2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済界の和田アキ子 奥田碩

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 21:54:15 ID:opLpp/dF
経済のことならなんでもクビを突っ込む経済界の和田アキ子

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 00:07:52 ID:jK1k3PoN
奥田というか経団連の会長だから
財界のコンセンサスを言ってることが多いのだろう。
2chではやたら奥田だけを叩きたがるけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 07:31:33 ID:7+rdivOW
中国進出企業株は売りだな・・・危ない 危ない

>中国では民間企業に勤めていても、10年経つと
「親方五星紅旗」の公務員と同じ「生涯安定収入」が保証されるのか!

>中国進出企業は注意したほうがいいね。もう危険領域に入っているみたい。

◇10年間で無期限雇用義務が発生
−進出企業は労務・人事管理の見直しを−(中国)
 ●上海発(2005/12/26)
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
 90年代初頭に日系企業の第2次進出ブームが発生したが、当時進出した企業
の現地経営が10年を超えようとしている。労働法では10年間同一企業に雇用さ
れた従業員は、11年目の契約から無期限雇用契約(定年までの終身雇用契約)
を提案する権利を有し、企業はこれを拒否できない。これに該当する進出企業
は非常に多く、この問題に関心を寄せる企業が増えている。
ttp://www.jetro.go.jp/kouhou/

>10年を超えると、中国人雇用者の一生の賃金年金を要求されそう。

>そろそろ中国進出企業は引き揚げ時かも。



4 :Spec:2006/01/10(火) 13:45:15 ID:EcgyeseC
>>3
長期的には中国は”買い”でしょう。
いままでにも予測を上回るペースで成長していて、一応2025年には
日本のGDPと並ぶ予定だが、それよりも早く到達してもおかしくない。
その無期限雇用契約制度がどうなるかは注目ですね。
中国共産党は労働者の党といえなくなっているので、制度自体が企業向きに
変えられる可能性もあるのでは?つまり、労働者より資本家の立場に立つんじゃ
ないかな?
為替レートで元は割安と思われるので、このまま変えないなら労働市場が逼迫して
労賃は上昇するでしょう。いろいろ不安定要因はあるが、中国も普通の国になっていくと
私は見ています。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 07:29:18 ID:o3EuCKkV
>>2
そりゃあ、バイトの工作員君達+それに踊らされたニート君達が
「経済を犠牲にしてでも国益を守れ」
という論理矛盾・意味不明のキャンペーンをやってるからね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 22:33:05 ID:k54zxZas
多重キンタマ男

ジエンコテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)