2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中立的な立場で日・中の歴史認識の違いをまとめよう

1 :名無的発言者:2007/01/08(月) 11:09:08
俺にそんな力はない

15 :名無的発言者:2007/01/08(月) 20:16:14
日本側の主張を正しいと考えて中国側の主張を誤りだと考えるのは
公平ではないし対等とは言えずまた偏りが発生する為に中立ではない。
逆に中国側の主張を正しいと考えて日本側の主張を誤りだと考えるのは
公平ではないし対等とは言えずまた偏りが発生する為に中立ではない。

結論から言うと両国どちらの主張も正しくなく、
両国どちらの主張も正しいと言う矛盾した見解が生まれてしまうね。

16 :名無的発言者:2007/01/08(月) 20:19:18
>12
今回の総理は、靖国には行かなかった
これにより、戦争問題は試しに叩いて様子を見られるぞ
ペコペコしてたらまた金を集られるだろう

17 :名無的発言者:2007/01/08(月) 20:34:18
中国人、特に中国共産党の言うことはすべて嘘である。
これは世界の共通認識ですが。

18 :名無的発言者:2007/01/08(月) 22:33:48
全てが嘘ということはないと思われるが?
100%真実とは思えないが、6割方は事実を言っていると思うし。
巧みに嘘をつく者は、真実を嘘の中に紛れ込ませて判断を誤らせるからね。
孫子や三十六計には実の中に虚を入れろとあるし。
それに中国人、特に中国共産党の言うことがすべて嘘と言うのならば、
南京の一件で日本を擁護するのは難しいからな。

19 :名無的発言者:2007/01/08(月) 22:35:22
極端な反中主義者はウザイからどっか行ってくれんか?
この世で百点満点を取り続けられる人間など居ないし、
生まれてから死ぬまで常に敬語を使い続けられる人間なんて居ない。
逆もまた叱り。

この世で零点を取り続けるアホは、そうは居ない。

20 :名無的発言者:2007/01/08(月) 22:36:53
中国人もそこまでアホとは思えん。
六割か七割位本当の事を言って人を信用させて置いて、
四割か三割近くの嘘を言って人を欺いているんだと思う。

つーか100%嘘つく奴なんて、
誰からも信用されんし簡単に嘘が見破られる。

21 :名無的発言者:2007/01/08(月) 22:52:45
中立的立場で話し合うためには両国のネットウヨを排除する必要があるね。

結論=ネットウヨが場内乱闘で絡みこんでくるのでムリ。

22 :名無的発言者:2007/01/08(月) 23:54:45
嘘を三割は多すぎで、日本では一つでも嘘が露呈した時点で、その話を語った人の信憑性・信頼性が0(ゼロ)%になるのです。
日本国はそういう国民性を持っている国です。
真実の中の嘘で騙すのは、詐欺師または詐欺から逃れる一般人のみです。
尚、信頼を取り戻すことは不可能です。
貧乏でも見栄も張らずに地道に本当のことを言う人間のみが認められる国です。


23 :名無的発言者:2007/01/09(火) 00:00:29
>>22
あんたの中の日本はえらく住みにくい社会なんだな。

24 :名無的発言者:2007/01/09(火) 00:16:14
科学的に検証することは不可能なの?
それに、例えば「戦死者」という言葉一つをとっても
定義が曖昧なまま話をしても、食い違うのは当然。
(その場で死んだものだけを数えるか、戦争が原因と思しき死に方だったものも含めるか
とか。)

今、ここで私たちだけで科学的事実を挙げることはできなくても
科学的に証明された事柄だけを共通認識にすればいいんじゃないの。

25 :名無的発言者:2007/01/09(火) 00:22:14
http://www.youtube.com/watch?v=qK58Zka0tEM&mode=related&search=

26 :名無的発言者:2007/01/09(火) 01:39:32
日本のネットウヨは中国に有利な意見しか発言してはいけない。
中国のネットウヨは日本に有利な意見しか発言してはいけない。
このルールで議論すれば、歴史認識は100%共通なところに落ち着くだろう。

