2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公定歩合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 04:34:56 ID:cxrfD86b
公定歩合

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 05:15:41 ID:10qwpP5f
おまいら公定歩合って知ってるか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 15:22:38 ID:ETBYdr2u
何それ食えんのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 06:39:22 ID:3bmzN5o/
食えない。
中央銀行から
民間銀行に
おかねを貸し出すときに、
民間銀行から巻き上げる金利のことですよ
決定権は中央銀行にあります。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 06:40:50 ID:3bmzN5o/
民間銀行は
「預金者のみなさまからあずかったおかねを
融資にまわしているんです」
とか言うが、おおうそ。

別に預金者なんかいなくても、中央銀行に金利(公定歩合)を払えば
カネを貸してもらえる。

だから民間銀行のホンネとしては、預金者なんか本来いらないんです
不要な存在なんです

だからいつも銀行員は預金者を見下してバカにしてるんです

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 07:20:13 ID:TeaWdqMx
>>4,5
ちがいます

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 08:12:32 ID:3bmzN5o/
>>6
どこが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 17:52:19 ID:9nVbv8kH
むしろ食わせろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 18:39:34 ID:R1FgryqO
>>5
なるほどそのくせバブルで地上げしてツケは国民にか
ひどい奴らだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 18:43:11 ID:4zrRi004
本当に経済板か?
公定歩合とインターバンク市場の金利を比べてみろ。
あと貸出金利と預金者に支払う金利の差を見てみろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 19:55:00 ID:3bmzN5o/
>>10
それをすることに意味があるならしますよ。
でも意味ないですよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 21:13:37 ID:TeaWdqMx
>>11
おまえが莫迦だからな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 01:02:00 ID:Md2nwYD7
>>11
意味ありますぜ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 12:54:01 ID:okgGhGtK
はやく食わせろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 02:42:30 ID:SNyeJIUM
>>10
>公定歩合とインターバンク市場の金利を比べてみろ。
>あと貸出金利と預金者に支払う金利の差を見てみろ。
これってなんの意味があるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 13:03:08 ID:hrd2MuIE
日銀がジャブジャブ金を供給する体制をとってもインターバンク市場で金を調達したほうが
金利が安いってことじゃないの?
あと預金者から低い金利で金を借りて法人に流して鞘を稼ぐという体制は
以前より減りつつあるものの売り上げの多くを占めているから銀行にとってはまだまだ
預金者は必要なんでしょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 03:53:54 ID:k9UEU1+x
そういえばインターバンク市場ってなんだろう
こればかりは個人が実際に体験するわけには
いかないのではないか

ゲーム等で体験できないだろうか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 05:43:04 ID:ggSzvF65
短資会社のことだよ。金融ブローカー。民間企業。短資協会とか短資会社で検索してみ。
東京短資鰍ニかセントラル短資とか。いちおう”銀行”ではないのかな?ノンバンク。
ただし歴史はすごく古い。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 05:49:58 ID:k9UEU1+x
短資会社ってのはきいたことありますよ。
利益余剰金、氏ぬほどたくさん積み重なってるそうですね?
主に日銀とかの天下りポストを確保するための組織って聞きました。
中央銀行から民間銀行に資金を出し入れするとき、つまり
売りオペや買いオペをするとき、短資が真ん中に入って
操作するんですよね?それで数パーセントづつ手数料を抜いていくと。
主に、一日で返済する資金を貸し出す機関でしたっけ?
いわゆる
「翌日物金利」
ってのが短資の扱うものですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 05:54:52 ID:k9UEU1+x
今ちょっとぐぐってみましたけど、たとえば
「今日は資金が1兆円余った。これを一日だけ貸し出して金利を得たい」
「今日は資金が1兆円足りない。でも明日になれば資金が入ってくるので金利を
払ってでも借りてきたい」
とか、こういう取引のなかだちをする組織ですか?
あと日銀が市場に資金をぶっこむとき、直接民間銀行の口座に
ふりこむのではなくて、短資を経由させるんですか?
市場から手形6000億円買う、とか、そういうときです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 06:40:16 ID:k9UEU1+x
http://72.14.203.104/search?q=cache:XtrTizQi7kMJ:www.findai.com/yogo/0032.htm+%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF%E5%B8%82%E5%A0%B4+%E7%9F%AD%E8%B3%87&hl=ja&inlang=ja
いまぐぐってここのサイト読んでるけど、すげーわかりやすい
なかなか個人で短資とかやってるひといないっしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 23:41:03 ID:2jvlZyr+
>19 恐ろしいほどの偏見主義者だなw
天下りはあるだろうけど、ポストのためにつくった会社ってww

