2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の経済事情 PART13

1 :プレハブ:2006/08/19(土) 21:51:36
バブル崩壊まであと3スレッド

前スレ
中国の経済事情 PART12
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1144198972/l50

中国の経済事情 PART11
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1138971339/
中国の経済事情 PART10
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1131328394/
中国の経済事情 PART9
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1126592081/
中国の経済事情 PART8
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1124611600/
中国の経済事情 PART7
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1120124903/
中国の経済事情 PART6
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1114482064/
中国の経済事情 PART5
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1108367119/
中国の経済事情 PART4
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1100859182/
中国の経済事情 PART3
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1095940419/


911 :名無的発言者:2006/12/28(木) 12:45:11
文化大革命って、本当にすごかったんだねえ(驚
内部対立で、武器庫から機関銃・大砲まで持ち出し
戦闘していたんだとw 内戦だったんだねえw
いやね、NHKのBSで見たんだわ。今日は改革解放w

912 :名無的発言者:2006/12/28(木) 16:53:44
>>911
「中国は社会主義で幸せになったのか」(北村透・PHP研究所)という本を読んだら
清朝末期から毛沢東の死による文化大革命の終了辺りまでを扱っていて
そこの文化大革命の記述を見てたら明らかに内戦でした。
中国共産党は文化大革命を総括して自らの責任を明らかにしない限り
全く信用できないのが判った。

913 :名無的発言者:2006/12/28(木) 22:07:30
>>910
工商銀行の不良債権比率も知らなくても、送信ボタンは押せるわな
ガキはこんなところ見てないで、もっと勉強しろ

914 :名無的発言者:2006/12/29(金) 11:52:22
>>913
お前は知っててボタン押すやつが居ると思ってるほど馬鹿なのかw
オッサンはこんなところ見てないで、もっと勉強しろw


915 :名無的発言者:2006/12/29(金) 12:04:31


 左翼が平和主義であることは世界は知っている



http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1167318432/l50





916 :913:2006/12/29(金) 12:24:26
>>914
はい、もっと勉強します

917 :名無的発言者:2006/12/29(金) 15:22:02
【日中】中国企業に「割り切って」技術移転・市場参入のチャンス狙う――三菱重工業の江川豪雄常務[12/29]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167357928/

918 :名無的発言者:2006/12/29(金) 21:09:52
【中国】発展途上国86カ国を支援 06年 [12/29]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167381288/

919 :名無的発言者:2006/12/29(金) 23:15:12
三菱製品の中国での評判はどうなんだろう。

920 :名無的発言者:2006/12/30(土) 04:12:26
中国系技術者が有罪認める=産業スパイ、NECエレも標的−米
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061215-00000211-jij-int
12月15日21時1分配信 時事通信

 【シリコンバレー15日時事】中国出身の技術者2人がNECエレクトロニクスや米サン・マイクロシステムズなど
4社から半導体設計図などの企業秘密を盗み出した産業スパイ事件で、この2人が14日、サンノゼの連邦地裁で
罪を認めたことが分かった。

 連邦地検や米メディアの報道によると、2人は2001年にサンフランシスコ空港で、以前の勤務先から盗んだ
秘密情報を中国へ持ち出そうとしたところを逮捕された。

最終更新:12月15日21時1分

921 :名無的発言者:2006/12/31(日) 05:29:26
http://www.xinhuanet.com/comments/xl_gd.htm

大卒者の35%が就職できず、25%が生活の維持もままなら
ぬ初任給しかもらえぬ。
どこを間違ったか、これが現代中国です。

922 :名無的発言者:2007/01/01(月) 12:48:49
【乳業】牛乳輸出、狙うは中国…国内メーカー続々参入、ホクレンなどがイベント[1/1]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167583772/

923 :名無的発言者:2007/01/01(月) 13:39:07
わざわざむしられに行くのかw
牛乳なんて口実なんとでもつけられるよなww

924 :名無的発言者:2007/01/01(月) 17:11:49
牛乳は余ってるから、いいんじゃないすかね。

925 :名無的発言者:2007/01/01(月) 17:20:35
【自動車】中国の自動車輸出台数、06年は34万台超に倍増[01/01]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167639260/

