2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

修士専修コースについて語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 22:21:27 ID:ylC/ZEN9
どーなの?専修コースって。
やっぱり研究者コースと比べると学生の質は落ちるのかな?
関西の某公立大学ではモラトリアムコースとか陰口をたたかれてますが
ほかの大学はどんな状況なんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 02:57:15 ID:Zjgt79/A
誰もgetしないので俺様が2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 14:06:21 ID:4WPPl58Y
わざわざ進むだけ無駄。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 10:23:22 ID:NNjc1tUp
馬鹿ばっか
ここは養護学級かと見まがうような連中もちらほら

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 14:19:53 ID:ZA4DKa9F
学部一流、院二流、専修三流

6 :http:// 58-188-64-59.eonet.ne.jp.2ch.net/:2005/11/13(日) 01:23:56 ID:ENsgstZ6
RoITbutR
guest hiroyuki

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 01:28:00 ID:unu1XHff
今年、来年は就職いいみたいだし、専修コースはおすすめできませんね。

学生以前に、ほとんどの教官側がただの学者バカで、研究者コースの
片手間みたいにやってるから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 02:17:53 ID:Eyhgq/CK
つか、専修コース自体が、本当は修士に入れたくない(間違っても博士には進めたくない)けど、仕方なく取るためのものだろ。
普通に、修士として受け入れ修士号出したら、博士に受け入れないといけなくなる。

まさにモラトリアムで2年間受け入れるためのコース。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 02:40:14 ID:GyPSyjBy
最近の公共政策大学院ってどうなんだろう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 03:51:29 ID:eXz0RoQL
モラトリアムをどう評価する科だろうな。
人ぞれぞれだとしか言いようがないな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 13:22:36 ID:hbTjC+uG
専修コースが公共政策大学院って看板かけかえただけで(*´Д`)ハァハァする
アフォがいるのがワロス。
しかも注意してみればわかるけど、最近、雨後のたけのこみたく出来てる
公共政策大学院はほとんどが法学系が主導してる。

本格的な経済学が学べる公共政策大学院はGRIPSとOSSIPくらいだな。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 14:18:06 ID:unu1XHff
研究者養成どころか、法科大学院、会計大学院、ビジスクと比べても
目的意識がないところ。
22すぎでモラトリアムっつわれてもなぁ…。
一年学部留年したほうがましかも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 22:22:56 ID:x5ku4W7Q
留年よりましだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 01:39:07 ID:pj9iVuR2
企業・官庁に就職するなら、採用側としてはモラトリアムコースだろうが、
研究者コースだろうが、区別付かんよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 01:50:18 ID:1mUC0jYi
東大の場合は、官庁の人と授業や勉強会で癒着してるから、官庁への就職は強いよ。
経済も、市村、大橋、金本、松村等にミクロ実証や産業組織を叩き込まれるので、それほど悪いわけではない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 02:02:22 ID:Ocqiwlq5
市村さん来たのは今年だから就職強いも弱いも分からんだろが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 02:13:58 ID:1mUC0jYi
>>16
市村効果で就職よくなるなんてありえない。
後半は経済の勉強について限定した話。
就職自体は、基本的に官庁訪問対策が全てだからな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 03:13:23 ID:Ocqiwlq5
>>17
じゃ、分かるように書こうな。文章に手を抜きすぎ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 02:11:24 ID:sVex/lhe
松村さんは叩き込むってタイプじゃないなw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 23:32:11 ID:Zq4ydiXm
モンスターパーク?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 02:33:29 ID:9yiYxQtY
修士出ても単なる2年遅れ扱いでしょ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 18:26:06 ID:aNyW8vfm
>>21
経済学検定のHPの「就職レポート」の欄を見ろ。
院卒の就職活動の大変さがわかるから。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 18:47:35 ID:NfxJ9vi+
2年遅れにしかならないから
大変なんでしょ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 11:07:49 ID:4UR59q+y
>>22
よくこんな記事掲載できるなあと噴出してしまった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 22:05:28 ID:B0gqsNmx
>>24
でもこれが偽らざる事実なんだろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 22:47:33 ID:NMamzdE0
そもそも経済学で院生やるヤシは馬鹿ばっか
専修じゃなくても、サーベイ論文しか書けない馬鹿ばっか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 01:10:28 ID:+LmryR8s
>>25
経済学なんて意味がないって暗にほのめかしているのにね


