毒舌トークも大炸裂しすぎでしたかね!?
同席されておられた方々も笑っていましたね(^^;)


12 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/20(水) 17:17:30
>>10
キクタン6000で宜しいから、その感想をお聞かせください。


13 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/20(水) 17:51:33
キクタン12000は英検準1レベルだった。
あれで12000語レベルを謳うのはひどい。

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 04:53:22
てか、何だよこのスレは?
スレ主は立て逃げしないで、もう少しキクタンについての説明を書いておけ。

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 08:42:53
>>12
他のCD付きはあんまやったこと無いからちゃんと比較出来ないかもしれないけど一応

日割で覚える単語が決まってるのは個人的に良かった
1日二日分やってたけど楽に進む
CDが曜日ごとに違うBGMに合わせて英単語言うのも結構いい
嫌いなBGMもあるけど結構飽きずに聞いてれる

ただ見出し訳が微妙なのも多い
あと表紙に書いてある1日1分でOKは一般人には当てはまらない

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 13:58:58
チャンツ音楽の”チャンツ!”が何回聞いても”チャンス!”にしか聞こえないのは
オレだけ??
よく外人はあんな微妙な音を聞き取れるよな・・
CDで毎回最初に出てくる”チャンツ!”が聞き取れない事でまず学習意欲を失う。
あと12000の”thaw”を”解ける”と訳してあるけど、
”溶ける”の間違いじゃないの??
まず日本語をしっかりさせてから参考書で儲けようよw

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 14:14:53
キクタンの訳におかしなところがいくつかあるのは事実だけど
thawに関しては「解ける」であってる。

英語ができない人は日本語もできないんだろうな、とふと思った。

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 19:06:33
最初はチャンスだと思ってたけど、今はチャンツにしか聞こえない

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 19:52:28
>>16
ひんと)つ 解凍

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/23(土) 17:16:41
6000 day23まででさぼってたけど
今日から復活 一日に2日分ずつやってる

あんまり仲間いないのかな・・・みんなどこまでやった?

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/23(土) 17:20:20
>>13
全面的に同意。
あと、帯の謳い文句がまた酷い

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/23(土) 20:53:10
買おうか悩んでたけど視聴してみて簡単そうだからやってみようと思う。

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/23(土) 23:30:11
>>20
俺まだ16日目

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 16:36:18
今さっきジュンク堂で三冊まとめ買いしたおっさんです。
オッサンとしては通勤電車で参考書広げるの恥ずかしいので、iPodでさりげなく学習できるキクタンに魅力を感じました。
しかし代表数千語だけで12000語マスターできるというのは誇張でしょう。
目標はTOEIC800点。現在680点。
これからのオッサンの活躍を実況でお知らせしていきたいと考えております。
よろしく

25 :名無しさん:2006/09/24(日) 17:10:42
ジュンク堂オッサンがんばれ! 中間報告を楽しみにしています。

26 ::2006/09/24(日) 17:44:00
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


27 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 19:22:08
おっさんです。

さっそくiPodにインポートしてますが、何回聞いてもチャンスとしか聞こえませんね。
それと音楽、ノリノリなのがオッサン的には若干恥ずかしいですが、テンポよく進むのでストレスを感じないですね。
とりあえず一冊目を終わらせたいと思います。

盛り上げるためにageていきます!

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 23:37:36
俺は何度聞いても最後に「ス」って言ってるようには聞こえないけど

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 00:06:55
ジュンク堂おっさんがむばれage

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 00:26:57
おっさんです。

ようやく一冊目しあげました。
やはりキクタンいいですね。疲れた時も酔っ払った時も、読み上げてくれるので勉強が進みます。
音楽に関しては若干バラードチックなのがあっていいですね。
さて、明日から通勤電車で二冊目始めます。
思わず音楽に乗って小躍りしないようにがんばりますw

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 01:38:18
失望した

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 08:20:10
男の外人は発音わるいのかな。
12000のdoctrine、
男の発音はドクションに聴こえて
女の発音はドクトリンに聴こえる。
おかしい。

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 10:58:33
キクタンの語彙数だけでは、絶対にどの試験にも受からないことは確実。
キクタンはまあ、楽しいが唯の気休めにしかならない。
試験のことを考えたら、
もっと語彙数の多い教材を買うべき。

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 12:24:48
6000の半分終了。
>>33 この勢いで12000買おうと思ってたんだけど
語彙数の多い教材ってなにかお勧めありますか?

