2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【検閲ワンスエ】胡錦濤・中共研究第12弾【旧華社】

1 :名無的発言者:2006/10/12(木) 22:08:20
やっと権力を継承した後に "Who is Hu?" と言われながら
地道に権力を掌握する努力をしていたはずの我らが国家主席。
国内では共産主義は平等なはずなのに、役人の腐敗・軍人の暴走、
おまけに天変地異に農民暴動・労働争議と、歴代王朝末期のような有様一歩手前。
日本に対しては一時「対日新思考」と称して融和策をとなえるも、
強硬派の突き上げのためか前任者の暗躍か反日暴動を起こし世界の恥さらしへ。
おかげで強硬発言が祟って親中的な世論は減少し、日本国内の媚中派はますます窮地に。
おまけにアメリカには睨まれ環境破壊に強硬派の逆襲と四面楚歌。
世界最大の独裁国家の指導者として米メディアの2006年度世界最悪の
10大独裁者ランキングに6位当選するも、隣の将軍様は堂々2位当選。
結局、ダークサイド(暗黒面)のフォースを漂わせていた濃ゆい前任者や、
存在そのものがネタ同然な半島の酋長たちに比べて相変わらずまるで存在感無し。
その他にも知日派なのに日本世論を激昂させる駐日大使、
人民軍の危ないカリスマに核ジャンキーなど多士済々。
ここはそんな胡錦濤・王毅・劉亜州・朱成虎らをはじめとする
中共要人の動向を生温かくヲチしながら語り合うスレです。

前スレ
【リアル】胡錦濤・中共研究第11弾【北斗の拳】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1155609877/

675 :名無的発言者:2007/01/03(水) 15:05:53
ロイター: 中国国家主席、常に戦闘可能な強力な海軍の構築を呼び掛け
[北京 28日 ロイター] 中国の胡錦濤国家主席は、「いついかなる時」でも戦闘に対応できる強力な海軍を構築する必要があるとの考えを示した。
28日付の人民日報と解放軍報が報じた。
同主席は27日に開かれた会議で、中国は巨大な海洋国であり、海軍の能力を向上させる必要があると指摘。「新しい世紀の新しい段階において、
軍隊の歴史的使命の必要性に対応し得る強力な海軍を構築する必要がある。戦闘に対応するための十分な準備を整え、
常に効果的に任務を果たすことができる部隊を確保する必要がある」と述べた。



676 :名無的発言者:2007/01/03(水) 15:07:39
海軍増強の目的。台湾への圧力。アメリカへの牽制。アフリカからの油。オーストラリアからのウラン。
東シナのガス田。
しかし、このニュースを取り上げない日本のメディア。


677 :名無的発言者:2007/01/03(水) 15:57:53
中国が「巨大な海洋国である」と自称する時代になるとは。つまり、中国にとっては
19世紀的な植民地大国になる時代に差し掛かっているという認識なのでしょうな。

>>676
まあ国内メディアのみで中国のことを理解しようと言う人はヲチャーとはいえないでしょう。

678 :名無的発言者:2007/01/04(木) 10:29:56
■中国の胡主席、秋来日を打診 首相の靖国参拝封じか
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070104-00000000-san-pol

 中国政府が、9月下旬〜10月初旬に胡錦濤国家主席の来日を日本
政府に打診していることが3日、分かった。4月には温家宝首相の来
日も予定されており、靖国神社の春季例大祭(4月21〜23日)、秋季
例大祭(10月17〜20日)の直前に中国両首脳の来日をぶつけること
で、安倍晋三首相の靖国神社参拝を牽制(けんせい)する狙いがある
とみられる。中国側は安倍首相の早期訪中も求めており、歴史問題が
再燃する前に安倍政権の「親中化」を狙っているとの見方もある。
 複数の政府筋が明らかにした。外務次官級による1月下旬の日中総
合政策対話で日程を最終調整する方向だ。ただ、「首相は今も年1回
の靖国神社参拝に強い意欲を持っている」(首相周辺)とされ、この意
向を踏まえた上で日中両国が折り合うかどうかは微妙だ。

