2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2008年 IMFが日本を占領

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 10:04:51 ID:UDkG0iCO

2008年というのは、国債の償還額が飛躍的に増大する年である。なぜなら、この年、政府は1998年に小渕内閣が
景気対策として大量発行した国債のツケを一気に払う必要があるからである。
1998年の10年物国債は、当初の予定より8兆円も増えてしまった。
その10年後である2008年には、この国債を償還するために、総計約40兆円の借換債を発行しなければならないのだ。
この40兆円は、ほぼその年の税収に匹敵する巨額な借金である。
つまり、この年、日本政府は借金の先送りだけで税収を使い切ってしまうのである。

そして、このことにさらに輪をかけて襲いかかってくるのが、いまのところ誰にも予測のつかない「長期金利の上昇」である。
財務省の諮問機関である「財務制度等審議会」が2004年6月に試算した結果では、長期金利が1%上昇すると、
国の負担は累計で3兆円も増える。ということは、もし3%でも上昇すれば、それだけで国の負担増は9兆円を超えるのだ。
(以下略)

http://www.h2.dion.ne.jp/~apo.2012/bookstand-IMF.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 10:12:18 ID:VMyIi6jP
なんか、毎年1年づつのびてるなぁw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 10:37:44 ID:gofEwar9
税金増やせばいいだけ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 15:47:40 ID:ELpLSCt5
前倒しで2008年問題は解決したんでしょ。
新聞も読まないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 16:24:03 ID:PccV1Qfd
賛成なんだけど、問題がある・・・・

最大出資国が日本なんだが(藁
自分で自分を占領というのは、ちと、難しいwww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 16:31:17 ID:/hxxcDi8
ここは経済学板です。

板違いですので、このスレを削除して経済板に移動願います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 21:36:16 ID:hpnMRjh1
中立命題が成立するので無問題です。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)