2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就職】一橋大学経済学部【最強?】

1 ::2005/05/29(日) 02:01:00 ID:xxoWVOQ1
大生板は使い物にならないので経済学部の方話ましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:14:31 ID:OnnB6vmQ
まずはおちけつ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:20:41 ID:8IAHGod0
べつにここに立てなくても
つかそんなスレあったんか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:25:33 ID:HOnyKf2/
>>1
乙ウベガー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:32:18 ID:OnnB6vmQ
まずはこの辺りから。
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%ca%fd%cf%c3%a4%de%a4%b7%a4%e7%a4%a6&fr=top

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:24:22 ID:QEbseF43
>>1
経済学部板じゃなく、経済学板なんだけどさ・・・


7 ::2005/05/29(日) 12:44:03 ID:xxoWVOQ1
>>3>>6
九大があったからまぁいいかなと思って。
有名な先生もいるんだしいいじゃない。

>>4
こら。

8 : 名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/29(日) 15:54:31 ID:7/kqlr/w
酢偽多さま......

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:21:45 ID:G5pLBM3n
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:51:00 ID:fvewe9Ml
ここの大学院のコースは楽ってきくけどどーなの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:08:04 ID:UCM+tmeB ?
五ヵ年一貫ってオールAとかじゃないと無理なのだろうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:08:05 ID:1eCyAnld
ヒント:後期進学の際にテスト

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 03:54:36 ID:wY2CLFEw
最強




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:35:54 ID:24dQBdzd
あげまんこ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:55:58 ID:2+58DEiz
このスレ削除以来出してもいんじゃない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 03:38:59 ID:rFVVWSJc
>>12
試験て後期進学のときだったっけ?
三年の終わりとかじゃなかった?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 04:18:37 ID:4k15CFec
>>11
全然余裕
経済学部の科目しか見ない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:55:39 ID:rFVVWSJc
>>17
おれ百番台と二百番台ほとんどCなんだけど、無理かな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:45:33 ID:4HjnoDJ4
削除

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:17:44 ID:sxWg7UYV
やっべ、基礎マのテストできなかったw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:35:02 ID:z6LPRGS1
■大学ランキング2005(2004年4月刊)■出典:朝日新聞社

最近10年間(1994〜2003年)にネイチャーに掲載された日本からの論文の著者の所属大学を調査。
1つの論文に複数の大学からの著者がいる場合は、それぞれの大学から1つの論文が掲載されたとして計算。

ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編)

(単位・本)     (1994〜2003年)
順位大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 188
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 93
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 70
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 48
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 32
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 31
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 21
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 18
 9  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 16
 9  奈良先端科学技術大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 16
11  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 13
12  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 13
14  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 10
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 9
15  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 9
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 8
16  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 7
※ 九州大学、筑波大学、神戸大学には
  九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大の分は含まず

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:00:48 ID:nWwcT6z0
ネイチャーってあんたw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:10:40 ID:Q5jpD73C
ネイチャーにやまほどのったら面白いなw
もとからそういう大学でもないのに

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:55:57 ID:4v8otHkx
ねらってみようかな(ぉ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:36:49 ID:yb9h3dH+
>1つの論文に複数の大学からの著者がいる場合は、それぞれの大学から1つの論文が
>掲載されたとして計算。

重み付けがあまりにむちゃくちゃだな、このランキング。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:55:55 ID:3XQjtI8c
東大の研究者数は京大の1.5倍
京大の研究者数はその他の旧帝大の1.3倍だ

加えてNature自体、科学全体を網羅しているように見えて
実はバイオサイエンスに相当偏っている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:17:52 ID:KAE1JIyG
奈良先端科学技術大学院大学

名前長いな・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:37:24 ID:EEHipa1s
慶応が8位なの?筑波より上?へえ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:14:14 ID:fcgLRY29
>>28
ほぼ医学部only

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:06:26 ID:1Fqk1U/t
大分昔の卒業生です。

近年、先輩方が政界・財界で活躍されているのを見るにつけ、複雑な思いが強くなっています。
本来尊敬すべき先輩達が、日本経済を駄目にしているとの思いが強くなっているからです。

【絶対ぬっころす】
速水優  前日銀総裁にして史上最悪のキチガイ総裁として名高い
竹中平蔵 誤った経済政策でも詭弁で煙に巻く役目を率先して引き受け、出世欲を満たす
奥田碩  トヨタ会長、経団連会長。輸出企業にとってのみ都合が良い政策ばかり主張する
田中康夫 ご存知史上最悪の長野県知事。
石弘光  政府税調会長。財政学者にはマクロ経済のことがわからない。

【許せる範囲】
石原慎太郎 東京都知事
三木谷浩史 楽天会長
松井道夫  松井証券社長

あと、誰かいたっけ?

P.S.
【尊敬する先輩】
山本コータロー 岬めぐり、走れコータローなど名曲多数。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 07:23:24 ID:9+2ox1Ed
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1119382280/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:20:46 ID:YvYK/pnX
基本的に一橋は使えない人間多すぎ
と卒業生がいってみる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 00:52:53 ID:0DEPAvfY
一般的に、やたらと教養はあるけど野心は無い人が多いよね。
たまに野心ある人がいると、世の中の役に立たないとw

と、別な卒業生が言ってみる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 01:05:32 ID:tdz/+3v0
まあ教養なしで使えない野心だけある早稲田とかよりましじゃないの?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 08:42:09 ID:n6KtXwmz
早稲田と比べることが間違い

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:52:04 ID:Ic8bWGxs
武隈ゼミに入りたい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 16:22:40 ID:qjr5uHuY
今朝6/16のニッポン放送「朝はモリタク」で森永卓郎さん「1/4に父親を亡くした方からのメールで、
相続人になっていたので4日しか生きていなのに父親の住民税を払えと区役所に言われた云々」を受け、
わが国某経済担当大臣は毎年1月1日にアメリカの住民票を移して日本の住民税を払ってないと 言ってましたが。
本当でしょうか。国会でも竹中バッシングが盛んですが、とりあえず売国奴であることは 間違えなさそうなのでやっつけちゃってください。
森永さんが代わりに経済担当大臣にやって欲しいんですが・・・1ヶ月で入院でしょうね・・・

→ああ、竹中”アメリカ売国”大臣ですか。とっちゃん坊やみたいな顔して日本に税金払わないという、
ケチで愛国心のない、毛唐アメリカの三流スパイですか。もはやアメリカですら用済みという声もある中で
コソコソ蓄財を続けているようですね。「これがでるぞインサイダー講座」も何よりでした。
本来、テレ東のアナウンサーをコマしている大臣などはマスコミでケチョンケチョンにしてやればいいのですが、
怖くて誰もできないようです。そういう情報が入ったら、圧力などを考える前に、どこかのネットに出してしまえばいいんです。
それからゆっくり書く。肝心なところだけ書かなければいいわけですからね。

 草履屋の息子が偉くなったもんです。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:09:39 ID:ja+9ZwNV
一橋娘いねがぁ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 03:42:54 ID:vaW6kRb0
山本コータロー大先生を尊敬しているのでこの大学目指します

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 16:33:26 ID:FwzqFNhL
>>39
うぜえ、来るなw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 18:03:32 ID:Hajafvyz
おれも五ヵ年一貫目指そうかなぁ
まだ働きたくないし

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 18:16:53 ID:m/xVmfoJ
勉強大変ですよ〜

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 20:45:58 ID:phfQrShu
どうかんがえても、阪大経済のほうが学問的レベル上。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 20:54:54 ID:pHqoY6Lu
しかし教員の流れは
阪大→京大⇔一橋→東大

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 20:57:05 ID:UVDXkIt2
確か、漏れのころは、東大と一橋は併願できなくて、
で、さして変わらないレベルのどちらを選ぶか、というと、
それは、リスクに対する姿勢だったような。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 21:04:01 ID:x9Nz0GA2
ただ東大学部生で院は一橋はほとんどいないけど
逆は、ありえるよね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 22:17:48 ID:FwzqFNhL
>>43
釣り?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 23:07:58 ID:Hajafvyz
五ヵ年コースって成績普通でも余裕でいけるっていう情報はガチ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 00:48:46 ID:ogUcLY51
>>46
逆はありえなくはないが、そもそも一橋のやつはあんまり院に行かないだろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 12:47:51 ID:XCzQpxmC
>東大学部生で院は一橋

灯台に在籍して国立に出入りしているのは山ほどいる。
国際経済学関係なんかそうだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 13:14:45 ID:d6MQ09nr
まあ、やまほどはいないわな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 19:25:33 ID:v7wKKsj2
いや、多いことは多い。
EU関係の資料なら一橋が一番充実してるから俺もちょくちょく行くし

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 08:29:57 ID:obM7qQ+1
>>50
たしかに,全般的に応用分野の学生と統計理論の学生で
わざわざ東大から一橋の授業を取りに来ている人は多いね。
学歴にこだわって,学籍を移せないのが東大クオリティだな。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 10:48:33 ID:bHENFVW9
ここの大学って途中で学部変更できますか?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 16:54:24 ID:4WQRJPzs
3年になるときにできるよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 19:05:09 ID:edeqZUhd
>>55
そうなんだ。
入りやすい経済に入学してあとから社学行こうかな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 00:47:36 ID:L1h/8pLV
それもありだろうね
ただ、社学でても就職はよくないけど

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 01:53:00 ID:8969GoPF
あれ?社学の方が入りやすいんでないの?

ちなみに、社学はマル経で経済学部は近経だよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 02:06:11 ID:L1h/8pLV
法>>社>>>>商>経

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 02:22:09 ID:/c+21qhZ
>>59
法>経>商>社

ちなみに学内序列は
商>経>法>社 が建前、実際には
経>商>法>社

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 07:30:17 ID:x5o2R/i2
頭いい人、たすけてください><
定率補助金と定額補助金の経済効果の違いを、
キーワード(無差別曲線・予算制約・所得効果・代替効果)
を使って説明せよ、というのがわかりません。どなたかおしえていただけませんか??

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 18:49:56 ID:zOHvcE/A
>>61
つ 経済学のテスト問題を試験間際に聞きまくるスレ http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1121495762/
つ 経済学部正のレポート試験対策スレッド http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1094090807/


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 15:00:20 ID:t3eKQKU+
会計士になりたいんですけど、一橋大学経済学部って会計士試験に強いですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 16:05:36 ID:SiBxS85T
>>63 大学で資格試験に強い学部はないよ
ただ資格試験受験者が多い大学は仲間(敵か?)が多いから情報面や資格を取ったあとの就職で違ってくる
とにかく,ここではなくて資格板で聞いてみな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 18:42:59 ID:nRr0ShZQ
商学部じゃね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 19:39:19 ID:67sXAYZk
>>59
社学とか商学部ってそれぞれ法学・経済学部からバカにされてるよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 21:17:57 ID:t3eKQKU+
>>64-65
どうも、ありがとうございました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 15:59:53 ID:QGXsJK1D
>66
うるせえロンダ野郎

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 22:19:46 ID:Ib8Lk7m8
>>66
でも実際そういうとこあるよなー
試験難易度は大して変わらないのになぜか見下されてる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 22:35:36 ID:9lHNH/bV
どうせリーマンになるんだから、学部の違いなんてどうでもいいんだけどなあ。
まあ、それしか違いが出せない雑魚には重要なんだろうな。
排他的なナショナリズムと一緒だろ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 13:58:28 ID:fp0J3GTe
>70
黙れ社学!(藁)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 23:07:47 ID:TlfZUB/n
質問させてください。
横浜国大経済学部から一橋院の研究科に入ろうと思うのですが、
横国卒→一橋院という経歴は一橋学部卒→一橋院にはやはりひけを取るのでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 23:36:42 ID:zIGwGT+q
>72
専攻はなんです?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 01:39:22 ID:n6InlGnX
>>72 関係ない
院以上は本人の資質次第

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 03:33:12 ID:yAWGSyK/
今経済なんだけど法に転部したいお。A取り巻くってないと無理かな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 08:43:50 ID:6+qhE9Ys
別に論文がちゃんと書けて、身内の研究会でバカな発言しないやつなら
院でとりわけ差別されることはないよ。

神奈川大でも創価大でも、どこでもいいんじゃない?