679 :名無的発言者:2007/01/05(金) 01:57:19
◆第22回「正論大賞」受賞記念 新春対談(産経 07/1/4) 抜粋

司会 今年、中国はどうですか。靖国は。

 佐々 今の流れからだと、靖国参拝は例の“戦略的あいまいさ”というのを保っていくでしょう。
夏に参議院選挙がある。それまではそれでいいと思います。
 英語でアンビギュアス、日本はあいまいだと批判されてるが、今こそあいまいでなきゃだめです。
その代わり参議院で勝ったら、 8月15日に行かなきゃ。

 上坂 待って! 靖国参拝は「明言しない方針だ」なんて、そんなバカな方針があるもんですか。
政治家というのはヌケヌケとこういうことが言えるんですよね。明言しなけりゃ方針じゃないわ。

 佐々 申し訳ない。僕らの助言なんですよ。とにかく、「行く」と言ってもいけない、「行かない」と言ってもいけない。
どっちだかわかんないようにしてるのが正解でね、そのうち中国が必ず変わっちゃうから。
胡錦濤、困ってるんだから。

 上坂 そういうかけひきは、私のような突撃型の人間には通用しません。

 佐々 いや中国、困ってますよ。北朝鮮が言うことを聞かないしね。
13億人の統一国家でいられるかどうかも、なかなか難しい

680 :名無的発言者:2007/01/05(金) 02:20:26
>>679
で、何を言いたいの?

681 :名無的発言者:2007/01/05(金) 02:34:47


★★ 9条は日本人の心の故郷論 ★★

故郷を変えるべきか? 変えないべきか?

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1167931221/l50







682 :名無的発言者:2007/01/05(金) 08:47:57
序文

683 :名無的発言者:2007/01/05(金) 08:59:23
上坂冬子さんだね 良い日本の母おばちゃんだ

684 :名無的発言者:2007/01/05(金) 14:57:30
中国共産党フーチンタオが進めるスローガン

『和階』とは・・・
民主的法治と公平と正義を尊び、誠実と信用を守り、活力に溢れ、友愛に満ち、安定した秩序があり、人と自然が共生する社会

今日の朝日新聞読んで覚えたぜ!

685 :名無的発言者:2007/01/05(金) 15:01:11
中国共産党フーチンタオが推し進めるスローガン

『和階』
民主的法治と公平と正義を尊び、誠実と信用を守り、活力に溢れ、友愛に満ち、安定した秩序があり、人と自然が共生する社会

今日の朝日新聞読んで覚えたぜ!

686 :ちょっと訂正:2007/01/05(金) 16:10:18
中国共産党フーチンタオが推し進めるスローガン

『和階(わかい)』
民主的法治と公平と正義を尊び、誠実と信用を守り、友愛に満ち、活力に溢れ、安定して秩序があり、人と自然が共生する社会

今日の朝日新聞読んで覚えたぜ!

687 :名無的発言者:2007/01/05(金) 16:14:09
嘘も方便 100回言えば本当になる
美しい支那国 マンセーー

688 :名無的発言者:2007/01/05(金) 16:15:38
ttp://online.wsj.com/article/SB116795029542467531.html?mod=opinion_main_europe_asia
REVIEW & OUTLOOK January 5, 2007
Power Plays
WSJ(アジア版、社説):中国の軍事白書、パワー・プレー (要旨)

中国政府の軍事白書というのは、通常その内容が予測できて、軍事予算を過小評価する。
日米は中国の軍事費の伸びを可能性としての脅威と見ており、そして常に「台湾問題」が
影を落としている。しかし、今年の白書には新たな、より自信に満ちた中国人民解放軍の
姿が見られ、そのビジョンは台湾を越えるものがある。

中国の軍事白書は毎年、中国の「平和的跳梁」について述べ、台湾問題について述べるの
だが「台湾独立を目指す分離勢力を封じ込めるべく闘争」することをいいミサイル部隊を
整備し、上陸訓練を繰り返している。

