2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学部が多すぎる件について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:50:47 ID:9xBppT4r
新規学卒就職者の学校種別構成を見ると、60年代から70年代は、新規学
卒就職者が年130万人〜150万人供給されたが、80年代になると年100万
人〜120万人に減少している。さらに90年代では、90万人台になった。
学歴別にみると中卒はどんどん減少しており、高等学校への進学率が97%
と大変高くなっている。高校卒の就職者も90年代に入って急速にウェート
が低くなっている。短大、大学への進学率は40%である。高学歴化が急速
に進んできた。
注意しなければならないのは、高等学校の普通科と職業課程が完全に逆転
し、職業課程の卒業生が減少していることである。普通課程が急速に増え
ている。また、四年制大学でも人文系のウェートが高く理工系のウェート
が低い。特に私立大学では理工系のウェートが低い。学歴別でも専攻分野
別でも、学校卒業生の職業能力形成が人文・社会系に非常に偏っているの
である。
新規学卒者の需給関係について言えば、従来の日本では大変低かった未就
職失業者が急速に増え始めた。かつて、日本では学校から社会へのトラン
ジションが比較的円滑であり、無業者の圧倒的多数は進学浪人だったが今
はそうではない。純粋の無業者である。学校基本調査は、正社員で就職し
た者しか有業者としないため、フリーターやアルバイターは無業者と捉え
られる。無業者比率は高校全体の20〜30%を占める。JILの調査ではフ
リーターの一番の供給源は普通高校が圧倒的に多数を占める。普通高校出
身の就職希望者のほとんどが満足に就職できていないのである。大学でも
人文系は無業率が40%近くになっている。これは社会との接点でミスマッ
チが拡大しているということである。総雇用量がどんどん減っているため、
この問題の解決にめどが立っていない。失業統計をみても、完全失業率は24
歳未満で8〜10%、18歳未満では20%となっている。これは全年齢で見ても
一番高い(統計上は60〜64歳が高く出ているが、実際は60歳のところだけが
ピークで、61歳以降になると4%弱となる)。

安易な離転職者も大変多い。離職の理由は圧倒的に自己都合退職であり、会社都合退職ではない。不況過程では普通、自己都合退職は減るはずだが、不況過程ですら自己都合退職率が低くなっていない。




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:52:58 ID:9xBppT4r
産業別職業別の需要と供給とのギャップについては、高校への求人が激減して
いるということがあげられる。労働省の統計では、1992年の高校への求人は16
7万人あったが、2002年では24万人しかない。10年間に7分の1に激減した。と
りわけ普通高校にはほとんど求人がない。大学卒の場合も一般事務職の求人は
急激に減っている。女性の場合、かつて高校の一般事務職の求人が減り短大卒
に変わったが、現在では短大卒にも一般事務職の求人はない。大学においても
、人文・社会系学部の卒業生が増えたが需要のほうは急激に減少している。こ
の需給ギャップは拡大の一途である。
一方、高校での職業課程、工業・商業課程は比較的求人が堅調で、求人倍率は
1倍を超えている。大学でも理工系や専門職・技術職の供給源になっている学
部では、求人は悪化していない。産業別職業別の需給のギャップが拡大してい
ることは、例えば求人統計を見ても、未充足求人は最近急激に拡大しており、
産業界の必要とする人材が供給されていないということを示している。そのこ
とが無業者率や失業率を高めている面がある。
普通高校在学生は1970年では250万人、2001年では315万人と65万人増えている。
職業課程は171万人から92万人と80万人減少している。大学も同じで、人文・社会
系が1970年の73万人から2001年の140万人へと倍増している。これに比べ、理工系
は33万人から55万人と、20万人増にとどまっている。雇用関係から見ても、教育課
程と産業界の需要とのギャップが拡大しており、それをどう手直しするか、大変な
問題が今起きている。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:53:38 ID:9xBppT4r
ここからの引用
http://www.yef.jp/gijiroku_1mondaiteiki.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:02:05 ID:iTZHGz0N
実際、末端の経済学部では、
社会に何の役にも立たない人材しか供給できないが、
研究者のポスト確保のためには、欠かすことは出来ない。

ここは目をつぶって、見なかったことにしておこう。
それが経済学者の総意であるべきだな。
反旗を翻す人間は無責任である。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:13:00 ID:??? ?
>実際、末端の経済学部では、
>社会に何の役にも立たない人材しか供給できないが、
なにがどうなって役に立たないと決め付けてるんだ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:21:19 ID:oSUF7YGm
>>5
自分を振り返ってじゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:49:00 ID:225hA9NB
経済学者を半分にするためにリストラするとか可能かなあ?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:58:22 ID:kEp1QPJF
これから団塊が退職を始めるので補充を1/3にするという話が。


がんばれ現役院生。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:25:46 ID:Y4ItycPY
今年は経済学部が人気らしいよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:44:39 ID:U8oAy5vj
>>8
もうちょい詳しく。
1/3って、団塊退職時には1/3の教官が入れ替わるって意味?