ただし、学力ないと「あ〜」って納得されちゃうけどね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 08:46:26 ID:6+qhE9Ys
ていうか、横国と一橋程度なら、そんなに学力差がある訳じゃないし、
横国で4年間ちゃんと勉強したやつの方が、一橋でダラダラやってたやつよりマシだから。
四の五の言わずに勉強しる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 18:37:49 ID:cM3Ay2Id
つか横国→一橋院で大学教授とか普通にいる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 19:33:00 ID:jfNl92Nb
一橋憧れるぅうううううう!!

80 :30リバイス:2005/08/23(火) 01:44:22 ID:XWkfWP+E
大分昔の卒業生です。

近年、先輩方が政界・財界で活躍されているのを見るにつけ、複雑な思いが強くなっています。
本来尊敬すべき先輩達が、日本経済を駄目にしているとの思いが強くなっているからです。

【絶対ぬっころす】
速水優  前日銀総裁にして史上最悪のキチガイ総裁として名高い
竹中平蔵 誤った経済政策でも詭弁で煙に巻く役目を率先して引き受け、出世欲を満たす
奥田碩  トヨタ会長、経団連会長。輸出企業にとってのみ都合が良い政策ばかり主張する
田中康夫 ご存知史上最悪の長野県知事。
石弘光  政府税調会長。財政学者にはマクロ経済のことがわからない。
○中谷巌  最近本読んだ。こいつは二度と経済学者を名乗るな。入門マクロは廃刊にしろ。

【許せる範囲】
石原慎太郎 東京都知事
三木谷浩史 楽天会長
松井道夫  松井証券社長

あと、誰かいたっけ?

P.S.
【尊敬する先輩】
山本コータロー 岬めぐり、走れコータローなど名曲多数。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 08:00:43 ID:U1xAPHoL
>>75
おれは商→法に転部したくちだが、法学部の授業だけがんばればいいと思う。
知り合いの経→法の奴は、法学部の科目は全部AかBで、それ以外は全部CかDだった。

82 :竹中郵政大臣の講義:2005/08/23(火) 08:26:30 ID:IhTaRZiY
訂正

【TBSラジオ 竹中平蔵 アクセス出演】
2005年8月23日(火)
22:30頃〜23:30頃 TBSラジオ 「BATTLE TALK RADIO アクセス」に出演します。
BATTLE TALK RADIO アクセスHP http://tbs954.jp/ac/
http://takenakaheizo.cocolog-nifty.com/takenaka2/2005/08/tbs_8310.html

【生放送】
※インターネット中継をお聴きいただくにはReal Player 最新版(無料)が必要です。
※一度にアクセスが集中しますとサーバにエラーが出るため音声が中断してしまう可能性がございます。
大変申し訳ございませんが、予めご了承ください。
http://www.tbs.co.jp/radio/ac/live/index-j.html

★PS録音後うp求む


83 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/08/23(火) 19:01:18 ID:GGMNKU6b
>>80
 如水会が組織として竹中の選挙を応援したのには腹が立ったな。
 漏れが許せるのは石原までだな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 14:30:22 ID:AQaErNTZ
>>81おお、貴重なレスをどうもです。法学部の科目を頑張りまくればいいんですね。
法学部の科目はどれくらいとればいいんでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 19:05:43 ID:Bb8g4XUB
>>84
あとの情報はシラバスみればいいんじゃないかな

86 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/08/28(日) 22:54:46 ID:2XJiUdSL
 知泉書館から山崎昭先生がミクロの教科書を出されるようですが、武隈ミクロと同レベルくらいのテキストでしょうか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 07:45:26 ID:3mfR2+7p
300番台のミクロ経済学とった人いる?
普通にやってる人からみれば簡単だったらしいんだけど、無勉で挑んだからたぶん落としタナー

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 19:04:26 ID:0HUxNiAz
>>87
200番台でサボってたんだろ
クズは学校くんな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 22:11:12 ID:MsfKWFyK
経済学部って単位取り大変ですか?
正直、入学したあとついていけるか不安なのですが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 22:20:41 ID:BcNKeua5
べつに一橋を無理に選ぶ必要ないんじゃね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/09/15(木) 08:45:19 ID:yQXdzKB+
>>89
 漏れが学生の頃は、商学部、法学部よりは楽だと言われてた。
 ただし、その頃は武隈先生の2年生のミクロの授業(要するに今の武隈本)が大変だった。
 つまり、武隈ミクロについて行ければなんとかなると。

 ただし、十数年以上前の話。

92 :89:2005/09/15(木) 15:05:03 ID:p4wnF02v
>>90-91
レスありがとうございました。
横国経済と迷っているのですが、もう少しじっくり考えたいと思います。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 16:44:05 ID:5V/f9+so
一橋に合格できるのなら余裕でついていけるよ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 12:07:15 ID:epTplobP
受験勉強のモチベーションが大学入ってから続くとは限らないかと

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 15:53:28 ID:JPWHbtw9
向学心があればついていけないってことはないんじゃない?
入学時点でみんな経済学なんて何も知らないんだし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 21:50:31 ID:nJX/+UmP
夏学期はおそらく8単位落としたな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 13:19:42 ID:HI/qmajl
一橋の知り合いに留年危機を何人か知ってるが、
一橋ってそんなに単位取り厳しいのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 15:37:10 ID:AVlVkHAa
人間関係がめんどくさい(飲み会などが多い場合もある)、というのを考慮すれば厳しい
勉強だけに集中していれば単位を落とすことはほとんどない

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 13:38:44 ID:e9rmj306
ていうか普通に授業でて普通に勉強してれば単位を落とすようなことはまずないよな
授業でなくなって勉強もしなくなって行き当たりばったりで試験に臨むと大抵落とす

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 15:43:11 ID:BLTGZxNP
100なら一橋社学合格

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 17:16:44 ID:nNvWCBjI
http://www.wimp.com/cowfight/

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 19:02:46 ID:VaFjM6qs
>>100
ウハハ!バカバカ!!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 04:33:12 ID:asNVK2N6
>>100
バカ社に好んでくるやついるんだ・・・驚いた。
まあ住めば都っていうしね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 10:03:50 ID:EcUrJnwP
>>100 社会学部だけは止めとけよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 12:40:00 ID:oMbTCF8N
高校生って馬鹿だよな。
就活考えずに響きだけで社学とか英文とか…
ま、俺も響きだけで経済受けたんだけどw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 14:20:14 ID:0uQVKtoT
ま、周囲の人と違うバックグラウンド持ってるってのは損にはならないけどな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/09/20(火) 19:36:13 ID:QwZ0N+W8
 漏れの工房のときの偏差値
  法学部>社会学部>経済学部>商学部

 実際に入学してみて思った
  商学部>経済学部>法学部>社会学部

 何で偏差値と反対なんだよ!orz

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 23:03:24 ID:zELrGXyg
社学については、楽だから
法学部はちょっとかわいそうな気が

109 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/09/24(土) 15:22:09 ID:62HvF7+l
>>108
 東大を意識すると、>>107のように思うよ。(といっても、漏れが107だが)

 非常におおざっぱに言えば、東大文二は一橋の経済学部と商学部に該当するけど、
 これならほぼ互角かひょっとすると一橋が勝ってるのではとさえ思える。

 でも、法学部は越えられない壁の世界だろ。
 といっても、早慶や旧帝大に比べたらいい線いってると思うけど。

 社会学部は、何とどう比べるのか?
 社学にもいい先生はいると思うが、当たりはずれは一番激しいな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 09:49:29 ID:lcWAeNhv
経済学の世界では
東大≧一橋>>阪大、慶大>京大
京大がかなり評価低い。偏差値高い割りにお買い損
まあ就職の良さなら
東大≧一橋>京大>慶應=阪大 なんだけど
しかし京大は偏差値の割りに損だね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 04:25:17 ID:VKuXAvJq
>>110
経済学の世界っていうのは、教授のレベルってこと?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 06:19:27 ID:yLab4bQr
>>110
就職は、
東大>一橋=京都だろうな。
官界なら
東大>京都>一橋になる。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 06:59:55 ID:e9J4NZbE
http://www.econ.hit-u.ac.jp/~kenkyu/jpn/staff/staff.html
語れ!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 12:22:37 ID:2RhiAShK
経済学の世界では
東大>>一橋>阪大、慶大>京大

フラットに見るとこうだろう

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 13:09:30 ID:VKuXAvJq
おれ五ヵ年コース目指してたんだけど、あれってめちゃめちゃ厳しいのな。
全然知らんかったわ。学部授業でA30単位以上って・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 13:20:38 ID:7gfYuWRC
まあ経済学の勉強をしたい人が行くべき道だろ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 19:38:28 ID:Q/bT/lIu
>>114
慶應論外

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 00:45:26 ID:MvQOTGcL
阪大も最近ちょっと・・・
ttp://www.econ.osaka-u.ac.jp/faculty/staff-list1.html
皆流出しちゃったね
京大は経研をカウントするかどうか
カウントすれば東大>一橋=京大>阪大だろ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 00:51:34 ID:2PJx17to
経済学部に限るなら>>114 も間違ってないでしょ
京大の学部は私大トップ以下

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 01:17:01 ID:MvQOTGcL
>>117慶応論外
http://www.econ.keio.ac.jp/info/staff-list.html
業績的には矢野さんが突出している
後は誰かな 人数が多くてよく判らん
凄い玉石混淆(笑) 前田さん?
マスコミ的知名度では慶応>>東大>京大>一橋?