金融ブローカーってのは伝統的な産業で、なにも
近代にポッとうまれた徒花産業じゃないぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 23:44:12 ID:2jvlZyr+
>21 短資はみんな会員制なわけだがw個人が買えるかよww

証券市場も商品先物市場も、青果市場も、中央卸市場も
大規模な専業市場は大体会員むけでパンピーは会員企業
経由で取引しないといけないようになってるわけなんだが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 05:44:32 ID:a5U+C6u1
それで売りオペとか買いオペとかするとき、
直接民間銀行と中央銀行がやりとりすんですか?
それとも、普通は短資を通すんですか?

手形6000億円かいますーとかいうときです

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 10:23:18 ID:a5U+C6u1
後追加で質問だけど、
各国中央銀行間の決済をしてるのって、
国際銀行だっけ?IMFだっけ?
世界銀行だっけ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 21:40:28 ID:DL8N4bqm
>>25
BISだろ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 00:27:14 ID:2h1I+xE9
>>26
そうだよ
BISだよ
あんたすごい勉強してるね
BISって日本支部ってあるっけ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 02:16:21 ID:WRtl9V0/
なんでこんな所で学部の期末考査をやってるわけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 08:04:25 ID:2h1I+xE9
BISって何かパワーは持ってるの?
通貨の発行はできないよね?
「BIS規制かけるぞゴルァ」
って言えばみんないうこと聞くの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 08:05:06 ID:2h1I+xE9
中央銀行が公定歩合をとって民間銀行に資金を貸し出すよね
そのときって担保は取ってるの?
もし貸し付け資金が返済されなかったらどうなるの?

31 :26:2005/11/03(木) 10:26:34 ID:F8vI8gO/
そんな(;´Д`)ハアハアしながら教えてクレクレされると、答える気もなくなる。
礼儀がない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 13:18:21 ID:WRtl9V0/
例のアレだよ。泥沼。ちがった池沼。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 11:58:03 ID:EVXyUpCj
おまいら、特別引出権って知ってるか?
あとIMFとBISとどっちが強いの?
あと無尽会社って知ってるか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 16:27:18 ID:gBJsYgaA
おまいら、
特別引出権って知らないの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 08:15:41 ID:kMpvbb15
>>33-34
いいかげんにしろや。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 07:29:06 ID:ZgaatpOK
おまいら、CLSって知ってる?外国為替決済専用銀行。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 14:16:49 ID:r/JeOxlt
おまいら、ロンバート方式って知ってる?

38 :よしりん:2006/02/12(日) 04:57:28 ID:6yVlCgSl
公定ぶぁい

39 :天ノ川 創:2006/12/25(月) 04:26:54 ID:UZjh19HP
おまたせしました



アマテラス降臨!

40 :生活必需品普及度100%時代:2006/12/27(水) 09:56:35 ID:m0K0wWK5
公定歩合は、国債の償還に使えます。
7時間労働制の施行で、国債増加をストップ。
公定歩合3%、分離課税50%で、国債償還にあてる。100年で借金ゼロに。


41 : 【ぴょん吉】 【1336円】 :2007/01/01(月) 07:20:51 ID:ccQgpW/q
てすt

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)