2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国債返済政策

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:58:37 ID:5rIr5y/v
国債返すのなんて簡単じゃん。
外国に支払う必要がある金は、全部現金を印刷して支払えよ。
そうすれば支出がゼロになって、貿易黒字ウマー

天才すぎだな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:59:47 ID:5gy5dqK9
天才現る

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 00:16:57 ID:0aKcyzCn
>>1
すげえw
その通りだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 10:30:17 ID:AxLPy1jB
でも、日本の借金って全部対内債務でしょ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 12:33:24 ID:pEPvNfN3
日銀が日本国債を全部買取って、世の中の日本国債は全て現金に代える。その後、国債の不払いを国が宣言して、日銀が民事再生法(?)適用。これがベスト!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 15:00:23 ID:USXT/FzN
ロシアがそれやって破綻したやん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 15:43:16 ID:0aKcyzCn
>>5
スゴス
やっぱ金なんて適当につくっちまえばいいんだよな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 10:39:52 ID:ixIiqNBj
>>6
破綻したロシアが、こんなに大成功してるなら、日本もマネすればエエやん。財政破綻したって、損するのは金を貯めまくった年寄りだけやろ。金のない若者や失業者にとっては財政破綻がベストや。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:41:51 ID:coVZPE5U
外資に企業買い占められるぞ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 14:39:42 ID:RHELjkcP
 4年前くらいからか、外資に転職して給料がワンサ上がったやつが、たくさんおるでのー。ワシャぁ、年寄り連中が高給むさぼり取るいままでの会社よりゃ、外資のほーがエエでのー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:14:40 ID:eOT7+BG7
為替相場は印刷機の刷る量で決まる昔のインフレは今で言えば一ドルが
100円から10万円ぐらいになることだが今一ドルが250円になる
まで刷ればGDP1000兆円ぐらいになるドル評価は今のままのGDP
だから世界評価は変わらず貧乏人が減り金持ちはより金持ちになり幸福
となる印刷機で刷った分は国債財源ではなく国民全体の通貨価値が減った
のだからすでに国民の財産税をとったことになりその国債は返済すれば
国民の税の二重支払いとなり国が消滅する

国民は一般会計として50兆円国民一人当たり50万家族4人として200
万円税金支払っているが特別会計として400兆から250兆一人あたり400
万から250万家族4人として1600万から1000万支払っているこれだけ
支払っているのに国債1000兆支払いため国民一人当たり1000万4人家族で
4000万の負担を消費税しろとは国債返済は印刷機でしろ刷る分だけ国民通貨価値
減少するから財産税を取ったこととなる


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:13:09 ID:Oj21YsQo
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)