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 23:48:43 ID:tb4r7/HN
放置プレイが好きな人にはちょうどいいのでは?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 18:51:12 ID:6T+kl7+Z
修士号持ってると、中学・高校の教員になりやすい(採用されやすい)。
教員志望の人には専修コースも無意味ではない                 かも。

でも教員志望なら、経済学研究科の専修コースより教育学研究科の研究者養成コースに行った方が良い。
やっぱり経済学の専修コースなんて無意味無価値か・・・

実際、修士レベルの経済学の知識なんて、どの職業にとっても役に立たないもんな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 22:07:08 ID:INMbVe1g
修士の2年間での学習は、その人のやる気次第なのでは?
僕も、学部卒業→就職→修士専修コース→就職→博士後期課程、と進んだけど、
博士一貫連中よりも数倍の量とスピードで勉強しましたよ。終わりが決まって
いる分、やる人の真剣さは全然違う。

きちんと、コア計量をマスターして、実証分析が可能であれば修士専修コース
でも就職先には困りませんよ。

>>15
 最近の東大だと、林先生がGMMをやってくれるのが有り難いですね。実務
だと、便利だからと言う理由でGMMを使いがちですが、きちんと習った上で
使えれば、間違ったパラメータ推定を実務で行わずに済みますからね。

>>26
 確かにね、サーベイ論文を書くのが関の山になってしまうのが欠点ですね。

>>11
 法学系の方が状況が逼迫しているからね。大学内の法曹分野の先生はロー
スクールを抱えており、政治や司法試験に関係のない法律の先生の居場所が
ないからね。
 学生は・・・ 経済系の学生は法学系の分野の学習をするけど、法学系の
学生が数学を駆使する科目(計量経済学・数理ファイナンス)を敬遠する、
そんな傾向が強いから、法学系の学生の方が終了段階では、平均的なレベル
が低くなるのでは?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 23:29:40 ID:/iR2Ud4i
経済学部の人間は法学部をいつも気にしてるが、
法学部の人間は経済学部なんてどうなろうと関心持たない。


法学部=日本
経済学部=チョン

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 00:29:19 ID:C1fqfhNP
つれたな。そういう反応が実は気にしてるってことでは?
マジ笑えた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 01:23:01 ID:tb9Ri972
東大でも官庁行きたいなら
学部から行ったほうがよいのでは?>>26

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 02:22:29 ID:CGIMhJrv
東大で学部から官庁行くって決めてる人は学部からの方がいいんじゃないの?
ただ東大でも面接苦手で学部時代にどこも採用されなかった人や、学部が他大の人にはいいかもね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 15:24:08 ID:GIvWvFRi
こっちで修士とっちゃうと
国費で留学させてもらえないのでは?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 19:59:00 ID:kaFZHO+H
関係ないよ大丈夫
日本で経済学のMA取っててMAプログラムに留学する人はいくらでもいる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 22:29:39 ID:5y4yw0/P
てゆーか官庁行くって決めてる人は法学部逝かなきゃダメだろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 22:41:48 ID:kaFZHO+H
最近は大して出身学部も関係ないよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 10:21:03 ID:u1PylTuU
なんで法学部のやつは法学部しかだめって思うんだろうな。
アメリカでは政策担当者はだいたい経済か政治学のプロ。
法律の専門家は法廷しか生きる場所がない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 13:46:58 ID:pnlJ8ZSz

これはアメリカだけの特殊状況
アメリカ以外の全ての先進国では、政策担当者は法学部で育てられる。
もちろん日本でも法学部>>>>>>>>>>>>>>>>>経済学部

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 20:19:46 ID:G4XWMrTe
修士いくと就職有利になるんですか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 02:47:32 ID:XqXF7XXS
>>41
うん、もの凄く良くなるよ。
修士専修コースは特におすすめ。
博士に進んだら人生終わりだよw