926 :名無的発言者:2007/01/01(月) 18:41:14
中国バブル経済の余命
http://nvc.nikkeibp.co.jp/free/COLUMN/20061221/107607/


927 :名無的発言者:2007/01/02(火) 00:12:15
日本人もそうだけど中国人も体質的に乳製品が合わないらしい。

928 :926:2007/01/02(火) 00:16:24
虫国に逝ったことないでしょ?あんた>>927

929 :名無的発言者:2007/01/02(火) 17:17:47
>>928
中国人の8割が乳糖不耐症らしく
中国政府がそれを把握せず牛乳の摂取を勧めた結果、
アレルギーや下痢などの症状を引き起こすというケースが増加したらしい。

930 :名無的発言者:2007/01/02(火) 17:32:08
人間食ってきたからそんな体質になるのだ

931 :名無的発言者:2007/01/03(水) 20:16:17
今年も中国で稼ぐぜ。
2003年から中国で稼いではや4年。
ここの連中は相変わらず中国経済はもう終わるとか言ってるのね。
終わるとか終わらないとかどうでもいいじゃん。
いつかは終わるだろうけどあと5年は大丈夫だと思うよ。
中国で稼ぐだけ稼いでもうダメってなったら日本も含めた別の国で稼げばよいのでは?

932 :名無的発言者:2007/01/04(木) 14:41:33
>926
投資は完全自己責任の世界ですから、自分がそう信じるならやればいい。

地球上の資源、環境汚染、一人っ子政策による超高齢化、共産党の経済運営能力、賃銀上昇、
インド、ロシアのライバル出現、汚職、等々の問題により、物理的に不可能と判断するので投資はしない。

933 :名無的発言者:2007/01/04(木) 17:13:29
【コラム/中国】厳しさ増す就職前線でもがく中国のNEET[01/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167895839/

934 :名無的発言者:2007/01/04(木) 17:44:25
大卒の連中が働ける職場を共産党が用意できないという事か・・・
ろくに中産階級を育成してこなかったから欧米や日本のように消費が伸びないし
雇用も増えないのだろう。

935 :名無的発言者:2007/01/04(木) 19:37:21
【中東】 中国製の模倣「日本ブランド」中東へ、被害9兆円にも [01/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167893743/

936 :名無的発言者:2007/01/05(金) 02:17:09
>>927
砂糖入りの牛乳のことかw

937 :名無的発言者:2007/01/05(金) 16:53:12
【知的財産】中国が知的財産権に関する苦情サービスセンターを50カ所設立[01/05]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167983499/

938 :名無的発言者:2007/01/06(土) 01:05:51
>>927-929
そういえば、中国で牛乳飲んでた子が「なんか甘い」って言ってたのを思い出した。

http://www.yhoken.jp/htm/info/info12.htm
>市販の「ごろごろしない」牛乳:
>ラクターゼ処理をして乳糖を分解したもの。
>日本では、アカディMBPという商標名で販売されています(日本ミルクコミュニティ)。
>ただ、ブドウ糖やガラクトースは乳糖より甘いので、この牛乳も甘いようです。
>料理に使う場合は注意しましょう。

もしかして、中国で作られる牛乳は、全部この処理をかましてるのかな?
だとしたら、中国で食べたグラタンがなぜ甘かったのか、納得できるかも。

939 :名無的発言者:2007/01/06(土) 07:18:37
【中国】上海の「にせスタバ」事件、本家が勝訴 権利保護の姿勢をアピールか[01/05]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168007568/

940 :名無的発言者:2007/01/06(土) 07:32:23
お前たちが引きこもりになったのも、中国人と韓国人のせい?