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 13:39:34
オッサンへ

電車の中でipod聞いてる方が恥ずかしくないか?

36 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 14:14:18
数時間で一冊仕上げた?
あ、そう
死んでいいよ

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 18:22:39
12000の掲載語彙レベルの低さにワロタ
ハーバードから訴えられたら確実に負ける

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 21:33:57
1ページに12単語ずつ整然と掲載されているのに見慣れると、
他の単語集はゴチャゴチャしてて読みにくいので、
キクタン以外ではあまりやる気がでなくなりそう。
見出し語数が少ないのが残念だ。

12000の宣伝文句は明らかに詐欺だし、
6000もどう考えても英検準1級に足りないだろ。
4000と6000と12000の3冊全部覚えてもせいぜいTOEIC800レベルじゃないかな。

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 22:36:15
こういうのの語彙はまあ何というか信じるものは救われるでいいんじゃないですかね。
英検一級なんかはどっちにしてもPASS単覚えたかどうかの判定問題みたいなもんだし、
TOEIC含めて試験には試験用の単語集が一番効率がいい。どうせ実務じゃほとんど使わない
語彙ばかりだし。

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 22:37:59
中途半端な単語集だな。
着眼点はいいよ。

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 23:28:43
12000の単語って語研の「1200語シリーズ」の730点編と同じくらいじゃないか?
ハーバードはギャグで許せるが、1級とか銘打つのはさすがにまずい気がする。

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 03:36:20
単語の掲載順序がコーパス頻度順とかいうのも意図が微妙だし。
基本コンセプト自体は悪くないと思えるから、
収録単語を英検かTOEICに的を絞って選択して、
数もあと200〜300個くらい増やせばいいのに。
単語集を買う客層は、大学受験か英検かTOEIC目的でほとんどシェアを占めてるんだから
今のキクタンのままじゃ、どれにも十分に対応してなくて中途半端すぎる。

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 13:14:26
>>34
旺文社のパス単
速読速聴・英単語

>>42
キクタンはボキャビルマラソンをとらせるための物の様な希ガス

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/27(水) 17:57:30
パス単って語彙数多い部類に入るの?
パス単1級・準1くらいなら多めだけど、色々ある単語集の中じゃ普通くらいじゃない。

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/27(水) 18:45:27
英検に特化してるから1600程度で十分。

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/27(水) 21:34:28
キクタン今日買って来ました。
DUOのような例文型や速読速聴のような文章型にどうもなじめなかったので、
フレーズ+例文+日本語入りCDに惹かれました。
そしてデザインが見やすくていいです。
語義がおかしい、っていう批判はあるみたいだけど、とりあえず頑張ってみます。

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/27(水) 22:01:00
とりあえず頑張れ。無駄にはならん。

48 :46:2006/09/27(水) 22:15:26
>>47
ありがとうございます。
ところどころCDがリズムにのせるために早口になるのが面白いですww
とりあえず頑張ります。


49 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/27(水) 22:36:14
おっさんです。
最近仕事忙しくて進んでません。
仕事中でもあのバラードチックな曲が頭の中でずーと流れててさすがに参ってます。

50 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/28(木) 00:38:58
キクブン出るね

51 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/28(木) 00:53:48
素直に究極の英単語をCD付きで12000まで出してくれ

52 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/28(木) 09:19:39
キクタン使ってる人がいて嬉しいです。
現在TOEIC660点で730点目指してるクソマミレベンゾウといいます。。
12000使ってますが、自分にはレベルがちょうど良いです。
とりあえず、半分の5weekまですすみました。
勉強方法は電車で流して聴くのと、暇なとき単語のdictationしてます。
お勧め勉強法ありましたら紹介ください。


53 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/28(木) 12:30:20
>>51
もう出たのかなぁ?
生協の本屋は入荷遅いんだけど。
誰かレビューよろ!

