2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆熱帯地域はなぜ貧しいんですか?☆★

1 :きょうす:2005/10/23(日) 11:19:37 ID:j7Yj2T3T
なぜかな〜?気候とかかな〜?植民地かな〜?いろいろ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 23:37:20 ID:n3IUbrFs
脳みそがとろけて高度な仕事ができないから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 01:11:53 ID:16QhzZf3
土人のゲノムにはなまけものの遺伝子が混じっているから

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 02:59:16 ID:D/x7ym/k
>>1
貧しいという概念が、西洋人のイデオロギーだから。

実際は、熱帯地域は豊か。欧州大陸は貧しい。侵略がなければ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 15:04:57 ID:TuuPh4jX
稲作を世界で最初にスタートさせたのは
東南アジア諸国だそうで,そのころは最先端地域だったわけだ.

そのまま技術開発のインセンティブに曝されることなく,
だらだら現在まで来ちゃったのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 17:04:10 ID:DV8i9AsQ
資本ストックの増加以上に人口が増えてるから。
結果的に一人当たりの資本ストックが少なくなる。
で、貧しいもんだから働かすために餓鬼を生んで
また人口が増えての悪循環。

資本ストックを増やすには貯蓄を増やして投資を促すのが良い。
貧しいのに貯金なんてするのかという疑問もあるだろうが、いくらかするらしい。
明治維新以降の日本の経済発展は郵貯が大きくコレに寄与したとされる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 20:39:20 ID:FKeP6z7m
>>6
> 明治維新以降の日本の経済発展は郵貯が大きくコレに寄与したとされる。

はいはいw郵貯なんてまったく役に立ってません。
郵貯いつできたかしってんのかよ。
さらに終戦で封鎖されていったん全部パーになってますから。

日本人の貯金好きは誰にも説明できない。世界の神秘。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:58:29 ID:pYXdnjmu
> 明治維新以降の日本の経済発展は郵貯が大きくコレに寄与したとされる。
大蔵省預金部資金のこと言いたいの?

植民地投資につぎ込んでるじゃん、あれ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 23:45:18 ID:hNBznT/C
>>7
明治八年に出来たんだろ?

>>8
そうだっけ?国債を買ってるんだから別に限らないんじゃないか?
まぁどのみち官だろうが民だろうが投資をしてるんだから
一人当たりの資本ストック増えてるじゃん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 07:15:42 ID:4x9z2Ja1
以下の論文が役立つかも。

Douglas A. Hibbs, Jr., and Ola Olsson, `Geography, biogeography,
and why some countries are rich and others are poor'
PNAS March 9, 2004 vol. 101 no. 10 3715?

Biogeography and long-run economic development
European Economic Review, Volume 49, Issue 4, May 2005, Pages 909-938
Ola Olsson and Douglas A. Hibbs, Jr.



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:13:29 ID:ZVngLq7v





4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)