しかしながら今日では、北朝鮮の好戦的な態度(belligerence)とその波及効果は、中国
政府をして戦略の見直しを起こさしめた。北朝鮮は2004年の軍事白書でも言及されている
のだが、今年の白書では北朝鮮問題が正面から中心的に取り上げている。「北朝鮮はミサ
イル試射と核実験を行い、このため北東アジアの状況が複雑化し、より挑戦的となった」

中国の論理は、こんな具合である:中国は北朝鮮の核拡散やWMD商売を気にはしない。
しかし、中国は国境地域の安定を問題にする。そして、北朝鮮は加速的にアジア地域の
不安定化材料である。ミサイル試射と核実験が触媒のような作用を起こして日米同盟の強
化が進んでいる。日米共同のミサイル防衛開発などが進んでおり、地域のミサイル防衛網
の建設は中国の脅威である。

少なくとも表面的には中国政府の戦略見直しはグッド・ニュースである。数十年の後に、
日米中の三国が、北朝鮮が北東アジアの不安定化要素であると、一致して見なしたわけだ。
しかし、中国が北朝鮮に対して何処までの事を行なうかは不明瞭であって、過去の北朝鮮
擁護の歴史を見れば、余り多くを期待できない。しかし、中国の軍事白書が明らかにして
いることは、中国が北朝鮮政策を長期的にマジに考えようとしていることである。

689 :名無的発言者:2007/01/05(金) 16:16:04
その一方で日本は時間を無駄にせず、安倍政権は中国に対して関係改善の誘いを行い共同
の歴史研究などを提案している。安倍政権は憲法改正を目指しており、国内では核武装の
是非が論じられている。

そうした状況が、中国(の軍事戦略)を台湾のみにこだわる立場から脱せしめているわけ
で、それはまた胡主席の台湾への微妙な(nuanced)立場の反映でもあろう。胡主席は昨年
権力集中を実現して以降、江沢民時代の強烈なアンチ台湾のレトリックを抑制(curbed)し
ている。そのロジックは台湾の中国経済との統合化が進めば、それが政治的同一化に向かう
というものであるように見える。だから、中国は単に待っていれば良い。

中国の軍医白書はエネルギー安全保障と、経済発展継続の為のその保護の必要性を述べてい
る。中国は今日、63%の石油を米国の守るマラッカ海峡経由で輸入している。ブルーウオー
ター・ネービー無しには中国は中東からのシーレーンを保護できない。そのため、新しい軍事
白書の主要なゴールは中国経済の成長に合わせた中国軍の計画を明示することである。

軍事白書には幾つかの変更点も見られる。中国国家評議会は始めて人民開放軍の官僚組織を
地方の省の軍の指揮レベルまで明らかにしている。それは軍の透明性を高める一歩である。
しかし、軍事費の詳細については不透明性が排除されていない。多くのアナリストは経済成
長以上の伸びがあるものと見ている。

中国の軍事力でアジア地域での覇権を目指す野望があると疑う人があれば、この軍事白書は
そうした疑いを収めるものである。中国は疑いなく、その経済力にみあう軍事力を求めてい
るが、アメリカの太平洋における覇権に、マジに挑戦するには数十年早い。しかし短期的に
見れば北朝鮮を巡って米中は不思議な協同関係にあるともいえる。そうした協同関係が実際
に起こるのであれば米中は、他にも共通の目標を持つことも可能かもしれない。つまり、
共通の台湾政策、イランの核問題などであって、それは有効なパートナーシップ建設への路
である。それは、今後の中国の軍事白書の考えてみるに値するビジョンであるのだが。

690 :名無的発言者:2007/01/05(金) 23:27:30
上海の「にせスタバ」事件、本家が勝訴

 米国のコーヒーチェーン、スターバックスは、上海で同社の社名やロゴなどをまねて営業して
いるとして地元業者と争っていた裁判で勝訴した。上海市高級人民法院は地元業者の行為を
商標権侵害と認め、名称変更などを命じる判決を言い渡した。中国政府が知的財産権をめぐり米国
などからの批判にさらされる中、権利保護の姿勢をアピールする狙いとの見方もある。

