2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語質問箱 第1弾

1 :岐山面:2006/11/11(土) 14:05:51
中国語について質問か不明なところかがあればどうぞ。ただし、罵言、無意味ないい加減ご遠慮ください。

このスレッドはどのようになれるか分からないが、とにかくやってみようか。


14 :名無的発言者:2006/11/16(木) 01:41:09
質問ですが、再見と打ちたいのに在建としか変換されません
みなさんはうまく変換されますか?

15 :名無的発言者:2006/11/16(木) 01:46:53
zaijianで在建です

16 :名無的発言者:2006/11/16(木) 07:28:45
>14
じゃあ、その文の再見はどうやって入力したの?

17 :名無的発言者:2006/11/17(金) 09:01:17
なにそのセンスのない返しww考えろよww

18 :名無的発言者:2006/11/17(金) 09:02:49
わかないんだったらレスいらないよ

19 :14:2006/11/17(金) 10:47:41
日本語の時ではなくて中国語に切り替えた時です
それどころか日本語と中国語の表示もでなくなってしまいました
WindowsはHOMEですよろしくおねがいします。


20 :名無的発言者:2006/11/17(金) 19:30:08
糞スレたてんな。

21 :岐山面:2006/11/18(土) 01:04:00
板が間違ったため、もううつしちゃったんです。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1163224892/


22 :名無的発言者:2006/11/18(土) 20:06:02
ただし、罵言、無意味ないい加減ご遠慮ください。

23 :名無的発言者:2006/11/19(日) 18:07:55
小朋(人名)
ってなんて読むの?
できればアルファベットで教えてください。

24 :名無的発言者:2006/11/19(日) 18:59:13
小(XIAO)

朋(PENG)


25 :名無的発言者:2006/11/19(日) 19:01:28
人名ですか?

26 :23:2006/11/19(日) 20:17:42
>>24
レスありがとうございます。

>>25
そうですが、珍しい名前ですか?

27 :名無的発言者:2006/11/20(月) 20:11:18
別に

28 :名無的発言者:2006/11/20(月) 21:03:00
>>26

まちがってたらすいません

29 :名無的発言者:2006/11/20(月) 21:04:40
>>27



30 :名無的発言者:2006/11/25(土) 09:58:18
教えて下さい
中国人の名前で 浩は沢山ありますか?

31 :名無的発言者:2006/11/25(土) 10:34:24
http://www.discovery-net.jp/discovery-ban1-du87.gif

32 :名無的発言者:2006/11/25(土) 12:07:02
>>31
広告

33 :名無的発言者:2006/11/26(日) 01:43:57
>>32
ワンクリって事か…

34 :名無的発言者:2006/11/27(月) 14:48:09
>>33
普通に見れたけど・・・

35 :名無的発言者:2006/11/30(木) 09:28:46
外道支那蓄

チベット亡命政府、中国による侵略および占拠の直接の結果として、120万人のチベット人が死亡したと発表
http://www.tibethouse.jp/human_rights/human38.html
http://www.dailymotion.com/TAII/video/xirn1_chinese-soldiers-shooting-tibetan

こうゆう民族から日本を守らないと↓核論議は必要
中国公開処刑(幼い女の子を民衆の前で惨殺に殺す画像) ((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる  
http://ime.st/www.peacehall.com/news/gb/china/2004/12/200412130343.shtml

中国軍による集団リンチ虐殺動画(チベット大虐殺)
http://www.kinaboykot.dk/video.htm ((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる

中国政府にレイプや拷問された多くの女性(画像)((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる
http://photo.minghui.org/photo/images/persecution_evidence/E_wuju_300_1.htm

女性を裸にして拷問(おっぱいと乳首を破壊) 中国刑務所で行われている法輪功学習者への迫害実態(画像)
http://www.epochtimes.jp/jp/2005/10/html/d67889.html ((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる

天安門事件関係HP↓((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる
http://www.64memo.com/disp.asp?gt=All&Id=1339& ←★激ヤバです★平和ぼけした皆様 一度観てください 現実を。。。
http://www.boxun.com/hero/64/52_1.shtml ←平和ぼけした皆様 一度観てください 現実を。。。
http://www.youtube.com/watch?v=158ua2r4Qy8
http://www.youtube.com/watch?v=CZL4vYh-syU

中国の毛皮業者動画↓((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる↓
http://dolby.dyndns.org/upfoo/mov/1108301570418.wmv

36 :名無的発言者:2006/11/30(木) 09:38:23
江沢民が日本を恨む理由

 2003年3月26日、中国中央軍委、中紀委、政法委、中組部、国防部、
公安部、人事部、高検などに、中国第二世界大戦史研究会会員の
呂加平研究員から「江沢民の履歴及び入党時間等の問題を調査すべき
だ」という要望書が届いた。 ここで最も注目されたことは、江沢民が
父のことを隠し続けていたことである。それはなぜだろうか。

 1943年、17歳の江沢民は実は当時、日本政府に協力した汪精衛政権の
下の南京大学に通っていた。江沢民が上海交通大学に移ったのはのちの
ことである。江沢民の実の父は日本占領下の江蘇で公務員をしていた
、江世俊という人である。江沢民の履歴には、叔父江上青だけがいつも
載っているが、それは父が同時期の日本政府に協力していたからである。

 江沢民は当時、学生運動に参加し抗日運動に積極的に参加したと嘘を
ついているが、全くのでたらめである。江世俊と江沢民の親子が同時に
戦争時代の日本政府に協力した過去の自分と家族の歴史を調査される
ことを最も恐れ、自ら先頭に立って反日教育を行ってきたのである。

37 :暴支膺懲:2006/12/03(日) 16:48:02
恐るべき中国食文化の紹介

http://www.asyura.com/2002/war11/msg/982.html
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/20011016unv020097002.jpg
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/20011016unv020097001.jpg
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/20011016unv020097003.jpg
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/20011016unv020097004.jpg
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/20011016unv020097005.jpg
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/to-HK-01-2.jpg
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/20011016unv020097008.jpg
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/20011016unv020097011.jpg
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/20011016unv020097010.jpg
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/20011016unv020097012.jpg
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/20011016unv020097009.jpg
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/20011016unv020097007.jpg
http://hk.geocities.com/ennet369/111111/20011016unv020097006.jpg

38 :名無的発言者:2006/12/03(日) 23:17:12
人均収入的快速提高无疑為公民健康的改善提供了更多的資源。

翻訳していただけませんか?よろしくおねがいします。

39 :名無的発言者:2006/12/10(日) 00:28:10
路茜
↑人の名前なんですが、なんと読むか教えてくれませんか?

40 :名無的発言者:2006/12/10(日) 01:23:37
Lu qian(ルーチェン)
変わっているけど、いい名前だね。

41 :名無的発言者:2006/12/10(日) 01:38:45
>>38
人口一人当たりの収入の急騰は、
公民の健康改善とさらに多くの恩恵を得ることは疑いない。

42 :名無的発言者:2006/12/11(月) 02:27:05
>>40
ありがとうございました!


43 :名無的発言者:2006/12/11(月) 11:15:30
Windows 2000 / Office 2000 で、ピンインの声調符号(声調記号?)を入力する方法を教えてください。

http://support.microsoft.com/kb/232901/ja から、codepage.exe を入手して、
C_10008.nls を入手し、MS-PINYIN98による簡体字入力は出来るようになりました。

しかし、大昔SunOSベースのX端末で、Latexで苦しんで誤魔化して断念した、
ピンインの声調符号(声調記号?)をつける方法が、皆目検討がつきません。

オムロンソフトの「楽々中国語」のような、ソフトウェアの力を借りるのが
一番楽なのでしょうけれども…。
手順をご存知の方がいらっしゃったら、リンクだけでもいいのでお教え願えないでしょうか?

44 :名無的発言者:2006/12/11(月) 22:35:29
た、たすけて…

旅行に行ったとき使った財布がカビまみれになってて、
中に460元(札で)はいってたんだけど
カビですごいことになってる…黒い点描まみれ

これってまた使えるかな?