54 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/28(木) 15:36:48
本の表紙の裏、2箇所に粘着されてるCDどうやって取り出せばいいんだー?
1枚は無理にナイロンごと剥がしてみた、そしたら粘着テープがネバネバして不快。
もう一枚はカッターナイフで巧く上側に切り込みを入れて取り出そうとしたが
失敗しビリビリになって汚らしくなってもた。
CDの保障なんてほとんど意味ないと思うからこの点改善して欲しいよな。
それと派生語も外人に喋らせてみてくれお。


55 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/28(木) 18:11:04
俺もCD付の本は白い袋ごと綺麗に剥がせるように慎重に
ひっぺがしているが、汚くビリビリになったりしたらその本で勉強する気力が著しく減少する。
粘着テープのネバネバは前のページにくっつけてしまって、
CDがあったページは無かったことにしている。

56 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/28(木) 23:40:51
>>44
PASS単全部だったら、かなり多いだろ?
キクタンより、かなりまし。

57 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/29(金) 14:39:58
準1で1500くらいだったかな。
1冊あたりの値段と収録数を考慮しての比較で、
コストパフォーマンスがどうか判断した方がいいと思う。
シリーズ全部を合計すれば多いだけど、PASS単全部買ったらいくらになるんだw
それにPASS単は級が変わっても隣接級同士で重複単語多いから、
全部合わせても単純に各級の収録数の総計にはならない。
まあそれでもキクタンより多いことは明らかだねぇ。


58 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/30(土) 11:50:20
書店にてキクブン発見
面白そうだったけどすぐ飽きそう。
自分が見てもよくわかんないんで英語出来る人の感想待ち

59 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/30(土) 12:25:30
>>57
キクタンのコストパフォーマンスはもっとわるいだろがw
一冊の単語数が少ないよw

60 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/30(土) 14:21:56
>>58
見てくる!

61 :60:2006/09/30(土) 15:35:13
キクブン見てきた。
あんまし時間がなかったからパラパラと見ただけだけど、
ごくフツーの構文集。
キクタンはCheck1→3という流れとデザインが良かったけど、
キクブンではその良さはなく、ただ読みづらい。
でもCD付きの構文集ってのはいいかもね。
コストパフォーマンスは悪くないのかも。

62 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/01(日) 17:07:09
とにかくおっさんには聞くだけなのがいい!
歩くナイス!

63 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/01(日) 23:47:55
おっさんです!
たった今三冊制覇しました!疲れた!

ん?キクブン?おもしろそうだな!買おう!

64 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/03(火) 12:27:28
あげ

65 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/04(水) 11:04:47
おっさんはウザイからもうでてくんな!

66 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/04(水) 11:37:58
おっさんってアルク関係者みたいだよなw

67 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/04(水) 20:58:53
音声で一語一義は仕方ないにしても、その対応意味が酷すぎるな

68 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/05(木) 18:46:44
久々に見直してみたら全然覚えれてねー

69 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/06(金) 23:27:36
あげ

70 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 11:21:17
なにこれ?