データは、さすがにねえよな…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 04:31:07 ID:6Cs/pMiV
インターネットであらゆる知識がただで手に入る時代に、
大学みたいな詐欺システムがいつまでも持つと思うな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 08:55:19 ID:uRpBat6N
施設はいらない、蔵書もさほどいらない、で教育はマスプロでOKと、

経済学部というものは、大学経営からみて一番効率よく「儲ける」ことが

出来る学部。ここのあがりが、他の学部を支えている、いわば大英帝国

におけるインド。

なのに、最近その本分を忘れてCOEだのなんだのと・・・。

経済学部の本質は、金をかけずに研究出来ますということ。

これを忘れた経済学部に未来はないw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:00:23 ID:AFBXw6sh
証券市場論を学びたいのですが経済学部の方がいいですか
それとも商学部の方がいいですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:16:46 ID:aUSz/dg+
市場メカニズムは経済学部。でも商学部でもよさげ。
つーか、行きたい大学の講義要綱見た方が良いかと。

15 :ズーズー弁:2005/04/22(金) 14:32:55 ID:t3GXRBh7
経済学部は

 東京大 一橋大 横浜国立大 京都大 大阪大 神戸大

 東北大 名古屋大  九州大 慶応大

の10大学でよい。他の国立大経済学部は商学部に変更すべきだろう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:31:34 ID:Pk9jXjz9
及第は確実にいらんw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 12:42:55 ID:WNJGIIYj
東北ぅ??

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:10:14 ID:MV91pS2o
>>13
とにかく就職が強い大学の看板学部行って
それ系のサークル入って他学部履修すればいいんじゃね?
勉強しても関連企業に就職できなければ意味ないしな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:17:32 ID:Ll5EmoTl
証券市場論単体のために学部選びなんて(ry

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 21:15:48 ID:a2Zexhgs
「しかし前々から思ってたけど、「理論社会学」というジャンルはおそらくもう
だめだな。行為理論に関しては哲学、言語学、認知科学、人工知能、ロボティク
スに水をあけられっぱなしだし、システム理論の方もルーマン死後はまったくぱっ
としない。このままではたぶんゲーム理論とマルチエージェントシミュレーショ
ンに占拠される、ということは経済学者、社会心理学者、人工知能研究者にお株
を奪われる、ということだ。現に数理社会学会機関誌『理論と方法』とか見てる
とずいぶんゲーム理論関係が多いもんな。
 問題はただ単に「インフォーマルに提出した新アイディアを、あとからやって
きたハードサイエンスの徒にフォーマライズされてもっていかれる」ということ
ではない。パーソンズ以降、そしてルーマン以降、「理論社会学」はそもそも横
取りされるに足るアイディア自体をもう長らく出していないのではなかろうか?」
by稲葉振一郎先生 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 12:02:39 ID:L1GxW1Aj
息子が経済学部に入りました
2流大ですが将来性あるのでしょうか?
自分は理科系でそこそこの会社に入れました
本人もコンピュータやりたかったが浪人時代に
変更したようです
総計ならともかく仕事にありつけるか心配です
とりあえずしっかり勉強してもらいたいです
電車の切符も買えないむすこでしたが寮生活で
しっかりやっているようです。
女遊びも学生時代にしてほしいです。社会に出てからの恋愛は
結婚と結びつき無理でしょうから

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 22:18:45 ID:mrREiJZo
「証券アナリストになりたい。」
この目標に適した関西私大を教えて下さい。

立命館大学の株式や為替の動向をリアルタイムに把握できる
サイバーディーリングルームに魅力を感じたりしますが
他大学との比較ということになると、大学の選び方がわかりません。