でも、ネットウヨはヘイトするために理論武装してるわけで
ヘイトそのものが生きがいだから絶対に賛同しないはず。



27 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:02:05
日本政府欺骗日本人民的也不在中国政府之下~赫赫~
你们就是不敢承认南京大屠杀~就是不敢承认侵略过中国~
提醒你们一下,你们的新首相为首的新政府一再鼓吹什么爱国心,这是会滋生极端民族主义情绪的。
这个和100年前的战争前夕的氛围很相似。
我是中国人,我不希望战争再次出现在我们两个国家头上,因为美国最开心的就是这个。
黄种人窝里斗。
欧洲大陆已经结盟了。大洋洲靠着英国,英国跟着美国。世界的平衡很显然,也得看亚洲和非洲的力量。
中国是举足轻重的地位,无论从国力还是人力,这个你我双方都应该明白。
合作才有出路,斗争只有死路。
同时 也请亚洲太平洋地区的各个周边国家注意一下你们的行为和思维方式了。
一再贬低中国人来抬高自己,你们想把这个世界上拥有五分之一人口的大国的人民逼上绝路么?
那样对全世界来说都是没有好处的。
如果你们日本人 还有旁边的韩国人 美国人真的是所谓的和平维护者的话,请你们自重考虑一下。
和平是平等交流的前提。


28 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:02:59
国民を騙さない政府なんてないよ


29 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:06:36
对了,提醒你们最后一下 世界上每个朝代的交替和国家的兴亡都是不可避免的。
美国当初占领日本没有绞杀你们的天皇,
一来是为了稳定日本人民的情绪,不要一起玉碎(天晓得,大概当年一起玉碎了,现在也不用那么麻烦了~对不起,这真的是出于真实情感的),
一来是为了牵制当时的苏联和中国两个红色势力,就这么简单。
如果美国翻脸了,你们看萨达姆就吊在那里了,他是美国昔日的盟友,如今反目成仇,这就是刽子手的伙伴的榜样!
大家都是亚洲黄种人,一个祖先留传下来的各自的信仰和文化守护着的黄种人,请日本人好好想一下。

你们对中国的了解,书籍有很多,研究也很多,可是,你们太不了解中国人了。

就像我也在了解你们一样。有谈话才有交流,有交流才有可能知道差异点。

中国古话“求同存异”说的就是这个道理。

30 :feng ◆kbrO.AARhM :2007/01/09(火) 02:07:56
11 :feng ◆kbrO.AARhM :2006/12/28(木) 21:56:05
wiki[南京大屠殺](中文)
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E4%BA%AC%E5%A4%A7%E5%B1%A0%E6%AE%BA
  ↑
政治的理由による突っ込みどころはさて置き、今でも世界的に諸説ある事、
日本側の諸説(全否定説〜20万人以上死亡説)までが網羅されたままになって
います。
----------------------------------------------------------------------------------
日本已経承認了過去的錯誤,一再表示道歉.不過関於“南京大屠殺”,死亡人数,
在這一点上還没有定論.
(日本は既に過去の過ちを認め、何度も謝罪を繰り返してきた。しかし、“南京大虐殺”
に関しては、死亡人数において、未だにはっきりした事が言えないのである。)


おやすみなさい

31 :feng ◆kbrO.AARhM :2007/01/09(火) 02:10:26
還有...

12 :feng ◆kbrO.AARhM :2006/12/28(木) 22:04:28
>>11
---------------------------------------------------
二十数万人以上: 主要支持者有笠原十九司(都留文科大学教授)、洞富雄 (早稲田大学教授)、
藤原彰(一橋大学教授)、吉田裕(一橋大学教授)、吉見義明(中央大学教授)、
井上久士(駿河台大学教授)、本多勝一(新聞記者)、小野賢二(化学工作者)、
渡辺春巳。

四萬人左右 : 主要支持者有秦郁彦(日本大学教授・法学博士),另外冈村宁次在《冈村宁次阵中感想录》中
认为约有4到5万人被屠杀,抢劫、强奸等“大有其人”。

兩萬至數千 : 主要支持者有畝本正己(元防衛大学教授)、板倉由明(南京戦史編集委員・南京事件研究家)、
原剛(防衛研究所調査員)。

認為僅有數百人死亡,乃至於完全否定的态度:
主要支持者有鈴木明(雑誌記者)、田中正明 (拓殖大学講師)、東中野修道(亜細亜大学教授)、
冨澤繁信(日本「南京」学会理事)、阿羅健一(近現代史研究家)、
勝岡寛次(明星大学戦後教育史研究)、杉山徹宗(明海大学教授)、渡部昇一(上智大学名誉教授)、
大原康男(國學院大學教授)、竹本忠雄(筑波大学名誉教授)、西岡香織(軍事史学会会員)、
深田匠(日本歴史修正協議会会長)、前野徹、鈴木正男。


これで最後、本当におやすみなさい...


