2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てる迄も無い質問・雑談3

1 :名無的発言者:2006/10/07(土) 14:47:17
スレッドを立てる迄も無い質問及び雑談をするスレッドです。

雑談から新規スレッドに発展する場合も御座いますので、スレッドを立てるべきか
如何か迷っておられる時は、取り敢えず此方に書き込み、様子を見て下さい。
新規にスレッドを立てる際の、類似スレッドの有無の確認なども大歓迎です。
他スレに於いて次スレについての相談などの議論が出来なかった場合などにも
此方を利用して下さい。

過去スレ
スレを立てるまでもないニュース・雑談スレッド
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1000210993/
スレッドを立てる迄も無い質問・雑談2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1113792977/

2 :名無的発言者:2006/10/07(土) 14:52:34
【2ちゃんねるログ検索】 質問をする前に先ずは此所から
http://rkrc5w2q.dyndns.org/
http://mimizun.mine.nu/
【スレッドタイトル検索】 あのスレは何処?スレ探しに
http://ruitomo.com/~gulab/
【ページ機械翻訳】
http://www.ocn.ne.jp/translation/
http://www.infoseek.co.jp/Honyaku?pg=honyaku_top.html&svx=100302&svp=SEEK

3 :名無的発言者:2006/10/07(土) 14:57:30
【自治】 自治関係の話はこちらでどうぞ
中国板・自治スレッド
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1116494869/l50

中国語に関する話題
★☆★☆中国語講座 第五課☆★☆★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1153887028/

【マスコミ・News】
中国マスコミ今日のホームラン!!2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1114889088/
【報道】日本マスコミによる中国ニュース
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1146415562/

【2ch専用ブラウザ】
■2chブラウザ推奨スレ Y 
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1095483308/

・ニュース極東板 http://tmp4.2ch.net/asia/
・東アジアnews+ http://news17.2ch.net/news4plus/

4 :名無的発言者:2006/10/07(土) 17:38:17
    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  > 良スレ 乙
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

5 :名無的発言者:2006/10/07(土) 19:18:41
中国板みんな雑談みたいなものだしどうするのさ。

6 :名無的発言者:2006/10/08(日) 14:16:10
日中の翻訳掲示板ってどこかいい場所ある?
上海クイーンは滅んだし、どこか書き込みやすいところ知らない?

7 :名無的発言者:2006/10/08(日) 22:18:26
第2次世界大戦後、帝国主義が否定され多くの植民地は解放されたが、なぜ現在もロシアと中国だけは
植民地政策をとっていても国際社会でも避難されないのですか。

8 :名無的発言者:2006/10/09(月) 13:43:39
北の核実験、中国様の対応にワクテカしておいてもいいですか?
+   +
  ∧_∧  + ワクワク
 (0゚・∀・)  + テカテカ
 (0∪ ∪ +
 と__)__) +

9 :名無的発言者:2006/10/09(月) 13:50:15
>>6
http://jpbbs.cri.cn/
北京放送BBS

10 :名無的発言者:2006/10/09(月) 14:59:02
>>8
さすがの北京も超速攻で、非難声明出したね。
北は世界を敵に回した。

11 :名無的発言者:2006/10/09(月) 15:02:29
ODAをやめるにはどうすればいいですかね?

12 :名無的発言者:2006/10/09(月) 15:04:17
中国もそろそろ妥協姿勢になってきてるから、そのうち
国内世論を宥める形でドサクサに紛れて停止に応じるんじゃ
ねえの?



13 :「私の名前は独竹だ」とは?:2006/10/09(月) 15:19:27
http://www.v1.hk/

14 :名無的発言者:2006/10/09(月) 15:22:07
北 「実験に成功したニダ」
米 「よし、空爆する」
中 「一応、反対はするけど、北と心中してる場合じゃないから、お好きなように」
露 「一応、反対はするけど、まぁ、北なんかどーでも良いから、お好きなように」
国連 「イーンジャネ?」
韓 「戦後処理は?うちは金ないし、絶対無理よ」
米 「・・・・・・・・・・・・」
中 「・・・・・・・・・・・・」
露 「・・・・・・・・・・・・」
日 「・・・・・・・・・・・・」
米・中・露 「いや、おまえだろw」
日 「そーなると思った・・・」
韓・北 「タカリまくりニダーー」

杞憂であってくれorz

15 :何足道:2006/10/10(火) 17:42:09
二年後の北京での奥運會を前にして、北朝鮮も色々とやらかしてくれますね。

16 :名無的発言者:2006/10/10(火) 23:58:56
北が崩壊してまるまる西側になったら緩衝地帯が欲しい中国は困る。

結局、軍事制裁までは行かない。


17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :名無的発言者:2006/10/11(水) 00:44:17
中国は北は中国の味方だと思っていたから友好国だった。
味方でない北なぞ友好国の価値はない。
まあ、長白山や鉱山や日本海への出口は
もらってもいいかもしれないとか思ってるよな。

20 :名無的発言者:2006/10/11(水) 01:10:17
GDP世界4位に中国がなったってニュースがあったけど、人口すら正確に把握してない国の統計が
どの程度信用できるものなんですか?

21 :名無的発言者:2006/10/12(木) 00:35:24
中国はWW2以来、17回もの対外戦争をして来たそうですが、
相手と年度などが分かる年表はないでしょうか?

22 :名無的発言者:2006/10/12(木) 20:46:34
【大紀元】中国臓器狩り:カナダ人調査員二人、香港で記者会見、14日に来日予定[10/11]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1160580643/

最近、臓器狩りのスレがちょくちょく立ってるけど国内じゃ全然話題になってないよね。
日本のマスコミは本当にだらしない。

23 :名無的発言者:2006/10/13(金) 15:37:44
中国琵琶の奏者で有名な人って誰かいますか?

