2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国債をすべて消費税で返済したらどうなる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 06:50:06 ID:8eQNjB/V
国債は印刷機による貨幣発行残高の記録です。国民所有貨幣価値が国債発行ごとに減っています。
だから国民は税金で返す必要はない。すでに損が出ています

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 06:55:15 ID:GX2ZtDMV
「名無しさん@」まで読んだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 10:02:17 ID:CHdmZGfJ
消費税を100%にして消費税の回収率を100%にしても、
返し終えるまでに3年以上かかるけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 13:17:10 ID:hsB0fnLz
消費の価格弾力性がゼロならね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 07:00:37 ID:Wpyx7BL0
国債全部返済後は国債関係信用創造がなくなり。銀行だけの信用創造となり。国がつぶれる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 23:59:57 ID:q7e/ILgG
古くから存在する民営化小さな政府の考え方では税収が伸びないため
本当の意味での税金の少ない政府は無理。民営化小さな政府に進もうと
する古い抵抗勢力を排除、デフレ解消をめざす、需要側構造改革を進め
る新しい考え方の改革者が必要。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:12:30 ID:WgbkG9FK
デフレだから税収を伸ばす必要はないだろ。
歳出は大きな政府を目指すべきだが、歳入は小さな政府を目指すべき。
増税歳出削減ばかりするからデフレが終わらない。財政赤字が増え続ける。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 13:17:40 ID:RXYEnOJR
>>7
中卒建設現場労働者とみた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 13:37:52 ID:Pu+6yl47
>>7
なんだかよくわからないけど、オールドケインジアン乙。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 17:45:58 ID:FvJ6VqNb
輪転機でお札刷っても、その分が貯蓄されて流通しなければ物価は上がらない。
預金金利は下がるけどね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 20:22:31 ID:Pu+6yl47
預金金利は下がるけど、貸出金利は上がらないことってあるの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 20:23:07 ID:Pu+6yl47
あ、間違えた。「貸出金利は上がらない」は「下がらない」の間違い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 04:19:46 ID:hvQHx1ww
経済も病気として、インフレを下痢、デフレを便秘と
みなすと、昔からの民営化小さな政府の政策はインフレ時の
下痢止め薬です。デフレ時つまり便秘時には下痢止め薬は症
状を悪化させます。印刷機などを使った需要側の改革つまり
規制、補助金、累進税制等、負け組みを助け常に国全体の消
費を保つ下剤的薬が必要です。整腸薬としては税金ではなく
常に印刷機の刷る量を考えることです。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 20:01:36 ID:F/GPTK28
民営化より、普通の国債を廃止して、各省庁個別に債券発行すればいいのに。
民間が債券を買ってくれない省庁はそれで行政改革をせざるをえなくなる。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 17:20:32 ID:/5kTlWFI
お金をいっぱい作って国債返済に当てたらどうなる?
ものすごいインフレとかになるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 22:04:29 ID:f8WI4wvN
>>14
国債とほとんど変わらない金利で発行できるでしょ。
省庁は倒産しないんだしw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 23:40:39 ID:PM4VC2v8
>>15
ハイパーインフレで返済することは、どんな無能な政府でもできる。

問題はいかにハイパーインフレを起こさずに国債を償却するかだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 20:30:20 ID:cjcnEcrI
経済板で国債と貨幣をどんどん刷って、徳政令を出せば、国の借金がチャラになる、
という人が多いのですが、短期的には、この単純な理屈はわかるのですが、
中期的にみれば、国債の格付けは急落しますよね。
しかし、短期的には国の負債は無くなっている。
この点をどう考えたらいいのか、どなたか教えてください。

19 :神速:2006/04/15(土) 02:17:29 ID:03hqYKbO
また酒税あげるんじゃないの

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 19:47:29 ID:xyHLnlLR
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 16:55:39 ID:wf93PKL9
>17
デフレを解消する程度に日銀が国債引受やれば、
割合は分からないけど国債利払い減って、デフレスパイラルの危険も無くなる、というチャンスだったのに
もうインフレ傾向に転じてきてるから、次にデフレが起こるまで待たないといけなくなったんじゃないの?

スティグリッツも言ってたそうだけど、
マクロ経済勉強しはじめた所だから間違ってるかも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 18:26:58 ID:MJfE4KPN
>>3
消費税100%にしたら3年で返せるの?
つまり3年間限定で物価が2倍になればいいのか
財産税よりもそっちのほうがいいなあ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 02:58:22 ID:TGGhRe2P
消費税100%にしたら、株価暴落、大恐慌到来。
物が全然売れなくなる。逆に、国債大暴落で1年で国の財政が破綻する。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 20:09:36 ID:hYg6/csc
>>23
それとおまいの人生がどう関係してるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 11:43:34 ID:uVdXiz5Z
>>22

それは楽観的な世速だから現実的じゃない。
消費税を上がっても収入が倍になるわけじゃないから、100%にしたら消費は確実に減る。
消費が減れば利益や雇用も減って法人税所得税も減る。倒産失業が増え不良債権も増加する。
民間への貸出がのびなくなり、そのとき国債残高を減らしまくれば確実にマネーサプライも伸びず、デフレスパイラルでドンドン貧乏になるだけ。

>>21

デフレーターはマイナスだからマダ少しぐらい引きうけてょうがちょうどいいくらいでは?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:49:30 ID:kMSzYtLn
国債残高547兆円 国民一人当たり428万円

これから少子化で稼ぐ人数が少なくなるのにどうすんだ
一人あたり428万円多く税金を払わなきゃなくならないぞ
428万出せや!おらー!
このまま借金背負って利子を払い続けるのか
がんばって若者世代を楽させてやるのか


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 07:34:17 ID:FTFE7rkW
結局社会保障費に手出さないと財政赤字はなくならない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:56:11 ID:Mts0X20t
国債の新規借り入れと利払いできなくなったとき
この国は滅びる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:19:41 ID:qly3aigB
消費税増税を言うなら「輸出戻し税」廃止が先。「輸出戻し税」は、消費者に対する背信制度。
ギリギリで生活している消費者が、大もうけの大企業に消費税を盗られることに正当性があるのか。

きっこのブログ: 経団連は売国連
http://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/2006/12/post_8a0e.html
晴天とら日和:アメリカ年次改革要望書+経団連=アベシ素直に従順で・・・(1)(2) - livedoor Blog(ブログ)
http://blog.livedoor.jp/hanatora53bann/archives/50749361.html
経団連「御手洗ビジョン」原案、消費増税や憲法改正盛る(朝日新聞) - goo ニュース
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/business/K2006121100600.html
消費税
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/syouhi/061106/061106.htm
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/syouhi/050912/050912.htm
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/syouhi/041025/041025.htm

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)