2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辞書】英語系辞典の誤植、ミス専用スレ【第一版】

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/12(火) 14:41:00
英和、和英、英英辞典など各社から数多くの辞書、辞典が出版されているが、
どんな出版物にも必ず間違いがある!
そんな間違い、誤植、ミスプリントをどんどん調べて、どんどん書き込んでくれ。

書き込みフォーマットは、まずはこんな感じで。
【辞書の名前】
【版、刷】
【ページ数】
【単語、項目】
【誤植内容】

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/12(火) 14:54:03
業 者 乙

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/12(火) 14:55:31
辞書、辞典の内容、比較などは、以下の関連スレで。
【辞書】英和・和英辞典総合スレ
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1138849582/
【和英】和英辞典専用スレ 2【和英】
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1141140459/
★☆★☆英英辞典使ってる?7冊目☆★☆★
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1131435259/
【辞書】英和辞典専用Thread【2冊目】
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1139233594/


4 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/12(火) 15:21:45
【辞書の名前】研究社・リーダース+プラスV2(EPWING版)
【版、刷】 不明
【ページ数】 不明

【単語、項目】 Beastie Boyz
【誤植内容】
(誤)1983年に結成された米国のnew wave系ロックグループ
(正)1981年に結成された米国のヒップホップグループ。

【単語、項目】 L. L. Cool J
【誤植内容】
(誤)1985年デビュー
(正)1984年デビュー





5 :  危 篤 ス レ 認 定 証   :2006/09/12(火) 15:28:13
┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄)                                |
│     )  (     危 篤 ス レ 認 定 証          |
│   /    \                               |
│    | Λ Λ |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ .  認定番号 第803号   |
│    | ( ゚Д゚)< 終わったな・・ |                 |
│   \__/.\_____/                    |
│                                    |
│   このスレが2ch危篤スレ審査委員会の定める認定   |
│  基準(第5項)を満たしていることをここに証する。    |
│                                    |
│平成18年9月       2ch 危篤スレ審査委員会       |
│                   理 事 長  ひろゆき@管直人    |
│                  認定委員 名無しさん        |
└────────────────────────┘

6 ::2006/09/12(火) 17:22:55
俺の知ってるやつ書くの忘れてた・・・。

【辞書の名前】リーダーズ英和辞典
【版、刷】第2版第1刷
【ページ数】p.708
【単語、項目】ページ左上の見出し語
【誤植内容】左上の見出し語は、devided highway。一方、ページの最初の単語は、divided highway。

【辞書の名前】ポケットプログレッシブ英和・和英辞典
【版、刷】第2版第1刷
【ページ数】p.188
【単語、項目】E
【誤植内容】E=mc^2の説明文が間違っている。

【辞書の名前】ポケットプログレッシブ英和・和英辞典
【版、刷】第2版第1刷
【ページ数】p.69
【単語、項目】Body mass index
【誤植内容】標準値は、12とあるが、22が正しい。

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/12(火) 17:41:20
>>4
(誤)Beastie Boyz
(正)Beastie Boys

8 :あくび:2006/09/12(火) 22:43:44
とある目標のため、語学の勉強に励むあくびです。
自力での勉強に限界を感じ!?(←単に意思が弱いだけ??)今はNOVAに通いつつ、英語とドイツ語を勉強中。
akubichankl

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/20(水) 17:27:11
>1

でも、ネタ尽きたみたいだ

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/20(水) 22:25:40
初期刷りの『ワードパワー英英和』のオーバーラップの発音記号。
エルとアールの区別もつかないのか?と驚いたね。

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/27(水) 12:48:01
もうすぐ、ジーニアスの新版が出るから、片っ端から調べるぞ。

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/27(水) 19:01:48
じゃ, 書いてみるね。
【辞書の名前】 ジーニアス英和
【版、刷】   4版 第1刷
【ページ数】  2054
【単語、項目】 United Kingdom
【誤植内容】  England の3を見ろとあるが,
        England の3なんて項目はない。2の間違い。
        これ, 通報したから, 直ってると思うよ。


13 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/27(水) 19:04:16
そもそも, 出たばかりの辞書は, 誤植がいっぱいあって当たり前なので,
出たすぐのは買わないで, 1年くらい経ってから,
2刷とか3刷を買わないとダメだよ。

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/29(金) 06:53:56
英英辞典のなかには、cicada の定義がおかしいものがあった。「あしをこすりあわせて音を出す」みたいな変な説明のものがあった。もう改善されたとは思うけど。

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/02(月) 16:24:54
>>12
ジーニアス第四版って、もう出版されたの?

>>13
その誤植を探すのが楽しいんだよ。
高校時代の英語の先生は、毎回誤植を見つけて出版社に紹介していたら、
新版が出るたびに無料で送られてくるようになったって自慢してた。

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/02(月) 18:49:45
>>15
あ, ごめん。第3版の間違いだった。
誤植を探すのはたのしいだろうが,
上級者は, 誤植の多い初刷りではなくて,
2刷や3刷でも他の人が見つけられなくて直ってないやつを見つけて知らせないとダメ。

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 17:49:21
>>1
おい、一ヶ月も書き込みがないぞ!
こんなレス、必要だったのか?

18 :2006L4そろそろ一周年になるなあ・・・L4歴(爆):2006/11/02(木) 23:20:02
大手校の情報を沙良氏、有料クリックでお金を稼ぐ九図です。
業務企画部と長野、日本海側、金(キム)川のマネージャーへ「みなさんHolly長野L4一年えびすのこり90ポイントから朗報です。」
Howyoudoingと入力して「日本語」のページを検索。
被爆者は怒っていけど、各種教材、道徳、実質接頭につかっていいそうです。L6や広島、長崎、観光産業を愚弄した彼女です。
Aちゃん技術ゼロでブログで儲けようとは甘い、しかも、日本語が分からない外国の先生の沙良氏で、Holly長野L4一年えびすのこり90ポイント 10/20 July 13, 2006 10:42
がいな◎いこの2人の友達のブログより★あきンたさん&ラヴうささん 以下が彼との会話の一部です。
彼『お!久しぶりじゃん!!』
私『ええ、そうですね・・・』
彼『最近、レッスン来てる?・・・来てないでしょ?』
私『まあ、ボチボチですかね』
彼『マメに取ったほうがいいよ〜』
私『え、ええ・・・』
彼『ところで、おたく今レベルいくつ?』
私『いちおう・・・・ふ、ふぉーです』
彼『・・・・・』
私『ちなみに・・・?』
彼『・・・・い、いや、俺もなかなか来れなくってさ、し、しっくすだよ』
『もうすぐ上がれるって言って何ヶ月経ってんだい?』・・・って即ツッコミを入れたかったけど止めておきました^^;
しかし、私が今L4にいることを告げたときの彼の顔といったら・・・ クックック・・・見せたかったですよ(核爆)
October 24, 2006
※L4-81-F27-『Times are changing.』
なんか・・・気が抜けちゃった^^;


19 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 17:36:23
ジーニアスG4の誤植希望

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)