71 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 18:41:25
アルク 英単語集 キクタン宣伝アゲ
キクタン Basic 4000
キクタン Advanced 6000
キクタン Super 12000
ttp://home.alc.co.jp/db/owa/alc_bookinfo?itm=7005035

というか>>1がスレたてるならこれくらいは最初に載せておけよ
キクタンとしか書いてないから何のスレだか全くわからない

72 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 22:21:51
>>71
おっさん乙

73 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 07:35:35
おっさんはレスごとに自分でおっさんって言ってるやつだろw

アルクの自演社員はこのスレ見てるんだったら批判を受け入れて早く改定してくれ。
でもCD付の単語集は、収録語が追加や変更になると、
また録音しなおさないといけなくて追加予算がかかるからすぐには無理か。
今の在庫が全部処分できてからの改定になるとすると5年後かね。

74 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 02:15:08
みんなが言うほど単語の訳、おかしくないよね?
もちろん一般的な訳じゃないけど、
受験用単語集としては間違いやすい訳、みんなが知らない訳を中心に
あててるんだと思う。
CDは好き嫌いがあると思うけど、本の方の訳は細かい前置詞とかも書いてあるし、
訳も何種類も書いてあるし、結構いいと思うんだけど。
でもCDはオレは好きじゃないし、CDがメインの単語集だから本末転倒なんだけどさ。

しかしおっさんアルクの人じゃなかったらかわいそうだなww

75 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/13(金) 08:44:04
おっさん氏ね

76 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/13(金) 17:45:23
新しい単語やるときってどうやってる?
1単語聞いたら曲止めて右ページ見てまた再生してっての繰り返してるんだけど
なんかCDを上手く使えてない感がする

77 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/16(月) 04:40:07
俺はCDは使わないでまず先に本だけで1日112個単語ずつ目を通していってる。
まず112個を何も考えず読書のつもりで読む。
知らない単語が多かったら2〜3回繰り返してとりあえず目を通す。
それからチェックシート使って確認していき、覚えてなかった単語だけ
ノートに書き出していき、重点的に暗記につとめる。
覚え終わったらCDをつかって112個を一気にまとめて聞いて確認。
これが1セットで、以下同じように最後まで1120個覚えるつもり。

78 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/18(水) 17:29:47
キクタンシリーズ全部やって京大受かったお。

79 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/19(木) 21:25:38
SVLのLevel1〜6とキクタンsuper12000マスターで
英検準1級のボキャブラリーほとんどカバーできますかね?
英検公式には、準1級の語彙7500語程度とかあるもので。

できれば、慣れ親しんだSVL系の単語帳を使いたいです。

キクジュクは、未だ情報ほとんどでてませんね、公式にも。

80 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/19(木) 23:08:27
キクブンじゃなくてキクジュクなんてのも出るの?

81 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/20(金) 21:57:19
アルク公式の学参のカテゴリに載っています。
イメージの解像度が低くてよくわからないです。

もうすぐ発売みたいですよ。

82 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/20(金) 23:34:51
アルクのサイトはごちゃごちゃしてて、どこに何が載っているのか分からん。
URL張ってもらえない?

83 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/21(土) 00:22:41
ttp://juken.alc.co.jp/
右の列にありますよ。

84 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/21(土) 00:53:41


85 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/21(土) 07:14:23
昨日キクジュク買ってきたが・・・・・

本当にBasicだな・・・
look forward to
take up
care for
right now
こんなレベルばっかだ。
まあSuperも発売されるみたいだからしょうがないのだろうけど、
せめてDUOくらいの熟語は載せて欲しかった。

86 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/21(土) 16:44:50
キクタンが聞く単語で、キクジュクって何のことかと思ったら
聞く熟語かよwwwwwwwwww

look forward to 〜を楽しみにしている
care for 〜の世話をする right now ただちに だっけ???