941 :名無的発言者:2007/01/06(土) 23:45:32
http://www.network54.com/Forum/242808/message/1165480568/
タイトルは「Japanese Space/Rocket Technology」だけど、中身は
「中国・日本・インドのロケット技術を比べたら、中国が一番」というもの。
軍事技術に直結するため、日本の場合は予算が割けず、まぁ未発達でもしょうがない。

それはさておき、こんだけ開発する金があるなら
外資に頼らんでも、自国で自国の経済を回していくことができるだろう。
なぜ中国はそれをしない?
外資は、中国国民のレベルアップまでは面倒見れないよ。
そんなことに手間隙をかけるなら、ベトナムやインドネシア、
使えるようになるまでちょっと時間がかかりそうだけどインドに投資した方が
よっぽどバランスいいし、マシだからね。

>>940
中国人の就職難は、誰のせいでもない、中国人=中国政府の責任です。
まぁ、頑張れ。

942 :名無的発言者:2007/01/07(日) 09:00:32
【中国】21省60都市での健康教育費がほぼゼロ。農民に対する健康知識の普及は急務[01/06]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168111138/

943 :名無的発言者:2007/01/07(日) 09:31:59
支那の農民は農奴レベル。みんな支那共産党が悪いのよ。

944 :名無的発言者:2007/01/07(日) 11:10:05
そういえば他中も農奴レベルの民度。

945 :名無的発言者:2007/01/07(日) 11:16:10
>>941
外資があっても工業社会を確立するには長期視点に基づく設備投資などが
必要だが中国人は短期で利益の出る商売に集中するので産業が発展しないんじゃないの?


946 :名無的発言者:2007/01/07(日) 11:34:11
泥棒の多い国では長期投資は難しいね。

947 :名無的発言者:2007/01/07(日) 13:52:10
>>946
中国で仕事してる日本人のブログ見てると会社の従業員が盗みやるんだと。
そりゃ処置無しだわ・・・

948 :第三者:2007/01/07(日) 14:26:17
ここで罵り合っている日本や中国の**ども
いい加減目を覚ませ
本当に貶し合って自分に利益が被るとでも思ってんのか?
自己中心なのは当たり前な話だが、それなら自分のためになる
ことを考えれ

949 :名無的発言者:2007/01/07(日) 18:56:19
【中国/経済】 中国科学院、「外国投資の品質向上が必要」[01/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168161156/

950 :名無的発言者:2007/01/07(日) 22:32:28
>>947
「盗み」が悪い事と思ってない。
盗んでみてバレなければ儲けもんという考えだからな。

会社の備品(最初は大物でなく文房具等小物から)どんどん無くなるよ。

951 :名無的発言者:2007/01/08(月) 00:09:02
中国経済発展支える地方の腐敗 書記解任で明るみに
 【上海=前田徹】社会保険基金不正流用などによる上海市の陳良宇書記解任から3カ月余りが過ぎたが、中国共産党中央規律検査委員会などによる調査で、
中国経済の発展が土地汚職や統計数字の粉飾と絡んでいる実態が明るみに出ている。地方政府による粉飾は予想以上に広範囲にわたり、
しかも国家統計局が関与していたというショッキングな内容だ。今後、こうした地方の“無法ぶり”がクローズアップされそうだ。
 中国の政治事情に詳しい香港の月刊誌「広角鏡」などによると、中国の経済発展を支える外資用開発区建設やインフラ整備の過程で汚職が生じるというパターンが
今回のケースでもみられた。例えば、上海不動産管理局土地利用管理処の朱文錦処長は11月初めに身柄を拘束されたが、朱氏は陳氏の遠縁にあたり、
10年にわたってこの要職に就いていた。
 中国ではすべてが公有地のため土地使用権(借地権)の売買やレンタル権の譲渡などで不動産市場が成立している。こうした取引や税額の決定などに強大な権限を持っているのが「
土地利用管理処」だった。土地バブル状態にあった上海の場合、取引が巨額にのぼり朱氏に群がる不動産業者らが後を絶たなかったともいわれている。
実際、拘束されたとき朱氏宅から多額の現金が見つかった。
 同事件に絡んで解職された国家統計局の邱暁華前局長の場合、収賄額は10万元(150万円)とされていたが、事務所から100万元(
1500万円)もの大金が発見され、その後の調査で地方役人から贈られたものとわかったという。
 経済発展を優先する中国では地方役人の業績を地方単位の総生産の伸び率で査定しており、これまでも粉飾疑惑が指摘されていた。
例えば、2004年の場合、地方政府すべての報告を加算した数字と中国政府発表の数字が4%も違っていたことから疑惑を指摘する声があがっていた。
 今回の事件でこうした水増し疑惑が裏付けられたといえる。邱氏は陳氏と親しかった不動産業者の張栄坤氏から上海の愛人のための邸宅を贈られていたという汚職も指摘されている。

