2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古代経済学

1 :Representative Thread Consumer:04/09/26 14:13:43 ID:B9yP9bUl
さあ、語れ。新ジャンルだ。

2 :Representative Thread Consumer:04/09/26 15:19:35 ID:A1HFC02Y
test

3 :Representative Thread Consumer:04/09/26 21:18:53 ID:0phCTq0W
古典経済学のことじゃないのね。

4 :Representative Thread Consumer:04/09/26 22:23:44 ID:gcbSuJ8t
真面目に考えると 古代は貨幣がいまみたいに普及しとらんけん
物々交換の経済理論を構築すればよか
あと 政府がないけん 経済主体は企業と家計だけになるけん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 23:24:19 ID:OSgUaEmI
ポルポト政権崩壊後の混乱の
カンボジアでは米が通貨となったという。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 23:26:06 ID:x0fFF66r
古代のエジプトやメソポタミアの遺跡からは、
帳簿の類いも出ているらしいが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 23:52:41 ID:iQxoFRQd
ギリシャローマでは、中世ヨーロッパに比べれば、貨幣経済だった
と思う。
フクロウ・アレキサンダー大王・ローマ皇帝などが刻まれたコインが
たくさん発見されているから。
例えば古代ギリシャの「ドラクマ」とか。

また、複式簿記・手形・為替・質担保貸付など、
現代に通じる金融会計技術の発祥は、ほとんど中世のイタリア。

8 :& ◆BL0Z2aP/2M :04/09/28 19:06:34 ID:wZo0EJwp
菅子を読み給え。貨幣数量説の基礎もあるぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:44:26 ID:3RAdFtIu
魏志倭人伝の時代はいろんな国が群雄割拠しとったけん。
いうこと聞かんかったら占領ばしちょったけん。
植民地運営も古代経済学の重要分野にあったはずやけん。
中央集権国家がゲームをしちょったいうのに近かったはずやけん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 21:34:26 ID:8bcRq8iS
この分野は経済人類学での議論の蓄積があるけど、このスレはそんなこともしらない経済学オタクばかりだね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 04:39:37 ID:+/yF0fq4
オーストリア学派のアプリオリズムだと、
古代の経済も現代も構造自体は同じってことになるのかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 09:36:04 ID:Wqz0vlmi
>>1
カール・ポランニーの本と岩田靖夫が『思想』に書いた論文でも
読んだらどうでしょう。確かアリストテレスのクレマスチケー
について詳しく議論していたはず。あとはオットー・ブルンナー
とかね。

13 :12:04/10/07 09:37:28 ID:Wqz0vlmi

ちょっと醜いね、ごめんなさい。


14 :http:// p3228-ipad01gifu.gifu.ocn.ne.jp.2ch.net/:04/10/10 18:17:27 ID:DQvStDIe
summer kitchen 2004

15 :京大院経済学研究科〔DC〕:04/10/14 19:05:09 ID:4Ed69Mns
「古代」に商品流通は有り得ない。
贈与や互酬もないだろう、人類史における原基的形態(原始共同態)があろうがな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 03:43:50 ID:Hh7mEJMt
>>15
枝葉末節。 マルクス史観、唯物史観に毒された人間の妄想。
原始共産制から、古代奴隷制、中世封建制、現代資本制、未来共産制へと、
歴史は未来に向かって段階を踏んで進み、共産制にたどり着くと歴史はと
まるという思想に多大な影響を受けている。それぞれの時代に世界共通の
生産形態など存在しないし、それらと政治体制がつながっているという
「下部構造が上位構造を決定する」なんていういいぐさは、ひどい妄想。

まぁ、マルクス経済学では、「宗教的」にできないことはわかるがw
近代以前の社会の経済を近代経済学的な視点で、見るという試みは
不可能じゃないし有意義なこと。
社会が存在した以上、生産は存在するし、貿易も存在するし、商取引も
存在するし、相続もある。
人間が生活してるなら、経済は存在する。社会全体の農産物の生産量はど
のくらいだったのか?ワインの生産量は?ミルクの生産量は?馬や、武器の
コストは?流通量は?市場規模は?すべて出せる答え。
古代が物々交換しかなかったとか、自給自足だけで済ませてたなんてい
うのは、歴史をしらない人間の戯言。

17 :12:04/11/16 22:53:00 ID:UFRRLpiW
4-7は「古代における経済活動を、「近代」の経済学の概念のなかの
「交換」を分析手段として見ていくと面白いかなあ」って位の認識から
話を始めていると思うのだが、やっぱりそれはちょっと問題がないかなあ。
それこそ16の言うように最終的には唯物史観の枠を脱せなくて、具体的な
事実に即した有意義な議論はできないと思うんだけれども。
そもそも「古代経済学」の概念規定が甘すぎるし(きっちり規定すりゃあ
いいってもんでもないけど)。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 23:12:20 ID:xQWKBTtF
>>16

マルクス「史観」とやらが前近代に
>生産は存在するし、貿易も存在するし、商取引も存在するし、相続もある。
ということをどこで否定しているのか聞いたことないけどな〜。

むしろヒックスのように何でも商品取引で歴史を語るのには強い違和感を感じたぞ。
ウェーバーやポランニーなんかから読むのがいいのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 02:21:54 ID:vCdajwhf
オット・ブルンナーってあちこちの板で時々見かける名前だが





・・・・だれなんだ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:43:40 ID:KslCvjGg
あげげ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:52:01 ID:IV/VHFqO
古代への情熱ってね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 22:10:10 ID:G4dmKi3V
yesterdayってやっぱいい曲だよな

23 :民主党マンセー:2005/08/26(金) 20:17:25 ID:CDzZtbnH
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 01:38:59 ID:MMKnjXjN
古代と言っても色々ある

石器時代も古代なら
AD五世紀あたりも古代に含められたりする

発展段階説を避けつつモデルを
いくつか考える必要があるだろう

租税体系
金融システム
マクロモデル

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 08:01:25 ID:Z8X41gKl
世界史板
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1136722258/l50#tag3
【交易】経済の歴史【資本主義】

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:18:12 ID:ZVngLq7v




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)