24 :名無的発言者:2006/10/13(金) 21:20:46
韓国の暴走が止まりません

【韓国/中国】漢方を「韓医学」で世界遺産申請 中国で猛反発★2 [10/13]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1160721987/l50

25 :名無的発言者:2006/10/14(土) 00:04:29
>>7
非難はされてるよ。日本じゃ目立たないだけ。
マスコミがアレだし。

それでも無茶やれてるのは強い軍事力がバックにあるから。
所詮国際社会なんてそんなものだよ。

26 :名無的発言者:2006/10/14(土) 01:50:06
【国際】 中国、亡命チベット人70人を銃撃…数人死傷と人権団体
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160749057/l50

相変わらずチベットでの中国人の蛮行は酷い
経済的に進んでも実態はこの程度の国なんだな


27 :名無的発言者:2006/10/14(土) 06:18:26
漢民族の定義を知ってますか?

映像で見る限り、同じ漢民族と言われながら、北方と南方とでは、骨格・皮膚色が少数民族との違いより大きい気がするんですが

28 :名無的発言者:2006/10/14(土) 06:33:51
>>27

参考
http://www.interq.or.jp/earth/motoaki/index21.html
参考地図
http://bu-nyan.m.to/toolchina/toolchina.html


29 :名無的発言者:2006/10/14(土) 11:30:21
中国人は漢字を忘れたらどーするの????
ひらがな有るの?

30 :名無的発言者:2006/10/14(土) 11:46:43
>>29
同感

知り合いの中国人に質問したけどノーコメントというか意味が分からないっていうか・・・

中国人に質問ですが・・・
質問1、
欧米でIT用語とか新しい用語が出来たときなど
すぐ電脳的○○とかに訳すけど何もないとやはりABCだよね

質問2、
よく発音は四音というけど口の中(舌とか)がケガなどしたときは使い分けできないよね〜
こんなときでも四音


31 :名無的発言者:2006/10/14(土) 12:12:22
>>29
俺もメル友の中国人に同じ質問したんだが見事にスルーされたよ

32 :名無的発言者:2006/10/14(土) 16:22:03
中華窓(正式名称わからん)って、ガラスが無かった時代の採光方式だったのかな(確かアラブかイランにも似たようなのがあったな)
日本の障子が伝わるのはいつぐらい?



33 :蒙古人:2006/10/14(土) 17:46:59
笑!!!!!鶏の糞+亀の糞=日本人!!!!!




34 :27:2006/10/14(土) 18:42:35
>>28
ありがとうございました。

35 :蒙古人:2006/10/14(土) 18:46:28
34
猿のような日本人、頭が悪い、何でも分からない!!!!



36 :名無的発言者:2006/10/14(土) 18:58:37
>>29 これまで見た例だと、
ピンインで書いたり、同音の他の字を当てたりしてますね。

37 :名無的発言者:2006/10/14(土) 22:42:58
中国人って、アヘン戦争についてどう考えてるだろう
アヘンを蔓延させた挙句に戦争を吹っかけるなんて
人間のすることではないと思うのだけど。


38 :名無的発言者:2006/10/14(土) 23:18:27
中国人を人間だと錯覚してる馬鹿がまだいたんですね。

39 :名無的発言者:2006/10/14(土) 23:39:40
>38
あのなあ、お前
アヘン戦争って知らないだろ?
調べてみてみろよ。

40 :名無的発言者:2006/10/15(日) 19:12:53
>>29
頭の中で、似た当て字を使っている。
思い出したり、当局が正式な訳語を発表したら、「そうか」と思う。

日本人の多くがシミュレーションをシュミレーションって言っても、責めるのは心の狭い人だけ
と同じ?

41 :名無的発言者:2006/10/15(日) 19:42:10
>>39
中国の歴史をちょっとくらい調べてみろよ。
やつらがいかに人間という存在から遠く離れた豚であることがよくわかるから。

42 :名無的発言者:2006/10/16(月) 00:01:55
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/bt.xinhuanet.com/2006-08/25/content_7874352.htm

誰かこれ翻訳きぼんぬ

43 :名無的発言者:2006/10/16(月) 00:12:02
>>42
 まさか全部、隅から隅まで訳せと?
 どの辺りかくらいは、指定してくれ。

44 :名無的発言者:2006/10/16(月) 17:14:06
中国行った人からのお土産で、紙に自分の名前を龍やパンダ、鯉、孔雀などで綺麗に装飾して書いたものを貰いました。
とても綺麗で気に入ってますが、これは何と言うものか教えてください。

45 :名無的発言者:2006/10/17(火) 01:04:18
「中国人は漢字を忘れた場合どうするのか?」
との問いに中国人が答えてくれなかった、質問をスルーされたと書き込みがありますが、何故?
中国人に聞いてはマズイ質問なんですか?
それとも単にこちらの問いの意味を向こうが理解できなかったから返事がなかったというだけですか?

46 :名無的発言者:2006/10/17(火) 15:07:37
>>21

簡易的なものだったらあるよ

1949年  中国がウイグル侵略し占領。併合。
1950年  中国が朝鮮戦争に参戦。
1951年  中国がチベットを軍事侵略・大量虐殺。
1959年  中国がインドと国境紛争。
1964年  核実験に成功
1969年  珍宝(ダマンスキー)島で中国軍がソビエト軍が衝突。
1974年  ベトナム領、パラセル諸島(西沙)に侵攻 ・ 占領
1979年  中国がベトナムを武力侵略。 中国が懲罰戦争と表明。 2万人の戦死者を出して敗退
1989年  天安門事件
1992年  スプラトリー諸島(南沙)の領有を突如宣言、侵攻開始
1995年  中国がフィリピンの領有してきたミスチーフ環礁を占領。


47 :名無的発言者:2006/10/18(水) 00:29:10
中国の雑技団や障害者芸術団の人たちは、
家が貧しいからそういう団体に入るんですか?