121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 01:24:41 ID:nTV7xW69
京大の学部も今は研究所から移った組(森棟や一応経済学会会長の橘木)がいるし
金融工学の木島(確か東工大出身でバリバリの数理屋)もいるでしょ。
昔のマル経跋扈の焦土状態ではない。まだまだアレなのもいるみたいだけどな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 01:33:30 ID:MvQOTGcL
一橋スレなのに話がずれた ごめん
一橋の経済は優秀だが なにせ存在が地味なんで話が続かない
一橋の学部を語るスレだろ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 01:41:13 ID:jZ2wlWoK
一橋は経済の大学であって法はおまけ
これでFA

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 01:56:50 ID:u1OBCMNo
慶応の森平と白井はどうなの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 09:13:19 ID:/XX5nLFo
>>124
ただのバカ
by慶応

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 17:38:50 ID:9ilRcS8t
微妙にスレ違いと認識しながら流れぶったぎって

明日は院の口述試験
なんか情報ありませんかのう。ボスけて

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 19:23:41 ID:STSau40D
軽々しく答えないこと。
わからないことはわからないでいい。
知ったかぶりが一番ダメだね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 00:17:01 ID:5VMz5as0
>>126
変なこと言わなけりゃ通るよ。自分の研究計画をたどたどしくてもなんとか話せばおk

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 00:42:09 ID:1abnJlW1
>>120
凄く苦労してKO全部見た。人数多いので玉もいるがそれ以上に石がいた。
正直東大、一橋には比べようがない。
京大でも橘木、森棟、あるいは西村、藤田のどちらかの二人の合計にも負ける。
早稲田はどうですか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 01:38:13 ID:p3CVEINd
>>129
早稲田は正直やばいでしょw東大・一橋・阪大・京大あたりどころか、MARCHクラスと同レベルじゃね?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 01:52:18 ID:wzww+ivT
慶応の商やSFCにはいい教官いるの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 02:49:54 ID:T1GEHaJL
>>127,128

ありがとう。がんばる。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 13:36:26 ID:bm4Dr5F/
なんで慶応対京都の対決になってるの?
慶応は最近定年で偉い人がどんどん辞めているから今比べるのはかわいそう
ちなみに慶応の名誉をフォローしておくと
これまで9回しか開かれていないEconometric SocietyのWorld Congressが
1995年に日本で唯一開かれた場所があのくそ狭い慶応三田キャンパス
当時は慶応も凄かったんだって


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:00:14 ID:nxBYWSwJ
経済学者の実力でランキングをつけているが
どんな分野でも他を圧倒する大学がないので優劣はつかない

一橋は社会選択、東大はゲーム、京都は一般均衡、大阪はマクロ
と旨く看板分野を背負って棲み分けている

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:02:44 ID:nxBYWSwJ
>>133 慶應が凄いからではなく立地で選ばれた


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 12:23:58 ID:xBq6hyQa
>>135 立地ならもっといいところがイッパイあるだろw
一橋の社会選択って鈴村先生だけじゃん世界レベルなの

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 12:34:44 ID:iIGXHDj8
一橋って統計や計量経済じゃないの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 18:28:08 ID:McLhOQSA
>>136 蓼沼宏一さんも広い意味では社会選択かな。業績は世界レベル。

一橋にこれといった特色がなく、広く浅くって点は同意。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 19:16:45 ID:5nqrVOrL
>>138
蓼沼が世界レベル?
正気ですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 20:04:45 ID:McLhOQSA
>>139 他にメトリカやJETやIJGTに乗せてる奴がこの学校に何人いる?
どのレベルなら世界レベルなん、じゃあ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 20:05:39 ID:5nqrVOrL
プッ
JETに載せたら世界レベル???www
おめでたいやつだなwwwwwwwwww

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 20:21:08 ID:McLhOQSA
紀要で就職できると思っている藻前も十分めでたい
英語読めないならしょうがないけどなw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 20:22:46 ID:5nqrVOrL
>>紀要で就職できると思っている
こんなことボクは一言も言っていないのですが。
妄想はじめないで下さいよwww
つか「喪前」ってなんですか?www今時だれも使ってませんよwww

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:29:48 ID:9KgAoxSi
これだけはいえる
w連発する奴はイタイ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 22:42:36 ID:nxBYWSwJ
EconometricaやJETに一本だけなら世界レベルではない。指導教官の
おかげのPhD論文の一章を載せるだけという学者が少なからずいる。

しかし、コンスタントに論文をこのレベルの雑誌に掲載できるのは
相当の実力がないと無理なんですよ。日本の大学に何人いることか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 07:54:59 ID:ENbjK+Sr
一流雑誌に掲載される本数よりも影響力が問題では?
いくらAERでも人に読まれなきゃ話にならないしね
例えば元一橋教授のの小島清先生などは一流雑誌への掲載は少ないけど
産業内貿易と直接投資の理論と実証研究は世界で認知されてるし世界レベルの学者といえる


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 08:14:30 ID:fPRgqPiG
>>146
確かにその通りではあるものの,実際には一流雑誌掲載本数と
影響力はほぼ比例するでしょう.

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 20:41:22 ID:quzHL19d
二百番台科目が全てDな件

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 21:08:43 ID:fThnakEr
>>148
お前はおよびでない。



パブリッシュを評価軸とすると、やっぱ一橋はエコノメが強いと思うけどな。
あとは国際経済。

最近はスターの引き抜きでマクロやゲームのクォリティも上がってきてる。
ここ数年間で東大に伍して行けるぐらいまでレベルアップしてる気がする。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 21:48:31 ID:zETg8VrL
>>149
痛い奴だな・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 21:51:26 ID:8q8+rq/m
>>149は間違ったことは言ってないと思うが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 22:41:46 ID:Y4W2K0yB
149 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/09/30(金) 21:08:43 ID:fThnakEr
>>148
お前はおよびでない。

は痛いと思うけど。

後半もやや痛い。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 07:51:46 ID:YZwT1Etz
社会選択は一橋の強さのひとつだろう。
業績のある人が3人(STY)もいるんだから。
社会選択は人口が少ないので、専門家が3人もいる大学は
世界でも少ない。学界全体のなかで一橋が占める役割は大きいといえる。
専門家であれば Hitotsubashi U の名前は知っているわけだ。
人口が小さくて内容が抽象的なので目立たないけど。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 09:09:15 ID:V+zz4FUq
そもそも社会選択自体がそれほど有意義な分野なのか?
ひたすら不可能性定理を証明してるだけっていうイメージしかないんだが

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 13:35:27 ID:b0cAI4Q7
155なら社学合格。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 15:43:06 ID:bVEufxSN
まあ早稲田の社学なら受かるだろ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 16:41:19 ID:reW8I2Ar
大学始まるぞ・・・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 04:19:22 ID:nmI211SK
とりあえずおまいら今週は行かないよな?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 16:55:01 ID:Iohw5Zb3
>>158
掲示板にきわめて重要なことが書いてあったから
行って良かったよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 17:51:32 ID:nmI211SK
>>159
おまい騙すつもりか!?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 01:01:21 ID:lmn3iaKP
今週はゼミだけいこうかな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 10:58:13 ID:oQYnE747
いいや来週から出よう

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 02:27:28 ID:GbArmk0Q
基礎経済数学って水曜から授業やんの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 18:57:38 ID:PzAJcPCW
>>137
一橋の統計・計量はトップクラスだね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 21:10:11 ID:GbArmk0Q
>>164
一橋の金融工学はどうなのだろうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 13:22:16 ID:4bJyCfHh
>>165
金融工学は高橋先生がいるね。ってか漏れは金融工学はよくわからないピョ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 01:35:17 ID:JwbsAT9v
幾何学ってとる意味アンのかな

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 23:30:17 ID:+HjGzhge
あげあげ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 00:29:26 ID:1pZqcUZh
>>167
おれは幾何学とってるぞ。しかし10人くらいしかとっていないので、これ以上書くと特定されてしまうぽ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 20:05:13 ID:m9j2/z0Y
>>149
はぁ?
いちはしなんて東大京大のはるか下だから
なに勘違いしてんのこいつwwww

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 20:48:53 ID:2HdR2gb7
>>170 京大を出す時点で勘違い確定w

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:22:49 ID:m9j2/z0Y
>>171
京大コンプイタスギ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:32:12 ID:2HdR2gb7
全分野なら京大>一橋かもしれないが 経済・商なら一橋が上なのは常識

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:34:20 ID:m9j2/z0Y
三大模試の偏差値で全て
京大経済学部>>>>>>一橋経済・商なのは常識なんだけど?
いちはし工作員きめえwww

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:40:29 ID:HFVPJpBB
学歴板に逝ってもらえませんか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:41:08 ID:2HdR2gb7
お前みたいに入る前の偏差値だけで判断しちゃう高校生のために老婆心で書いているんだけどね
まあ嘘だと思うんなら京大スレで聞いてみな
あと一橋だったら商>経済>>>>>>その他だから
これも偏差値の順番とは逆のはず 詳しくは過去ログ読むなり行ってる人に聞けば一発でわかるよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:42:32 ID:m9j2/z0Y
いちはしって
結局東大に受からないやつしかこないだろ?
経済・商でも普通に京大が上ですから残念でした
というか学歴の話しなんてしてないよ、このスレのやつらが経済なら京大より上とか
ねごといってるからレスつけただけ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:43:40 ID:m9j2/z0Y
>>176
けっきょく偏差値が大学に入ってからの能力にもつながるんだよ
偏差値が能力に関係ないとでも思ってるの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:48:11 ID:m9j2/z0Y
つかさ
一橋の商学部がそんなにいいならなんで偏差値で京大経済にボロ負けしてるの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 22:25:24 ID:hg3PKqmn
>>179
 あのさ、教員の研究レベルと偏差値のレベルとは関係ないこともあるの。
いいかい、すごく世間の評価のいいW大学があったとする。このW大学は教員
の研究レベルは低く、教育効果も疑問。でも、能力のある学生が比較的あつ
まるとする。企業が能力のある学生を採用したかったら、W大学の学生採用
してもおかしくないだろう。逆に就職がよければ、学生もW大学に進学しよ
うと思うから、競争が激しくなって、偏差値も高くなる。わかるかい?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 22:33:55 ID:m9j2/z0Y
要するに学生の質では
京大>>>>>>>>>>>>>>>>>>いちはし
ってのは分かってるのね?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 22:55:13 ID:D7QK6OX6
>>180-181
経済なんて学部卒の使え無さっぷりは文学部と同レベルの最低クラスだから、
入学時の偏差値通りの序列で十分ってことか?まあ一理あると思うよ。

ただしスレ違いだから一応誘導しておくと
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1126269277/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1121872074/
このあたりで経済学部卒の意義について語ってくれ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 23:18:28 ID:hg3PKqmn
>>181
 学歴オタにマジレスするのもなんだけど、大学の4年間って大きいの
よ。4年間何もしなかった奴とそうでもなかった奴とね。
 だいたい、東大、京大、一橋なんかに入学する学生って毎年数千人
もいるわけ。この狭い日本で。それだけで凡人の集まりってことわか
らないかい。いつまでも偏差値、偏差値って、めでたいなー。就活の
面接で、「私は偏差値が高いです!」って、言ってみなよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 23:23:10 ID:m9j2/z0Y
わたしは偏差値が高いです!!!!!!!
低いお前よりはるかにましwwww

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 23:34:31 ID:i29mXSRg
大学の2年生になっても模試の話をする人ですか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 02:17:56 ID:u+d0C7Oq
京大の方が入るのは難しい
したがって学生の質も上だろう
しかし経済研究は一橋のが上。一般常識です。
あんたの論理だと京大は理学部以外どの分野も東大に勝てないぞ。
偏差値だけで図る池沼は消えてください。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 04:34:59 ID:B1rDJJEy
荒らしにはあまり反応しない方がいいんじゃないのか

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 04:41:21 ID:3WXc8K0z
パラ経は頭の中までパラダイスなんで許してやってください。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 02:19:07 ID:VFZ7xO/W
荒らしはほっといて、おれのゼミ選びに付き合ってくれよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 14:15:54 ID:dRkNmDPD
阪大院/社研においでよ。仲良くしようぜ!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:19:14 ID:10jOBDMS
なんか久々来てみてスレ伸びてると思ったら電波君が来てたのね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:22:45 ID:Wx4o8iY8
京大コンプが来てたの間違いだろ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:26:42 ID:VFZ7xO/W
ゼミによって就職結構違ってきたりする?
武隈は有利とかあるんですかね?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 04:33:23 ID:nuy0QVty
>>193
ゼミは就職におおいに関係有り。だから慎重に選べ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 10:07:59 ID:Gd6SHYrN
経済学部の序列

東大>京大>>阪大>一橋 


世界の真理

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 13:29:10 ID:X48mTz6e
>195
入試の難しさ・入りにくさはそうなのかも知れない。
でも教官の質とはまた別。
阪大は今はどうかしらないけど、昔は日本で群を抜いて近経のレベルが
高かったし(二階堂副包・稲田献一・森嶋通夫・高田保馬etc)。
まあ、他大学(東大・京大)出身だけど(笑)。
ちなみに今の阪大経済学部長は阪大出身で数理経済学専攻だが、
ブルバキの「位相空間」を阪大数理経済学の教官同士でゼミをして
全部読んだらしい。阪大の数理経済学の先生の位相空間の知識は大したもの。



