2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温家宝首相が宋詞引用

1 :ふざけた奴 ◆tseLF8Cdao :2006/10/09(月) 04:00:35
日中首脳会談:温家宝首相が宋詞引用…靖国に行かないで?

 安倍晋三首相と会談した温家宝首相は宋詞の一節を引用し、
靖国神社に行かないようえん曲に求めた。

 引用されたのは南宋の辛棄疾(しんきしつ)の「江西の造口の壁に書す」の中の、
「青山は遮りとどめえず。畢竟(ひっきょう)、東流し去る」
(山も大河の流れをとどめられない)で、日中両国の友好協力の発展が必然的だという比ゆに使った。

 だが、この下の句は「川辺の夕暮れ。私を悲しませる。山深く聞こえる鷓鴣(しゃこ)の鳴き声」と続く。
中国では、キジの仲間である鷓鴣の鳴き声は中国語で「行ってはだめだ、兄さん」と聞こえるといわれている。
【金子秀敏】

毎日新聞 2006年10月8日 22時44分 (最終更新時間 10月9日 1時29分)

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061009k0000m010105000c.html









まあ日本的に直すつか裏を返せば、鳴かなければ撃たれない雉が13億の山に成って泣いた所で
大河の流れをとどめられないて事だな、しかも弟なんぞにしてやった覚えも無い。

2 :名無的発言者:2006/10/09(月) 04:05:50
中国の首脳にしては珍しく含蓄とウイットのある発言だな。
これに古典を引用してサラッと返せるだけの教養が安倍にあれば良いが・・・

3 :ふざけた奴 ◆tseLF8Cdao :2006/10/09(月) 04:11:26
あいたたた・・・

4 :名無的発言者:2006/10/09(月) 05:11:07
安倍君のあいまい戦略は中国に妥協しているだけ
総理になる前の発言と異なりすぎている(笑)
村山談話すら堂々と否定できない安倍君に信頼の欠片も無いよ(笑)

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1160337959/l50


5 :名無的発言者:2006/10/09(月) 14:48:16
    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  > 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)