(2007/01/07 23:30)



952 :名無的発言者:2007/01/08(月) 00:14:23


9条を何故変えちゃいけないか議論しよう!! 改憲派出入り禁止!!



http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1168180231/l50




9条を何故変えちゃいけないか議論しよう!! 改憲派出入り禁止!!



http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1168180231/l50




953 :名無的発言者:2007/01/08(月) 00:17:22
矢印タチュウだな

954 :名無的発言者:2007/01/08(月) 09:27:46
支那の経済事情>国際人権団体アムネスティ・インターナショナルの調査によ
れば、2004年の世界における死刑執行件数は約5500件で、その
うちの3400件、62パーセントが中国である。そのうちのかな
りの件数で、臓器が取り出され、役人の収入源になっていると
思われる。  病院が処刑された死体に支払う値段は、300元(4500円)か
ら600元(9000円)。そこから取り出された臓器は、12万元
(180万円)から15万元(225万円)に跳ね上がる。外国人相手に
売られるときは、その倍になるという。仮に200万円で3千
件の臓器売買が行われたとすれば、総額60億円のビッグビジ
ネスということになる。


955 :名無的発言者:2007/01/08(月) 09:47:32
【機械】ブラザー:ベトナムに第2工場建設、中国から情報機器シフト…中国一国集中リスク回避 [07/01/08]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168210650/

956 :名無的発言者:2007/01/08(月) 10:01:26
支那のCountry Riskは高いのだよ。

957 :名無的発言者:2007/01/08(月) 10:04:01
モンゴルとベトナムは、わりと狙い目かな。
インドネシアもいいような気がするけど、なんか毎年津波と地震で難儀してるような。。

958 :名無的発言者:2007/01/08(月) 11:15:15
>>957
モンゴルを拠点にしてロシアのシベリア開発などに参加というのが
狙い目かな?

959 :名無的発言者:2007/01/08(月) 22:47:29
660 :名無しさん :2006/12/23(土) 00:10:27 ID:vKmaJbM/
俺、日本から駐在で来て人事総務やってるけど
現地採用の人間って、人生の敗北者だとつくづく思う。
日本からの駐在だと、30過ぎで年収1000万円超、家族は家賃US$3000のところに住める。
一方、現地採用だと、手取り給与1万元、年収200万円、家賃は勿論自費で、せいぜい月3000元程度のところ。
5年一緒に仕事してても、年収格差は4000万円+福利厚生。
サラリーマン人生35年だとしたら...それこそ3億円以上手取りが違うからね。
上海は現地採用希望の日本人が多いから、完全に買い手市場。
敗者の皆さん、大変だね..


661 :名無しさん :2006/12/23(土) 01:05:44 ID:cYulAsvL
>>660
そんなことみんな知ってる。いちいち書くな。
そのときは敗北者かもしれないけど、日本で転職すればもっと稼げるだろ。


662 :名無しさん :2006/12/23(土) 20:21:53 ID:6fQLe1aO
>>660
仕事で好きな国が選べない、嫌でも会社命で帰らないといけない駐在員リーマンと比べるのはどうかと。
コッチの生活が気に入って別会社の現採に転向する人もいるよ。


663 :名無しさん :2006/12/26(火) 01:16:57 ID:u2HBRZu8
キャリアにつながるような仕事なら、安い給料でもやった方がいいと思うよ。ただし、20代までかせいぜい30代前半まで。
中国でまともに自分磨きしたら、日本で転職活動したら欲しがる起業は結構あるよ。
そこらの、駐在よりよっぽど骨太に成長してるだろうからね。
ただし、そんな勝ち組現地採用は一握りしか現れない。。
苦労さえしたら勝ち組になれるのに。。

960 :名無的発言者:2007/01/09(火) 18:38:02
【経済】 中国などアジア勢に買われる日本企業、増加
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168310291/

254 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)