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 21:09:24 ID:VaXCKzk+
良くなるとは思えないのですが・・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 21:15:15 ID:BjtfnfYI
大学院行くと就職悪くなるってのはサンプルセレクションバイアスがある
大学院生・特に修士専修コースには
学部で就職できなかった・就職したくなかった連中が含まれている
彼らは大抵修士でも就職にてこずるから全体の就職状況が悪く見えるだけ
ちゃんと目的もって大学院来ている人は修士専修でも相当いいところに就職しているよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 21:18:47 ID:VaXCKzk+
あと学歴的に落ちちゃうってのもあるのかもしれませんね
ロンダリングというか・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 21:36:14 ID:h0UggOjT
修士専修に行くと、「学部で就職しそこなった奴」というシグナルを発することになる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 09:39:38 ID:jOawv+d/
親が金持ちと言うシグナルも…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 07:26:22 ID:Tuhc6dEX
>>46
 官庁の研究所に直接採用されるには、修士の方がいいよ。まあ、国家公務員
試験だと、そのあたりしかメリットがないですが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 17:15:53 ID:hZRkx/Dd
就職希望で優秀な人は
みんな学部で就職しちゃうでしょ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 21:43:40 ID:tFaflSFB
修士だと自衛隊の幹部候補はかなり給料違ったよな、確か。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 16:28:43 ID:uVvxUSVp
専修コース出て就職すると、新卒より給料高くなる?
それとも新卒と同じ給料(2留扱い)になる?


2年間苦労して勉強して、それで新卒同じ給料じゃバカだよな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 22:57:33 ID:GSH8+44N
就職案内ぐらい読んでから書き込めよ…。
東京三菱みたく学士と修士で5万近く差をつけて修士を優遇する企業もあれば、
全く差が無い企業もある。(昇進には有利だろうが)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:06:23 ID:uVvxUSVp
>昇進には有利だろうが

学卒と修士で昇進に差がある企業があるのか???
世間は広いな。

それにしても糖蜜は修士と学卒でずいぶん差があるな。
修士はアメリカ帰りばっかりか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:09:57 ID:VG9A1eq7
たいてい大学院は2年間で、学部卒が会社入って2年間で上がる分の給料から始まるらしいよ。つまり東京三菱は就職後2年間で5万円給料が上がるってこと。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:47:06 ID:uVvxUSVp
2年で5万円給料が上がる??? 本当か?
本当ならすげー話だが・・・

てゆーか新卒の給料が安すぎじゃないか? 短大卒と2万円しか違ってない。
あ、新卒は総合職と一般職がいるけど、修士卒は総合職しかいないから給料高くなるってことか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 01:52:12 ID:eUnqnQzq
うーん。東京三菱の場合はそういうことだと思うよ。大学院で勉強するのと企業に入って育てられるのが同じ扱いってことみたい。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 18:51:46 ID:f0i070Tx
理系の院生をメインに取ってるだけとか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 00:19:10 ID:CsEi3JeI
>>55
どうすごい話なんだよ?
新卒と三年目のレベルの差は月五万なんてものじゃないと思うが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 21:54:31 ID:nIbXtrxZ
>>58
その程度なら銀行だと一緒だな。
一年間ATMの金の補充とかやって終わるところだしな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 00:06:44 ID:/xIVcijo



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 17:47:41 ID:OZfV2tcV
心狸系大学院は、学歴Launderingに使われる事が多いのですが、
【らら】というヤシが心狸から経済への学歴Launderingに成功して、
心狸板で舞い上がっています。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1140448753/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1140537092/


学歴4回転ジャンプ・学歴三回転コルサー・学歴イナバウアー
いろいろ披露しています。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 00:22:41 ID:Bh1k4tka
今年京都か一橋の院試を受けようと思っているんですが、修士専修にしようかどうか迷ってます。
将来はシンクタンクにいきたいんですけど、修士専修ではやっぱり不利になるんですか?
よく事情を知ってる人教えてください。ちなみに専門は計量経済学です。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 01:04:48 ID:MEk7gW+f
別に専修でもそうでなくても関係ないかと思いますよ。問題はその人が有能かどうかというだけで。
シンクタンクの人の大半が博士過程に行っているわけじゃないし。
シンクタンク希望なら学部卒でも問題ないしねぇ。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 01:36:02 ID:PwoGo1jk
シンクタンクなら専修で問題ないと思います
学部卒業後に直接いけるとなお良いのでは?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 02:37:33 ID:U/PgV7im
>>62
もちろん京都は○じゃない方ですよね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 14:42:20 ID:sW/tSMkF
>>62 統計と計量のからくりを学んでおくことはシンクタンク入ってから役に立つよ
目的があって入れば修士専修が学部より不利になることはない
学部に比べて就職が不利になるように見える理由は計量やっているならわかるでしょ