48 :名無的発言者:2006/10/18(水) 01:10:15
>>45
理解できなかっただけと思われ。
就学児童は、まず最初にアルファベットでピンインを習うようです。
それから漢字やるんだって。


49 :名無的発言者:2006/10/18(水) 07:50:05
>>45
変にプライド高いんじゃね?
言葉を忘れるなんて恥ずかしいことなんで認めるわけにはいかないみたいな

50 :名無的発言者:2006/10/18(水) 08:08:53
【仏韓】 「宇宙船でキムチ食べるな」フランスメディアまた韓国食文化卑下★2[10/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1161102388/l50

51 :名無的発言者:2006/10/18(水) 14:28:06
ホントに雑談ですが・・・
昨日の中国人との電話での会話

俺「〜で、荷物は台湾から送るから・・・」
中「台湾って何ですか?」
俺「・・・は?え・・・っと、地名なんだけど・・・」
中「?」
俺「なんか・・・島で・・・」
中「あぁ!その台湾ですか!」
俺「なんですぐわかんねぇんだよwww」
中「www」←笑ってごまかしてるカンジ

びっくりした
実は一般の中国人には台湾の独立がどうとかってのは
どうでもいいんだろうか

52 :名無的発言者:2006/10/18(水) 19:43:39
台湾を「ハボマイ」に置き換えてみ。で、お前の役が
ロシア人で、中国人の奴がお前な。
な、わかるだろ?

53 :名無的発言者:2006/10/19(木) 00:06:03
>>48-49回答ありがとうございました。
 今度中国人に「漢字忘れたらどーすんだ」と質問しようかと考えたんですが、日本人がこの質問をすることは中国人に失礼なのかな?とか疑問に思いましたので。

54 :名無的発言者:2006/10/19(木) 11:07:21
>44
花文字

55 :名無的発言者:2006/10/19(木) 11:08:54
たとえばこんなの。
ttp://san-ei-do.com/hana/

56 :蒙古人:2006/10/19(木) 11:10:07
おい!ぶた!おはよう!!!

57 :名無的発言者:2006/10/19(木) 11:13:03
>53
バカじゃね? 中国人だからって漢字をすべて
覚えてるわけでもないだろうよ。ひらがなかなんかと
間違えてるんじゃねえの? 日本人だって
たとえば「送り仮名」を誰もが完璧に覚えてるとでも
思うのかい? 「送り仮名忘れたらどーすんだ?」っていう外国人の質問に
どういう意図でその質問がなされてるか即座にわかるんなら答えて見やがれ、
こんチクショウが。

58 :44:2006/10/19(木) 14:17:49
>>54
ありがとう!

59 :蒙古人:2006/10/19(木) 15:14:37
おい!58豚!こんにちは!笑!!!!

60 :名無的発言者:2006/10/19(木) 16:49:33
中国の恥

61 :名無的発言者:2006/10/19(木) 21:33:08
【中国】 中国:0.4%世帯が70%の資産所有、深刻化する貧富の差 [10/19]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1161250132/

62 :名無的発言者:2006/10/19(木) 21:52:17
>>56>>59
假中國人,,,,,愚蠢得令人吃惊。

63 :名無的発言者:2006/10/19(木) 21:54:52
ここで聞くべき事ではないかもしれないですが、もしおわかりになる方がいらっしゃいましたら
教えてください。
携帯に、[86433779****]という番号通知で着信があり、特異な番号だったのでとっさに
留守録応答したところ、女性の声で一言「China」と入っていて、すぐに切れました。

気になって番号を調べたところ、86が中国の国番号、433が吉林省の朝鮮族自治州の州都延吉市の
もののようです。Chinaということばからも、もしかしてそこからかかってきたのかな…と思ったのですが

よく考えると、国際電話は番号通知に対応してなかったはずですし、もし対応していたとしても中国国内の電話システムが
番号通知に対応しているとも思えないですし。。

当方該当地域に知り合いはいませんし、場所的にもちょっと気味悪い気がしまして。。中国からの国際電話にかんする番号通知等の状況を
おわかりになる方がいらっしゃいましたら、ご教示願えませんでしょうか。

64 :名無的発言者:2006/10/19(木) 21:58:46
>>63
確か中国板に朝鮮族スレがあったよ。

65 :名無的発言者:2006/10/19(木) 22:17:43
むかし金正日の服が売ってたよね?人気あったような。。

66 :名無的発言者:2006/10/19(木) 23:09:25
>>65
お前もしかして人民服のこと言ってるのか?

もう人民服をしらん世代なんだな

67 :名無的発言者:2006/10/21(土) 10:56:51
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20061021i201.htm?from=main2
サハリン1の日本向けガス600万トン、中国が獲得

日本が開発に参加しているロシア・サハリン沖の資源開発事業「サハリン1」で、
事業を主導する国際石油資本(メジャー)の米エクソンモービルが、
産出される天然ガスの全量を中国に輸出する仮契約を中国側と結んだことが20日、
明らかになった。

68 :名無的発言者:2006/10/21(土) 10:59:15
>>65
人民服(通称:中山服)のこと?