やべ熟語が分からね。
キクタンは熟語が載ってないから微妙だと思ってたけど
キクジュクも出るならセットで買おうかなぁ。
俺は工作員じゃないよ。

87 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/21(土) 16:49:09
>>83
キクタンと同じようなデザインで色がピンクだねぇ
basic1800って、まさか1800語レベルっていう意味じゃないよな?
熟語が1800個掲載されているんだろうか。でもそれじゃだいぶ多い気がするし。

88 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/21(土) 17:20:13
amazonで解像度が高いイメージをみると、
687熟語となっていますね。
おそらくSILの1〜1800までから
大学受験向けのを687を抽出ということだと思いますけど。

キクジュクのCDは例文の音声入っていますか?
キクタンは例文の音声が入っていないのが気に入っています。
単語(熟語)と例文の音声が別のトラックになっているのが最高だとは思いますが。

89 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/22(日) 07:35:58
灘高のキムタツさんが「イディオムに時間かけられる人多くないんじゃないか。」
「ネクステージのイディオムんとこで十分」とか
ブログで言ってるからなんかキクジュクいらなくなってきた・・・
買うのやめよ

90 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/23(月) 13:53:46
裏表紙のデザインが奇抜すぎて困る

91 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 20:18:36
12000やってる。
用例と例文がなかなか素直で良いと思う。
発音・アクセント注意もなかなか良い。
単語説明ははしょってはいるけど、まぁ十分。
一番いいのはWeekごとに本をバラしやすいとこだな。
というわけで結構気にいっていて現在WEEK7.
ちなみにCDは聞いたことがなく未開封。

92 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 00:49:23
それじゃミルタンじゃん

93 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 16:17:07
キクジュクのBGMなんかやる気失せる。
キクタンみたいにリズミカル名ものにしてくれよ・・・

94 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 03:16:16
他にもキクジュクの感想キボーン。

ちょっと質問。
CDに日本語(熟語の意味と、あとは例文の和訳)は収録されてますか?

満員電車で本も開けない状態でリスニングするので、
個人的には日本語が入ってるかどうかは結構重要なんですよね。

95 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 08:08:28
前も同じようなこと聞いてなかったか?

熟語の日本語訳は言うに決まってるが例文までCDに収録されてるわけないだろ
どういう風に読まれるかも本の最初のほうに書いてあるし

96 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 10:40:13
クボジュン

97 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 22:30:38
きくかわたん

98 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 00:37:40
>>95
他の人は知りませんが、自分は初めてです。どうも有り難う。
例文はCDに収録されてないんですか・・・。聞いておいて良かった。
ありがとうございます。

99 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 23:22:12
おっさんです

今居酒屋で飲んでます

100 :Holly長野L4一年えびすのこり90ポイント:2006/10/31(火) 23:36:11
業務企画部と長野、日本海側、金(キム)川のマネージャーへ「みなさんHolly長野L4一年えびすのこり90ポイントから朗報です。」
Howyoudoingと入力して「日本語」のページを検索。
被爆者は怒っていけど、各種教材、道徳、実質接頭につかっていいそうです。L6や広島、長崎、観光産業を愚弄した彼女です。
Aちゃん技術ゼロでブログで儲けようとは甘い、しかも、日本語が分からない外国の先生の沙良氏で、Holly長野L4一年えびすのこり90ポイント 10/20 July 13, 2006 10:42
がいな◎いこの2人の友達のブログより★あきンたさん&ラヴうささん 以下が彼との会話の一部です。
彼『お!久しぶりじゃん!!』
私『ええ、そうですね・・・』
彼『最近、レッスン来てる?・・・来てないでしょ?』
私『まあ、ボチボチですかね』
彼『マメに取ったほうがいいよ〜』
私『え、ええ・・・』
彼『ところで、おたく今レベルいくつ?』
私『いちおう・・・・ふ、ふぉーです』
彼『・・・・・』
私『ちなみに・・・?』
彼『・・・・い、いや、俺もなかなか来れなくってさ、し、しっくすだよ』
『もうすぐ上がれるって言って何ヶ月経ってんだい?』・・・って即ツッコミを入れたかったけど止めておきました^^;
しかし、私が今L4にいることを告げたときの彼の顔といったら・・・ クックック・・・見せたかったですよ(核爆)
October 24, 2006
※L4-81-F27-『Times are changing.』
なんか・・・気が抜けちゃった^^;


