2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭のいいお前らに聞きたいことがあるんだが

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:09:41 ID:SIKP6FjQ
人間は、物理的な条件によって生産性が左右される。この仮説を検証するためにシカゴのウエスタン・エレクトリック社で行われた実験は、その工場の名前にちなんで、
ホーソン実験または研究と呼ばれる。
しかし、この一連の実験は失敗し、当初の仮説は批判された。そこで、ハーバード・グループは別の仮説を設定し、実験によってこれを検証した。その結果、彼らが提唱したのが(人間関係)論である。
それによると、人間はテーラーが言うように一人一人がバラバラニ分けられるのではなく、職場集団における人間関係、すなわち(    )に応じてその生産性も左右される。


(    )の中の解答がわからないんだ。誰か教えてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:20:22 ID:72VfaWZO
(オフィスラブ)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:30:50 ID:SIKP6FjQ
真面目に答えてほしいのですよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:54:42 ID:72VfaWZO
職場の人間関係で(オフィスラブ)ほどに生産性を左右するものがあるだろうか?(いやない)


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 15:33:45 ID:cSfnBz/B
>>2
なかなかおもしろいなw

ところで括弧の中ってテクニカルタームが入るの?だったらそこらへんの
知識がないとお手上げになっちゃうね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 15:42:03 ID:Dec5ckwl
「人間関係」を横文字にすればいいのよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 18:01:38 ID:2PgVAMZl
インフォーマル組織?

っていうか、経営学板逝け

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 18:39:07 ID:EmjpRBDR
公務員試験の行政学の問題としては非常にオーソドックスだな。
仕事の能率は
インフォーマルな人間関係によっても大きく左右されるってやつだろ。
確かこのレスリスバーガーはうメイヨーの実験だったんじゃないか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 06:53:36 ID:xJ+/nP5D
まあ公務員試験の問題文ならば仕方ないのかもしれないが、
本来ならば、最初の一文は
「人間は、物理的な条件「のみ」によって生産性が左右される。」
とするべきだろう。物理的な条件が同じなのに生産性が違ったので、
人間関係の重要性が注目されたんだろうし。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 08:33:18 ID:vYVaIYts
(セックスアピール)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:03:39 ID:cfsGO3PS
(チンポの大きさ)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:42:45 ID:DLDzcsNo
ホーソン工場の当時の従業員はほとんど女性だったらしい。
だからインフォーマルな人間関係は非常にドロドロしたものだったらしい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)