2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなどうやって共著者見つけてるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 16:11:12 ID:hVaz+n+Z
今まで、単著で論文書いてきたけど、だれかと共著したいな〜、って思ってんだよね。
その方が楽そうだし、やっぱりシナジーなんかがあるんじゃないか、って事で。でも
アイデアがあって、誰かと話しても、「オッ、それ面白いね、一緒にやんない?」って
言うふうにはならない。なんでなんだろう? 性格が悪いから?友達少ないから? 
院でのクラスメートで単著なし、共著ばっかりの奴知ってるけど、結局英語できないから、
英語ネイティブの人間に「共著しませんか?なんでもいいですよ」って持ちかけてRAみたい
なことやって共著者になってる。でもそこまでずうずうしいのは恥ずかしいし、したくない。

みんなぶっちゃけどうやって共著者見つけてるの?世代とか分野が違っても、学会とかで話してて、
「意気投合・レッツ共著」なんてなるの? アイデアだけはいっぱいあるんだけどなぁ〜、なんか
人気ないんだよなぁ〜。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 16:59:47 ID:iX5EmSK7
私の場合,90パーセントくらい論文が完成した時点で「共著しませんか」と誘っている。
アイディアだけなら,みんな似たようなこと考えてる。形にしないと不十分なのでは。

3 ::2006/07/07(金) 17:19:49 ID:hVaz+n+Z
おっ、まともなレス!ありがトン。

いやでもさ、90パーセント論文が完成してたら、共著するメリットってなにさ?
ネームバリュー?だとすると、そこまでネームヴァリューのある人間に話しかけて、
相手にしてもらえる?例えば、今やってることを90パーセント書き上げてから
Dirk Kruegerに持ちかけるみたいなもんか?

いや、自分の経験を言うとさ、去年、やってることをDavid Autorに話したんだよね。
で、「お、そりゃ面白いね。今まで誰もやってないのが不思議だね。But it's your topic,
You do it!」ってことになっちゃったんだよね。こっちとしては、アイデアと
インプレメンテーションとは違うからさ、できる人にインプレメントして欲しいわけよ。
でも、Davidは「お前がやればいいだろう」って事で話が終わっちゃったの。

結局共著ってもっと早い段階で決まってるんじゃないの? それと、「誰」を誘うか?
例えば、50パーセントくらい論文を終わらせて、(分野が同じだから)Daron Acemogluに
送って共著しないか?って言ってもいいの?(ちなみにDaronとは面識あり。)でも、
「共著しないか?」ってジュニアーの人間が言うのっておこがましくない? 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 11:31:53 ID:t0I3Ru/c
僕の場合は自分と研究関心が近く共著する関心がある人と
論文のアイディアを議論することからはじめている。
結果的に3さんが挙げたような有名な人とは共著はないけど
同じようなレベルのいろんな人と共同研究してるよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 15:42:28 ID:9nmajwzP
面識があるなら,それこそAcemogluにどうやって共著者探しているか聞けば良いんじゃないの?
彼の論文はほとんど共著でしょ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 21:15:18 ID:IIDV9MiW
牛クン、おつかれさまでした♪


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)