101 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 08:22:21
本屋行ったらキクジュクが棚に並んでたのでパラパラと見てきた。
キクタンは112単語ずつ10段階に分けた構成で合計見出し語1120単語収録だけど、
キクジュンは6段階くらいにわけられていて合計で700くらいの熟語収録。
最初の方はGoとかTakeなどの動詞別などにまとめて熟語が掲載されている。
動詞の次はatやfromなど前置詞別の熟語の掲載といった感じで、
同じ単語を使った紛らわしい熟語を並べて載っているので覚えやすいように配置したような工夫はみうけられる。

中学レベルのかなり基本的な熟語から収録されていて、
見出し語数も700以上とそこそこあるので、熟語だけに関しては
キクジュンで1冊で初心者から英検2級レベルまでは対応できると思う。
熟語の載っていない単語だけの単語集を使っていた人で、
単語は単語、熟語は熟語と別々に勉強したいならキクジュンはそれなりに使えそう。

同じくらいの熟語レベルの熟語集では、
東進の英熟語センター750とかあるので、キクジュンと比較してみるとよい。
センター750もまあまあよい。
キクジュンは左のページに見出し熟語と意味がのっていて、
右のページには例文があり、その英語の例文の中で該当熟語が赤字になっているので、
左のページで英熟語を見て日本語の意味を覚えるという勉強だけでなく、
右のページでチェックシートを使って例文の穴埋め問題のように、
文に入る熟語を覚えるという勉強方もできる。センター750よりキクジュンのいい点はそんなもんか。
他のめぼしい熟語集だと河合塾の英熟語Always1001とかある。
Alwaysの方は収録集も多く英検2級以上や難関大学を目指す人にはいいかもしれないが、
CDがないので聞いて覚えることはできない。

DUOとか速読速聴みたいに例文で覚える単語集で、
単語だけでなく熟語も1冊に載っているのを使って勉強している人なら
キクジュンなんかは別にいらないと思う。
ターゲットとかフォーミラみたいなのを使ってて単語しか覚えてなかった人は
キクジュンで熟語の勉強するのもいいかも。

102 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 22:35:46
なんで最初の一行だけキクジュクなん?

103 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 01:18:17
高島屋の本屋で売り場拡張されてたけど売れてるの?

104 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 08:00:34
>>102
キクジュンが最近発売されたからだろう。
他の単語集はずっと前から出ているし、過去に見たことのある単語集は除外して
新たにキクジュンを見てきたっていう意味だと思う。

105 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 08:16:07
意味不明

106 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 08:45:56
でも私も始めキクジュンって覚え間違えてたよ。>キクジュク

107 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 18:35:37
キクジュク買ってきた
少し見たけど、あんまり大学受験向けではないのかな?
意味も微妙なのを一番に上げてるし。
ただ付属のCDはよかった。
日ごと音楽が違うのもイイね
まぁキクタンにしろキクジュクにしろ単語の意味にもっと気を配ってほしいとおもった。

108 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 21:22:40
普通、意味を気にするなら単語集の訳なんて鵜呑みにせず、
自分で辞書くらい引いて調べるだろ。どんな単語集・熟語集でも。
で、自分が気を配れていればいいわけだ。

109 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 22:59:18
キクジュクのadvantageとか出る予定あんのかね
出すなら一緒に出せと思うけど

110 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 09:48:46
出す予定はあると思うけど
売れなかったら困るからキクジュクベーシックの売れ行き具合をみてから
アドバンテージ発行。制作自体はとりかかっているか、もう終了してて
校正に入ってるくらいかもしれない。

111 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 16:54:05
キクタンてCDには何が収録されてるの?
立ち読みじゃいまいちわからんかった

112 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 20:58:56
check1の部分が収録されてますよ。
単語→意味→単語
の順で入っています。

113 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 03:04:06
>>109
おまえ熟語以前に単語の勉強からやりなおせ

114 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 06:54:39
「チャンツ音楽でチェック」

チャンツ音楽って何?