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 13:59:36 ID:AxpBqzKS
>>196 学部生?
>阪大の数理経済学の先生の位相空間の知識は大したもの。

○○大の経済学の先生の経済原論の知識は大したもの。
と言っているようなもの。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 17:00:16 ID:Fjc3THsY
武隈の授業って評判どうなの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 21:37:27 ID:yZaHO9W5
>197さん
いや、経済学者でこんなに位相空間のこと知ってる人はいないと思っただけです。
位相空間だけなら並みの数学者よりよく知っている。
経済学者が経済学を知っているのは驚かないが、
位相空間を詳しく知っているのは驚くことだと思うけど。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 21:41:06 ID:Gd6SHYrN
なんつーか俺単に煽ってたんだけど
お前ガチで頭悪そうだな
勝手に驚いてろよっつー感じだわ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 21:44:13 ID:a5As2ohU
>>200 相手にされないからってひねくれるなよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:59:03 ID:nuy0QVty
>>198
授業はいたって普通という感じか
ゼミは知らんけど

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 00:43:29 ID:ionUr7X6
>>199
誰の事を指しているのかわからんけど(永島先生かな?)、
数理経済色が掛かっていれば数学的知識を持っている先生はごろごろいますよ。

一橋なら武隈先生や山崎先生、岡田先生あたり。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 10:51:59 ID:o0A2A9T5
>>174
部外者ですが、お前がきめえぞ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 15:44:45 ID:4HnOAUQJ
おれもゼミどうしようかな
金融工学できるとこってある?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 19:12:54 ID:UkseFgxU
数学に振り回されてる経済学者ワロス

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 03:03:32 ID:9d8+3CYt
>>205
高橋先生じゃね?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 10:44:56 ID:KAYsda9o



ウィキで2ちゃんねるを検索すると、其の文章の中に
経団連の奥田会長は朝鮮系だと書かれているが、
真偽の程はいかに?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 11:38:06 ID:jIajQc+T
数学ろくに理解してないくせに得意げに数式ふりかざす経済学者ワロスwwwww


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 18:29:49 ID:9d8+3CYt
>>207
高橋先生のゼミって人気あるの?成績よくなきゃ入れなかったりする?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 23:36:05 ID:ftmJLu6m
てs

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 03:15:55 ID:2YrrBLS7
>>210
成績がよければ入れるのか?
それはいいな・・・
某国立大学工学部某学科なんて研究室配属があみだくじで決まってしまう
どんなに成績が良くても、希望の教員の下でやりたいテーマの研究ができない

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 03:47:38 ID:9M/8ZBLX
>>210
大抵の場合、希望のゼミには入れるぞ。ただ、武隈、小田切、山重あたりの超人気ゼミとなると、やはり成績悪いときつかったりする

>>212
まじか。アミダは不幸だな。成績悪くても運次第でいいゼミにいけるってことだもんな。成績いい奴がカワイソス

214 :七誌:2005/10/24(月) 22:03:29 ID:D9Mb/+T/
いや経済なら神戸大が第一位だ!京大や一ツ橋の経済がいいなんて聞いたことない!
慶応なんて所詮私立で滑り止めにすぎないし、研究はたいしたことないよ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 23:40:53 ID:Oc/lGzy+
まあ就職最強ということで

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 00:09:16 ID:jC6VBGGc
>>214
>京大や一ツ橋の経済がいいなんて聞いたことない!
あ、そう

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 09:14:41 ID:cmIce9ol
>>214
ば〜か!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 19:58:32 ID:jC6VBGGc
>>217
ばかって最初に言ったやつがバカなんだよ!バーか!

219 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/10/25(火) 21:59:33 ID:dA4zjtXo
>>214
 一ツ橋って、どこの大学ですか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 01:41:22 ID:hcZGMhbo
一橋学院?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 04:59:52 ID:gua77UtQ
何が就職最強だよ。
ホラふくな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 16:55:57 ID:Iv++ahAV
>>213
本当にアミダくじやじゃんけんは終わってるよ・・・
成績が一番でも希望の教員の指導を受けられないし、希望のテーマの研究室
に配属することができない・・・

マルクス経済学の泰斗の教員に指導を受けようと頑張ってても、ジャンケンやあみだくじで
金融工学やゲーム理論の研究室に行かされたり、逆に、ゲーム理論や金融工学、数理経済学の
研究室に配属して、専門の教員に指導を受けて、研究をして行きたいって思ってても、ジャンケンやあみだくじで
マルクス経済学や経済学史の分野の教員が指導する研究室に配属になったりする・・・

終わってるよ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 17:42:43 ID:h1ZLvKFv
>>222
入ゼミ権市場を建てればいいじゃないか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 17:53:22 ID:M/bEP/9J
http//www.3chjp/

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 23:00:38 ID:Iv++ahAV
>>223
何それ?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 23:42:39 ID:PvPBd6kq
日本銀行、国際協力銀行、日本政策投資銀行、財務省、経済産業省幹部の出身校
http://www.geocities.jp/gakureking/boj-jbic-dbj.html

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 23:43:24 ID:PvPBd6kq
日本銀行 
東大 39(経済20 法13 教養5 理1)
一橋  6(経済 4 商2)
早稲田 2(政経 1 法1)
慶應  1(経済1)
北大  1(経済1)
広島  1(政経1)

国際協力銀行
東大 24(法14 経済5 教養3 工1 文1)
一橋  8(経済5 社会1 法1 院法1)
慶應  7(経済5 法2)
早稲田 3(院政治1 院経済1 法1)
東北  3(法2 経済1)
阪大  1(経済1)
成蹊  1(政経1)
東外  1(外国語1)
横国  1(経済1)
エール大 1(院経済1)

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 23:44:29 ID:PvPBd6kq
日本政策投資銀行
東大 25(法13 経済8 教養2 工1 院博士1)
京大  7(法4 経済3)
東北  6(経済4 法2)
早稲田 5(政経4 法1)
一橋  4(経済3 商1)
慶應  3(経済1 法1 商1)
九大  1(経済1)
筑波  1(第一学群1)
明治  1(経営1)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 00:46:02 ID:uwpt8XoR
今夏の水岡ツアーはどこいったんだ?

わかる人いたらおせーて

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 03:00:06 ID:PIoXNn/N
>>226
東大多すぎてワロスwwwwwww

一橋卒でも外資行くのってやっぱりかなり難しいのかい?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 03:05:21 ID:pdmPr/2G
>>226
しかし官庁系の人事は腐ってるな
民間でもこの比率は考えられないし
同じ大学の出身者で固めようとしているのがみえみえ
こんなのは日本以外ではソウル大ぐらいだろうね


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 03:59:14 ID:PIoXNn/N
>>231
中国もかなりハードな学歴社会らしいな

しかしまあ日本でも学歴差別が消えることはないだろうね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 07:43:02 ID:kV8G13Sw
>>231
役人社会はその程度ですよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 12:56:57 ID:qeDF2o3t
東大の人に学閥で固めようとする意識は無いと思う。
ただ根本的に東大以外はアホと思ってるのは確か。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 13:10:10 ID:nGsdEcXv
>>234
あ、それ言えてる。東大卒(学部卒のことね)の仲間意識は強いでしょ。
アメリカだってハーバード卒とかエール卒とか仲間意識あるしな。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 17:23:54 ID:fR0nD1Dy
というか個人的繋がりでまとまっちゃうんだよ
民間ではそれぞれ違う仕事があるからそうはならないが

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 05:00:47 ID:xgqvucWl
>>214
恥ずかしいからやめろ。
確かに慶應や京大よりマシだと思うけどな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 19:09:31 ID:RKsJuDnL
神戸は危険なイノシシがでるよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 14:39:18 ID:UiO6PB88
a

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 02:32:39 ID:nQHPxTx0
一橋は危険な狸に襲われる

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 03:00:58 ID:h+l2d3Ga
狸まだいるのか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 17:15:49 ID:axpbm8Bk
一橋祭に一回も出たことがない。4年なのに

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:49:04 ID:HYAZyzwI
>>234,>>235
東大の人は京大をどう思ってるの?ライバル?格下?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:54:39 ID:ITZj8+nB
覚醒剤の売人・覚醒剤に溺れる人達・警察賄賂・未公開株詐欺の手口・・すべて実話です。
人気webランキング3位
http://gduy.cure.to/
私は、この時の出来事を、綾瀬署の捜査の方、捜査課長と高橋さんに
確認しました。
捜査課長は、Yに連絡した刑事がいるという事を知らなかったようでした
が、高橋さんは、確かに、誰か、Yに連絡した事実はあると、言っていま
した。
警察(綾瀬署)は、Yに、前もって家宅捜査の情報を、流していたのです。
・・・詳細、覚醒剤を売る人達
事実かどうかは、わかりませんが、Yは、わたしが逮捕された時、自分が
逮捕される事をふせぐ為に、
ある刑事Tさんに100万円のお金を渡したそうです。
Yから聞きました。その証拠に、Yが話した事(T刑事に100万円のお金を渡したという内容。)、
すべてテープに録音してあります。
・・・詳細、嘆願書


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:14:22 ID:XTMMdiiA
>>243
敢えて死語をつかうと、アウトオブ眼中ってやつ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 03:18:46 ID:K9zdBoIZ
>>245 ださい…

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 04:00:42 ID:xzRDltbS
一橋の話しろよ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 13:14:02 ID:FkNG3+fe
>>235
東大出身者同士は仲悪い場合が多いだろ。自分以外バカだと思ってるからだろうが。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 13:27:59 ID:AhyfnvUp
おれは決めた!院に行く!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 14:33:25 ID:z91kU2HL
>>249 修士だけにしとけ 博士には来るなよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 14:38:28 ID:k/Td42gS
>>248
ヒント:他はもっとバカだと思っている

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 14:39:20 ID:AhyfnvUp
>>250
失礼ですが、博士様ですか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 15:28:24 ID:z91kU2HL
どうしても博士に来たいなら留学目指すことだな
あと指導教官と相談してそれ用のトレーニングしてもらえ
学者になって一橋に就職するのは芸人になってテレビで売れるぐらい厳しい

254 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/06(日) 20:09:34 ID:NIDm5ZXc
>>253
つうことは、毎日大学で経済学部教授をたくさん目撃した漏れは、毎日有名芸能人に会ってたぐらいすごいのか!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 21:04:23 ID:L3+m+MSO
>>254
もしかして何か気の利いた台詞を吐いたつもり?w

大学で教授を見るのはテレビ局で芸能人を見るのと一緒だろ。

場所を考えろよ。その場所にいるなら当然。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 22:35:03 ID:LJth1VCy
>>254
ある意味有名大学にいくメリットの一つなので。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 10:01:31 ID:wzTvTdK/
無名大学だって毎日教授に会えるよw

258 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/08(火) 19:51:16 ID:ZsuDWPQ6
>>257
ちゃうって。そいつの業績が、ここと比べられるかってことでしょ。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 09:45:19 ID:md9SURgi
258 名前:名無しさん@お腹いっぱい[             ] 投稿日:2005/11/08(火) 19:51:16 ID:ZsuDWPQ6
>>257
ちゃうって。そいつの業績が、ここと比べられるかってことでしょ。


どうやら日本語の不自由な在日のようです

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 00:47:13 ID:m0vstTxE
税調の石ってなんか嫌な奴だな

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 02:07:17 ID:uxpoOx6Y
いい歳したオッサンなのに髪が凄い滑らか

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 02:28:15 ID:T3GKAcsn
石先生は学者と思わない方がいいよ。
あの人は、行政官として・・・というか、多分経営者として優秀な方です。