67 :62:2006/03/03(金) 13:45:49 ID:kMUJKLen
皆さんありがとうございます。参考にさせていただきます
専修でも不利にならないようなら、専修を中心に考えたいと思います。




68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 13:56:00 ID:4GGhdJ+5
早めに(3月中に)指導教官(ゼミの先生)と相談しておくといいよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 17:00:33 ID:nUFiVfpb
ところで、社会人大学院ってどうよ?
スレ違い?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 23:20:15 ID:kMUJKLen
大学によるんでないの?
大阪市立大学の創造都市研究科はなかなかすごいと思うんだがw
設立のリーダーシップをとったひとは○だし、
パシフィックウエスタン大学でPhDとった優秀な研究者がいたはず。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 23:11:50 ID:KeJaQKSG
もう死大の話はいいよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 22:11:37 ID:lSWY+QEJ
経済系の修士卒には、何を期待されているんだろう?即戦力になるとは思えない。
むしろ、論理的思考力とか、高度な数学力などか?
実態としては、修士専修コースの学生の数学力など高校生以下のような気がするが・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 22:27:04 ID:KgNeuwmk
専修コースは終了後、博士に行く事は可能ですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 01:02:59 ID:qWbYaDnD
はい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 15:53:06 ID:JJ14qY3O
創造都市研究科って何やってる研究科かよくわからんな〜
ビジネススクールと公共政策大学院を合わせたような感じなのか?

>>73
制度的には可能だけど実際は厳しいと聞いたこともあるね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 06:47:36 ID:KTJhPBnK
大学の財政面の必要から設けられてるのでないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 12:41:44 ID:fXiB/9Ee
そんなの学校によるんじゃ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 11:05:14 ID:pLJTrwUi

転職はよく考えてから。

☆2006年版・この職種の実態☆
◎不動産、住宅販売・・・超ノルマ、超罵倒、超激務、まさにキング・オブDQN!
◎着物、宝飾品販売・・・超自腹、ババアを騙してなんぼ。もうほとんど詐欺寸前です!
◎浄水器、健康食品・・・超ノルマ、超自腹、毎日新規飛び込み営業。追い返されますよ!
◎医薬品営業、MR・・・医者奴隷。契約の為なら何でもやりますお医者様!裸踊りでも?
◎自動車ディーラー・・・超々ノルマ、自動車奴隷、売れるまで休みません!絶対達成だ!
◎出版社、雑誌編集・・・締め切り間際はまさに戦争です!徹夜、会社に泊り込み炸裂です!
◎スーパーマーケット・・・毎日が売り出し、激務薄給のキング!15時間以上働けますか?
◎チェーンファミレス・・・超々長時間労働、27時間働けますか?親の葬式も出れません!
◎派遣会社営業・・・奴隷商のピンはね屋はDQNの尻拭いに奔走!バックレの穴埋めは自分!
◎事故車買取会社・・・人の不幸はカネの匂い!事故車ゲットまで午前様だってへっちゃらさ?
◎置き薬の営業・・・いまどき置き薬?田舎の年寄りに情で訴えろ!新規ゲットまで帰れません!
◎郊外紳士服店・・・閉店セール⇒開店セールの永遠ループ!週末はスーツ着て一日旗振りです!
◎シロアリ駆除・・・元祖DQN企業!そんな虫いません!だから放流、そして駆除でウマー!?
◎生命保険営業・・・親戚、友人みんなネタに使ったらもう用済みです。女は色仕掛けで契約だ!
◎サラ金、街金・・・返せない人に大量融資!貸付も回収も超々ノルマ!客が死ぬまで追い込む!
◎家電量販店・・・年中ハッピで「っせー!っせー!」何のスキルも身に付かないホームレス学校!
◎先物取引営業・・・自作自演、詐欺行為、インチキ、脅し、何でもアリ!何が何でも投資させる!
◎リフォーム営業・・・インチキ、詐欺、金持ち年寄りに全員集合!ケツの穴の毛までむしる勢い!
◎コンビニ営業・・・人生もコンビニエンス!24時間都合良く働かされて過労死寸前!でも薄給!
◎布団訪問販売・・・布団は買いに行く物です!しかも本当は安い物です!顧客はアホなお年寄り!
◎新聞拡張員・・・IT社会にいまさら紙媒体?新規開拓は土下座モード!オマケ一杯付けますよ!



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 02:23:10 ID:zF5y5Zyx
あげ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 08:54:20 ID:pEldHItj

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)