32 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:11:23
オイ、辻  証拠を出せ
許さん はっきり言うけど  誰も南京ではシンジャいないんだよ


33 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:13:23
まあまあ、お互い冷静になったら?

34 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:14:39
こんな根も葉もない
またぶり返す馬鹿がいたとは
??

35 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:15:48
だから、そこまで言うなら出せば 勝手に逃げるな

36 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:18:39
出さない以上は、虚言妄想捏造だ

37 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:26:25
oioiもうね左翼学者は、日本に要らなくなるのは目に見える。
3,40年前までは幅を利かせたけれど  だれもしんじtyinai 


38 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:29:08
誰も 真実を知った以上は手遅れのカビの生えた化石
いきる屍としか見えない  

39 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:42:56
言葉の定義だ何だで
両方が飽きるまで、ずーーーーーーっとやってれば。

40 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:50:44
>>30
fengさん、ありがとう。

私が気になったのは、ただ1点のみ。

>日本已経承認了過去的錯誤,一再表示道歉.

これは何かな。>大陸中国人

41 :大陸中国人:2007/01/09(火) 02:54:29
中国語が話せるなら、中国のBBSで書き込みしたら?もっと多くの人に教えてやってくださいよ

42 :名無的発言者:2007/01/09(火) 22:35:55
かつて邪道だった日本。        今も邪道の中国。
戦後から戦争放棄する日本。     戦後もどこかの国を脅かす中国。
経済大国になった日本。        海外からあらゆるモノを奪い、経済大国になった中国。
中国の経済成長を手伝った日本。  海外から助けてもらったことを忘れ、恩を仇で返す中国。
文化を育む日本。            海外の文化をコピーし、自国の文化を汚す中国。

悲惨な南京大虐殺も、日本が中国人を何人か殺めてしまったことは大いに反省し謝罪する義務がある。
しかし、本当にこの残虐は、中国側の情報工作が無かったのか?と言えば、些か疑問が残る。
今の中国の振る舞いと、中国政府の考え方から考慮すると、中国側が主張する内容の信憑性が危うい。
中国側に情報工作が無ければ、日本も謙虚に謝罪、賠償するでしょう。
日本は、戦後から何度も謝罪し、中国を援助してきたんですけどね。

日本に居る中国人は、
      「戦争賠償しない日本が悪い。 だから、日本人を殺しても、日本のものを奪っても構わない。」
   って、言うんです。
こんな民族が主張する、残虐な南京大虐殺は、どう理解すればいいのでしょうか?
小日本が、本当に、あなた様が言われる大規模な南京大虐殺は可能でしょうか?
物理的に考えても、客観的に考えても、不可能なのです。
根本的に考えて、殺す必要があるのでしょうか?日本は。
確かに日本は、色んな国を脅かしてきましたが、南京の様に残虐に人を殺したことは無いのです。
どうして日本は、南京だけ、大量殺人する必要があったのか?
本当に、中国政府は、南京の人達を大量殺人していないのか? 賢い中国人の方、勇気を持って教えて下さい。


43 :名無的発言者:2007/01/09(火) 22:45:34
中国って、中国の文化を壊して何をするの? 核兵器も持ってるし。
中国人の中にも、平和主義の人も居ると思う。 だけど、危険な人も居る。
13億人も居れば、危険な人も億単位でしょう? コワイよねw

44 :feng ◆kbrO.AARhM :2007/01/09(火) 22:48:17
>>32
>オイ、辻  証拠を出せ
辻?俺は、辻さんじゃないよ。

>許さん はっきり言うけど  
許(Xu)さん?ますます分からない。

>>40
>fengさん、ありがとう。
いえ、どうも。
中文のWikipediaからですが、無かった説から20万人以上説まで出ていました。
昔に比べたら、やや中立的になってきたのかな??