 中国の最高裁にあたる最高人民法院が運営するサイト、中国法院網が伝えた。
スターバックスは2005年に下級審で勝訴。地元業者がこれを不服として、逆に本家を訴えていた。
二審制の中国では今回の判決で本家の勝訴が確定したことになる。

 敗訴した業者は、上海の繁華街でスターバックスと同じようなコーヒー店を展開。
店舗に社名やスターバックスに似たデザインのロゴなどを掲げているとして、本家に訴えられた。
(上海=川瀬憲司)(2007/01/05 22:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20070105AT2M0502L05012007.html

691 :名無的発言者:2007/01/06(土) 00:22:04
>>690
スタバが日本の企業だったら負けてたかな・・・?

692 :名無的発言者:2007/01/06(土) 11:59:39
今日台湾の新幹線のニュースやってた
中国にも進出するらしいけど、技術盗まれて終わりでしょ

693 :名無的発言者:2007/01/06(土) 14:51:35
>>692
システムとしての新幹線は無理でも車両技術だけは盗めるわな

694 :名無的発言者:2007/01/07(日) 00:49:19
http://hannichi.seesaa.net/article/30931600.html
さて、今日の記事ですが、胡錦涛系の中国青年報からです。
中国側にも自制を求めるなど、かつてに比べれば幾分「理性的」になってますかね。
日本の右傾化を踏まえ、

 右翼を「穏健派」と「極右の狂人」に分けて後者のみを敵視する手法は、

初めてではないでしょうか。色々考えるものです。
理性的になっているとは言え、
中国側が「闘争」ではなく、「理性的な史実に基づいた態度」で歴史を見れるようになるには程遠いようなきがしますが。

695 :名無的発言者:2007/01/07(日) 01:02:17
>>694
日本占領後GHQが使った手だよね、その色分け

696 :名無的発言者:2007/01/07(日) 02:20:41
天皇制や軍事について、日本人に嫌悪感を刷り込む作業は、中国や朝鮮に
とって欠かせないこと。終戦直後のアメリカもそう。ある意味、それぐら
い日本のことを恐れている。そこに乗ってしまう朝日や左巻き団体、文化
人は真のアフォ

697 :名無的発言者:2007/01/07(日) 02:21:54
外国人は、日本人に対して潜在的な恐怖があると思われます。
なぜなら、日本人は一度キレると、どう考えても勝ち目のない戦争にさえ
突っ込んでいく、基地外民族であるということは世界の常識なのです。
歴史が証明しています。


698 :名無的発言者:2007/01/07(日) 02:55:04
>>697
だって日本人は日本列島を失うと生きていけないし。

よその土地に連れて行ったら干からびて死んじゃいます…

699 :名無的発言者:2007/01/07(日) 07:40:17
>>698
ブラジル移民を見よ。
干からびはしないけど、良い現地人になるべく頑張り
日本人ではなくなります。

>>697
つーかさー、ガイジンはデリカシーなくてぎゃーぎゃー騒がしいから
基本的に嫌いなのね。白人だろうが土人だろうが。

700 :名無的発言者:2007/01/07(日) 10:06:43
>>699
他民族を土人と侮辱しながらデリカシーの無さを訴えるのは
矛盾以外の何ものでもないですね。

701 :名無的発言者:2007/01/07(日) 10:34:26
関係ないんじゃない?

702 :名無的発言者:2007/01/07(日) 10:42:29
追い込まれたら自暴自棄に走るのはどこのやつでも同じだろう

703 :名無的発言者:2007/01/07(日) 13:10:08
>>702
それが国家レベルでは日本だけ。
北朝鮮が暴発するとか言ってるのは日本だけ。

704 :名無的発言者:2007/01/07(日) 13:42:02
釣れますか?

