2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイナンス経済学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 19:04:47 ID:tBCeoqLg
入門書からどういう段階でどういうテキストを使えばいいか教えてください。

2 :私の肛門は美しい:04/10/12 20:46:33 ID:3H2UHaOA
私の肛門はすごくきれいです!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 22:29:41 ID:QdbhCR07
>>1
自分で語れずに質問するだけなら、質問スレや本情報スレで聞くといいよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 05:45:29 ID:RkoW0bOP
木島正明シリーズ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 08:44:46 ID:zsscYeF5
↑やる気なくすだろう
1のバックグラウンド次第だが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 09:09:44 ID:iXCEZ9yT
野口悠紀雄/藤井真理子『金融工学』わかりやすいよ!


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:30:02 ID:hN1FoqbP
普通はハルかネツヒかルーエンバーガじゃないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 20:17:52 ID:UcQ8hGWL
大村、池尾他は超簡単

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 14:52:21 ID:9UHvsvdC
証券アナリストのテキスト

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 21:41:25 ID:ovRQoemT
↑そんな糞みたいのあげるな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 21:42:08 ID:ovRQoemT
↑そんな糞みたいのあげるな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:48:52 ID:vgGwmyHL
>>1
これだけじゃ何を学びたいのか良く分からない。
具体的に何を学びたいのか、テーマがはっきりしていたら、
ネット検索で自分で少しは探せると思うが。
ここで相談するにしても、もう少しテーマを絞って欲しい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:34:42 ID:Q5puzHjl
木島正明のファイナンス工学入門ができないなら何やっても無駄だよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:41:26 ID:8H7qlt66
やっぱりあれを3冊やってからじゃないとね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:49:40 ID:HgpZkpjo
学部の3年生が卒論で金融工学やりたいって木島読んでる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:22:37 ID:PoMiXWet
どちてファイナンスにワザワザ経済学をくっつけるのでつか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:25:44 ID:8H7qlt66
金融経済学という名称の金融をカタカナにしただけかと

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:42:42 ID:75XjzPw4
ファイナンス・エコノミクスじゃダメなの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 06:33:05 ID:1wwYVEnq
木島なら『金融リスクの計量化』も学部生が理解できる内容

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 10:02:50 ID:GpqR2H0J
Ross=Jaffe=WesterfieldとBrealey=Myersってどれぐらいのレベルなのですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 12:06:11 ID:oc0QUO52
日本で本格的に学部で金融工学教えるのって木島ゼミぐらいだろうな。
京大生とはいえ、学部生に教えて理解できるのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 23:33:20 ID:Rd4OVCHg
>>16
確かに正しいのかもしれないけど
何か違和感感じちゃうねw
ファイナンス でいいような

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:25:46 ID:9ZbVz/7+
証券はいいよなあ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:45:54 ID:O3BU+/s+
WEBだとここらへん?

http://www.mof.go.jp/f-review/fr70.htm
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/3015/soshiki14.txt

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:25:36 ID:MZrEuGcs
まぁ、ファイナンスが勉強したいのなら↓は不可欠でしょう
Elements of the Theory of Functions and Functional Analysis
by A. N. Kolmogorov, S. V. Fomin (Paperback - February 17, 1999)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 12:15:05 ID:IcXQLkWO
>>25
数理ファイナンスのお方でしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 13:41:27 ID:D2wxJhrQ
意味不明な宣伝、マルチです

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 17:51:54 ID:qXeEreZ1
フィナンシャル じゃないの?
Economics of finance  か! ガテン!