69 :名無的発言者:2006/10/21(土) 12:12:51
アメ横の中田商店で売ってる

70 :名無的発言者:2006/10/22(日) 08:03:35
http://dougach2.blog74.fc2.com/blog-entry-157.html
【衝撃】中国軍がチベットの巡礼者を無差別に撃ち殺す映像

↑映像が見れます。グロではないので、是非見てください。
 中国が殺したチベット人の数は、推定で120万人と言われています。
 つまり、これを遥かに凌ぐ虐殺行為が何十年にも渡り日常的に行われないと、このような数にはなりません。

71 :名無的発言者:2006/10/22(日) 09:36:37

チベット人射殺映像(日本語字幕付)   ようつべ外の避難所
ttp://vision.ameba.jp/watch.do?movie=50114


中国の人権蹂躙映像が世界へ 亡命チベット少年僧ら射殺 産経新聞10/22
ttp://www.sankei.co.jp/news/061022/kok003.htm
 9月末に中国チベット自治区とネパールの国境近くで亡命を試みたチベット尼僧(25)や少年僧(15)らが、
中国の国境警備隊の銃撃を受け少なくとも2人が死亡した事件の映像が世界中で放映され、国際社会を騒然とさせている。
 北京五輪を控え、「和諧(わかい)(調和のとれた)社会」構築という胡錦濤政権が提唱する“理想”の陰で行われている
中国の人権蹂躙(じゅうりん)に国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)も調査を開始、米国などが非難の声を上げ始めている。

・中共工作員ようつべで火消し中(ニュ速+より転載)
847 : :2006/10/22(日) 07:21:56 ID:mYuUYdYd0
 日本語字幕のやつを削除したのは誰だよ?w
848 :名無しさん@七周年:2006/10/22(日) 07:27:28 ID:+h6tl50g0
>>846-847
ようつべにログインすれば見られる。
ま、誰かの工作だろうけどw
中共のネット工作員みたいなのがいるってのは本当だな。
856 :名無しさん@七周年:2006/10/22(日) 08:41:49 ID:r0W8Sqx50
ほんとだ日本語字幕消えてるね。
英語の方は書き込み欄に中共の工作員がいるぞ。

72 :名無的発言者:2006/10/22(日) 10:31:04
>>70-71
該当スレに書き込め基地外

中国はチベットで大虐殺したよね
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1156347839/



73 :名無的発言者:2006/10/22(日) 13:21:39
中国本土からyoutubeへのアクセスは可能ですかね?

74 :名無的発言者:2006/10/22(日) 13:46:50
>>73
youtube、こないだgoogleに買収されなかったっけ?
今大丈夫だったとしても、どうせすぐにアクセス不能になるんじゃないの。

75 :名無的発言者:2006/10/22(日) 15:14:31
中国のこと知ってる人にちょっとお聞きしたい。

中国人の姓って結婚しても奥さんの姓は結婚前と同じですか?
それとも日本と同じように旦那と同じになりますか?
子供が出来た場合は子供は父の姓を名乗りますか?
親が離婚して再婚した場合、子供の姓はどうなりますか?

76 :75:2006/10/22(日) 15:34:56
自己解決しました。

77 :名無的発言者:2006/10/22(日) 16:48:26
中国人の女性で、
細身でサラサラロングの黒髪、
目と口が小さめでメガネをかけてる場合が多い、
典型的な中国人女性のイメージこの女性はどこの民族でしょう?
漢民族ですか?

78 :名無的発言者:2006/10/22(日) 19:32:57
Google Mapで中国を見ていたら妙なものを見つけました。
重慶市(中央)の周りに南北に爪で引っかいたような地形(?)が
あるのですが、これは何でしょうか?
川が横切っているところを見ると谷でもなさそうですし。

http://maps.google.com/?ie=UTF8&z=9&ll=29.544788,106.479492&spn=0.960549,1.507874&t=k&om=0

79 :アメリカ人:2006/10/22(日) 19:35:37
ブッシュ大統領言った、明日、広島、長崎でもう一回原子爆弾を捨てる!!
日本人が大好きから!!犬でも殺す!!
笑!!!


80 :名無的発言者:2006/10/22(日) 19:44:48
>>78
隆起地形ですよ

81 :名無的発言者:2006/10/22(日) 21:59:59
>>72
雑談スレだぞここは。
それともそのコペピ程度で困るのか?

82 :名無的発言者:2006/10/22(日) 23:04:43
>>80
ありがとうございます、逆に盛り上がってたんですか。
平面の写真だとわからなかった。

83 :名無的発言者:2006/10/23(月) 00:55:42
http://news.goo.ne.jp/article/kyodo/world/20061022a3980.html
香港の活動家、尖閣諸島へ 25日に到着予定

尖閣諸島(中国名・釣魚島)の中国領有権を主張する香港の団体「保釣行動委員会」のメンバーら26人が22日午後、
同諸島への上陸を目指し「保釣2号」と名付けた漁船1隻で香港を出港した。早ければ25日午前に付近の海域に到着予定。

84 :名無的発言者:2006/10/23(月) 12:19:20
>>57そのとおり

日本の大人、みんな新聞読めると思うか?
縦書き横書き、漢字の中にカタカナ入れたり。。。 英語入れたり。。。
日本の新聞読めないぜ。
中国人だって、それと同じなんだ。勿論、全部ピン音表記のメールだって読めるさ。

85 :名無的発言者:2006/10/23(月) 23:46:44
http://www.ocec.ne.jp/es/kitatatumi-es/kitatatsumi-index.htm
http://www.ocec.ne.jp/es/kitatatumi-es/minzoku.htm
↑大阪市立北巽小学校のホームページ

市立小学校のホームページがこんな具合。
公立なのに朝鮮民族教育。
テストに名前を書くときも、日本語とハングルを併記しなくてはならない。
大阪だけで、公立学校の在日コリアンの教師数が今年100人を超えた。

 全 部 事 実 で す

自分の子供の担任が在日コリアン。
現在、そういう状況におかれている日本人の親御さんは多いし、私たちにとっても十分ありうることです。

86 :名無的発言者:2006/10/23(月) 23:51:48
えーいくら在日が多いとはいえ
ふざけるな!!

87 :名無的発言者:2006/10/23(月) 23:54:51
卒業式は合同?日本国旗国歌は掲揚、斉唱はどうなってんだ。

88 :名無的発言者:2006/10/24(火) 02:12:00
紫禁城が凄い。

紫禁城(衛星写真)
http://www.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E5%8C%97%E4%BA%AC&ie=UTF8&z=16&ll=39.91711,116.390533&spn=0.011932,0.026951&t=k&om=1



89 :名無的発言者:2006/10/24(火) 02:29:19
>>88
たいしたもんだねコレ
日本のヤツも見たくなった

90 :名無的発言者:2006/10/24(火) 03:50:57
>>88
おお、こういうのは素晴らしいなぁ。
万里の長城も見れるかな?

