2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【~~~~~~~】新聞メディアの経済学【________】

1 :_______:2006/06/16(金) 19:55:55 ID:SPS+j1Yi
「既得権を守ろうとするマスコミの非論理性 」
http://www003.upp.so-net.ne.jp/ikeda/pcjapan20.html
ほかの業界については「構造改革」や「競争原理」を求める
新聞が,自分の業界のことになると,上のように非論理的な
議論をすべての新聞で繰り返し,それと違う意見は無視し,
地方議会まで動員して「特殊指定堅持」の決議を出させる
異様さだ。

「新聞の再販制度と特殊指定はホントウに必要か?」
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1477416/detail
そもそも、公器を自認し、官庁や他の業界に情報公開を迫る
新聞社ならば、自らの財務諸表の情報公開などは当然ではな
いのだろうか。国民は新聞社が独立して権力を監視できるか
どうかの財務基盤を知りたいのだ。






2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:31:35 ID:zvCQMKAQ
メディア・マスコミに関する論文も最近見かける。

3 :_______:2006/06/17(土) 00:46:51 ID:JadBxhZO
新聞の再販制度と特殊指定はホントウに必要か?」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:48:19 ID:JadBxhZO
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 21:51:14 ID:HbLJE3Q+
           _, -'"``'ー-、_
             ||``'ー-、_   ``'ー-、_
             ||   l   ``'ー-、_   ``'ー-、_
``'ー-、_       ||   .l         ``'ー-、_ _, -'"l
             ||   l             ||   l
        ``'ー-、||, -'"``'ー-、_          ||.   l
             ``'ー-、_    ``'ー-、_ .   ||   l
                  ``'ー-、_    ``'ー||     l
  (   )ノ               ``'ー(д゚;)_ -'"
 </13/                   <| 1|ヾ'ー-、_ 
 ノ  >○                                    
                                  ``'ー-、_


ボールをダブルクリックすると柳沢がゴールを決めてくれるぞ!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:11:09 ID:Zo0Q0TBB
1940年体制の中心だった銀行の護送船団行政は、1990年代に崩壊したが、
こうしたメディアの戦時体制は、まだ残ったままだ。そして新聞は、部数
の減少のなかで、大した意味もない特殊指定を死守しようとし、NHKは減少
の一途をたどる受信料収入にすがりついている。彼らが競争を恐れるのは、
無理もない。70年間市場経済を知らなかったソ連国民と同じように、彼らは
自由競争というものを一度も経験したことがないのである。
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/6f21b11b75de6299e79e4cc4b757801a




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 20:09:51 ID:h4kbtipt
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)