705 :名無的発言者:2007/01/07(日) 20:02:20
中国製の模倣「日本ブランド」中東へ、被害9兆円にも

 中国で作られた日本製品の模倣品が、オイルマネーで潤う中東諸国へ不法に輸出、販売される
被害が急増している。

 特許庁の調べでは、〈メード・イン・ジャパン〉に対する信頼度を背景に、自動車部品や
家電製品などを中心に、中国国内で消費されるものも含め、全世界での被害総額は年間9兆円
(2002年)にのぼるという。神戸港などを経由して再輸出されるケースもあるといい、
捜査当局は警戒を強化、政府と業界も本格的な対策に乗り出した。

 被害総額は、特許庁が国内企業から聞き取り調査した結果をもとに推計した。関係者によると、
中東諸国は関税が安く、販売網が発達していることから、中国で作られた日本製品の模倣品が、
約5年前から大量に流れるようになった。日本製を強調するため、中国からいったん神戸港など
日本国内へ持ち込んだうえで輸出することもあるという。

 花王(東京)は、調査会社から「中国・海門市の工場で模倣品が製造されている」と連絡を
受け、中国当局に摘発を要請。当局は05年3〜9月、同社製品を模したローション約5万本
(約2500万円相当)とラベル約50万枚を押収した。

 日産自動車(同)は05年4月、同社製のスパークプラグの模倣品が、中国からUAE
(アラブ首長国連邦)へ輸出されたとの情報で、税関当局と協力して、ドバイで「NISSAN」
と表記されたプラグ3万5000個(約700万円相当)を見つけた。

(2007年1月4日15時36分読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070104it09.htm


706 :名無的発言者:2007/01/07(日) 20:02:36
中国人が最も好きな乗用車 クラウン・アコードなど
2007年01月07日

 国家統計局は6日、「2006年中国人が最も信頼する自動車生産メーカー」の調査結果を
発表した。中国人が最も好きな乗用車15ブランドのうち、中国車では「駿捷」、「紅旗」の
2ブランドがランクインした。

 その他の13ブランドはそれぞれ、「アウディ(中国名:奥迪)」、「ジェッタ(中国名:捷達)」、
「ボーラ(中国名:宝来)」、「Sagitar(中国名:速騰)」、「パサート(中国名:バツ薩特)」、
「サンタナ(中国名:桑塔納)」、「ビュイク(中国名:別克)」「シトロエン(中国名:雪鉄竜)」、
「プジョー(中国名:標致)」、「クラウン(中国名:皇冠)」、「アコード(中国名:雅閣)」、
ジープ、「BMW(中国名:宝馬)」で、全て国内生産の海外ブランドが占めた。

 調査活動は中国汽車工業協会と中国汽車工程学会によって主催され、国家統計局が実施した。

 ※バツ薩特のバツは「巾」へんに「白」。

http://www.asahi.com/international/jinmin/TKY200701070118.html

707 :名無的発言者:2007/01/07(日) 20:02:47
中国人がボチボチでんなw

708 :名無的発言者:2007/01/08(月) 10:13:03
李登輝氏、年内訪日の意向=安倍訪中を評価−台湾
1月7日3時1分配信時事通信

 【台北6日時事】台湾の李登輝前総統(83)は6日までに時事通信の単独インタビューに応じ、
昨年健康問題で延期となった訪日について「体の調子が良ければ年内に(日本に)行く」との
意向を示した。訪問地は検討中としたが、松尾芭蕉がたどった東北地方を中心とする「奥の細道」
ゆかりの地を訪問し、紀行文を著したいとの希望を述べた。

 李氏は昨年9月に6日間の日程で日本を訪問する計画を立てていた。しかし、春先にかかった
肺結核の継続的な療養が必要との理由から直前になって見送られた。現在は健康状態も回復し
つつあり、体調と日本の政治状況をにらみながら、訪問時期を詰めていくとみられる。