日本のものとして「仁徳天皇陵」なんぞ。
http://www.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E5%8C%97%E4%BA%AC&ie=UTF8&z=16&ll=39.91711,116.390533&spn=0.011932,0.026951&t=k&om=1

91 :90:2006/10/24(火) 04:18:04
あ、、88さんのリンクをそのまま貼ってました。
やり直し
http://www.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E5%A0%BA%E5%B8%82&ie=UTF8&z=15&ll=34.559834,135.484257&spn=0.017353,0.04858&t=k&om=1

全然関係ないけど、今はピラミッド見てます。
http://www.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=cairo&ie=UTF8&z=16&ll=29.977836,31.133001&spn=0.009126,0.02429&t=k&om=1

92 :名無的発言者:2006/10/24(火) 10:27:53
>>88
すぐ横にある中南海もよろしく!
ついでに
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1156678339
このスレもよろしく。しばらく書き込みないけど。

93 :名無的発言者:2006/10/25(水) 02:29:18
中国人のメル友にMSNアカウント教えたら
勝手にメッセ登録するやつが急増したって人いない?

94 :名無的発言者:2006/11/02(木) 11:07:13
ダライ・ラマ1が今来日しているって本当?

95 :名無的発言者:2006/11/02(木) 12:02:33
_,.. ーー.._
........         ,. '"       `丶、
........         /            ` 、
........      ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
........    ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
........   ,'  ..::| .::;',' :;:','/ '/ ///   ',.ト',_|, , ',.',
........   ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
........   ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
........  l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
........  | :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
........  | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  日本人豚死ね!
........  |::::/.      _ l`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
........  `´       /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
........           ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
........        /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |



96 :名無的発言者:2006/11/02(木) 18:08:08
また能無し他中か・・・

97 :名無的発言者:2006/11/02(木) 19:37:05
>>94
1って何だ?

98 :名無的発言者:2006/11/05(日) 21:41:40
>>93
なんかかなり増えたね。

99 :名無的発言者:2006/11/05(日) 23:19:10
北京へ行ってきました。
成都出身の足つぼ按摩の女の子から、日本は軍国主義で、昔ひどい事をし、今も朝鮮と戦争をしたがっていて、教科書で勉強したときは大嫌いだったけど、貴方は良い日本人だといわれました。
複雑な気分。

100 :名無的発言者:2006/11/05(日) 23:36:51
>>99
それ、中国人が日本人に対して言う典型的なお世辞だ。
俺も数十回同じことを言われた。

101 :名無的発言者:2006/11/05(日) 23:57:51
>>100
そうですよね。でも、何で日本が北朝鮮と戦争をしたいとなるのか...
どうせ、軍国主義だからとか中国のメディアがいってるんだろうな。

102 :名無的発言者:2006/11/06(月) 00:23:47
中国の軍艦旗はorz
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Naval_Ensign_of_the_People%27s_Republic_of_China.svg

103 :名無的発言者:2006/11/06(月) 06:58:39
★ハ_

104 :名無的発言者:2006/11/06(月) 12:41:46
【中国】リアルな人肌を再現した中国初のラブドール −広東省広州市[11/5]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1162745561/l50

105 :名無的発言者:2006/11/07(火) 23:46:26
日本はアジアを白人の侵略から解放した。

106 :名無的発言者:2006/11/08(水) 11:18:29
>>105
何を意味してるか判らないな。

107 :名無的発言者:2006/11/09(木) 03:00:44
中国はイギリスからチベットを解放した

108 :名無的発言者:2006/11/09(木) 16:26:19
>>107
現在まで占領し続けている輩が言っても説得力ないね

109 :良心的日人:2006/11/10(金) 16:06:19
良心的な日本人が作成した映画"来自苦泪盈眶的大地"は日本だけでなく米国、中国で
絶大な反響を呼んでいます。日本軍が中国に残した毒ガス兵器で死亡した中国人を描く
記録映画です。中国各地でも免費放映をしており外務省の後援もうけています。

wcm.fmprc.gov.cn/ce/cgny/chn/whsw/t270693.htm
www.jnzx.gov.cn/nodePages/EV008D0001.htm

110 :名無的発言者:2006/11/10(金) 16:40:58
>>109
売国人のことかね?

111 :良心的日人:2006/11/10(金) 18:23:33
>>110
ttp://japan.people.ne.jp/video/2005072001.htm
 外務省の経費支援を受けている映画です。

112 :名無的発言者:2006/11/10(金) 18:34:33
国んあげて反日。しかし日本がないと成長しない中国。園児国残念

113 :名無的発言者:2006/11/10(金) 18:37:16
「国んあげて」w

114 :名無的発言者:2006/11/10(金) 18:38:00
反日で無理にまとめないと内紛で崩壊の支那です。

115 :名無的発言者:2006/11/10(金) 18:39:49
どうしてここの板は中国人と話せてるかのような妄想を
もった日本人が多いんだ?
俺は結構中国人に知り合いが多い日本人だけど、
日本にいる中国人が2ちゃんねるやってるなんて聞いたことないぞ?

116 :名無的発言者:2006/11/10(金) 18:41:19
工作員はいるんじゃない?

117 :名無的発言者:2006/11/10(金) 18:43:26
>>116
工作員って政府から?