あと>>15のような大学を目指す学力は
持ち合わせておりませんのでよろしくお願いします。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 00:29:17 ID:Lj9DL6lT
>>8
大学教員は定年遅いから(大抵65以上)、団塊の退職まではまだ結構時間があるぞ。

>>12
COEなんか当たっても使い道に困っているってよ。
結局、人件費(ポスドクの給料)にばら撒いている。

COEは当たると宣伝になるから、上からの要請で応募しているだけ。

24 :ウルトラマン:2005/07/16(土) 00:41:46 ID:IA6i9OmY
ちみたちは経済学が学問だと思っているの。それは近代商売学。
商売が主で国民の生活はおまけで考えている。もっとも世界規模で
経済を考えると環境問題とか資源問題とか戦争とか考えると世界連邦
しか本当の経済学を考える下地はない。経済とは如何に人類の幸せのために
物流するかではないかね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 01:20:37 ID:7EkkXM0i
>>24
マルチ乙

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 03:19:44 ID:GLQbmuK5
>>22
帝大か早慶に入らないと無理ぽ。
あと、同志社でも立命でも大差ないとおもう。
どうせ、算数出来ないんだし意味無い。

入試は無理だがどうしてもと言うなら・・・
3年次編入でも目指してみるべし。
マクロ、ミクロ、経営、経済数学(統計も)、英語で関西の某帝大に入れるぞ。
経済学部の基本要素ですら無理というならそもそも証券アナリストなんて物目指す方が間違ってる。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 03:38:28 ID:SKi3F6LR
院で東大いって証券アナリストはありかと。そういう人知ってる。
あと、アナリストって特定の産業をケーススタディー的にみることが主なので数学は、余りいらんね。
さほど経済学も関係なし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 22:56:41 ID:tK0hDqHb
いまだに「証券アナリスト」っていう人がいるの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 01:41:11 ID:TXuWZsMS
>>22
文系の関西私大なら同志社か関学。
でも立命はファイナンス重視のコースがあったな。
まぁ大差はあまりないと思うが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 18:44:01 ID:CNpcrUXw
>>27
つ【会計学】
会計学には算数が必要でつ・・・
>>22
まあ、国立目指して死んで私大のほうが大学内で楽だから国立目指せや・・・
まだ夏休みにも入ってねえんだろ。
この時期から関西私大とか目標が低すぎるぞ。
目指せ東大。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 23:11:35 ID:AHEx6twY
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。
>>26
編入の難易度が恐ろしいかもしれませんが
視野に入れてみます
>>27
大学院で、それも東大…足下すくみます。
>>29
その立命のコースが第一志望です。
他の大学を調べてもハッキリした違いがわかりにくい。
まぁ、大差ないからですかね。
>>30
商業高校卒(今一浪)なので、簿記の知識なら多少ありますが
国立目指して習ってない教科増やすのは厳しいです。
3教科の成績もあまり良くないですし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 12:37:57 ID:uDlN3Qgv
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 22:40:38 ID:h5+3viWB
>>15
横国ってどうなの?講師は優秀だけどやる気ない人も多い。
必修もないし、学生の質の低下が問題になってるよ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 20:33:32 ID:rY0dg2kq
経済学に限らず
マジメに学問やろうと思ったら
東大か京大限定になりますよ
学生が比較的マジメですしね・・・
理系は他にもマジメな大学ありますが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 21:37:02 ID:dWLTw2lq
東大と京大の学生がマジメだとは初耳w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 00:45:14 ID:NkFQhbnP
他の所よりはマシ
東大の場合経済は不真面目だけど
他の所はもっとひどい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 03:17:37 ID:UQseWNav
京大の経済の学生はカス
法学部と経済学部は京大の恥部

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 12:21:47 ID:aHOpgO2X
>>37
京大法の学生は真面目だ。司法試験合格率が2年連続でナンバーワンだったろ。
経済のカスと一緒にするな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 12:40:15 ID:OMUnvNhO
>>37
法を経済と一緒にするのはひどいなw

腰を据えて経済学を学ぶならアメリカ留学でもするのが一番だろう。
確かなのは>>34は知ったかぶりということだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 19:10:02 ID:UQseWNav
京大法学部の学生は、ほぼ100%東大法学部に行きそこなった奴
京大の学部の中で、はっきり東大に負けてるのは経済と法だけ
経済に至っては一橋や慶応にさえ負けてるけどな・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 19:22:04 ID:u3Ao2PIL
京大経済と横国経済どっちがマシ?
偏差値とかじゃなくて教官や学生の質の点で。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 19:33:54 ID:bl9ASKGQ
学生の質なら間違えなく

