2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島国際大学の三教授解雇事件

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 05:34:22 ID:ZLPza7BS
鹿児島国際大学の三教授解雇事件について教えてください。
ネットでは三教授側からの記事ばかりで、妙に実態がつかめません。
事情通の方よろしくお願いいたします。

(参考)
三教授側のwebページ
http://www5e.biglobe.ne.jp/~saiban/

大学側の公式声明など
http://www.iuk.ac.jp/S01/3kyotop.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 10:20:22 ID:JReo5HU+
この人たちってちゃんと研究しているの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 12:40:53 ID:RQgECzZJ
○系1人に歴史2人か。
リストラされたのかも。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 05:19:11 ID:alPNdJaC
>>1
こんな板に事情通がいるとも思えないが、とりあえず鹿児島国際大(旧・鹿児島経済大)を経営するT曲学園はオーナー
一族のワンマン経営。こういう事件が起こっても別に不思議には思わない。
大学教官も労働者であるからして、解雇された本人たちにとっては切実だけど、所詮は田舎大学の三文芝居だな。

ところでなぜ、理事に伊東光晴の名前があるのか? 不思議に思っていたが、よく
考えると菱山泉の縁なのでしょうね。瀬地山敏の名前も出てくるし、鹿国大は昔から京大閥なのか?
伊東など、単なる名義貸しではなく、具体的な解雇の場にまで居合わせたという。恐らくは京都在住の伊東氏が、
わざわざ鹿児島くんだりまでこんなくだらない野暮用の為に出てきたってわけ?
国際大って鹿児島空港から結構遠いよ。クルマで1時間〜1時間半ぐらいは掛かるんじゃないの?
こんな書き込みがあった。

>何ですか。この学園は、まるで伝統ある「経済学史学会」の研究業績をもたれた重鎮クラスの転身先や天下り先になっていませんか。
>平田清明氏の時期迄は、ここの学園はリベラルな学風だとされて転身は願望されてさえいただけに、考えさせられます。
ttp://university.main.jp/blog/archives/000013.html

そういえば平田清明氏も京大からの天下り? ここは一橋・京大のラインなの?

研究者といったって、所詮はより良い転職先・退職後の居場所探しに頭を悩ませる労働者でしかなく、また
学内経営においては凡庸な官僚・管理職に過ぎないってわけか? あ〜あ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 05:48:22 ID:alPNdJaC
>>2-3
鹿国大はここ数年、御多分に洩れず学科・院の再編が盛ん。今年から、こんな
学科まで作っている。あるいはこういう中で起こったリストラなのかもしれんね。
ttp://www.iuk.ac.jp/sousei/

検索した限りでは、3人とも一応は単著・翻訳はある。市民がどうたらとか複数貨幣とかデンパ
っぽい人も混じってるけどw ケネーについて書いている人もいるけど、平田や菱山
が触れていたのもケネーだったんじゃないの? 根底にややこしい身内揉めがある悪寒。

>>4ではオーナー一族が悪いような書き方をしたが、もし学内・学界内の身内揉めが真因で、
万が一、菱山・伊東といったあたりが主因とすれば、これは大スキャンダルなのでは?
それとも「解雇」に至らないだけで「よくある話」なのか?
裁判でもあくまで労働者の権利問題に絞ってそれ以外のファクターまで持ち出す気はないようだし、
仮にこの憶測が当たっていたにせよ、真相が表沙汰になることは絶対にないな。

6 :1です。:2006/02/19(日) 11:41:38 ID:oC4DbP2O
ご教示ありがとうございます。
「4」さんの言うように、ワンマン経営なのは確からしいですね。
ただ、聞き及ぶところによると、日本の経済学系は○系が○系を呼び寄せて
派閥を作るような動きも少なくないようなので、もしや同じようなことが
あったのかと想像した次第です。裁判の過程でも、いわゆる「大声」問題
(三教授側が大声で恫喝したという件)も、それが恫喝に当たるか否か
はともかく、大声で三教授側が意見を通そうとしたことは事実のようです。
また、三教授も三教授が採用をしようとした方もいずれも○系のような印象
です(といっても、これは著書やそのサブタイトルからの推測に過ぎま
せんが)。仮に左でも政治色が濃いとは限りませんが。。。
あと、支援者は左ですね。これはwebをみれば明らか。
いずれにせよ、「5」さんがおっしゃるように、真相は表沙汰にはならない
かもしれませんね。裁判はご指摘のように労働問題としてのみ取り扱われて
いて、その背後には踏み込まない方向性のようですし。
ま、気長に情報を待ちたいと思います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 13:26:49 ID:4WK+O5ze
詳細は知らないけど大学の先生も大変な時代になったな。

8 :5:2006/02/20(月) 07:22:22 ID:wR0o+xia
>>6
自分はもっとシンプルに考えていまして、焦点にあるのは伊東・菱山と三教授の身内揉めのような気がして
ならないんですよ。このあたり、学界・学内の人脈に詳しい方の解説が欲しいところなんですが。
仮に根底の真因がガクシャギョーカイの人事的な身内揉めだとすると、対外的には
業界の恥部を晒すことになるので、労働問題に絞るしかないという罠。

亡くなった平田は往年のスターですが、晩年は鹿国大(鹿経大)の学長だったんですね。
その後任が菱山。さらに菱山が呼んだ理事が伊東。現在は菱山は理事長で、学長は
瀬地山。みな役付きである以上、当然、ガクシャとしての仕事以外にも、大学の行政官としての顔も持っている。
このあたりもいかにも学界人事の独特な構図を感じます。

そもそも、学長を退任された菱山さんがいまだ常勤で理事長職をなさっているというのも奇妙な感じがしますね。
平田さんも晩年は首都圏と鹿児島を行ったり来たりされていたそうですが、菱山さんも
本当の住まいは恐らく首都圏か京阪神圏にあると思うんですよ。今は鹿児島に仮住まいされておられるのかな?

9 :5:2006/02/20(月) 07:36:48 ID:wR0o+xia
現在は前理事長は名誉職的な学園長に棚上げとのことですが、これも普通はオーナー
一族の人間が理事長を継ぐと思うんですよね。菱山さんが理事長としていまだに睨みを利かせておられるのは奇異。

もちろん、往年の重鎮やタレント教授が、今は教授や学長として地方の大学にいたりするのはよく
あることだとはいえ、理事長にまで就くのはちょっと珍しいと思います。

>>7
今後は各地の学園・大学でリストラ争議が頻発するとして、単なる学内の人事問題やオーナー
一族とのシガラミだけではなく、学界(学会)内の身内揉めまでがトレースされるとなると、
こりゃややこしいことになるという罠。普段から各方面との社交は円満に・・・。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)