2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西村和雄

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 23:43:46 ID:tK89cVKd
著書の評判があまりよくない西村和雄氏ですが、彼が日本を代表するミクロ経済学の権威であることは間違いないでしょう。このスレで西村和雄氏について(著作、経歴など)なんでも語り合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:12:17 ID:eujFHqz1
>>1
詩も書いてたような気がするw

東洋経済のミクロは評判いいでしょ。
彼の評判が悪いのは入門的な本だね


終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:21:49 ID:ci0+xMVQ
カオスが成功していたら,ノーベル賞もらえていたかもね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 04:02:04 ID:HM+GzLHI
ミクロ入門も複雑系


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 09:03:11 ID:OIIS7qhG
教育問題を云々するなら、のうのうと研究所側にとどまってないで
橘木さんみたく学部に乗り込めばいいじゃん。京大の学部悪く言う
だけでなく。なんかできないわけでもあるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 11:29:01 ID:VLXHU6nf
それはいえてる。少なくとも3,4回生向けに上級マクロか複雑系経済学の講義をやってほしいものだ。
京大は優秀なのが院か経済研究所に篭っていて、学部はろくなのがいない。

余談だが、浅田彰の一刻も早いクビきぼんぬ。存在価値0。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 12:50:15 ID:dksMw5Rz
>>6
上級マクロ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 13:11:06 ID:ci0+xMVQ
>>6 そんなのアホ京大生に理解できるはずないだろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 14:59:30 ID:6mLR99vI
いや、一部のやる気のある京大生はハイレベルな経済学に飢えてて
院の授業や理系の数学の授業に出てたりするらしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 15:29:39 ID:sosW3Zmt
京大は学部のカリキュラムがちょっとアレ・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 16:17:21 ID:ku04IBHJ
あそこは99人アホで良いから1人の天才が欲しいらしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 16:37:03 ID:HM+GzLHI
そんなの教育機関でも研究機関でもないじゃんw
ただの選別装置。つーかそんな仕事に予算イランだろww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 18:16:05 ID:dksMw5Rz
『ミクロ経済学入門(第2版)』って評判悪いけど、それってどうして?
初版はわかりやすかったって言ってるのを聞いたことがあるんだけど、そのあたりの情報もプリーズ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 21:12:08 ID:HM+GzLHI
読んで分かりにくく、他の本の方が分かりやすかったからだよ。

どこがわかりにくいか?なんて聞くなよな?
文字が小さいとか紙質がよくないとか、分厚さが好みでないといった点
から書き起こして、叙述の展開だの説明の分明さだの、比ゆ表現の適切
さだの例題の質だの挙げて行けばキリがない。

つーかそもそも証明する義理すらないのが評判だろ?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 21:42:30 ID:nOnvwAzk
おおー、天才とは彼のような人を言うのだろう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 00:57:23 ID:kWchBwfm
西村は努力人だよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 09:18:05 ID:0xEnCYQ/
>>6
あの人ってなんか講義やっているの?
そもそも論文(経済学、哲学等で)書いているの?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 09:31:51 ID:jJIOGPfH
書いてるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 09:34:55 ID:0xEnCYQ/
>>18
マジで?
最近はまったくなにもしていないって聞いたが…。
どんな論文?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 10:11:17 ID:1j3d9w+i
>>19
このページの数理経済学とかいう欄にリストがあった。
つーか、このリンク、>>1がつけるべきだったね。

ttp://www.kier.kyoto-u.ac.jp/~nishimura/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 11:01:17 ID:uBTC1DCp
ああ、ごめん。書き方悪かった…。
西村さんじゃなくて「浅田彰」さんって仕事しているのか?ってことっす。
西村さんは仕事しているよね。さすがに。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 11:44:01 ID:VJAJ0Fl7
>>802
さくらが咲いてかえってきた。
          モ ナ ー は 渡 さ な い ぞ !
              ∧∧      ∧_∧
              (,,゚Д゚)∧_∧ (・∀・ )
             ⊂  ⊃´Д` )⊂   つ
             〜|  |( つ⊂)│ |  |
              し`J(__)_)(_(_)
モナー他たくさんのAAが、使えなくなりますわた。
詳しくは 
ttp://toutsukai.hp.infoseek.co.jp/noma/
(c)avex/わた


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 22:38:42 ID:kzN0sXS8
>>17
なにもしてないよ。浅田は研究所のニート。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 23:01:16 ID:0GDGld8P
早熟すぎたのか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 01:28:37 ID:u++82zke
のび太はドラえもんがいないと何もできないって事でしょう。

26 :Spec:2005/09/07(水) 07:05:49 ID:2OLgMGKl
「経済数学はやわかり」は、みなさんどう思います?
「経済数学おそわかり」だよ、と知り合いの
経済学部助教授の方がいってたのですが。
僕は逆にわかりやすい、簡単で物足りなく思いました。
僕が数学科だからそう思うのかもしれませんが。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 07:19:50 ID:u++82zke
君が数学科だからそう思うのかもしれませんね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 08:13:12 ID:Ax9dX7AM
人それぞれでしょ。
数学科出身の人でわかり難いと言ってた友人がいた

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 11:49:54 ID:VW4EdKbE
今は教育問題で忙しいのか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 12:02:14 ID:3tdsb+e4
>>26
数学の初心者が読んでもわかりにくいだろうな、あの本は。演習問題も殆どないし。
逆に、数学を知っている人が読むと、結構コンパクトにまとめられていて、わかりやすいと感じる人もいるかもしれない。
復習用テキストには最適かも。

図書館で見たら、若き西村和雄の写真が載ってた。今とだいぶ違うね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 17:35:41 ID:xn4ww6lB
今禿げ上がってるもんねw
西村のは数学に限らず
簡単なところは丁寧で、難しいところは雑だから
復習用として使ったほうがいいね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 22:58:55 ID:bcjv2gNT
俺京大生なのに未だにこの人見たことない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 12:54:09 ID:2RhiAShK
何の授業やってんの?わかりやすい?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 20:39:22 ID:FwVEgvGA
なんか分数の話で有名になったゃったよね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 23:35:44 ID:6XGwQkQ9
EREのホームページが更新されないんですが、どうなってるんでしょうか
これまでは試験があってから2ヵ月後ぐらいにホームページ上で優秀者の発表とかがあったのですが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 23:48:51 ID:0jUrqfHZ
>>26
俺もおそわかりだと思う。
うちの大学の教授は薦めていたが。
まあ昔は碌な経済数学の本がなかったということもあるんだろ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/01/27(金) 14:01:33 ID:TDsNz9rd
こいつの教育関係の本を見て思うことだけど
こいつって、塾でバイトしてた京大アメフト部所属
のレイプ魔の教え子よりも教え方がへたくそだから
それを隠蔽するためにこんな本を書いたんじゃ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 15:36:42 ID:sEmgMpX7
教え方の本じゃなくて、教える内容の本じゃねーのか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 16:13:44 ID:jGTB39Os
教え子がいるくらい学部教育やってれば
もっと学内の評判は良かっただろう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 22:16:24 ID:v4ViTXHk
>>36
同意。アレでミクロ勉強するなら
直接武隈ミクロでもやった方が良いように思う。
数学で分からんところはやっぱり高校用の数学の教科書や参考書。
必要ない部分が多いが、分かりやすさではコレが最強。
出版社が多くて市場原理が充分に働いてるしw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:24:30 ID:ZVngLq7v




9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)