京大K>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>よここく

だろうな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 07:24:23 ID:1ch4dJib
>>41
慶應の経済なんて総合力じゃ何枚も落ちる。
今の京大経済はダントツのナンバー4だろうね。

過去と比べると
東大↑↑
一橋↓
阪大↓
京大↑

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 08:10:00 ID:Ek/HHhyS
昔は慶応にしかまともな経済学はなかったって西村和雄が言うぐらいなのに
慶応も落ちたもんだよな


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 23:44:59 ID:OqJDmO91
経済は近経とマル経の対立という特殊事情があったから
昔は東大京大より一橋阪大慶應なんて言われてたけど、
もう落ち着いてきたから十年後はだいたい他の学問と同じようになるだろうね。
日本の受験界の縮図。

東大>日本全国の最優秀層の大半
京大>日本全国の最優秀からちょっと落ちるレベルと、関西圏の最優秀層の一部
一橋・東工大>東大に行けないレベルの関東人
阪大>京大に行けないレベルの西日本人
神戸大>阪大にも行けないレベルの西日本人
地底>各地方の優秀層
早慶>日本全国の東大に行けないレベル〜棒にも足にもひっかからないレベル

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 02:43:23 ID:i8ZE3fm+
地底なんて論外だろ ろくな教授いないじゃん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 13:36:22 ID:GI6Sffyo
兄弟の経済ってよくわからん
東の人間なんだからなんだろうけど


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 13:36:54 ID:GI6Sffyo
>>39
高校からいきなり留学進めるのかよw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 13:38:02 ID:GI6Sffyo
>>44
マルクス経済学との関係でかな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 13:42:50 ID:GI6Sffyo
>>41
愚問だよww

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 22:36:21 ID:rume7lnA
>>41
教官だと横国の勝ちだな。
学生の質は、「社会適合性」や「都会的洗練性」でいうと横国の軍配があがる。
いかんせん京大の学生は「机上の空論」を好む傾向があり、実際問題使えないのが多い。

52 :NHKなくなったら喜:2005/11/12(土) 22:55:46 ID:5v2Zhp+l
やっぱり私立では一橋大学

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 00:55:23 ID:nw2TzDyk
>>51
釣りなら「」が余計だ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 00:27:58 ID:bs0Jk7+2
>>51
横国ってそんな評価高いの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 00:40:05 ID:6RT6nbXD
>>54
工作員が多いからな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 01:07:43 ID:+JtrhBrs
工作員を見かけたのも初めてだがw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 02:12:31 ID:0eGbB9AI
京大って過去の汚点があるばかりに低学歴どもにからまれやすくてかわいそう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 02:36:05 ID:XzTzn/3K
いろんなデータがあるが、経済に関して日本の上位7大学は順不同で
東大・京大・一橋・阪大・慶応・神戸・筑波
東大の1位はほぼ確定だろうけど、それ以外の順位は基準次第でいくらでも操作できる。
ちなみにこの7大学以外は見るべきところはない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:33:57 ID:F9OyGTL/
2位一橋も確定じゃないか?
あと今の筑波はちょっと落ちてる気がするが

>>44 慶応が落ちたんじゃなくて他があがったんじゃない?〇系がへって。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 00:12:00 ID:Pk13VVqX
でも一橋って割と経済学のランキングみたいなのでは上に来ないよね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 00:22:48 ID:7IlqzbcP
http://www.meijigakuin.ac.jp/~haru/runking.html

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 21:47:07 ID:xEmtTXip
私大で受験科目に数学が無いようなところは経済学部と名乗らないでほしいな