45 :名無的発言者:2007/01/09(火) 22:53:03
その20万人って、中国政府が殺したんでしょ?  小日本がそんなに殺せるの? ねえ、教えてよぉ。

46 :名無的発言者:2007/01/09(火) 22:57:08
日本刀で斬殺したり機関銃を撃ち捲くったり南京で日本軍は
あらゆる蛮行を力の限りに尽くした


47 :名無的発言者:2007/01/09(火) 22:59:10
いずれタイムマシンが発明されたら、悲惨な南京大虐殺を検証してみたいよね。
たぶん、中国人が発明してくれるだろうし、楽しみだw

48 :名無的発言者:2007/01/09(火) 22:59:46
ターピエン

49 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:01:10
>>46
それは悲惨です。本当なら。 では、どうして、日本は大量殺人をする必要があったの?

50 :feng ◆kbrO.AARhM :2007/01/09(火) 23:03:56
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E4%BA%AC%E5%A4%A7%E5%B1%A0%E6%AE%BA
有關南京大屠杀的過程與死傷人數至今仍有争议,其中远东国际军事法庭认定为20万以上,
中國学者考证为30万以上,而日本学者之研究則眾說紛紜,難有統一定論。
(南京大虐殺のプロセスと死傷者の数に関しては、今なお論争が続いている。
極東国際軍事裁判では、20万人以上が死亡したと認定され、中国の学者は30万人以上と
考証し、日本の学者の研究では諸説紛々としており、定説はに到るには難しい情況である。)


51 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:05:41
軍国主義ファシストは南京でその残忍なファッショ・テロを行使することで
中国人民を恐怖に陥れ屈服させる事を目論んだのだ。


52 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:06:38
何人かは問題じゃないでしょ? 人殺しだよ。 ホント、コワイ考え方w
だ・か・ら、どうして、日本は大量殺人をする必要があったの?

53 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:08:56
どうして、日本は、中国人民を屈服させてまで、侵略する必要があったの?

54 :feng ◆kbrO.AARhM :2007/01/09(火) 23:09:44
>>50
何気にすごいと思うんだけどね。

英語版はすごい有様(だって、アメリカ人やイギリス人も頑張るさ)だけど、
中文版がここまで軟化して来たっていうのが、驚きなんだけど。
今までは、テコでも動かない不動の「30万人」だったのに。

55 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:13:35
根本的に考えて、日本では考えられない20万人も殺すのは、相当な武力が必要でしょ?
それに、日本では考えられない人口の南京を、チカラで侵略するなんて、効率悪過ぎでしょう?

56 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:15:15
今も、中国の内陸に居る農民達を強制的に追い出す中国政府は、中国の発展だけを望んでるんでしょ?

57 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:17:20
日本ファシストの凶暴性はドイツファシストのそれを凌駕しており、
ドイツファシストのワルシャワ破壊を凌駕する大破壊を日本ファシストは実行したのだ。


58 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:24:08
>>57
だ・か・ら、どうして、日本は、中国人民を屈服させてまで、侵略する必要があったの?

根本的に考えて、日本では考えられない20万人も殺すのは、相当な武力が必要でしょ?
それに、日本では考えられない人口の南京を、チカラで侵略するなんて、効率悪過ぎでしょう?

今も、中国の内陸に居る農民達を強制的に追い出す中国政府は、中国の発展だけを望んでるんでしょ?

59 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:32:26
答えられないのぉ? まあいいや、風呂入って寝るか。 またここ来るから、妄想でもいいから書込みよろしくね♪

60 :feng ◆kbrO.AARhM :2007/01/09(火) 23:38:17
>>54
こういう事も関係が有るのかな...

某華僑系のブログより
李大同さん 日本の読者の皆様へのメッセージ
http://duan.exblog.jp/3262461/

61 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:50:34
 中国が在支日本人を殺戮したから(済南事件、通州事件)
等世論が激昂して日支事変になったのわすれたのかね。
 日支事変はあくまで支那にいる日本人を守るために行われました。
国民党が和平交渉に応じていれば、南京まで行く必要はなっかた。

通州事件
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/tsushu.html
済南

62 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:52:36
>>61済南事件忘れてました。
http://www.c20.jp/1928/05saina.html

63 :名無的発言者:2007/01/10(水) 05:19:01
うん、日本人は1000万中国でも殺されたんだ!賠償しろ!

64 :名無的発言者:2007/01/10(水) 07:28:23
【泥棒にも】なぜ日本は侵略強奪をしたか その1【三分の理】
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1167307891/l50

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)