29 :エリート反対街道:05/03/19 12:24:03 ID:+m6HNXw8
今時、金融工学 証券投資 なんて主要大学にはスタッフは多数いる。珍しくも
何ともない。
 神戸大 経営学部 榊原茂樹 横浜国大 経営学部 青山護(死去) 浅野幸弘(理論
 実務ともに抜群)笹井均 米沢康博 森田洋 経済学部 倉沢資成 奥村綱雄

最近は東大でも増加している。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:52:37 ID:WEPUJPl/
ファイナンス理論なんて完全にいきづまってて
行動ファイナンスや心理学の世界に入ってきているのに
一体なんでこういうスレがたち続けるのか?
経済院のコア・コースを経た後のやつならファイナンスが
他の経済理論の分野と独立して存在しているわけじゃない
ことならわかっているだろうに。少しでも時系列分析やった
ことがあるやつなら予測というものがいかにあてにならないか
わかっているはずだろうにね。不思議だ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:39:21 ID:SpNz9roM
確率過程を使うことなんてミクロやマクロなんて他の経済理論とは無関係なんじゃ
ないの?確率解析だけやっていれば、ファイナンスの理論の本は読めるよ。
あとは自分でプログラムを書いて、データーから傾向をよみとるだけでしょ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:00:43 ID:26cLAHBH
経済学とと数理ファイナンスは無関係

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 01:27:01 ID:lKIX+dWE
>31
それぐらいのことマクロでやっている。
確率解析ね〜。20年前アメリカではやった分野をまるで魔法の道具みたいに
ありがたがる厨房。授業では伊藤積分までは大体10分で済ませてた。
あほらしい。

>32
池田昌幸「金融経済学の基礎」参照

ふたりとも経済院の人間じゃないだろう?マートンの最初期の論文を
読めば自分のいっていることがわかる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 14:25:01 ID:XHIofkYf
34げと

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 15:11:02 ID:2U0OUTeq
現実的と呼ばれる数理ファイナンスが
最も非現実的と呼ばれる効率市場仮設や
一般均衡理論を利用しているなどとはみな知らないのだろう

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 18:55:17 ID:D/xDmPmp
重複
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1094777502/l50

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 21:42:28 ID:N32m8sCF
内閣府の試算によれば、5兆円の所得税増税をすると景気悪化のために、
それ以外の税収が減り結局3.4兆円しか税収は増えない。一方名目GD
Pは7.1兆円も減少し、その結果債務のGDPは1.2%増え財政は悪
化する。
つまり逆説的であるが増税すればするほど財政は悪化するのである。


http://www.tek.co.jp/p/ajer05_03.html


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 07:21:31 ID:wB+5XWN9
http://www.lcf-rothschild.com/

39 :高円寺 ◆yTnZsJG4cE :2006/04/10(月) 22:32:59 ID:VbuoN1lC
ファイナンスと金融工学ってどう違うの

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 22:45:34 ID:Ua/ioM2/
金融工学はファイナンスの一部なんじゃないの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 05:10:02 ID:qEgwg9M+
ファイナンスでも特に数学、工学的色合いが強いものが金融工学と呼ばれる

wikiより

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:51:51 ID:l1Soh+Ge
スリー・ファクター・モデルについて解説された本を教えてください!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 02:08:14 ID:snzhdBVt
ファイナンスのための計量経済学

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 05:05:25 ID:lsB7T9eH
ファイナンスを一言で言い表すと

企業(金融商品)が将来生み出すであろうキャッシュフローを適切な割引率によって割り引いた総和
を算出する学問なんだよね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 11:28:58 ID:0nghrAK3
>>44
>適切な割引率

これが難しい、というか日々変化するといっても過言じゃないから不可能に近い。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/07/23(日) 04:31:18 ID:PJ3Lp8JA
>>45
不可能って、何が?
適切な割引率を求めること?

少なくとも実務家なら、そんなものにベットしない。
市場に転嫁すればよいだけでは?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 12:11:02 ID:2Oqb9eDo
ちょっと分厚いけど、朝倉書店の「ファイナンス統計学ハンドブック」は
すごく良かった。入門書をいくら読んでも、根本的な理屈がサッパリだったけど、
これ読んでやっとわかったよ。いわゆる「ファイナンス」の全範囲を体系的に
勉強するのには好都合な本だった。

他に何がオススメの本はないでしょうか?次はもうちょっと実務寄りで、
具体的な例がたくさん掲載されているようなものが読みたいです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)