理想と目標を持ち、周囲を説得し、実現するのが得意です。
「やらなきゃならない事があったら、それは確実にやる」という感じ。
「本当にやる必要があるか、一旦立ち止まって考えよう」とはならない人です。

だから、学長で大学改革にあれだけ成果をあげたのかなと。
僕が卒業したころから見たら、大学は凄く変わっている。
よくなってると思う。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 12:37:13 ID:zXbsCw67
中山素平氏、死去。ご冥福をお祈りします。

有力なOBが一人減っちゃったね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 12:41:38 ID:M8M7QRge
ここはいろいろな物があります。私はお気に入りに入っていますが、なかなか良いものがたくさんおいてます。
http://storemix.michikusa.jp/

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 02:23:33 ID:1KkINGSt
数理構造とってる人いますかね?
今週休んじゃったんで、レポートとか出てたら教えてほしいんだけど

266 :OBですが。:2005/12/24(土) 01:25:37 ID:XpmI4fRZ
野心無さすぎなのは、なんとかならんかね。自分も含めてだけど。
自分の課にOB3人いるのだが、みんな地味で大人しくて。
野心だして積極的に動かなくても、まわりからそれなりに評価してもらえるからかもしれんが。



267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 11:53:35 ID:Gk7ZLi2g
>>266
俺のような野心の塊もいる
お前がへたれなだけ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 16:13:16 ID:Oy4y73ya
>>266
社会に出て諸先輩に会って思うのが、みんな仕事以外の趣味で面白い視点を持って
いるという事。周囲の評価は趣味人とか教養人という評価が多いよね。

人生の価値を何に見出すかなんて人それぞれ。

本人が出世そのものに価値を認めているんなら、それはそれで良いけど、OBが全員
そうでなければならないと言うのは、他人の目による相対評価しかできないからそういう
意見になっちゃうんだろうなとしか思えないわけで。

僕は今の状態で良いと思っているよ。



269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 14:42:36 ID:6khoGJwU
 一橋大は26日、不正出張を2000年から28回繰り返し、出張費
約112万円を受け取っていたとして、50代の男性教授を停職6カ月の
懲戒処分にした。

 大学関係者から5月に「週末の出張が多く、不自然だ」と連絡があり、
大学側が調査。教授は「目的地で授業の準備や論文作成をしていた。
公私混同で申し訳ない」と認めた。今後不正に受け取った出張費全額を
返還する。

 同大によると、2000年5月以降、虚偽の申請や、面会相手の都合で
キャンセルが必要なのにそのまま出張していたケースが11回。必要以上
に日数が長い出張が17回あった。

 不正がいつから始まったのかについて、大学は「5年以上前の資料が
保管されていない」として調査していない。

 杉山武彦学長は「誠に申し訳なく、深くおわびする。今後は出張内容を
詳細に確認したい」と話している。

ソース(共同通信)
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2005122601003066

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 09:12:15 ID:a2K+Lyla

ホント?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 16:20:53 ID:8qMJTXAP
ニュース番組でやってたよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 19:21:58 ID:T8gFqdT5
ってか、ここにいるやつら世界狭すぎ。
東大だ、京大だ、一橋だって偏差値で競いあってるやつらは、
ただのバカ。



273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 21:15:39 ID:UVY7j3ek
問題は、概算要求が通った翌日に発表したことだ。意図的でないと
言えるか。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 21:22:29 ID:YL4wtX3Y
>>272さんへ
その話詳しく聞かせていただけませんか?
自分はいい大学にいけないいわゆるダメ大学にいくものですが学歴なくてもやっていけるんですか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 00:27:24 ID:2jqacK+i
あげ

276 :272:2006/01/07(土) 04:28:42 ID:TnvcX9ON
>>274
お前は論外
学歴なくてもいいとは言ってない

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 08:56:33 ID:sv5r416p
http://www18.ocn.ne.jp/~baystars/

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 01:46:54 ID:ytuO7WkB
>>262
竹中も同類か

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 16:35:42 ID:kuVOiImE
そろそろ試験ですよおまいら

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 19:19:47 ID:SfnHbRc+
なんで一橋の奴は学歴話がすきなのか…
所詮一番じゃないくせに
しかも所詮経済学部のくせに

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 17:17:21 ID:9v2kea7+
幾何学ムズ杉

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 21:28:26 ID:Wefn5mid
学歴が好きというか、自分の大学が好きなのでは。
他と比べてどうこうというより。

283 :http://kei11.k-server.org/enter.htm:2006/01/20(金) 21:42:26 ID:RRIVsFvH
うん

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 19:53:52 ID:2TNmSdln
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/handai/1134229186/
55 名前:名無しさん [2006/01/24(火) 08:00 ID:Z0KLf99E]
一橋から財務省?。おめでとう。いやご愁傷さま。
一橋から入省した者のうち、主査になれるのは1割もなく、
早くも1年生から傍流の局へ配属、補佐クラスで
外回り(国税局、税関、会計検査院、人事院、法務省、
法制局等等)連続の生活よ。そして40代後半でクビ。
ようするに一橋は東大独占批判のための使い捨て人材。
所詮は商業学校という霞ヶ関の位置づけを知らないのかね。
旧帝大の阪大や東北はそうした事情を知っているから
花から財務省なんぞうけねんんだよ。
都心に住んでる情報田舎者さんへ。

56 名前:名無しさん [2006/01/24(火) 08:41 ID:C.W6p0yk]
所詮一橋は東大卒のカバン持ちでしょ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 04:52:52 ID:OSNB35nF
>>282 自称一橋で早慶馬鹿にする椰子とか異様に多いじゃん。
外野からすりゃどっちが上でもないのに。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 14:04:42 ID:uQmoHPON
山崎先生ってどうなの?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:21:54 ID:8qrYSNj2
>>285
馬鹿にしているというか、ある種コンプレックスなんかな。

一橋では、ホモソーシャルなまったーりとした大学生活を楽しみつつも、
どこか早慶のような都心の私大の華やかな世界には
引け目があるというか。

それに、一橋で大学生活謳歌しまくってるヤツでも
もし早慶に入ってたら、集団の中で埋もれて
そこまで大学楽しめなかったかもしれないし。

そういうのが、ないまぜになっているように思う。
ま、若い人は変わってきてる感じもするけど


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:39:27 ID:m8uU5nXW
外野からしても
一ツ橋と早慶なら
明らかに一ツ橋のほうが上です

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:41:31 ID:d53PglsT
でも地方に行くと知名度低いよ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 01:31:00 ID:tWPPuPK1
知名度なんて飾りです。

地方の人にはそれがわからんのです。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 11:51:00 ID:6CDhMgMX
公認会計士になりたい。のですが理系です。
理系からなれませんかね?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 12:00:57 ID:tWPPuPK1
>>291
試験に受かれば誰でもなれますよ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 12:10:44 ID:6CDhMgMX
試験は、独学 可能ですか

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 12:13:06 ID:O/I/Zd10
会計士は美味しくないけどな
粉飾決算させられて結局逮捕なんて嫌な人生だ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 12:45:01 ID:vORGdgEO
>>284
これ本当?
少し官庁も考えてたんだが・・・。
出鼻をくじかれた感がある。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 14:27:49 ID:p1RarYHW
財務省の矢野康治ってのはどうなん?
今、国の財政のスポークスマン的な感じになってるけど。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 19:32:23 ID:ZHmGFLFv
金融工学やりたいんですけど、誰のゼミがいいですかね?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 14:41:52 ID:5LyVyESB
武隈先生って有名だけどどんな先生?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 12:13:30 ID:tSuumhm+
>>295
284の記述が事実かどうかはともかく、上位省庁は東大経済でさえ馬鹿にされる世界。
ましてや一橋の経済と東大法じゃ大差だな。
上位省庁の学閥は東大閥ではなく、東大法学部閥。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 21:44:35 ID:b4TyHT8v
>>299

東大法学部はメガバンクでも「猛威を振るっている。」
まぁ、土地担保融資なんて5歳の餓鬼でも出来る稚拙なビジネスで不良債権の山を築いた。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 23:21:18 ID:0fZgIR+j
インフルエンザみたいだな東大法って。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 02:27:24 ID:YfYfphrb
>>297
高橋先生じゃないかな
数学系の先生でも出来るかも。石村さんとか

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:45:35 ID:9nL/3NHf
>>299
上位官庁っていうのはおそろしく狭い世界だからな。下手すると
小学生の頃(四谷大塚とかの塾の頃)からの知り合いっていうケースも
別に珍しくないしな。東大法学部閥と言う指摘があるが、もっと言って
しまえば「東大法学部にあらずんば人に非ず」と言った感じで当の本人
たちは閥を形成しているという自覚はないと思う。出身高校なんかで閥を
形成していたとしてもおかしくない。開成閥とか筑駒閥とか。
なんせキモーイ世界よ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 19:26:29 ID:LCQl9bR2
学校の先生と一緒で、社会との関わりが少なすぎる人達なんだよね・・・
確かに頭は良いんだけどねぇ。

もちろんそうじゃない人もいるけど、トータルで見るとそういう印象が強い。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 23:03:35 ID:vyNJHFys
さいたまからここに編入あるいは院に入れますかね?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 23:11:29 ID:UoVJ4IWj
入れんじゃない

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 22:41:09 ID:dZ2XrhxH
阪大<<一橋 みたいないい方されてるけどさ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1138959690/

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 16:15:38 ID:CIwazO0m
 都留重人氏が死去 元一橋大学長
【16:04】 理論経済学の第一人者で、元一橋大学長の都留重人氏が5日午前1時42分、呼吸不全のため東京都港区の病院で死去した。93歳。

えーーーーーーー

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 19:54:48 ID:3ZjN6CU5
>>308
ご冥福をお祈りします。
本を読んだだけですが、立派な先生だったと思います。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 23:56:02 ID:dVAhZt/0
都留さんはバイタリティある人だったね。面識無いけど。
惜しい人を亡くした。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 02:28:29 ID:VBUqxkDd
 論文の数なら日本の主な大学は100位以内にランクインしています。『凄いじゃん!』
 まあ,これは今までの評価方法での話です。本題はこっからです。ではこれを,
世界10位 コールドスプリングハーバー研究所 77.00
世界33位 ハーバード大学 54.56
世界62位 奈良先端科学技術大学院大学? 43.51
世界82位 マサチューセッツ工科大学 38.03
世界130位 京都大学 31.55
世界159位 大阪大学 27.93
世界178位 慶応義塾大学 25.37
世界200位 神戸大学 23.41
世界209位 熊本大学 22.96
世界211位 東京大学 22.83
世界223位 理化学研究所 22.00
世界253位 名古屋大学 19.81
世界265位 九州大学 18.82
世界273位 筑波大学 18.61
世界289位 東京医科歯科大学 17.5
世界303位 広島大学 16.07
世界307位 東北大学 14.96
世界311位 北海道大学 13.33
 これは「citation per paper」でsortした時のランキングです。citationは引用件数。
つまりどれだけ他の研究者にその論文が引用されたかを表します。
たくさん引用されてる論文ほど他の研究者にとって重要な論文,発見といって良いかもしれません。
で,「citation per paper」は引用件数を論文数で割った値,つまり,
『一報あたりの論文の質の高さ』 ということで良いのではないでしょうか?「citation per paper」のランキングだと
海外の有名な研究所,大学が一気に順位を上げてきます。
そして,日本の大学内の順位もかなり変動します。
特に,『奈良先端科学技術大学院大学?』 だと思うのですが,これの順位の上がり方は
尋常ではありません。ごぼう抜きです。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 06:19:56 ID:fJa83o89
>>292
弁護士が大学院修了しないと受験すらできない糞資格になってしまったからな・・・
今、一番公平かつ高度な資格だろうね