45 :名無的発言者:2006/12/11(月) 23:25:24
「恐未能全得精奧」
清朝の頃の文章の一部ですけど、どういう意味でしょうか?

46 :名無的発言者:2006/12/11(月) 23:36:15
>>43
test
āáǎàēéěèūúǔùōóǒòīíǐìǖǘǚǜüê
自分のOSは中国語版なので、確かなことは言えないけど、言語を中国語にしてから
功能菜単(tools)→軟鍵盤→拼音字母にすればできるかな?

47 :名無的発言者:2006/12/13(水) 00:44:37
>>43
Officeなら「ルビ」という便利な機能があって、自動的にピンインが入るよ。
>>46
日本語OSでもそれでできる。

48 :名無的発言者:2006/12/14(木) 13:57:58
質問です
 睡蓮 
って中国語でなんて発音するのですか?
できれば片仮名でお願いします

49 :名無的発言者:2006/12/15(金) 22:14:40
>>48
ピンインでshui4lian2
シュイリェンに近い発音だけど、それ言っても通じないからね。

50 :48:2006/12/16(土) 16:41:32
>>49
ありがとうございます
参考になりました


51 :名無的発言者:2006/12/17(日) 02:40:00
飯后 百 步 走,活到 九十九
の意味は何ですか

52 :名無的発言者:2006/12/17(日) 17:03:27
我应该学中文
因为我已经和中国女人一起结婚了


53 :名無的発言者:2006/12/17(日) 20:28:25
>>52
一起は要るのかな?
なんか不自然な感じがするのだが

54 :名無的発言者:2006/12/18(月) 22:51:19
すみませんが訳してもらえませんか?
廣州新GAY場 [講講同志講講愛](同性戀題材)
(PG家長指引)
主持:路易(Jason)
周六晚11:00-12:00
鎖定HAPPY RADIO 網絡電臺
www.happyradio.net
我的聯係方式:QQ:344279302(註明聽衆)
郵箱:louis0405@163.com


55 :名無的発言者:2006/12/18(月) 23:07:13
              ↑
         エイズ感染者1名 !!!

   キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

56 :名無的発言者:2007/01/08(月) 21:45:54
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

57 :名無的発言者:2007/01/08(月) 22:00:24
中国の成句のようですが、
「天假年」とはどういう意味なんでしょうか??(假=カリ屋崎省吾のあの字)
また、出典は何かあるんでしょうか。

父の友人(俳人?)が年賀状に書いてきたが、意味が分らないとのことです。


58 :パーカ:2007/01/08(月) 23:09:34
to 51さん:
”ご飯後で散歩するなら,99歳生ける”の意味です,運動の重要性を強調しますね。


59 :名無的発言者:2007/01/09(火) 00:58:32
「二百五」は「間抜け、あほう、うすのろ」といった意味ですが、
これは冗談でからかう程度の時に使うのでしょうか?
それとも本気で見下す時に言う言葉なのでしょうか?

60 :名無的発言者:2007/01/09(火) 01:18:55
そりゃどっちにでも使えるが、使い方間違えれば確実に喧嘩になる。
カタコト日本語の外国人が汚い日本語ばかり使ってたら腹立つのと同じ。

61 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:01:21
>>60
どうも。
逆に中国人が「言っても理解できないだろう」と勘ぐって日本人に言う場合は?


62 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:19:20
to 59さん
昔、「二百五」の本文は「二板五」です。
現在は冗談の言葉です。
冗談のとき:例えば、中国台湾シンガー「伍佰」は「2コ二百五」と言ったことです。(250*2=500…)
本気で見下すとき:現在の中国語会話中(各地の方言も)「二百五」はもう言わない。

以上。よろしく。

63 :名無的発言者:2007/01/10(水) 06:20:49
>>57
正しい成語は「天假之年」だね
意訳すると
お蔭様で神様に長生きさせてもらって人生を楽しませてもらってます
ってな感じかな
出典は春秋左氏伝でググるべし


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)