2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転売屋はどうすれば規制出来るのだろうか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:51:10 ID:F9hZ1/Ht
最近ではPS3やWiiを買い占め、チケット等も転売する社会の害虫転売屋。
どうすれば彼らを規制し健全な経済活動が行えるようになるのか話し合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:50:23 ID:9+wgt55N
プロレタリア革命。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:36:26 ID:NQ8k9Cw5
ヲタクが不買運動すればいい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 04:13:48 ID:mZnjDcSZ
健全な経済活動って・・・転売屋のやっている行為はは不健全な経済活動なのか?
中間マージンとってるいるような業種は全部不健全なのだろうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 09:37:58 ID:JwknBctQ
転売屋から買ってるヤツは時間と手間を払ってるんだろ?
発売日に並んで買いになんか行きたくねーもん。
めんどーだし。
金で解決ってことかw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:48:32 ID:usMZhRB5
転売屋がまた時間と手間を増やしてるってところはある

よく人が通る道に穴掘っておいて埋めることを仕事にするようなもんだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:01:16 ID:sqQTya1t
転売屋がいるから買えないと言ってる奴がいるけど転売屋がいなくなっても購入するのが難しいものは難しいだろう


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:16:33 ID:VngppHIR
転売屋より先に並べばいいだけのこと
要は自分の努力不足

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:14:26 ID:OcaztIAz
>>4
店頭にディスプレイして一般に対して売買が成立しやすくしてる店舗と
購入希望者の邪魔をしてる転売屋とでは経済にとってまったく逆の効果だろう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:51:46 ID:IXhmpDzD
>>9
購入希望者にとって何が邪魔なの?
欲しい人ほど高い金を出して商品を得る。
経済活動の基本だし、経済学的には極めて理にかなった行為だよ。
人道的な観点からはどうかとは思うけど、
その話になると完全に板違いだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:48:03 ID:6n7HT/os
難しく考えるな。

例えれば、供給100個のPS3の需要が200人。
転売屋はそう予測して10個買った。
その予測が当たり10個を高値で売ったら儲けだが
逆に、供給100個に対して50人の需要しかいなければ
転売屋は予測がはずれ損をする。
普通の商売と同じ原理だ。

仮に供給100に対して200の需要があるが
転売屋がいなかったとすると買えなかったはずの
91人のうちの10人が買える。
が供給はまだ足りない。
そこでいらなくなった10人が転売屋並みの価格で別の10人に
売ったとしたら結局、転売屋がいるのと同じように
10人は高値で買う羽目になる。

結局はこうなるから転売屋を規制しても無意味w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:57:54 ID:dTiln7qo
お前ら本当にクソだな
多くの人が迷惑しているのに転売屋の肩を持つとは
お前らの言うとおり転売屋に問題がないんだとしたらなんで法でダフ屋を規制するような事になるわけ?
もしかしてここって転売屋の巣窟?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:00:11 ID:dTiln7qo
>>そこでいらなくなった10人が転売屋並みの価格で別の10人に
売ったとしたら

なんで欲しいのに買った奴が別の奴に売るんだよ。
売るとしても定価で売るだろう。
なんで人間を金欲しかないやつと前提としているわけ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:17:39 ID:mFT9ZohD
買占めしてオクで煽るから感じ悪いんだろうな。
実質価格より高めになるだろうし。
事前にいくらで売るってな感じの商売だったら列並ぶのに金払ってるって
思えて公な商売として成り立つんじゃないの。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 02:21:00 ID:69NvSeJe
もともと2chは業者の巣靴なんだから
正論を期待するのはまちがい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:23:27 ID:wR46tmjk
>>12
だから、あくまでも近代経済学的の理論では
転売という経済活動を否定できる根拠が無いって話。
喪前が主張したいのは人道的観点での話だろう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:58:06 ID:UToKMScg
働いてもいない転売屋が儲けるのはおかしい不労所得じゃん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:53:12 ID:wR46tmjk
じゃぁ、働くって何?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:55:45 ID:mFT9ZohD
人様の効用を上げること

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:26:24 ID:wR46tmjk
上がってるじゃん。買う手間が省けてるんだから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:44:19 ID:0REXM6Y0
>>17
マルクス乙

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:47:22 ID:P1wtE31n
小売業も転売屋も一緒じゃん。
>>1がなんでそんなに必死になってるのかわからない。


23 :1:2006/12/06(水) 01:07:10 ID:+nJALQdM
何が一緒なんだよ?w
転売屋って小売業者の商売邪魔してる奴らだろ。
実際にビックとかヨドバシとかのwiiの予約権には転売しないでくれって書いてある。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:11:01 ID:BaztHJNl
>>20
買えなかった人の効用は確実に下がってるわけだが。

商品を安定供給してる小売とでは全然違うだろ。
てかそこまでしっかりした商売なら会社つくって法人税しっかり払って営業しろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 07:06:43 ID:Nbx6dOJy
そもそも、転売する自由を何の根拠でもって規制するかを経済学で扱うことなのか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:11:37 ID:VyQVHuVz
これはPS3の供給が制限されてて、小売価格が硬直的だから起こる問題だろ?
そういう状況を作ったソニーが悪いと思うが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:01:42 ID:8QxNxa7s
いい悪いはべつとして、自由主義経済のもとではどうせ規制してもしり抜けになって無意味だろう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:03:11 ID:OwF6jbct
>>23
他人から仕入れてそれを誰かに売る。
そういう点で商社も小売業者も転売やの同じ。何がどう違うんだ。
転売するなといってるから転売してはいけないって倫理観の問題だろ。

>>24
数が同じである以上誰か買えない人が出てくるし、
その分効用は下がるだろう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:05:31 ID:OwF6jbct
>>24
あと、今回のケースでは小売店も安定供給し切れてないし、
個人でやっても所得税がかかる。場合によっては法人税より高い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:14:17 ID:hwl8YBeb
>>24
kaenakattakara okanewoharattenai. kouyousuijunha onajidaro.
dakara sagattenai. Pareto optimal da.

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:43:07 ID:v+AazKWo
俺は前から疑問なんだよな。
ゲームに限らず、限定商品とかレアなチケットとか、
後の転売問題を引き起こす事が容易に予想されるような商品ってさ、
初歩の教科書的には小売価格を上げる事によって効用最大化できるはずだろ?
でも、そういった事例って聞いたこと無い。
なんで価格変更しないんだろ?
広義のメニューコストなのかね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:39:13 ID:1EGfD5lA
>>31
このスレにいる転売屋を悪く言うおかしな連中が、
やはり一般にも多いからだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:00:47 ID:BaztHJNl
転売がそこまでまともだというなら商社として
運営すればいい。
そうやって転売屋同士がきっちり市場で競争すれば
まともな価格に落ち着くだろう。
怪しげなオクで信頼できない取引するくらいならちゃんと安定した市場で
まわしたほうがいい。
クレーム請負の面、信頼ある取引を小売は担ってるわけだから
転売を正当化するとしたらその面の整備は確実に必要だろう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:04:37 ID:ScNvZOgo
あー、それは言えてるな。
まぁ転売に限らず個人オークション全てにいえる問題だけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:57:38 ID:tIWQHHF5
転売屋は競争しないよ。馴れ合うから
ゴキブリみたいに沸いて出て、同類同士は団結する
いざとなれば共食いもするだろうけどね↓

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1166973077/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:52:16 ID:dRTxyIxr
数少ないのは全て抽選にすれば半分は壊滅するだろうな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:17:39 ID:7aHoKUUh
質問です。
先物取引や株取引など、商業的実態を伴わない活動を規制したいと いってます?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)