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 09:57:40 ID:fJa83o89
>>280
女25歳。結婚して主婦やってる。
こっちは大学中に無難そうな男みつけて、彼氏が就職活動成功した直後に結婚OKして卒業後ほどなく主婦。
ほとんど金なんか稼いだことないぞw。
毎日午前中は友達と電話したりフジの番組ずっと6時から10時ぐらいまで見て
旦那は気の毒ねーみたいな話してる。男らしさによればこんな腐った私らみたいなんでも
何不自由なく生活できることが男にとっての甲斐性・男冥利らしいから
ほんと助かるわ。マゾかと思ってしまう・・・みたいな話。
午後は基本的にいいとも→ごきげんよう→ザワイド(3時まで)ははずせないかな。
そこから買い物でかけたりオバサン同士で話したりして、5時前に帰ってきて7時までスーパーニュースかなあ。
30分くらいで適当に晩飯作って自動で洗ってくれる風呂のボタン押して8時から11時ぐらいまではまたテレビ・・・。

同じ25歳でも、片やこっちは専業主婦と言う立派な職業で
職歴として堂々と語れて、しかも「女性として社会に活躍するのをあきらめて
旦那さんを一生支える決意したなんてすばらしい女性なんだ」と言われるw。
いや、単に楽だし安心だからなんだけどw。支えるなんてことほとんどしてないよw。
片や男の子は毎日父親から母親から「スネかじってる」だの「男のくせに」だの言われて
就職活動しないと人間否定されて、勇気出して遠出して受けに行ったのに結果出さなかったら
過程の努力は無視されてまた「男だろいつまでもウジウジしてんな」とか言われて。10個も20個も履歴書書くのなんて面倒で考えられんな。
決して養ってもらうと言う立場には一生なれなくて果てはホームレスか飢え死に、欝・凍死・自殺。

いやぁ、性別が違うだけで同じ能力・同じタイプでもここまで人生違うかね。
お気の毒だけど生まれた時点で負け組みなんだよ。はっきり言って。
女に生まれた時点で絶対死ぬことはない。いざとなったら泣いて生活保護取るし。
男も一致団結して権利主張すれば一発で女のような選択肢できるのに、
ありがたいことに男は絶対女に媚びて男を犠牲にさせようとする勢力がいるから
絶対に温和な男の子の悲鳴は社会に届かない仕組み。

同じような生活してて片や英雄で片や人間否定。気の毒なこっちゃね。頑張ってね。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 19:04:17 ID:HHN53ai2
一橋が東大と互角って言っても伊藤隆敏さんが東大に移ったの知るとあーやっぱり一橋は所詮はミニ東大でしかないんだなーって感じだな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 19:47:07 ID:yLytmrVh
セリーグがパリーグと互角と言っても清原さんがオリックスに移ったのを知るとあーやっぱり巨人は所詮はミニオリックスでしかないんだなーって感じだな

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 20:01:39 ID:HHN53ai2
まあflatにみて経済学で東大がぶっちぎりなのは仕方ない

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 21:28:30 ID:d3b6eV72
教官の異動に見る経済学部のヒエラルキー

東大経
 ↑
一橋経⇔京大経
       ↑
      阪大経

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 22:55:08 ID:KG/3IAS/
>>314,317
伊藤氏の場合は、(推測だが)東大入試中止組のせいではないのか?
あの世代には東大に行きたくても行けなかった人たちが多いはず(?)。
若いうちはどこにいても研究で業績を出せばいいけど、
年を取って国の仕事に関わりだすと、やはり東京・都心の方が活動しやすい。
異動がヒエラルキーを表す、というより、学者の仕事の変遷といえるのでは?

あと、東大と一橋は学風が違うので、一橋をミニ東大とはいえないよ。
それに一橋がミニ東大化したら存在意義がなくなるわな。
経済学の世界は(最も影響力のある)アメリカ型が席巻しているけど、
一橋には、アメリカ・スタンダードではないような、
うさんくさい研究にもどんどん取り組んでほしいね。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 08:41:11 ID:2es3muM5
そうはいっても隆敏さん流出はショックだった。
これでひでしまで流出したら。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 00:04:37 ID:LN/6PUc8
東大が伊藤だらけになる

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 00:54:38 ID:xhm7Hxb7
www

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 18:10:54 ID:OZfV2tcV
心狸系大学院は、学歴Launderingに使われる事が多いのですが、
【らら】というヤシが経済で学歴Launderingに成功して、
なぜか心狸板で舞い上がっています。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1140448753/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1140537092/


学歴4回転ジャンプ・学歴三回転コルサー・学歴イナバウアー
いろいろ披露しています。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 18:30:10 ID:OZfV2tcV

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  電波警報発令! | 電波○○を確認!
\ 電波警報発令! \素人のみなさんは騙されないで!
 \             \
    ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       M         ┌――z
   ゚γノノ''ノハヽ      ノノ''ノハヽ.
    ノリ´ヮ`)ゝ      ( ゝ・D・)ゝ
    と>卯< つ     ⊂>.Y.<つ
    ∠;;;;;;;;;ゝ       [:::: ::::]
     レハJ         .U.^.U
2ちゃんねる心理学板電波警報
http://www.geocities.jp/sarupppsaru/index.html

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 06:00:06 ID:spSzSSE8
ゼミによって就職の有利不利ってあるんですかね?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 09:57:43 ID:0ewqbonT
所属ゼミの違いで就職の有利不利が生じるということはないよ。
ただし、超有名教授のゼミだと、セルフセレクションが働いて
優秀な学生が集まるので、しぜんとゼミによる就職差が生じる可能性もある。
(これは能力差の話だから、有利不利とは別の話ね)

ゼミでの活動内容はもちろんのこと、
それ以外にどんな活動をしたかが評価されると思うよ。
それにどんなゼミであっても、
自分の勉強したことは自信をもって人に話せるくらいでないとダメだよ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 13:09:50 ID:UeG0JehK
一般の就職活動は差が無いけど、青田系の先輩が直接引っ張ってくルートは
ゼミの先輩がそういうポジションにいなければ使えないよね。

とはいえ、こればっかりは先輩が欲しいと思う学生しか引っ張らないので、ゼミ
に入ったからって、必ずしも有利とはならないけどさ。

327 :経済一年生:2006/04/12(水) 21:32:29 ID:FAz3y4pq
抽選科目のシート提出を終え、夏学期の履修登録も完了しつつあるのですが、
今後の履修計画を立てるにあたり質問したいことがあります。

私はミクロ・マクロ・計量経済学、ゲーム理論、金融関連の講義(商学部講義含む)
をとりたいと考えてます。青色の履修ガイドブックやwebシラバスを見たのですが、
いまいち学問体系が理解できません。

100コア科目→
(ミクロ:)基礎ミクロ経済学→ミクロ経済学→上級ミクロ経済学
(マクロ:)基礎マクロ経済学→マクロ経済学→上級マクロ経済学
(計量:)基礎計量経済学→計量経済学→???
(ゲーム:)応用ゲーム理論→???

上のように履修していけば、スムーズに理解していくことができるでしょうか?
また"???"の部分にどの講義をいれればよいか教えていただきたいです。
さらに、200コア:基礎経済数学は具体的にどの分野につながるのでしょうか??
ちなみに、数理情報科目は数学特化モデルにするつもりで、他に確率・統計なども
同時に進めていこうと思います。アドバイスよろしくお願いします。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 21:45:08 ID:cDzwmxNl
勉強していくうちに興味が変わるから???のところは
後で興味を持ったものを受講すればいいと思うよ


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 02:23:11 ID:FX8rqMcs
>>327
ミクロ経済学、マクロ経済学はあんま必要ない。中級ミクロ、マクロを取った方がいい(もちろん取ってもOK)
「計量経済学」なんて授業あったっけ?中級計量経済学じゃなくて?
あと、計量経済学と統計学は密接に結びついてるから、確率・統計と300番台の統計学は取ったほうがいい
ゲーム理論に関しては、岡田ゼミに入るのが手っ取り早いけど、ミクロの授業で大抵はゲーム理論もやる
基礎経済数学は特にミクロで使う数学の基礎を学ぶ。他の三つの200番台コアに比べれば重要度は低いかな

おまえさんは見たところ、経済理論と経済統計を手広くやりたいみたいだけど、結構シビアだぞ
ミクロ、統計、計量も上級あたりになるとある程度高度な数学使うしな
夏だけor冬だけ開講の授業も多いので、学部生の間に上級を全て取るのは難しい。
まあがんばれ


330 :経済一年生:2006/04/13(木) 18:14:45 ID:eKi2/bRC

>>329
レス有難うございます。中級でした。見間違いです。ごめんなさい。

100コア科目→
ミクロ:基礎ミクロ経済学→(ミクロ経済学→)中級ミクロ経済学
マクロ:基礎マクロ経済学→(マクロ経済学→)中級マクロ経済学
計量:基礎計量経済学→中級計量経済学
上記のように履修していけば良いでしょうか?

>基礎経済数学は特にミクロで使う数学の基礎を学ぶ
微積・線型のTB→U→続論を履修するつもりですが、
基礎経済数学を履修しなくても支障は生じませんか?

商学部科目の一連の金融講座に興味があるのですが、
これらの科目を履修する前に、金融概論以外に履修した方が
良い講義がありましたら教えていただきたいです。

院進学や研究者を目指しているわけではなく、4年後就職するにあたり、
経済〜金融分野および数学に強い人材になりたいと考えてます。
なので、上級までいけなくても一通り興味のある分野を学べれば満足です。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 23:21:09 ID:FX8rqMcs
>>330
ミクロ、マクロはそれでいいと思う。でも中級から急激に難度が上がるから気をつけといて
計量は、上でも行ったけど、統計学の知識を使わなくちゃいけないから、中級と同時かその前に300番台の統計学は取っといた方がいいと思う

基礎経済数学は取らなくても余裕だと思うけど、やっぱりコア科目だし、取っておいた方が無難。ゼミ選考でも役に立つかも
数学に関して言うと、続論までだと全然大したことやらないから、数学を武器にしたいのなら、300番台の解析学と代数学までは最低でも必要
集合と位相は高度な授業になればなるほど役に立つから、これも取っておいた方がいい

金融講座っていってもいろんな分野があるから一概には言えないけど、ファイナンス系だったら藤田先生の授業が分かりやすくておすすめ


332 :経済一年生:2006/04/23(日) 17:04:57 ID:JmlDWyjZ
お久しぶりです。
開講予定の講義は年度毎に夏期・冬期の変更はありますか?四年間の大ざっぱな予定を立てたいのですが年度毎に学期変更が頻繁にあるのならば今立てる必要はないと思いまして。
三年でゼミに入る時、金融の実務(証券、銀行など)につながるゼミまたはミクロ関連のゼミにはいりたいと考えています。具体的にはどのゼミがいいのでしょうか?またそのゼミに入る前に履修したほうが良い講義はありますか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 18:59:08 ID:6SUBLdId
>>332
発展科目は年によって開講されない年がある。
あと、教官は持ち回りだったりするから、いい教官を選べ。
教官の変更はあっても、学期の変更は少ないと思う。

っていうか、2年でそんなに専門科目取ることないと思う。
3年になってから取り始めても遅くない。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 03:39:35 ID:HXqxeFLX
>>332
年度ごとにそんなに変更はない。時限が変わることはよくあるが

金融の実務につながるゼミはないだろう。会社に入ってからだよ、全ては
まあ、証券ディーラーにでもなりたいんだったらファイナンス系のゼミに入るべし。石村、高橋、斉藤等
ミクロだったら言うまでも無く武隈

335 :経済一年生:2006/04/25(火) 00:15:30 ID:ZUj/ouGa
いつも丁寧で迅速なレス有り難うございます。

情報数理部門の現象数理・解析学・代数学に興味があるのですがこれらは具体的に経済学のどの分野に役立つのでしょうか?