 一方、安倍晋三首相が就任直後に訪中し、胡錦濤国家主席らと会談したことについて、
李氏は「日本はこれまで中国に頭を下げてばかりいた。戦略的な信頼関係をつくる必要があり、
(これを実現させた)安倍首相の訪中は成功だった」と高く評価。
日中の関係改善が台湾にとってマイナスに働くことはないとの見解を示した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070106-00000098-jij-int

709 :名無的発言者:2007/01/08(月) 10:34:19
李登輝閣下意味深なお言葉です。

710 :名無的発言者:2007/01/08(月) 11:38:19
【米国】ABC「金正日は生存するリーダーのうち2番目に悪い独裁者」 4位には胡錦涛中国主席も[01/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168201878/

フーたん4位返り咲きオメ!

711 :名無的発言者:2007/01/08(月) 13:46:15
中国はリスク大…ブラザーがベトナムに生産シフト
2007/01/08 12:06

 ブラザー工業(名古屋市瑞穂区)は、中国主体で展開してきたデジタル複合機など情報機器の
生産体制を見直す。今年4月から現地生産を始めるベトナムに第2工場を建設し、ベトナムへの
生産シフトを鮮明にする。中国は一時の反日ムードこそ影を潜めているが、経済成長に伴って
人件費が急激に高騰しており、「中国一国集中ではリスクが大きい」(平田誠一社長)と判断した。

 ベトナムでは、100%子会社の「ブラザー インダストリーズ ベトナム」がハノイ市の南東
約45キロのハイズン省カム・ギアン地区で工場建設を進めている。従業員数約500人で、
ファクス、プリンターや、その両機能などを一体化したデジタル複合機を今年4月から月3万台
生産する計画だ。

 同工場の敷地面積は約16万平方メートルあり、「生産能力を増強できるスペースは十分ある」
(平田社長)。このため、ベトナムでの生産能力増強を検討しており、2009年をめどに
第2工場を建設し、ベトナムでの生産規模を一気に2倍の月6万台に引き上げる考え。

 同社の主力製品であるファクス、プリンター、デジタル複合機など情報機器の海外生産拠点は
現在、中国とマレーシアにある。特に中国は深センの2工場で日本を含めた世界生産台数の
約60%を占める中核生産基地。ここ数年は、アジア市場でのファクス、プリンターなどの
需要拡大に対応して中国生産を増強してきたが、「中長期的には人民元の一段の切り上げが
見込まれるうえ、労働者の技術レベルも向上し、人件費の上昇も避けられない」(平田社長)
ため、中国への生産集中を転換することにした。

 中期的には深センの生産技術者をベトナムに派遣し、生産技術や生産・品質管理を指導する
態勢を整える方針だ。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/34184/

712 :名無的発言者:2007/01/08(月) 21:53:20
>>710
オメ!

713 :名無的発言者:2007/01/08(月) 22:10:55
虐殺キター!

【中国】新疆ウイグル自治区…中国が東トルキスタン独立派を攻撃、18人殺害、17人拘束

 中国新疆ウイグル自治区当局は8日、同自治区警察が5日、
「東トルキスタン」独立派の訓練基地を攻撃し、18人を殺害、17人を
拘束したと発表した。地元当局によるネット新聞「天山網」が伝えた。

 中国政府は、同自治区を中心とする東トルキスタン独立派を「最大の
テロの脅威」と位置付け、2001年の米中枢同時テロ以降、取り締まりを
強化しているが、一度に十八人も殺害するのは異例。同自治区には
イスラム教徒のウイグル族が多数居住している。

ソース(共同通信) http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2007010801000357

714 :名無的発言者:2007/01/08(月) 22:26:42
ttp://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/14714/2007/01/08/1745@1389574.htm
<中国、CRI、2007-01-08 19:17:20 來源:中國新聞網 >
新疆搗毀"東突"訓練營地 ?斃恐怖分子18名(圖)

中新網1月8日電:新疆維吾爾自治區公安廳今天通,當地公安機關一月五日?斃“東突伊斯蘭
運動”恐怖分子十八名,捕獲十七名。天山網報道稱,目前仍有少數恐怖分子逃竄,警方正在
進行全力追捕。