118 :名無的発言者:2006/11/10(金) 18:48:06
政府から国の頭が子供だから国民の頭は園児

119 :名無的発言者:2006/11/10(金) 18:48:18
阿Qのボランティアもいるかも。

120 :名無的発言者:2006/11/10(金) 18:51:18
地下評議員とかいう奴だろ

121 :名無的発言者:2006/11/10(金) 19:10:27
>>119
356 名前:名無的発言者[] 投稿日:2006/11/10(金) 17:35:57
支那人は、古代よりうまれたときらずーーーっと阿Qですが

357 名前:名無的発言者[] 投稿日:2006/11/10(金) 17:38:54

「うまれたときら」って書く奴は阿Qじゃないの?

122 :名無的発言者:2006/11/11(土) 12:43:12
【動物】 ねむねむ子パンダ (画像あり)★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163129571/

ぱんだかわいいよぱんだ

123 :名無的発言者:2006/11/11(土) 15:38:07
◇中国 農民数千人が警察と衝突
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163152547/

またかよ中国

124 :名無的発言者:2006/11/17(金) 06:57:48
中国人の愛称の付け方ってどんな感じですかね?
子供や女性に対する愛称は同じ文字を二個並べる
呼び方(○□△という名前なら△△という呼ぶ)が
一般的だと聞きますが、子供ではない男性に対しては
どういう愛称が使われるんでしょうか?

125 :名無的発言者:2006/11/17(金) 07:06:55
>>124
阿○とか

126 :>125:2006/11/17(金) 07:28:09
阿○とか…って、
阿Qかな、それとも阿山(台湾でのシナ人に対する蔑称)?

127 :名無的発言者:2006/11/17(金) 07:32:11
>>126
馬鹿?

128 :名無的発言者:2006/11/17(金) 22:33:39
中国のトップって誰なのでしょうか?
胡錦涛国家主席ですか?
でもべつに温家宝という首相がいますよね?
どちらの方が権力が強いのでしょうか?
そういう権力図みたいなものがどこかサイトにあれば教えてもらいたいのですが。
お願い致します。


129 :名無的発言者:2006/11/17(金) 23:30:37
>>128
http://ja.wikipedia.org

130 :名無的発言者:2006/11/18(土) 01:48:31
東トルキスタン ウイグル族大弾圧 1〜5
ttp://www.youtube.com/watch?v=Kk20OV19BeE
ttp://www.youtube.com/watch?v=hMhmbkVfAUo
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZX6wuc0gcls
ttp://www.youtube.com/watch?v=oV38SqqWHUQ
ttp://www.youtube.com/watch?v=B8ElXnFiG6Q

131 :名無的発言者:2006/11/18(土) 16:19:19
中国映画界に横行する「性の取引き」 現役女優がその実態を暴露(4)―北京市
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000006-rcdc-cn

132 :名無的発言者:2006/11/18(土) 22:49:58

【韓国】 「孔子も韓国人だった」〜韓国の「ゴーマン主張」 [11/16]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163840857/

133 :中国の干支:2006/11/19(日) 00:53:29
中国で山東省出身の1986年生の人には蛇、吉林省出身の1989年生
の人には虎と言われました。中国の干支と日本の干支は違うのでしょうか?
逆でないのと聞いても、間違えていないと言われました。

134 :名無的発言者:2006/11/20(月) 10:04:33
>>133
中国も日本も干支は同じだよ。
1986年は寅年、1989年は巳年。
その中国人が間違えて覚えてるだけじゃないかなあ。

135 :名無的発言者:2006/11/20(月) 11:26:07
>>133
つか、どのスレで聞いても同じだって

136 :名無的発言者:2006/11/20(月) 16:10:02
>>133
>>134
干支は同じだが、「年」の始まりは違う。
今の日本は西暦で干支を計算したが。中国は太陰暦で決めます。

137 :名無的発言者:2006/11/20(月) 18:32:17
>>133
蛇と寅?
中国と日本では歳の数え方が違うから
それで、間違えることはよくある。
中国人は生れた瞬間にすでに1歳になっている
(おなかの中で、1年過しているので)
日本でいう20才は、中国の21才
年齢から推測されて干支を間違えられたことは多々ある。
西暦答えれば問題なし。
>>136
西暦と太陰暦の関係は?
太陽暦と太陰暦なら解るが、それでも1-2ヶ月くらいの差で
干支がずれるほど違っちゃいないよ

138 :名無的発言者:2006/11/20(月) 18:57:13
>>133
猪は→ブタ年です

他は同じです。

139 :133:2006/11/20(月) 22:15:42
皆さんレスありがとうございました。

140 :名無的発言者:2006/11/22(水) 00:21:40
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/world/korea/story/20061121jcast200623931/

「お笑い!韓国人が漢字を発明しただって?」こんなタイトルの記事が中国・人民日報社のウェブサイトに掲載された。
この記事では「漢字を韓国人の発明として世界遺産に申請すべし」という進言がある、という話などを紹介。
極めつけは「孔子は韓国人」説。
この荒唐無稽ともいえる主張に、中韓のネット上では激論が繰り広げられている。
この「ゴーマン主張」が日本の週刊誌やテレビでも報じられ、日本でも失笑の声が上がっている。

「韓国人は計画的に我々の文化遺産を略奪」
人民日報の記事は、これらの「ゴーマン主張」を受けて、
「ネット上で『韓国人はすでに計画的に我々の文化遺産を略奪し、韓国民族の偉大さを確固たるものにしているようだ』という声も聞こえるようになった。多くの人は中国伝統文化の保護を呼び掛けはじめたのである」
と、韓国への警戒を呼びかける文章で終わっている。



141 :名無的発言者:2006/11/22(水) 00:37:27
人民ドルって何ですか?

142 :名無的発言者:2006/11/22(水) 01:34:04
自分で調べろ馬鹿
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&q=%22%E4%BA%BA%E6%B0%91%E3%83%89%E3%83%AB%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

143 :名無的発言者:2006/11/22(水) 03:46:03
孔子の両親は中国人であり、よって春秋時代に生まれた中国人である。

144 :名無的発言者:2006/11/22(水) 06:02:06
なんで支那人はあんなに声がデカいんだ?   