そうすると慶應くらいしか残らない罠

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 21:51:04 ID:jTLPTpjK
慶応だって数学受けなくても入学できるじゃん
しょせん私学なんてクソ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 21:54:30 ID:ougPCP6m
慶応は普通にクソだろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/03/04(土) 21:59:13 ID:EbMu3moq
筑波は下がる一方。過去15年に限っても去った人には、
厚見、大谷、楠本、小田切、西條、山本、戸田、松島、松井、李、
畳谷、梶井、宇井、太田
がいる。はじめの3人を除いて、普通の国立で定年前の年齢。
こんなところに今いる人は?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 22:01:03 ID:ougPCP6m
筑波ってトンネル大学だよな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 22:19:37 ID:EbMu3moq
筑波には、浅子、大橋(勇)、林文夫なんかも80年代にはいたし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 01:55:35 ID:0CIV06SH
経済学部、もしくは経済学者のいる学部って
日本中にいくつくらいあるのでしょうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 02:18:15 ID:ktMunOQG
というか君達はその慶應、筑波には入れるレベルなのか?そういうレベル、またはそれ以上の大学に入っているのなら何を言おうが勝手だが。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 02:19:01 ID:0CIV06SH
慶応とつくばって
どっちが上なんでしょう?
学生のレベルね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 02:19:33 ID:0CIV06SH
一緒くらいなのかな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 07:05:22 ID:XyYjLO9B
慶応経済落ちたけど京大受かりました。
受験レベルでは慶応の方が難しいと思う・・・英語の語彙がレベル高すぎ。

慶応と筑波なら慶応の方が学生レベルは高いと思う。
うちの高校から、筑波は勉強あんまり出来ない奴(センター8割くらい)とか何かスポーツが出来すぎる奴しか行ってなかったよ。
慶応は1浪東大、京大落ちが結構いるし・・・。
しかも東大の入試って運の要素もあるから、全国冊子載る奴でも浪人しても落ちる奴がいたよ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 11:18:24 ID:Wp9fbGMS
慶応の商学部や経済学部の枠の半分は数学受験だよ
だから必然的に国立組や文転組で固められる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 13:09:42 ID:nit3EDJ/
受験シーズンらしいけど「経済学」板で「学歴」の話が多いのは珍しい。
「経済」人気も回復したのかな?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 23:59:36 ID:DsxD+TL8
・ホリエモン人気
・やっと出てきた景気回復の芽
・公務員になりたい安定志向の増加
・民間と役人を併願できる
・商学+経営で金儲けを学びたい人増加

強い追い風だなぁw


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 10:06:35 ID:IUI2BRrR
国立で優秀なのはこのレベルまででしょう。
S  東京(理3)
A  京都(医・薬)大阪(医)名古屋(医) 九州(医)
   北海道(医)東北(医)千葉(医)東京医科歯科(医)
   三重(医)大阪市立(医)神戸(医)岡山(医)広島(医)
   東京農工(獣医)
B  東京(文1・2・3・理1・2)一橋(法)北海道(獣医)
   京都(人間総合・教育・経済・法・農学部各学科・理)
   金沢(医)信州(医)名古屋市立(医)滋賀医科(医)
   京都府立医科(医)奈良県立医科(医)徳島(医)
   山形(医)群馬(医)浜松医科(医)鳥取(医)
   長崎(医)熊本(医)鹿児島(医)和歌山県立医科(医)
   秋田(医)岐阜(医)山口(医)香川(医)高知(医)
   琉球(医)大阪府立(獣医)筑波(医)横浜市立(医)
   新潟(医)九州(薬)
C  大阪(法・歯・人間科学・薬)名古屋(法)神戸(法)
   山口(獣医)鹿児島(獣医)鳥取(獣医)岐阜(獣医)
   帯広畜産(獣医)岩手(獣医)宮崎(獣医・医)京都(文)
   札幌医科(医)福井(医)愛媛(医)佐賀(医)大分(医)
   東京医科歯科(歯)島根(医)九州(歯)旭川医科(医)
   徳島(歯)鹿児島(歯)東北(薬)千葉(薬)金沢(薬)
   北海道(薬)岡山(薬)長崎(薬)広島(薬)
D  一橋(商・経済)大阪(経済・文・理)
   横浜市立(経営科学)東北(経済・法・農・理)広島(法)
   名古屋(経済・文・農)神戸(経営・経済・文・人間形成・理)
   筑波(社会・国際総合・人文・人間・生物資源)長崎(歯)
   首都大学東京(法)東京農工(農学部各学科)岡山(歯)
   北海道(農学部各学科・法・生物・歯・生物・物理)
   神戸市外語(外国語)千葉(科学・化学)九州歯科(歯)
   九州(経済・法・教育・農・理)お茶の水(食物栄養)
   大阪市立(生活科学)広島(歯)東京外語(外国語)