115 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 17:14:57
単語覚えりゃ早稲田や慶應や東大や京大やハーバードにいけるのかと

116 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 17:34:24
ま、でも昔京大受けたときにこれくらいの語彙力あったら合格してたかも。

117 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 12:53:40
>>115
少なくてもあればないより可能性は高くなる。

118 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 15:05:18
キクジュク英語参考書コーナーから消えてたワロス

119 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/12(日) 19:13:48
ベーシックとadvantageとSuperってののレベルみたいなのが重なってるんですが
同じ単語が収録されてることってありますか?

120 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/12(日) 22:08:37
キクタンは収録単語数少ないって誰か言ってたけど
三冊合わせたらかなりの量じゃね?
ターゲットとか遥かにしのぐことね?

121 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/13(月) 11:36:20
エイジ

122 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 11:28:37
basicとadvantageとSuperは多少重複している単語もあったかもしれないけど、ほとんど無いはず。
それでも、ターゲット1900なら1冊ですむのを、キクタンベーシックとアドバン2冊合わせて互角。
シリーズで複数出ている単語集を複数合わせて収録語彙数を比較するのは間違ってる。
そんなこといったら、パス単5級から1級まで全部あわせたらかなりの量になるとか言い出すやつがでてくるぞ。

123 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/15(水) 14:23:12
チャンツ音楽をテンツ音楽、
と間違って友達に紹介してしまった私が来ましたよ。

ターゲットよりキクタンのが遥かに簡単に覚えられるある

124 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/15(水) 14:31:23
えー、テンツじゃなかったのか。。。。orz

125 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/23(木) 12:41:21
45のオッサンだが、英語の勉強にはキクタンは大変よい。
通勤の車の中で掛けっぱなしにしているが、
自然に暗記してしまう。
25年以上前にこれがあったら東大に合格していたかも知れない。

126 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/23(木) 12:48:05
そうかいよかったな

127 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 16:27:41
>>125
オッサンは車で高校に通学していたのかと、私は一抹の疑問を抱かずにはいられなかった。

128 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 16:30:44
>>127
25年前にCDプレーヤが市販されていたのかは疑問に思わなかったのかと、俺は自問した。

129 :125:2006/11/24(金) 19:40:11
>>125
俺の高校の時は、CDなんて無かったな。
だから、カセットテープでいいから当時にこういうのが欲しかった。
でも、ウオークマンも無かったから通学中は無理なので、家でひたすら
聞くことになっていただろう。
それに比べ今は、便利な世の中になったものだ。

130 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 20:32:48
高校の頃に家にひきこもってこんなテープ聞きつづけられる根性あるなら
NHKの語学講座や赤尾の豆単で十分身につくんじゃないか?
単にオッサンになった今の方がモチベーション高いだけの気がする。

131 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 23:06:55
もう精液も出ないオッサンは、何を頑張っても無駄

チンポ必要ないだろ、用済みだな

132 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 23:24:07
お前みたいなおっさんにはイクタンがお似合いだ

133 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 23:50:03
耳で覚えるのは確かにいいよね。他のでやってるけど。
単語帳よりはるかにいい。

134 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 00:42:32
オッサンの使い物にならない極小チンポw

射精できないなんて、雄として終わりじゃん

135 :24:2006/11/25(土) 16:08:00
初代おっさんです。
ジュンク堂おっさんと呼ばれていました。

私は東大卒です。

136 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 19:44:42
>>135
東大卒のオッサンにはキクタン程度じゃ物足りないだろ。

137 :おっさん:2006/11/25(土) 20:07:03
東洋大学だから‥

138 :オサァン:2006/11/25(土) 22:58:29
東京糞都立大ですが

139 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 22:59:39
菊池卓也のこと?きくたんって?