145 :名無的発言者:2006/11/22(水) 08:08:17
場をわきまえることを知らない馬鹿だから

146 :名無的発言者:2006/11/22(水) 08:17:05
北京語は四音の抑揚
広東語は六音Or八音の抑揚って聞いた事あるよ。
声がでかく聞こえるのって抑揚があるからって。
抑揚少ない宮城県あたりのつぶやきシロウ系の喋りって逆に小さく聞こえるって聞いた事ある。

147 :名無的発言者:2006/11/22(水) 08:21:02
栃木か茨城

148 :名無的発言者:2006/11/22(水) 08:21:36
宮城は、違うチャ

149 :名無的発言者:2006/11/22(水) 09:41:43
つぶやきシローって何県でっしゃろ?!

150 :名無的発言者:2006/11/22(水) 14:48:43
>>142
それぐらいやったわボケ

151 :名無的発言者:2006/11/22(水) 19:44:00
>>150
やってもわからんのか、猪脳

152 :名無的発言者:2006/11/24(金) 06:28:57


153 :名無的発言者:2006/11/24(金) 21:19:09
中国の馬頭○(ばとうへき)
○の部分の(へき)という漢字がわかりません。
14画で土へんなのですが・・・
(へき)という読み方しか知りませんし、「ばとうへき」とひらがなで
ググっても1件もヒットしません。
「ばとうへき」をご存知の方、読み方等お教えくださいませ。

154 :名無的発言者:2006/11/25(土) 19:09:41
skypeで中国人女とチャットしていて「中国は偽札多いって本当?」って
聞いたら、やや間があって(←ココが疑う理由)「私は一度も見たことが無い」
と言われました。

これは当局を気にして自主規制しているのでしょうか?
それとも本当に最近の中国は偽札が少ないのでしょうか?

155 :名無的発言者:2006/11/25(土) 20:44:35
本人が意識した事がないだけだろ
但し、昔みたいなカラーコピーの10元とかは減っている
当局云々ってのは考えすぎ

156 :名無的発言者:2006/11/26(日) 11:57:46
http://www.sankei.co.jp/news/061126/kok004.htm

「レイプ・オブ・南京」下敷き 米で反日史観映画 年明け発表

 ■AOL副会長制作

 【ワシントン=山本秀也】米国の大手インターネット企業「アメリカ・オンライン」(AOL)のテッド・レオンシス副会長(50)が、
南京事件(1937年)に取材した映画「南京」(仮題)を制作し、年明け以降、発表する。
ドキュメンタリー作品の体裁だが、史実の認定は反日的な歴史観で知られる中国系米国人作家、
故アイリス・チャン氏の「レイプ・オブ・南京」を踏まえているとされる。公開されれば来年70周年を迎える同事件や歴史問題をめぐり、
日本の国際的立場に深刻な影響を与える可能性もある。

157 :名無的発言者:2006/11/26(日) 12:21:05
中共に命を奪われた人の数っておよそどのくらい?
1億人以上?

158 :名無的発言者:2006/11/26(日) 17:44:36
ボーナスの20万円を彼女の中国にいる両親に直接あげたら驚きますかね

159 :名無的発言者:2006/11/26(日) 17:58:23
驚く

160 :名無的発言者:2006/11/26(日) 18:00:40
>>158

悪い事は言わないから、それはやめておけば。

161 :名無的発言者:2006/11/26(日) 18:01:45
>>156

本当なら面白いことになる。Backfireするぞ。

162 :名無的発言者:2006/11/27(月) 21:26:43
文革の時に、劉少奇とかに酷いことしてる写真があるでしょ。
その時に一緒に写ってる紅衛兵は、その後どうなったのかな。

後から考えると、酷いことしてるじゃない。真人間じゃできないこと。
顔が写ってしまった人とかは、隠しようがないでしょ。
その人たちを、後からインタビューとかした記事とかないかな。

163 :名無的発言者:2006/11/29(水) 11:13:31
紅衛兵が後から咎められたりするのかな。
有名な元紅衛兵のインタビューって昔どっかで見たことあるけど、
なんか普通に暮らしてる感じだったよ。

164 :名無的発言者:2006/11/29(水) 14:01:06
>>162

中国人の友達に直接聞いてみたいけど、キチンと答えてもらえない気がする。

確かに、紅衛兵が人を引きずりまわしてる写真あるよな。顔も見えてる。
文革の狂った雰囲気の中と言っても、老人に暴力振るい、屈辱も与えてる。
文革後に責められてもおかしくないけど、普通に暮らしてるってのもすごい。

165 :名無的発言者:2006/12/14(木) 17:23:53
うわぁ最悪、誰かに話したい。話してすっきりしたい。黙ってると嫌になりそうだ。
「やきとりもも串タレ」が100円だった。その店のロゴついてるしその店で作ったのかと思った。
へーやすいじゃないと買ってみた。

そしていま帰ってきて開けようと見てみると

裏面に「炭火焼 やきとり もも」ってシールが張ってある・・・
そして原産国は中華人民共和国 輸入業者までご丁寧に書いてあるぜ!
輸入業者だけで生産業者が載ってないし怪しさ全開!

詰 め 替 え た だ け か よ !
七色の川の国の食べ物なんて食えるかと飼い犬にあげた。

166 :名無的発言者:2006/12/21(木) 17:43:53
昔のニュースに出てくるような人民服ってまだ売っているので
しょうか? そもそも街中で人民服着ている人ってもういない
んですかね?(今着たら奇異の目で見られる?)

人民服が廃れ始めた時期とかも知りたいのですが。

167 :sei:2006/12/22(金) 13:12:54
日本で人気のゲームって中国で高く売れるんですか?
売れるなら仕入れます。
関心あればメールまでよろしくどーぞ

168 :名無的発言者:2006/12/22(金) 21:58:59
>>167
馬鹿発見上げ

169 :名無的発言者:2006/12/29(金) 16:19:58
黄驊港 ←これってなんて読むんですか?