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 10:09:08 ID:umlBFNJ6
経済学者は日本中に
何人くらいいるのでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 10:20:09 ID:mrIL7Rrp
さぁ?極端な話、経済学者は自分を
経済学者と名乗ったときから経済学者です。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 01:17:32 ID:vA8fsHpE
少し古いデータだが
http://be.asahi.com/20021130/W13/0040.html
>日本最大の日本経済学会の会員数は約2900人。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 01:24:25 ID:JprbYo5u
>>41
現経済学部長の長谷部先生の共産主義の講義はすさまじい。
あの授業を聞けた俺は世界一の幸せ者だ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 02:02:34 ID:fkQsfZYz
>>41
横国は奥野、矢野、加納、浅子を始めとして優秀な学者の
ジャンピングボードになる場だ。古沢さんも井伊さんも
出たし、恐らく宇井さんもほどなく出るんだろうな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 08:12:30 ID:nmTWyNEC
日本経済学会の会員数は約2900人。
トップジャーナルに一本以上載せてる人ってなったら何人くらいになるんだろ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 08:38:44 ID:ikKIFYcl
>82
それ気になる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 11:25:31 ID:Vuz+P7Zu
雨じゃあトップジャーナルにのせた事ないような奴は終身教員にはなれまへん

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 12:29:29 ID:LJUvccsh
>>82 常任理事って名前で公表しているよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 01:26:12 ID:ehN5x11I
合格者の平均偏差値は

大阪経済 67.0 >慶應経済 66.5 >早稲政経経 66.0 >東北経済 64.6
http://www.geocities.jp/gakureking/benesse2005-4web.htm

だが、早慶合格者は東大文U(72.8)、京大経済(70.6)合格者が
半分以上を占めるので、実際の入学者の平均偏差値は

大阪経済 67.0 >>東北経済 64.6>>慶應経済 62.0 >早稲政経経 61.5

くらい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 22:11:25 ID:+bJ2z3eg
灯台の話題が少ないなぁ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 00:22:32 ID:FtM2lOJb
(近代)経済学を学ぶこと自体は勉強の習慣を身に付けさせてくれる。

だけど、大半の学生にとって簿記・語学・コンピューターの資格取得のほうが

社会人になってから得するかもしれない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 09:57:02 ID:Qkl24YU6
経済学部の半分はいらないし無駄。
日本は技術立国だから、将来のためにも理系に振り替えたほうがいいと思う。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 18:37:37 ID:bHxO2zkC
経済学部出てても経済学のこと何もわかってないのが多すぎるよね。
政治談義すらまともに出来ないよ…。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 22:11:51 ID:UHBuOqvT
平凡な学部だからたくさんあるんだろう

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 00:23:46 ID:HfaoraVh
>>89
全部商法学部にしたらよくね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 00:33:08 ID:TaWMrFsa
経済学部の学生の7割ぐらいが日本史や世界史といった歴史科目で
入学してくる大学があるのは問題だな。
2次関数や微積・数列の基礎レベルの数学を課してもいいと思うんだが。

高校生にもう少し経営商と
経済の違いを教える啓蒙が必要に感じる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:37:17 ID:EBiG8jDJ
金融会社に就くんだったら経済学部と経営学部どっちがいいの?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 22:42:27 ID:YwS36HRX
学歴重視だから東大の経済学部だな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 22:00:22 ID:xHQHxKo1
>>94 大学のなかで評判のいいほう
一橋なら商学部で慶応なら経済とか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 18:15:48 ID:BBjh3Svd
競争相手の少ない時代に経済学部しか入れんとは
よほどの馬鹿か


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 18:54:56 ID:ZVx6JkAc
今、日本のGDPはいくらですか?
て聞かれても答えられない経済学部生てなんなの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 20:59:46 ID:F7bHMJHn
>>98
それはひどいw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:58:57 ID:B34kWkiy
           通      知      書


        本スレはクソスレに認定されましたので通知します。
        下記の期間内に認定証を受け取りに来所してください。
  

        場所    法務省1階クソスレ認定証配布窓口
        期間    2006年7月31日まで
  
                                      法務省クソスレ認定課課長  権田原 健蔵

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 03:16:36 ID:yPpTQi+l
>>98
正確な値を知りたくてググったら、
アメリカのGDPが二年で1兆5千億ドル増えててビックリした

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 20:34:01 ID:1zk0c5Nb
早大政経 英国社で看板学部とはお笑いもの。

