2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済系の読書会サークルみたいの

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 06:27:52 ID:Gtptofk/
作ろうと思うわ。
アドバイスきぼんた

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 06:31:30 ID:Gtptofk/
とりあえず
マックスウェーバーとかアダムスミスとか
スティグリッツとかマンキューとか
ポーターとかドラッカーとか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 06:32:11 ID:Gtptofk/
読書会ってどういう風に勧めるもんなのかよくわかんね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 06:32:57 ID:Gtptofk/
あとよくわかんないけどディベートとか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:17:38 ID:vbEkFMbO
どちて読書を一人で楽めないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 19:51:31 ID:vc1tY48M
>>5
モチベーションが維持できないときがあるから

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 23:40:06 ID:hygMzehR
>>3

いままで経験したのだと、一冊の本を章ごととかで6-7回分くらいに分けて、それを担当者に割り振って、
要約・感想・疑問点(中身のことでもいいし、語句や概念のことでも良い)をレポートにしてもらって、各回の
ときに発表してもらうというのが、まず一つ。(1)
もう一つは一冊の本を回し読み(音読)してく形式。ある程度読んだら、区切りをつけて、読んできた箇所について
感想や疑問なんかを出し合っていく。(2)
(1)は自分で読まなくても良いというのがメリットかもしれないけど、それやってると、あまり読んだ気がしない。
レポ作るのがめんどいので、読書会が破綻しやすいw
(2)の方が多かったなぁ。洋書でよくやったけど、語句や概念なんかを互いに出し合えるから読みこなしには便利だった。
いきなり参加有りだから、先生とかも参加してくれて緊張感あったり。個人的にはこっちのが好み。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 09:29:29 ID:9dz9gT6E
個人的なモチベーション維持の為に他人を巻き添えにするのは止めれ

共同研究やプロジェクト研究ならいざ知らず

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 18:10:54 ID:K8UKAAjd
そうですね。
読書会を開く前に、なぜ自分で自分のモティベーションが維持できないのかを今一度考えてみます。
もしかしたら、その本は自分にとって必要性もまた興味もなく、
ただ単にその本を一応読んだことにして、格好をつけ、自己満足に浸りたいだけなのかもしれません。
ありがとうございました。

10 ::04/12/24 01:24:09 ID:8qujLM+A
>>9

勉強したい人間が集まって勉強することは悪いことかね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 04:00:36 ID:KoNoYjIt
悪い事なんかな?何事にしても、集団で読んで新たな発見がある事は多いと思うが。
読書会つって集まってテーブル囲んで読む、とかじゃなくて、
ある時期までに〜を〜までに読んで、その疑問に思ったこと等をお互いに
言い合う、とかであれば、ネットでもできるし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 08:52:04 ID:S1URm/DN
どちて読書を一人で楽めないの?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 11:01:40 ID:LxHDWkaL
>>12はキチガイ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 16:09:50 ID:lywIxOua
えてして参加メンバーのスペックを超えた本を選んで、すぐに開店休業に陥るのが関の山w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 17:21:19 ID:KoNoYjIt
それが分かってるなら最初は普通の学部中級レベル
の本を読めば良い話。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 09:49:07 ID:z2Jbwo/+
学生なら教授の開く私的ゼミに参加した方が良いと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 21:10:08 ID:s+BEWmSm
学生なら、
実績のある専門家達が運営するセミナーを聴講させてもらった方がよろしい。
参加・報告するしないはその後の話。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 08:51:58 ID:T97XATDA
私的ゼミをオープン・セミナーとしないのは
クォリティーが保証されていないからだねww


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 10:38:50 ID:9lJRR3Ce
余程暇か,時間を有り余している人...
そもそもセミナーが有るのに,
読むだけ・素人感想だけの茶話会風・読書会なんて...プッ
わーっはっは!わーっはっはっは!(^○^)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 12:41:54 ID:grwCqiYB
わーはっはっ!わーはっはっは!(^○^)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 09:37:09 ID:ONCHcQvv
そうですね。
読書会を開く前に、なぜ自分で自分のモティベーションが維持できないのかを今一度考えてみます。
もしかしたら、その本は自分にとって必要性もまた興味もなく、
ただ単にその本を一応読んだことにして、格好をつけ、自己満足に浸りたいだけなのかもしれません。
ありがとうございました。

22 :1:05/01/01 05:38:08 ID:I7blsFuC
>>21
m9(^Д^)プギャーーーッ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 13:14:06 ID:4eIrccfL
個人的なモチベーション維持の為に他人を巻き添えにするのは止めれ