以前書いたよう私は統計学を大学で深く学び実務でも使えるようになりたいと考えています。
経済統計部門には数多くの講義がありますがどの講義が私の目標にあっていますか?
今のところ、統計学入門→確率統計→統計学、金融工学概論のように繋ぎだいと考えてます。
他に面白い・役立つ講義がありましたら教えて頂きたいです。

以前も質問したのですがゲーム理論について学びたい場合は略→311ミクロ経済学→433ゲーム理論Tでよろしいでしょうか?

数学重用の経済学部の先輩が皆無、ガイドブックは分かり辛いのでいつもここに頼ってしまいます…。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 05:55:57 ID:tQnD+hO+
>>335
統計学や金融工学などの知識を深めたいんだったら、現象数理・解析学は必要
でも内容が結構かぶってるから解析学だけでもいいと思う。
学部レベルだったら代数学が経済学に役立つ場面はないだろう。

経済統計部門では、計量経済分析とか実際にコンピュータを使う授業はためになると思う。

ゲーム理論はそれでいいんじゃないかな。でもミクロの授業だとゲーム理論も出てくるから中級ミクロとかでもOK

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 23:58:28 ID:CHfYcamQ
毎年この時期になると、転部やトンネルで他学部へ脱出を図るのが恒例行事w


338 :経済一年生:2006/04/28(金) 18:08:38 ID:Xj83CSkh
レスありがとうございます。

私はマクロ経済学よりもミクロ経済学に興味があるのですが、
マクロを300番台で止め、ミクロは400番台まで進めても支障は生じませんか?

現段階で環境・技術部門、公共経済部門、経済史部門、地域経済部門などに全く興味を持てません。
こういった分野を学ぶことで得られる利点は何ですか?将来金融業界に進みたいと考えてますが役にたちますか?

転部するメリットは何ですか?私は1・2は経済学部教育科目中心に履修し、3・4は商学部教育科目中心に履修するつもりです。
一橋はどの学部でも自分が学びたいことを学べる大学だと思うのですが、何故わざわざ3年から転部するのでしょう?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 19:56:40 ID:28AeNCnE
>>338
メリット・デメリットなんて人によって違う。
興味の有無も個人の問題。

敢えて、人に肯定してもらうような事柄じゃない。
それこそ、君の好きにすれば良いのではないかと思うよ。

後で、あの時やっとけば良かったなんて思うのは当たり前の事。
何を学んでも、その間に学べないことが生じる。
これが機会損失。

やる気さえあれば社会人になってからでも勉強はできるしね。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 16:57:21 ID:cgm16kXO
>>338
ミクロやマクロで理論を学んで、では実際に世界ではどんな経済活動が行われているのか
君が興味を持てない部門ではそういうことを勉強する。理論だけのあたまでっかちになってはいかんと思うがね

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 17:09:31 ID:Uy/9aKa6
いや やりたいように勉強すればいいよ
そのうち興味も次第に広がって行くだろうから

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 17:32:43 ID:5M/3f839
>>338 もっと良い本を読んだほうがずっといいよ。

ただ目の前に、なんとなくかっこいい「学問」があるから勉強して
みようという気になってるだけの4月病患者だなw

ミクロやれる頭脳があれば、一橋なんて来てないって。まじで。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 20:26:07 ID:FDWhcETt
4月病懐かしすw

344 :経済一年生:2006/04/29(土) 20:54:42 ID:m9tdNIUN
レスどうも

4月病気患者は否定出来ませんが、高3の夏頃から数学多用の経済学を大学で学びたいと考えていたので、"ただ何となく…"ではなく、講義の多さに戸惑ってる状態です。

こんなことを一年の春の段階で考えているのは変ですか?自分で見ても可笑しいぐらい学習意欲があります。既に部活・バイトを始め勉強だけの生活を送っているのではないと一応書いときます。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 21:33:17 ID:S5ANZaIy
では今のうちにゼミの先生を決めておこう

346 :経済一年生:2006/04/29(土) 21:41:19 ID:m9tdNIUN
もう決めました(笑)先輩からゼミ案内の冊子を見せてもらい、行きたいと思うゼミは見つかりました。勿論、今後の経験次第で考えが変わる可能性は大いににありますが。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:06:20 ID:S5ANZaIy
マジかよ、ひやかしで言ったんだけど
そこまで決めてるって君は凄いな
俺が学部入った頃なんて「え????なんで数学つかうの?関数?偏微分?マジかよ〜文3いきゃよかった・・・マンドクセ鬱」

ちなみに誰のゼミよ?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 03:54:20 ID:D6wHx159
まあ大学時代に学んだことを社会で生かせてる奴なんてほんの一握りだろうね

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 09:48:28 ID:wSs73Pwk
>>344 高3の夏頃から数学多用の経済学を大学で学びたいと考えていたので

いや、その志で一橋に来ちゃってる時点で、おわってるよ。


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 10:25:29 ID:onnKlx7P
数学多用の経済学を学びたいと思って、一橋ならいいんじゃないの?
経済では東大についでいいでしょう。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 11:13:04 ID:Bdfj4jhm
>349
基本的に独学だから関係ないでしょ。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 11:43:58 ID:JDZwpoQv
お前ら釣られすぎw

353 :349:2006/04/30(日) 15:56:44 ID:wSs73Pwk
やられたかーw

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 17:19:34 ID:D6wHx159
大学選ぶ理由なんて人それぞれだろう。他人がとやかく言うことじゃない

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 17:50:24 ID:qSatNZ60
と高卒が言っております。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 21:36:01 ID:qM8GYXYH
蓼沼先生ってどんな性格か教えてください。こっそり。

357 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/05(金) 22:03:53 ID:efg6XBQX
労働法の大家でつ・・・って親父さんのほうだよ。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 00:39:21 ID:pBkTAKpC
リーゼントだけどいい先生だよね

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 01:14:41 ID:tMMDoozo
概出なんだが「と高卒が言っております。」って聞くと
「この板って高卒いるのかな?」思う。
まず高校の時点で経済学しってる可能性が低い、すなわち高卒は経済学しらない
あと高校の時点で経済学の認識ある人間は高卒にならないような

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 01:37:35 ID:y5rI9D2m
>>359
まだ大学卒業していないって意味だろw

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:03:49 ID:7VbNwd6u
>>359
ワロタ
出口の実況中継からやり直し

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:59:41 ID:OsPehWFQ
地球丸ごと経済シミュレーションってどうよスレより。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 16:50:15 ID:DB9ELjX4
無理かどうかよりやることに意味があるのか。」

一 橋 大 学 さ ん、 ル ー カ ス 批 判 て ご 存 知 ?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 22:26:55 ID:1zYZBpyz
超計算負荷の高いCGEってどうだろう?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 22:45:31 ID:Wlh+1zGJ
>>31
一橋大学研究年報

http://hda1.lib.hit-u.ac.jp/cgi-bin/retrieve/sr_bookview.cgi/AZ00002959/Front/link/hnshogaku0002801350.pdf



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 23:01:04 ID:Wlh+1zGJ
>>31
経済研究所関係者論文
http://www.ier.hit-u.ac.jp/~kurosaki/review2.pdf



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 12:40:42 ID:OdpN/4+z
>>33,34

ルーカス批判をまじめにとらえといて、クラインモデルの推定に貴重な
資源を割くとは、無知よりも遙にたちが悪い。非倫理的。

結果がどのジャーナルに載るか、地球シミュレータ関係者は厳しく業績
を検証して欲しい。


363 :たか:2006/05/25(木) 23:36:09 ID:mgtkiED6
一橋大学の試験科目を教えてください。経済学部の

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 19:03:34 ID:d7vKG/az
「一橋」でググル

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 19:14:42 ID:zJoiChCn
Hッ橋

366 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/29(月) 22:37:44 ID:Vvt6D7ME
名門だよな。
江戸時代には何人の公方様を輩出したことか。

367 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/30(火) 20:17:54 ID:Ki08Yf25
戦争中は「東京産業大学」って言ったんだぞ。
略称「倒産大」だ!orz

368 :なかさか:2006/05/30(火) 21:48:05 ID:wfXUUDqZ
偏差値は?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 18:54:01 ID:gy/34et9
明日経済思想入門の中間なのですが蓼沼の論述問題はどういう形式なのでしょうか?字数(行数)、問い方(***について論じよ、***を説明せよ)などをしりたいです。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 23:44:07 ID:E1H2VX6Y
国公立大学(前期)入試難易ランキング表(2007年度用)
経済・商・経営学系

93% 東京・文科一類[前]93%・69

91% 東京・文科二類[前]91%・67
京都・法[前]91%・68
東京・文科三類[前]91%・67
京都・総合人間[前]
文系91%・67

90% 大阪・法[前]90%・66

89% 京都・経済<一般>[前]89%・67
一橋・法[前]89%・66

88% 一橋・商[前]88%・65
一橋・社会[前]88%・64
京都・教育[前]88%・69
大阪・人間科学[前]88%・65

87% 神戸・法[前]87%・63
大阪・文[前]87%・66
 
86% 神戸・国際文化[前]86%・64
一橋・経済[前]86%・64
大阪・経済[前]86%・63
神戸・経営[前]86%・61
名古屋・法[前]86%・62


一橋経済=神戸国際文化

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 13:19:05 ID:kDYpbrHi
ずいぶん落ちたもんだな。でも、法学部だと一橋は絶対に東大にかなわんけど、
経済ならそんなに差はないという気がするんだけど。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 17:04:21 ID:2jhwMvXJ
最早お荷物学部

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:07:06 ID:yAHkWz0J
まあ、法学部は東大法ふが絶対君主として存在してるからね。
それとウチの法を比較するのは酷(ウチの法がショボイというより東大が凄すぎる)。
経済は、東大京大の絶対性がないから差ないだろね〜。
ただ、なんだかんだで俺は法学部志望だったから、転部したいけどねw
ウチのいいとこは比較的転部しやすいとこだよね。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:40:11 ID:5spQxk2w
「戦前(昭和14年)に日本内地に住んでいた朝鮮人は約100万人で、終戦直前には約200
万人となった。増加した100万人のうち70万人は自分から進んで内地に職を求めてきた個
別渡航者と、その間の出生によるものである。
残りの30万人は大部分鉱工業、土木事業の募集に応じてきた者で、戦時中の国民徴用令に
よるものはごく少数である。(中略)
終戦後、昭和20年8月から翌年3月まで、希望者が政府の配給、個別引き上げで合計140万
人が帰還したほか、北朝鮮へは昭和21年3月、連合国の指令に基づく北朝鮮引き上げ計画
で350人が帰還するなど、終戦時までに在日していた者のうち75%が帰還している。
(中略)
現在、登録されている在日朝鮮人は総数61万人で、関係各省で来日の事情を調査した結果、
戦時中に徴用労働者としてきた者は245人に過ぎず、現在日本に居住している者は、犯罪者
を除き、自由意志によって残留した者である。」
1959年7月13日朝日新聞
http://img2.echoo.jp/photo/blog_b/b32f2c397cc34ee74db55b228aef5be0.jpeg
http://img2.echoo.jp/photo/blog_b/52019453ce69cd3536fa41c3fe15ee29.jpeg
1959年7月13日 朝日新聞


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:41:23 ID:5spQxk2w
俺のヘソクリは朝鮮系、女房のは韓国系の仮名口座へ。
http://web.archive.org/web/20040203224840/http://www.yuriko.or.jp/ronbun/sapio.htm
仮名口座だけじゃない!在日の脱税特権「五箇条のご誓文」
http://www.yuriko.or.jp/column/colum99/corum990819.htm
在日韓国・朝鮮人一世の9割9分は強制連行とは無関係。
http://mirror.jijisama.org/zainiti_raireki.htm
敗戦に苦しむ日本人に横暴の限りを尽くした在日。
http://mirror.jijisama.org/sangokuzin.htm
在日朝鮮人連盟(朝鮮総連の前身)による朝鮮人戦勝国民、日本人四等国民宣言
http://www.kcn.ne.jp/~ca001/D35.htm



376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 16:59:58 ID:4N/6kQgZ
おまえら、商学部卒の波田陽区みたいになるなよ。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 18:11:13 ID:xpjR2C5o
>>377
波田陽区は一橋じゃないですよ

378 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/07/02(日) 21:27:07 ID:mCuYFuxz
商学部といえば、くらたまだろ!