140 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 23:33:50
>>139
(゚Д゚) 俺の名前挙げるなっつーの

141 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 00:28:41
>>139
違うよキムタクの親父(オッサン)のことだよ。

142 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 00:35:38
>>141
(゚Д゚;) 俺、恥かいちまったじゃねーか!

143 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/09(土) 17:04:17
オサァンです。
6000語レベルマスターしたらTOEFL500点取れますか?

144 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/09(土) 18:44:27
>>143
おっさんのくせに中学生みたいな質問するな

145 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/09(土) 21:44:35
ははは

146 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/09(土) 21:46:32
結構いいです・

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1604417

147 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/09(土) 22:50:15
>>144
黙って質問に答えろ

148 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 22:51:41
(゜ Д ゜)

149 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/12(火) 17:03:08
キクタン4000を一ヶ月で完璧にした。
これどんどん覚えられるね。
センターどれくらい取れるか楽しみ

150 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/12(火) 19:55:54
アゲアゲ

151 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/13(水) 19:15:06
一日に50語とか軽く覚えられるな。
笑いが止まらん

152 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/13(水) 19:20:51
一日2000語覚えた
結構いいな

153 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/13(水) 19:24:01
俺なんて1週間で14000語だぜ

154 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/13(水) 19:25:21
それなら私は1ヶ月(30日)で80000語ってとこね

155 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/13(水) 19:26:17
>>154が算数できない件について


156 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/13(水) 21:44:14
でも本当に覚えられるよねこれ

157 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 01:09:14
こう言う配列は好みではない

158 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 10:22:43
>>155
>>154の計算を実生活で当てはめると
毎日8時〜24時まで休憩なしで覚えたとする。
1分間に3つ覚えるようにすれば、最終日の夕方からは80000語の
復習に時間当てられるよw

これでいくと、キクタンBasicは1日あれば余裕で復習の時間もあるね♪

159 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 10:53:36
CDに例文入れろよタコ

160 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/18(月) 20:46:28
例文入れてたら高速で回せない

161 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/21(木) 21:59:31
(*゚ー゚)キクタン覚えやすい

まさかシス単より覚えやすいとは、、、

162 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/21(木) 22:41:29
シスタン覚えにくくね

163 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/21(木) 23:41:41
キクタン超効率重視型究極のハーバード大学合格勉強法より

速すぎて聞き取れんやん。こんなんで効果あるんかいな。



方法
@英単語の日本語訳を一瞬で読む(見て脳裏に焼き付ける)
ACDの声に合わせて英単語を読む
B見出し英文にわからない単語があったら右側の見出し語に目を移す
Cその右側に書いてある一瞬で意味を確認

効果
1:日本語を一瞬で読み取る(脳裏に焼き付ける能力)能力が身に付く (現代文の試験や英語の長文にも役立つ)
2:速読・速聴の能力が向上する
3:1時間で重要単語1600語+熟語1000語を回せる
4:毎日毎日回数を回せることにより繰り返し学習で英単語の記憶力アップ
5:英単語の記憶力アップ

164 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/22(金) 14:30:27
今日買ってきて今メディアプレーヤーで取り込んでるんだがタグ付けがしっかりされてるのはいいな
トラック名もトラック01とかじゃなくてDayでついてるのも好感が持てる
だが確かに第一義が微妙な感もする

165 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 15:51:30
アドバンスの語彙レベルはシス単と同じくらい?

166 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 16:21:01
日本語いらないからフレーズと例文録音してあれば買ったのに。

167 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 16:22:08
値段いくら??

168 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 16:56:07
1400円
http://home.alc.co.jp/db/owa/alc_bookinfo?itm=7005035

169 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/27(水) 21:03:30
究極の英単語とかアルク同じような主旨で単語集乱発しすぎ。

170 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/27(水) 23:11:15
>>169
全く違うと思いますが・・・

171 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/27(水) 23:14:47
かなり違うよね。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)