共同研究やプロジェクト研究ならいざ知らず

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 14:22:18 ID:72vwRBtW
どちて読書を一人で楽めないの?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:35:44 ID:mdOgS4Ag
どうして?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 18:37:10 ID:PlyrrVSy
まぁ、読書会は本読みが目的というより、問題を共有して議論することが目的だから、一人で研究してて行き詰ったとき
なんか有効なこともあるけどね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:55:30 ID:ZdJsZCwP
ゼミの輪講なんかだと

それぞれでかってに読めばいいじゃんって気になるよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 02:15:32 ID:1MQht1Y0
>>27 できる学生は勝手によんでんじゃねーの。

ゼミの利点
・先生に質問できる。
・やる気のない学生にも読ませられる。
・先生側としては、まとめて学生相手にできて時間短縮。

うーん・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 13:16:24 ID:MDe/g+av
他にやること無いから
ゼミが輪講になる・・・とかw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:31:16 ID:F7ikWxk+
>>28

皆で読む、皆で感想を述べる    (学生は他人の意見を聞いて見識を高める、先生は学生の勉強度をチェック)
意見が対立し激しい論戦になる    (学生のディベート力の向上、ストレス発散、先生はニヤニヤ見てるだけ)
殺伐とした雰囲気が漂う、誰かが仕切る   (仕切りが上手く逝けば次期ゼミ長内定)
先生からの鶴の一言「今日の飲み会どうする?」    (和む)
酒の席で次期ゼミ長内定者が先生に絡む  (学生からは後日神と認定される、先生の内心では内定取り消し)

以下繰り返し・・・・・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 08:12:28 ID:WDvCOq9B
             ┏┓┏┳┓
           ┏┛┗┻╋┛               \  i   
           ┗┓┏┓┃                ── + ─ ←>>仕切り
             ┃┃┃┃ ┏┳┳┓          // | \
             ┗┛┗┛ ┗╋┛┃        /  / |
                        ┗━┛      /   /
                       ̄ 二─ _
                          ̄ 、  - 、
                           -、\   \
          /                  \\   \
         //                  \ヾ ヽ     ヽ
        ///                 \ ヾ、 |       i
     /__(                     |! `i        |
    <_,へ >- 、       ,.-、_         |         |
       \ノ人\    / 、 }! \        |         |
         \へ〃\/ヾ\_ノ、ノ人 ,.-、    |         |
          \|\rj\ヾ /   \_フ ,/   |! リ        |
          rm\ノ _  Y     Lノ      /    |    |
         |ヽ-r< ̄`ヾr' ̄ヽ           / /  /    /
        | └、ノ/ ̄`,-`┐ {         _/ / /  //
       レ⌒\!_  ー -{ ノ }         /  / /
             ̄`ー一 '゙        _//_ /
                       _二─ "


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:42:15 ID:7b/KAKMX
どちて読書を一人で楽めないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 01:04:09 ID:xRmcbmFT
教室を確保汁

34 :05004011099583_vj:2005/10/30(日) 22:12:22 ID:jaRUGAmj


35 :電脳プリオン:2005/11/27(日) 13:26:36 ID:5pYRFkeF ?
もう作れたのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 21:50:38 ID:RrpRfOv1
1) On les appela des “gazettes”, ainsi “La Gazette de France”,que
Théophraste Renaudot publia chaque semaine à partir de 1631.
(2) Ce mot, dérivé de “jour”, a d`abord été un adjectif au sens de <quotidien>.
Comme nom, il s`est dit au 14siècle de notes prises sur les événements quotidiens.

上記の文章を
(1)人々はそれらをgazettesと呼んだ。例えばThéophraste Renaudotが1631年以後、
   週刊で出版するLa Gazette de Franceがそれである。
(2)jourから派生したこの語は、まず<毎日の>という意味の形容詞であった。
   名詞として、それは14世紀に、毎日の出来事における選択された文書を言った。

と翻訳したのですが、不自然な日本語で全然自信がありません。
どなたかもっと自然な訳を教えていただけないでしょうか


37 :i58-95-177-117.s02.a030.ap.plala.or.jp:2005/12/29(木) 12:21:46 ID:WbtagOK0
test

38 :!ryoukin:2006/03/22(水) 17:10:24 ID:r0ODGGkv
tesuto

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 04:37:55 ID:/qo99LYO
美女を用意

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 00:44:51 ID:UniT8hD4
輪読やるなら人数を4人までにして,全員が読んでくるのを徹底しないと意味がない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 09:05:13 ID:dSbhJHg+
これをきっかけに彼女を作ろうというのはどうだろうか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 09:11:00 ID:7736HNaM
資格以外の勉強系のサークルは、まじめにやればやるほど女性は集まらないという罠。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:20:20 ID:SwrfnKun
age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:34:52 ID:P081BB/x
【毎日新聞】ミスコン写真集にハァハァ【学園祭特集】
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/gakusai/


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 03:02:38 ID:2vPFnXCn
これは俺が1年か2年前に立てたスレか
俺も若かったな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)