慶大経済と異なり、気鋭のエコノミストを輩出できず、作家、ジャーナリストばかり輩出。
経済学部でありながら文芸色の濃い国語、細かいだけの地歴、やさしい英語・・
こんな調子だから早大政経はいっそのこと文学部経済学科に改名したらどうか。
こんな入試科目で経済に強い人材を輩出できるわけがない。



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 01:54:04 ID:p2c7wfBt
以前のバイト先である大手メーカーと人材派遣会社の関係は「偽造請負」だった。

「元請会社の工員(正社員)」 ― 「人材派遣会社のアルバイト」

過剰な正社員の工員を削減したあと、こういう状態が数年間続いたらしい。

このメーカーは高卒工員を削減して大卒社員の削減ができていない。

このとき、正社員の働く意欲は低下してアルバイトは頻繁に辞めていくだけ。

結局、職場の働く意欲や規律上から元に戻すしかない。

「元請会社の工員(正社員)」 ― 「下請会社の工員(正社員・アルバイト)」

ただし、元請会社の正社員の待遇を元に戻すことではない。

下請会社でも必要な人材を正社員化して技能評価を給料に反映させて地位も向上させることになる。

大企業の工員系の中高年リストラ、とくに高卒の新規採用抑制のため「フリーター」「派遣社員」が増加した。

最近は小企業に正社員として就職する若者が増加している。

世の中はこういう状況らしい。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:35:16 ID:XZozum+g
高校の普通科イコール大学の経済学部だよね?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 16:28:29 ID:BC7XplS9
【手鏡教授】今度は女子高生の体触り現行犯逮捕【ミラーマン】

 名古屋商科大大学院客員教授の植草一秀容疑者(45)=東京都港区白金台=が、電車の中で女子高校生に痴漢行為をしたとして、東京都迷惑防止条例違反容疑で現行犯逮捕されていたことが分かった。(略)
(毎日新聞) - 9月14日13時7分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060914-00000042-mai-soci

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:31:39 ID:V6sAj5r9
>>103の大手家電メーカーへの派遣募集の折り込みチラシを見ると

時給が以前の1100円から1200円にアップしていた。

1000円/日、2万円/月アップになる。

夏物家電を作る工場のため8〜9月の1ヶ月間クビにされてしまう。

それで人が集まらなくなって時給を上げたらしい。

最近思うように人が集まらないみたい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:46:14 ID:V6sAj5r9
ただ職業紹介するだけの人材派遣会社は将来性がない。

仕事そのものを責任を持って請け負える体制に変えること。

大手企業の下請会社の「正社員」化を進めて待遇面を改善すること。

元請会社は低賃金のアルバイトを不用意に雇わないこと。

安い労働力で得するのは最初だけ。

あとは職場が荒れて品質が悪化するだけ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:18:08 ID:XHd7cmZa
経済学部大学ランキング
【各分野総合】    【理論分野】  【数量分野】
第一位東京大学     東京大学    筑波大学
第二位京都大学     筑波大学    東京大学
第三位筑波大学     大阪大学    京都大学
第四位大阪大学     京都大学    一橋大学 
第五位一橋大学     一橋大学    大阪大学
第六位青山学院大学   青山学院大学  慶應義塾大学
第七位東北大学     慶應義塾大学  東北大学
第八位慶應義塾大学   中央大学    中央大学
第九位神戸大学     東北大学    神戸大学
第十位中央大学     神戸大学    青山学院大学
http://www.meijigakuin.ac.jp/~haru/runking.html

● 大学教授ランキング (経済学)(河合塾編著)
『学問の鉄人 大学教授ランキング 文科系編』 別冊宝島322 河合塾編著 2002年より
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479669322X/250-8120290-9255420

1 東大経済 2 阪大経済 3 一橋経済 4 慶応経済 5 神戸大経済
6 京大経済  7 筑波大経済 8 早大政経 9 九大経済 10北海道大経済
11九州大経済 12立命館経済 13青山学院経済 14横国大経済 15中央大経済

国際経済学雑誌掲載ランキング(1960-2000)
http://wakame.econ.hit-u.ac.jp/~koho/1intro/1_2activity.old.html
大学 件数
1 東京大学 204 2 大阪大学 143 3 京都大学 140 4 筑波大学 127 5 一橋大学 91
6 東北大学 57 7 青山学院大学 878 慶應義塾大学 57 482.81 9 神戸大学 58 477.26
10 中央大学 35 377.02

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 05:39:29 ID:PvPEUkZU
入試も受けずに大学で学ぼうなんて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082770182/

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)