根據當地公安機關偵察掌握,被聯合國二00二年九月十一日公?的恐怖組織“東突伊斯蘭運動”
派遣骨幹分子入境,糾集一夥暴力恐怖分子潛入中國?米爾高原山區,建立恐怖活動訓練營地,
進行恐怖活動。

據悉,在二00七年一月五日的搜捕過程中,這夥暴力恐怖分子進行武裝反抗,當地公安民警一
人犧牲一人負傷。

715 :名無的発言者:2007/01/08(月) 23:33:46
公明訪中団:「もったいない」グッズを寄贈 中国側に

 【北京・飯田和郎】北京を訪れている公明党訪中団の高野博師国際委員長は8日、
唐家セン国務委員、共産主義青年団(共青団)の胡春華第1書記に、
それぞれ資源保護活動「MOTTAINAI」(もったいない)のロゴマークが入ったピンバッジ、
風呂敷、活動を紹介したパンフレット(英語、中国語)を寄贈した。

 ノーベル平和賞受賞者のワンガリ・マータイさんと毎日新聞社が提唱している
MOTTAINAIキャンペーンは、日本国内だけではなく、世界的に運動の輪を広げることを
目指している。高野委員長は消費大国・中国での浸透を要請した。

 昨年12月には、若林正俊環境相が北京で開催された日中韓3カ国環境相会合の席上、
MOTTAINAIのバッジなどを出席者らに配布している。

毎日新聞 2007年1月8日 21時22分
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/asia/news/20070109k0000m040084000c.html

716 :名無的発言者:2007/01/09(火) 06:38:35
20070108NHK ニュースウオッチ9 公明党太田代表コキントウと会談 早期来日の意向
http://n.limber.jp/cgi-bin/limberUploader?m=dl&n=apDDkHZHx&c=1

717 :名無的発言者:2007/01/09(火) 12:01:42
>>676
国内メディアの情報量は少ないけど、読売新聞で定期的にやってる
中国の連載記事は軍拡、教育、地方の暴動問題とか、テーマごとに
だいたい7〜8回の連載やって結構おもしろい。

今週は中国の資源戦略がテーマで、アフリカ外交やユノカル買収
失敗騒動と米国の国家安全保障問題とかそのへんやってる。
朝日は基本アレだけど、たまに北方工業公司の違法コピー兵器問題を
記事にして、取材申し込みやったり面白い連載記事もあるね。

718 :名無的発言者:2007/01/09(火) 19:11:22
最近、おばかな中国人たちが本気で「大中華圏」なんて妄想の実現
を目指している。日本や朝鮮、タイなんかも含まれるらしい。あま
りにも危険な狂気であり凶器としかいいようがない。

その時には、ロシアもインドも辺境の蛮族ということになる。


719 :名無的発言者:2007/01/09(火) 21:46:47
>>718
それが正当化されるなら大東亜共栄圏だって正しかったということになるな。

720 :名無的発言者:2007/01/09(火) 22:31:07
民主の党大会に中国共産党幹部が出席へ
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20070109AT3S0901909012007.html

はい、中共日本支部大会に本部から幹部様が監査にいらっしゃいますよ〜。

721 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:27:48
民主党、何やってんだか・・・

722 :名無的発言者:2007/01/10(水) 12:05:17
【中国】 新華社通信、日本の防衛省発足を厳しく批判〜「平和国家の組織構造変え、北東アジアの軍事バランスに影響与える」[01/10]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168360061/

民主党も同調するんかね?

723 :名無的発言者:2007/01/10(水) 12:26:15
>>722
まずは自分のところが「平和国家」になってからよそに口出ししろと小一時間(r

724 :名無的発言者:2007/01/10(水) 14:58:59
20070109NHK 視点・論点「日中歴史共同研究に参加して」東大教授 山内昌之.zip
http://n.limber.jp/cgi-bin/limberUploader?m=dl&n=2jVpKIZHV&c=1 DLKEY nhk

417 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)