2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD版英語辞書を語ろう

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/30(日) 22:15:58
CD版の英語辞書(英英辞典、英和辞典、和英辞典、英文法辞典)について
語るスレです。電子辞書、書籍版辞書は取り扱いませんが、Web辞書、
翻訳ソフト等の「コンピューター上で使える」ものは可とします。

@特定CD辞書の長所や短所、アップデート情報、賢い使い方等
「Longman Dictionary of Comtemporary Einglish 第4版」は1ヶ月毎に
authentificationを要求されてウザイ、「Colins Coubild Advanced
Learner's DictionaryのWordbankはCD辞書中最も用例が多いのでは?」、
「American Herritage English Dictionary 4th EditionのCD版は
数少ないthesaurus付きのCD版辞書」、「Macmillan English Dictionary
をインストールすると障害が発生するけど××のHP上に対応策がある」、
「EPWING版の辞書は串刺検索が出来ないけど、Jammingを使えばまとめて
串刺検索出来る」、「コロケーション辞書としての『新編英和活用
大辞典』と『 Oxford Collocations Dictionary for Students of
English』のCD版はこう使い分けよう」・・・等。


2 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/30(日) 22:16:30
A「ロイヤル英文法」(ロゴヴィスタ)以外にこんなCD版英文法
辞典が出たぞ!等という新しい発見報告。

B「CD版英和辞書って何故『ジーニアス』ばかりなの?
『ルミナス』『フェイバリット』『ウィズダム』等良い英和辞書は他にも
沢山あるのに、電子辞書に搭載される事はあってもCD版が出ないのは
なんで?」、「研究社の『和英大辞典』のCD版はあるのに、『英和大辞典』
のCD版がないのは何故?」、「新グローバル英和辞典にも実はCD版が
あるぞ!」・・・等という不満、「この書籍版がCD版になったら絶対に
買うぞ!」という出版社への要望、マイナーなCD辞書の発見、レビュー。

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/30(日) 22:17:37
C書籍版辞書とCD版辞書の使い分け方に関するあなたのウンチク

D新規発売CD辞書に関する情報・レビュー

E「CD版辞書にこんな機能が欲しい!」という要望

・・・こんな情報交換及び出版社への要望事項をざっくばらんに
語り合いませんか。あわよくば出版社のヒトがこのスレを見て、
CD版を改良してくれたり、今まで書籍版しかなかったものにCD版を
発売してくれたりしたらいいな。

4 :私はすかれていますなが◎さんのブログにコメントお願いします:2006/07/30(日) 22:18:27
※大倉山在住「な◎いけいこ」の友達 
次消しました。反省ふりして、消しているだけ情報操作の女王様、猫浜本稿にかよう
>>初めまして。2ちゃんねる掲示板から参りました。
 上記掲示板のENGLISH板にこちらのブログからの文章をあちこちに貼り付けるという荒らしが頻発し、非常に困っております。
 ブログ筆者として削除依頼を出すなり通報するなり何らかの対応をして頂けると有り難いのですが。
 とりあえず、このブログ内のテキストが他所でコピー&ペイスト荒らしに利用されていることをお知らせしておきます。
 失礼致しました。
※膀胱猫浜本稿に通う、英語とドイツ語のダブルレベル3
※なが◎けいこ身長149センチ
こんにちは。ご連絡ありがとうございます。
この件に関して事実としては知ってはいましたが。>>と言っておく、友達(相手はそう思っていない)にたのみました。
>ブログ筆者として削除依頼を出すなり通報するなり何らかの対応をして頂けると有り難いのですが。
対応したいのはやまやまですが、実際には全然読んでいないので、対応できるほどの情報が私にはないです。したがって、そちらのルールに則った依頼等はできないと思います。
以上、お返事まで。

じめましてうーみゅ、噂には聞いていたけど、猫浜のレベル3です。◎eiko_nagai at 20:45はぁ・・・。なんで急にそんなことを言われたんだろ? 尿検査の結果で何か出たかな? 膀胱炎の気でもあるのかな?
今日なんて買いに来る人はよっぽどのキチガイだけだよねー、きっと30人ぐらいだよ、なんて話しながら買いに行ったら、え? たくさんいる??? 結局100人以上いたみたいです。なんで???>>差別発言の苦情は猫浜本校へ


5 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/30(日) 22:18:34
OEDダメダメ

6 :私はすかれていますなが◎さんのブログにコメントお願いします:2006/07/30(日) 22:20:22
来たのはなんと木曜日のおばさま! 
おいおいおい、おまえ、チャレンジかよー。
どうせ滅多に来てないんだから、
上達なんてしているわけないし。
案の定でした。全然相変わらず。 こっちの会話には全然ついて来れないみたいだし、
文法はめちゃくちゃだし。知ってる単語は少ないし。
すいません、その単語、私は7Cの時に覚えましたが? って感じ。 (たまたまそういう職業の人が7C仲間にいたからですけど) でも、
ちょっと嬉しかったのは講師が全然フォローをしなかったこと。
前だったら講師の方から彼女が理解しているかどうか確認していた
けど、今日は彼女から質問がないと突っ走っていました。
彼女からすごく寂しそうな雰囲気が感じられたけど、 敢えて無視させて頂きました。

今日のレッスンを「悔しい」と感じるようだったら彼女も 上達するんでしょうけどねえ。


7 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/03(木) 04:07:44
../1135/1135008885.html

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/04(金) 16:46:14
ウィズダムのCD版辞書が出たら直ぐ買いますが、何か?

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/17(木) 03:57:06
↓こちらはCD-ROM版辞書を変換してPDAなどで使われている方がいらっしゃいますので関連があるかと。
モバイル板/PDA】電子辞書として使おう【5冊目】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1152012477/


私は富士通版の「研究社 新英和・和英中辞典」(EPWING形式)を購入しました。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0009EWFA0/sr=1-4/qid=1155753795/ref=sr_1_4/503-9609852-8471116?ie=UTF8&s=software
CD-ROM版英語辞書というとGENIUS、リーダーズ、新英和大辞典などの寡占状態ですけれど、
あえて新英和・和英中辞典をチョイスしました。

WindowsではEBWin、PDAではEBPocketで検索しています。

「古い」などと批判されがちな同辞書ですが、選択ポイントは以下。
・安価(書籍版だと二冊で7,000円だがCD-ROMは実売4,000円台)
・1万5千語の発音がついている
・大辞典よりは学習者向けの説明がなされている
私はTOEIC700点程度の学習者ですので例文なんかも多い方がいいのです。

GENIUSにはちょっと惹かれましたがEPWING化できるかどうか怪しかったのとちょい高めの価格設定に二の足を踏みました。

不満点は
・すこしマニアックな単語になると載っていない
ことですが
英辞郎も導入して串刺し検索することによって事足りています。

自分の専門はITですがそっち方面の用語は辞書引かなくてもわかりますし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)