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 23:57:57 ID:HbTN1/8d
山本コータローって何学部?

380 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/07/03(月) 14:19:05 ID:tRyr0alw
社学

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 10:46:59 ID:UbXc1pYh
東大法の俺から見れば一狂なんか和田と五十歩百歩

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:50:11 ID:L4DJwDMS
解析学とってる人いる?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 01:16:26 ID:WIw+dvVl
他大学のものだが、授業に潜ってもばれないであろうか?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 01:20:08 ID:mHXux6UR
通常の授業ならばれません。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:35:35 ID:AhfIcaq2
ここの社会人大学院博士課程を受けたいんですが、あらかじめ指導して欲しい教授を
訪問しないとだめですか?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:41:29 ID:kyHuyDMJ
しないとだめというか、した方がいいでしょう。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 19:58:31 ID:HZnqRkpX
セクハラで学内処分にあった王様ゲーム魔人:一橋大学の米倉誠一郎&楠木建の
鬱屈したオヤジの性欲にかなうものはあるまい。商学部の話ではあるが

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 22:36:45 ID:8wDBe3M8
>>385 
希望の先生に事前に連絡するよう要項に書いてある大学もあれば、事前接触一切×の大学もある。
まず受験要項を取り寄せて確認すること。

受験の意思表示と転退職の確認程度にして、
入院前でも論文を書いて、語学などの基礎勉強も済ませてから
院試に臨むほうが無難。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 05:32:38 ID:TprhSLPW
>>367
それよりも、戦時中は学徒出陣で特攻隊として死んでいったわけだがな・・・

390 :385:2006/08/04(金) 21:44:36 ID:lEgqjMm3
>>388

受験要項には、その点については何も書いてありませんでした。
メールで問い合わせをしたのですがナシのつぶてでした。


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 13:58:54 ID:CKdHkLVv
>>390
問い合わせになんて返答してきたんだ?

392 :390:2006/08/09(水) 21:19:19 ID:eTTx4wwV
>>391
何も言って来ないんですよ。
2回出してみたんですが。。。。。。


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 21:26:16 ID:XziH6TW9
学部違いだけど伊藤秀史さんは事前に接触しないといけないようだね

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 08:19:48 ID:rn4gWnXt
別の大学を選ぶほうがいい

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 13:18:42 ID:k0qzCZt+
>>1
先の大戦における日本側唯一の勝者
都留重人のための、都留重人の、都留重人による学部なわけだから

ハーバート・ノーマン(Edgerton Herbert Norman)は・・・資本主義体制の矛盾を意識し、
ソ連の失業者なき計画経済の成功を目にして、社会主義への共感を持つ。
GHQはカナダ政府にかけあってノーマンの助力を求め、彼はマッカーサーの右腕として民主化政策を推進することになる。
・・・ハーバード時代に親しかった都留重人がアメリカ議会で、自分は学生時代にコミュニストになり、ノーマンと親しかったと証言する。
このニュースをエジプトで聞いてノーマンは衝撃を受け、珍しく鎮静剤を服用する。
1週間後の1957年4月4日、カイロで投身自殺。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 13:00:29 ID:khEeX+f0
石川につきたい

397 :糺すの森:2006/08/21(月) 20:58:42 ID:KtWHIb0w
都留重人なんて学問上何か業績をのこしたか? 翻訳以外はまったくしらないが!
要するに、旧制高校を放校され米国に流れて入っただけでは。GHQのお蔭で戦後
経世家として世渡りしたが!

398 :糺すの森:2006/08/21(月) 21:04:17 ID:KtWHIb0w
一橋大は戦後、米国経済学輸入商社あるいは版元として大いに稼いだが
新学制に移行して(当初二期校でスタート)全国から優秀な官立高商
からの進学者がこなくなり人材難で衰退の一途をたどりいまや大学を
支えているのは学外からの転入教授、東大などの他大学OBが主体になっている。
最近は、横浜国立大、大阪大にも押されている感じがするが!!

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 15:59:55 ID:zkPXaJLE
佐山ってどうなの?
テレビでのコメントもパっとしないし
本人のブログは中学生の作文レベルだが
授業はちゃんとできてるのか?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 17:10:47 ID:185Dgfxe
http://jbbs.livedoor.jp/school/9728/

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 05:19:20 ID:pLhUtlJj
私は、この9月の経済学研究科の入学試験を他大学から受験する者です。
一つ質問させてください。

この受験の試験会場は、一橋大学内の「大学院掲示板」というところに掲示されるそうなのですが、
「大学院掲示板」というのがどこにあるのかが、調べてもわかりませんでした。

ご存知の方は、よろしければ、「大学院掲示板」が下のキャンパスマップの
何番の建物付近にあるのかを教えて下さい。

何卒、よろしくお願いします。

ttp://www.hit-u.ac.jp/guide/campus/campus/index.html

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 05:40:18 ID:gPQFNl55
ただの学部生ですが。

1番の守衛所の通路向かいにある掲示板でしょうか?
それじゃなかったら8番の西本館の西側にある掲示板か。
多分前者だと思うけど。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 06:02:07 ID:K3fa9Aem
>>402
レスありがとうございます。

では、1番と8番辺りを見てみようと思います。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 01:51:23 ID:vFpnxqXi
一橋って中間管理職養成機関でしょ?学閥弱いから入社した後苦労するらしいね

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 12:10:41 ID:BFxbDVg9
学閥ってw

そんなもん誇るのは、塵芥のような無能力私大くらいだろ。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 08:48:44 ID:ouDiNBr1
一橋経済って東大経済よりいいところなにかある?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:53:15 ID:Bl/s0f5M
理系崩れにはうれしい。東大文Uは数学の比率が低すぎるし、社会の論述がキツイ。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 00:28:49 ID:zaftowtY
手がふるえる

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 08:43:36 ID:0hxmSDuw
経済研究所は御大が退職召されたら
学問業績的に崩壊するのではないだろうか


410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:53:29 ID:Jqol3bN0
>>406
試験じゃなくて大学の講義とかそっちのほうねw

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:11:16 ID:cvqHsdKr
1年から専門的なことを学べる

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 03:51:35 ID:TYCDYgGz
>>395
都留 重人(つる しげと、1912年3月6日 - 2006年2月5日)は東京都出身の経済学者。一橋大学名誉教授。
公害の政治経済学を提唱し、雑誌「公害研究」(現「環境と公害」)創刊。日本人として2人目のハーバード大名誉学位。
1990年日本学士院会員。日本人初の国際経済学連合会長。熱田中学校(現愛知県立瑞陵高等学校)を経て
第八高等学校(現名古屋大学)入学も、反帝同盟事件で除籍。1935年ハーバード大学卒、1940年同大で博士号(Ph.D.)取得。
この時のハーバード大での猛勉強と秀才ぶりは有名であり、この後に同じくハーバード大に留学した鶴見俊輔の秀才ぶりと合わせて
同期生やハーバード関係者に「ツル・ツルミ」と言われた。秀才の日本人は「ツル」という名字で始まるものと勘違いした人もいた。
1940年ハーバード大学講師、1942年第二次世界大戦を受け辞職し交換船で帰国、外務省嘱託となる、1948年東京商科大学(現一橋大学)教授、
1965年一橋大学経済研究所所長、1972年から1975年まで一橋大学学長、1975年一橋大学名誉教授(定年退官)。
1975年から1985年まで朝日新聞社論説顧問。1986年明治学院大学教授就任。この間ハーバード大学客員教授等を歴任。
2006年2月5日死去。享年93。如水会館で「偲ぶ会」が開かれ、500人あまりが集まった。
1947年、片山内閣の下で経済安定本部総合調整委員会副委員長に就任、第1回経済白書「経済実相報告書」を執筆した。


気になるのは・・・「第八高等学校(現名古屋大学)入学も、反帝同盟事件で除籍」という箇所と、
「1942年第二次世界大戦を受け辞職し交換船で帰国、外務省嘱託となる」っていう部分だな
反帝同盟事件って学生運動みたいなものか?だとしたら、何で折角、アメリカに行って成功していたのに、
日本になんて戻って外務省嘱託になったんだろう?アメリカに居続ければ良かったのに

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 10:50:08 ID:SAVMQxe8
院進学を考えています。開発経済の奧田先生の評判てどうでしょうか?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 04:50:21 ID:anKVDEe7
そういや昔、ここの誰かが梶×さんに「お前を雇ってやるよ」的な偉そうなことを言ったために梶×さんが
切れて、一橋に戻ってこなくなったと聞いた。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:52:33 ID:VJ/y+N3G
>>412
アメリカの日本人排斥じゃねーの?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:45:01 ID:efvzGsK1
>>414 偉そうなこと言った人間、最低のヤツだな

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:34:14 ID:NmLF49BV
それでもその内戻るでしょ?>梶×先生

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:56:17 ID:pxJsBBos
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E7%94%B0%E7%A7%80%E6%A8%B9
和田 秀樹(わだ ひでき、1960年6月7日 - )フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

大阪府出身の受験アドバイザー、評論家(教育・医療、政治・経済)、精神科医(川崎幸病院精神科顧問)、国際医療福祉大学教授、起業家。

一橋大学経済学部(医療経済学)、東北大学医学部、上智大学心理学科などの非常勤講師や東進ハイスクール顧問も歴任。
ヒデキ・ワダ・インスティテュート、緑鐵受験指導ゼミナール代表。

論文「人間にまつわる研究 (Risk factors of aspiration pneumonia in Alzheimer’s disease patients Gerontology 2001; 47:271-276)」により 東北大学医学部で博士号(医学)取得。

「中学、高校と灘では落ちこぼれだった自分が理三に現役合格した方法」として、「誰でも難関大学に受かる受験法」を宣伝文句に、受験アドバイザーとして受験界に確固たる地位を築く。

和田式勉強法は灘高校における勉強法、和田秀樹自身が開発した勉強法などに加え、最近取り入れた認知心理学に基づく勉強法で成り立っている。
和田にとって認知心理学はまったくの専門外である、、、

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:52:23 ID:3zyHTYdj
一橋の看板分野ってどの分野ですか?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 04:18:24 ID:Tj2tOFXn
social choiceか?
学校の看板ってより、秀でた人が一人いたってだけだが。

今なら契約理論か?

これといった看板はねーよな。


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:30:41 ID:eyD3+c94
統計学・計量経済学は伝統的に強いですね
看板分野って感じで売っているかどうかは別ですが

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 05:41:40 ID:mcOm6qOB
>>421 今その分野誰がいるの?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:32:37 ID:Opq2f55n
ホームページ行って自分で調べろ

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:13:36 ID:CtGMJmbq
ここの論文博士は本を3冊以上出さないと駄目と
言われたらしい。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)