170 :名無的発言者:2006/12/29(金) 16:32:43
huang hua gang(ホアン ホア ガン)>>169

171 :名無的発言者:2007/01/03(水) 20:58:23
http://blog.yoshiko-sakurai.jp/2006/12/post_494.html
「 悪夢のような中国進出の実例 」

>櫻井よしこ氏のブログからです。
>企業にお勤めになっている方は、よく読んでおいたほうがいいと思います。

172 :名無的発言者:2007/01/04(木) 14:39:19
ちゃんゆいさんのヴィデオみたい

173 :名無的発言者:2007/01/04(木) 16:56:29
桜井よしこは森を見ず、木しか見ないDQN

174 :名無的発言者:2007/01/04(木) 17:05:39
桜井よしこは森を見ず、木しかみないDQN!>>171

175 :名無的発言者:2007/01/04(木) 18:30:25
じゃあ173が森を見せてくれよ。

176 :名無的発言者:2007/01/04(木) 19:25:32
在日中国人がいるようですね。

http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/business/20070104it09-yol.html
中国製の模倣「日本ブランド」中東へ、被害9兆円にも

中国で作られた日本製品の模倣品が、オイルマネーで潤う中東諸国へ不法に輸出、販売される被害が急増している。
特許庁の調べでは、〈メード・イン・ジャパン〉に対する信頼度を背景に、自動車部品や家電製品などを中心に、
中国国内で消費されるものも含め、全世界での被害総額は年間9兆円(2002年)にのぼるという。
神戸港などを経由して再輸出されるケースもあるといい、捜査当局は警戒を強化、政府と業界も本格的な対策に乗り出した。

177 :名無的発言者:2007/01/04(木) 19:27:23
日本は1兆円

178 :名無的発言者:2007/01/04(木) 19:28:13
シナのGDP模倣は10なん%

179 :名無的発言者:2007/01/04(木) 19:29:18
よし子は南京を知らずして今は、悟ってるね?タチュウよ

180 :名無的発言者:2007/01/04(木) 19:31:37
ちなみに
「桜井よしこ」じゃなくて
「櫻井よしこ」だからね。

中国には無い漢字だから分からなくても無理は無いけど。

181 :名無し的発言者:2007/01/04(木) 21:15:36
チナ人は野蛮な人食い人種だから漢字なんて分からない。

182 :名無的発言者:2007/01/04(木) 22:01:29
南京事件は捏造。

183 :名無的発言者:2007/01/05(金) 18:58:44
「虫ト 米」
これってなんて読むの?バイトがレシートに書いてきたんだけど品名が分からなくて
清算出来ない。中華食材らしいけど。

184 :名無的発言者:2007/01/05(金) 22:33:51
>>183
一文字目のつくりは「下」だよね?
エビチリに入ってるような、殻をむいた(主に小型の)エビのこと。
読み方はxia1 mi (シァミィ)。

185 :名無的発言者:2007/01/05(金) 22:34:44
>>183
一文字目のつくりは「下」だよね?
エビチリに入ってるような、殻をむいた(主に小型の)エビのこと。
読み方はxia1 mi (シァミィ)。

186 :名無的発言者:2007/01/05(金) 22:35:29
>>183
一文字目のつくりは「下」だよね?
エビチリに入ってるような、殻をむいた(主に小型の)エビのこと。
読み方はxia1 mi (シァミィ)。

187 :名無的発言者:2007/01/05(金) 22:36:44
>>183
一文字目のつくりは「下」だよね?
エビチリに入ってるような、殻をむいた(主に小型の)エビのこと。
読み方はxia1 mi (シァミィ)。

188 :名無的発言者:2007/01/05(金) 22:37:30
>>183
蝦米
干し蝦

189 :名無的発言者:2007/01/05(金) 22:40:45
>>184-187
間違い
>>188が正解

190 :名無的発言者:2007/01/05(金) 22:57:04
>>184
お前のエビチリはどん兵衛のてんぷらかよ
ちょwwwwww

191 :名無的発言者:2007/01/09(火) 22:57:05
以前に間違えて中国語スレに書き込んだんですが

手持ちの元にカビが生えたりして、汚損しています。
額面は充分読めますが、点描のように黒い斑点が…
これは中国の銀行に持っていったら奇麗な札と交換してくれるでしょうか?
また、どう言ったらいいんでしょう…

192 :名無的発言者:2007/01/09(火) 23:18:08
原チャリが電動自転車みたいにゆったり走ってるのってなぜ?


193 :名無的発言者:2007/01/10(水) 00:01:58
>>191
わざわざ銀行に行かなくてもそこらの店で使っちゃえばいいんじゃない?
人民元ってたいてい汚くて、特に小額紙幣なんてほとんどがボロボロの
ヨレヨレなんだし。
よほどひどい状態でない限り突っ返されたりはしないと思うよ。

194 :名無的発言者:2007/01/10(水) 06:43:28
>>193
ありがとうございます。小額紙幣ならそんなに悩まないんですが
100元札4枚なんですよね…
高額紙幣はちょっと厳しいんじゃないかな、と思いまして。l

195 :名無的発言者:2007/01/10(水) 07:38:23
>>194
俺らの回答が信用できないのなら好きにすればいいと思うよ

196 :193:2007/01/10(水) 12:35:42
>>194
100元札でもそんなに気にしなくていいよ。
ほんと、中国人なんて財布も持たずにポケットにぐしゃぐしゃで突っ込んだり、
ひどい奴になるとメモ代わりに札の片隅に電話番号書いてたりするんだから。
100元札でも同じ。
万一どこかの店で受け取ってもらえなくても、数軒回れば問題ないと思う。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)